Page 1 sur 3 1 2 3 DernièreDernière
Résultats de 1 à 8 sur 19

Sujet : Fil à chaud

  1. #1
    Prochainement NicolasF21
    Inscrit
    janvier 2009
    Localisation
    Dijon
    Messages
    112

    Par défaut Fil à chaud

    Bonjour je désire mon construire un fil à chaud, mais j'aurais besoin d'un peu d'aide svp. J'ai déjà parcouru beaucoup de site / post qui en parle. Mais les infos ne sont pas toujours clair voir même contradictoire.

    J'ai une alim PC de 150w qui débiterais 4,6A en 12V selon l'étiquette qui a marquer dessus ( et 30A en 5V ). Est-ce que ça conviendrait pour se faire une alim ? J'ai vu qu'il fallait plutôt des 300-500W mais en général faut faire tourner le courant à 2-3A sous 12V.

    Peut utiliser ce genre de variateur d'halogène à la place de l'alim de pc ?
    Variateurs au pied sur CONRAD, Transfos, Variateurs halogènes, Electricité et Luminaires
    Pas besoin de bricoler une alim, ce qui est quand même moins dangereux, surtout pour le prix.

    Je pense opter pour un simple fils de pèche pour le fils est-ce bien viable ?

    Merci d'avance à tous ceux qui donnerons leurs conseils/avis


    Voici différent liens qui permettent de répondre au sujet ( pour de futur personne désirant de construire un fil à chaud )

    résistance des matériaux :
    Résistance d'un fil

    Alim 12V à partir d'une Alim PC :
    Alimentation pour chargeur

    Fabrication de la scie :
    dcoupe
    Truc : Fil chaud
    arc découpe fil chaud

    Info sur le fofo :
    découpe fil chaud
    alimentation PC pour fil chaud : pourquoi brancher un disque dur ?
    besoin conseils decoupe fil chaud
    Quel taille de fils et quel diametre (fil chaud)
    http://www.modelisme.com/forum/aero-...fil-chaud.html

  2. #2
    Membre Sénior Avatar de diamir
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Evette-Salbert (90)
    Messages
    2 170

    Par défaut

    Un réponse pour quelques points :
    - L’alim de PC : elle convient. Cependant, telle que, elle ne permet de régler le courant de chauffe dans le fil, il faudra donc ajuster le courant par la longueur du fil, par exemple en faisant une prise qui puisse glisser sur le fil (partie métallique d’un domino d’électricien). Il faudra charger le 5V avec une ampoule de voiture par exemple pour que l’alimentation accepte de s’initialiser.

    **********************************************
    - Le gradateur : NON ! Pas directement sur le secteur !!!
    ***********************************************
    C’est très dangereux, on retrouve le secteur sur le fil. Le mieux est d’utiliser un gradateur au primaire d’un transformateur 230/12V ou 230/15V. Théoriquement, cela ne marche pas, en pratique, ça fonctionne sans problème pour ce type d’application. La sortie est en basse tension et, ce qui est plus important pour la sécurité, isolée galvaniquement du secteur par le transformateur.
    HADOPI is watching you… Enfin aurait dû…

  3. #3
    Prochainement NicolasF21
    Inscrit
    janvier 2009
    Localisation
    Dijon
    Messages
    112

    Par défaut

    Merci Diamir pour ta réponse rapide

    Je vais donc oublier le gradateur d'halogène et bricolé mon alim.

    Pour régler j'ai une bonne idée : une bonne paire de pince croco.

    Vu que je veux une scie et un fil vertical, je vais me servir du fil vertical pour régler la scie. Comme ça je peux manipuler la scie tranquillement en faisant attention juste au fil de découpe. ( un dessin vaut mieux qu'on long discourt voir ci dessous )




    Reste à savoir quel matière pour le fil et son diamètre.

  4. #4
    Membre Sénior Avatar de diamir
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Evette-Salbert (90)
    Messages
    2 170

    Par défaut

    Oui, on peut faire comme ça pour le réglage.
    Les pinces croco sont souvent sources d’ennuis : elle glissent ou marquent le fil et finissent par le couper. Il faut alors les écraser pour que le contact se fasse avec du « plat ». Mais il faut expérimenter, ça dépend du fil, de la pince croco, ...
    HADOPI is watching you… Enfin aurait dû…

  5. #5
    Prochainement NicolasF21
    Inscrit
    janvier 2009
    Localisation
    Dijon
    Messages
    112

    Par défaut

    Oki j'y ferais attentions merci du conseil.

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit
    janvier 2008
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    733

    Par défaut

    Pour le fil, j'utilise une corde à piano de 0,5.

    Je branche ça en direct sur un chargeur de batterie bas de gamme lui même branché en parallère avec une ampoule de 100 w sur un variateur d'halogène.

    Ca marche bien.

  7. #7
    Membre actif Avatar de gogcrush
    Inscrit
    mai 2008
    Localisation
    Gerbéviller (54)
    Messages
    300

    Par défaut

    salut a tous

    je viens de pensé un truc, pour réglé la chauffe on pourrait utiliser un stand de démarrage genre sa :

    et au lieu de mettre un chauffe bougie, on met le fil de découpe ?

    je ne suis pas expert alors peut être que je me plante

    a plus
    D550 RC Pilot, Edge 540 Seagull 1,97m, Yak 54 Carbon Z, T-rex 450 et 500, Christen Husky Seagull Yak 54 de 2.20 m. MX 16 S et HOTT

  8. #8
    Prochainement NicolasF21
    Inscrit
    janvier 2009
    Localisation
    Dijon
    Messages
    112

    Par défaut

    J'ai enfin fini de bricoler mon alim et fabriquer mes 2 scies.
    J'ai récupéré de la corde à piano à decathlon en 0.5mm ça va bien.

    En 12V pour 60cm de corde à piano je tire environ 3A. Mais pour découper une aile ça chauffe pas assez. La découpe est bien trop lente, du coup ça tire sur le fil qui n'est pu droit. Pour que ça chauffe plus il faut tiré plus de courant ou élevé la tension ? ( voir els 2 )

    J'ai récup une autre alimentation que j'aimerais passer en 24V. Elle est spécial, on peut sortir 2 * 12V séparément jusqu'à 20A. A votre avis je peux relier ces 2 12V en série pour tiré du 24V ? J'ai regarder sur le circuit imprimer j'ai bien une piste 12V1 et une piste 12V2.

    Voici qu'il y a marqué sur l'étiquette :


    Ce qui est important à voir c'est 12V1 => 10A , 12V2 => 13A et "combined power on +12V1 and +12V2 rails not exceed 20A.

    Je pense qu'on peut passer l'aliment en 24V mais autant demander avant de la griller inutilement

Page 1 sur 3 1 2 3 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. mon fil chaud
    Par dubs49 dans le forum Aéro / Construction
    Réponses: 6
    Msg: 26/08/2009, 22h04
  2. Kit Cnc Decoupe Fil Chaud
    Par samsab dans le forum Aéro / Construction
    Réponses: 1
    Msg: 24/11/2007, 15h18
  3. Arc à chaud....
    Par Cyberaxs dans le forum Aéro / Construction
    Réponses: 14
    Msg: 28/07/2007, 23h47
  4. Fil chaud
    Par nuluk dans le forum Aéro / Construction
    Réponses: 43
    Msg: 18/05/2007, 18h41
  5. Chaud Chaud Chaud
    Par vlagend dans le forum Auto / Moteur thermique
    Réponses: 13
    Msg: 26/05/2006, 17h12

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé