Revenir en arrière   [Modelisme.com - modélisme, drone, quadri] > Aeromodelisme > Aéro / Planeurs

Aéro / Planeurs La place des planeurs télécommandés pour échanger sur la fabuleuse discipline qu'est le planeur R/C, les techniques, conseils etc... Que ça soit pour le Vol de pente, le combat ou les grandes plumes, bref tout ce qui touche au vol silencieux !

Répondre
 
LinkBack Outils du sujet
Ancien 13/11/2009, 16h15   #17 (permalink)
Le petit nouveau
 
Avatar de kallem
 
Inscrit : mars 2004
Lieu: 44/17/85
Messages: 17 848
Par défaut

Elevon = elevon........... empennage en V = Vtail
__________________
Cet espace est à louer...........
kallem est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 13/11/2009, 16h16   #18 (permalink)
Membre Sénior
 
Avatar de jacky65
 
Inscrit : mai 2007
Lieu: Helvetia
Messages: 2 881
Par défaut

OK je savais pas ... Merci beaucoup pour le tuyau ...
jacky65 est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 13/11/2009, 16h44   #19 (permalink)
Club Aerocafc
 
Avatar de ger56
 
Inscrit : mars 2009
Lieu: Casablanca
Messages: 507
Par défaut

Je suis encore débutant mais je trouve le stab en V plus délicat à monter et aussi à régler car il n'est pas possible de contrôler l'incidence .

Si on doit le fabriquer comme c'est souvent le cas , il n'est pas toujours facile de respecter les angles adéquats ( je parle pas du 110° qui est le plus facile ) mais des autres paramètres horizontaux et verticaux .

De plus un stab en V demande une grande précision , des servos montés de la même façon avec le même angle ce qui n'est pas toujours évident ( merci le Minij ) et aussi un montage avec des chapes à boules qui doit être réglé au millimètre sous peine de tout recommencer .

Bref le stab en V c'est sexy mais ce n'est pas le plus simple .

Merci de me corriger si je me trompe .

Ger56
ger56 est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 14/11/2009, 12h44   #20 (permalink)
Membre actif
 
Avatar de Jef76
 
Inscrit : mai 2007
Lieu: Dieppe
Messages: 184
Par défaut

Bonjour,
A propos du lancé main, j'ai contruit un petit SAL de 1m d'envergure à incidence intégrale et empennage en Vé. Pas de sous dérive mais une section de l'arrière du fuselage qui compense son abscence. Ca n'a rien à voir avec un SAL de compet, mais ça marche si on se contente de grimper à 25m (vérifié à l'altimètre.
Autre avantage de l'empennage en Vé est d'être moins vulnérable lors des atterissages.
Jean-François
Jef76 est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 14/11/2009, 16h03   #21 (permalink)
Membre actif
 
Avatar de RADADA
 
Inscrit : mars 2006
Lieu: Au pays du Roi Soleil. 78
Messages: 800
Par défaut

Pour régler le vé longitudinal un stab en Vé avec précision, il faut un incidencemètre spécifique "papillon".

Une petite astuce pour coller un stab en Vé sur la poutre arrière, monter les ailes et les fixer normalement, ensuite retourner le planeur sur le dos et le poser sur un sol parfaitement plan, lorsque le bout des ailes touche bien le sol et les bout de l'empennage aussi, tout est aligné et prêt à être collé.

Simple, encore fallait il y penser.

Voili voilou.
__________________
Messieurs, j'ai refais tous les calculs, notre projet est irréalisable. Il ne nous reste qu'une chose à faire...le réaliser!
Pierre Georges LATECOERE

Manta: K2 Light: Alpha 21: Minij: Harbinger: Pulsar 3.2: XPlorer 3.50: Super Dimona: Sickle: Bientôt, Bakstrom: en contruction, Musger MG 12a: en projet, Emouchet 4,15m: Krasivo2
Graupner MX22 Weatronic et Hott
RADADA est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 18/06/2010, 22h02   #22 (permalink)
Premium
 
Avatar de pablio
 
Inscrit : octobre 2008
Lieu: Bessèges 30160
Messages: 1 793
Par défaut Reglage empennage en V

Bonjour,

Etant débutant avec un planeur qui posséde un empennage en V je remercie Kallem pour son explication sur les mouvements des empennages lorsqu'on veut monter ou tourner.
Mais quand est il lorsqu'on veut tourner et monter par exemple ?
Quelqu'un pourrai t'il m'expliquer comment programmer cela dans mon AURORA 9 ?

Merci pour votre aide

Jack
__________________
Les cons ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnait....
pablio est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 18/06/2010, 23h40   #23 (permalink)
Membre actif
 
Avatar de La Pince
 
Inscrit : août 2006
Lieu: Marne la Vallée 77
Messages: 226
Par défaut

Salut,
Je ne connais pas cette radio, mais si tes servos débattent dans le bon sens et que tu as selecté: empenage en V, la radio s'occupe de tout.
Bons réglages.
La Pince est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 19/06/2010, 08h24   #24 (permalink)
Premium
 
Avatar de pablio
 
Inscrit : octobre 2008
Lieu: Bessèges 30160
Messages: 1 793
Par défaut OK

Bonjour et merci La Pince pour tes conseils.
C'est vrai que ma radio me propose un empennege en V dans le menu de configuration du planeur, j'essaierai dés que possible.

Merci encore

Jack
__________________
Les cons ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnait....
pablio est déconnecté   Répondre en citant
Répondre

Outils du sujet

Règles des messages
Vous ne pouvez pas créer de sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

BB codes : Activé
Smileys : Activé
BB code [IMG] : Activé
Code HTML : Désactivé
Trackbacks are Activé
Pingbacks are Activé
Refbacks are Activé



Fuseau horaire : GMT +1. Il est 09h31.


Propulsé par vBulletin® version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
Version française par vBulletin-Ressources.com
Adsense Management by Losha
vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd. ()
Copyright Libraltitude SAS 2014