Revenir en arrière   [Modelisme.com - le portail du modélisme] > Aeromodelisme > Aéro / Radio & Electronique


Aéro / Radio & Electronique Ce forum est destiné à toutes les questions sur l'équipement radio, émetteurs, récepteurs, installation, réglages etc... Et également pour toute les questions sur l'électronique, montages, schémas...

Répondre
 
LinkBack Outils du sujet
Ancien 16/04/2012, 07h19   #1 (permalink)
Membre actif
 
Inscrit : June 2007
Lieu: Saverne (Alsace - Bas-Rhin)
Messages: 131
Par défaut Mise à jour firmware Graupner HOTT

Bonjour,

J'ai acheté (3-4 semaines) une MX-20 Hott (firmware 1.108).
Entre temps, j'ai aussi acheté un récepteur GR16 et un vario.

J'ai pu mettre le GR16 dans un planeur et programmer le modèle correspondant dans l'emetteur. Tout semble fonctionner.
L'ajout du vario me pose problème, il ne transmet aucune info (tout reste à 0) dans le menu télémetrie de la mx20.

Peut-il y avoir des problèmes de version de firmware ?
J'ai vu que le 4 avril, une nouvelle série de firmware a été publiée par Graupner (V4). Faut-il que je mette tout mon matériel à jour (MX20, GR24, GR16, vario) ?
Dans ce cas, la mémoire est réinitialisée ?
Faut-il faire un export/import des modèles ?

Que de questions, mais je ne trouve rien sur le net (et encore moins sur le site du constructeur).

Merci d'avance pour vos expériences sur le sujet.
Benoît
xerius est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 16/04/2012, 08h40   #2 (permalink)
vole comme un cochon
 
Avatar de Ryo-Ohki
 
Inscrit : August 2010
Lieu: CDAM91
Messages: 7 673
Par défaut

tu es en 1.10 qq chose sur la radio donc déjà en HoTT V4.

Si le vario n'est pas à jour le retour télémétrie ne va pas fonctionner. Avec le passage en v4 tous les composants doivent être à niveau du protocole.

(PS : le HoTT v4 est dispo depuis le début de l'année, pas juste depuis le 4 avril)

Pas de RAZ de la radio ou des modèles. Tu peux les sauvegarder par précaution mais bon. L'association radio/RX n'est pas perdue. J'ai pas d'expérience sur le vario mais Graupner impose une remise aux paramètres d'usine du RX après flashage donc si tu l'as programmé via le programme Receiver Steup je suppose que ces paramètres vont sauter, en revanche.
__________________
A pig that doesn't fly is just a pig.
------
Graupner MX-20 HoTT | Spektrum DX6i DSMX

Dernière modification de Ryo-Ohki, 16/04/2012 à 08h43
Ryo-Ohki est connecté en ce moment   Répondre en citant
Ancien 16/04/2012, 08h45   #3 (permalink)
Premium
 
Inscrit : May 2005
Lieu: Valenciennes Club AVA
Messages: 534
Par défaut

Juste deux pages plus loin, en cherchant avec vario:
Vario Hott
Cdt
Jeeper
__________________
F1 EXR
jeeper est connecté en ce moment   Répondre en citant
Ancien 16/04/2012, 11h58   #4 (permalink)
Membre actif
 
Inscrit : June 2007
Lieu: Saverne (Alsace - Bas-Rhin)
Messages: 131
Par défaut

Merci pour vos réponses.

J'ai comprs que ma MX20 est en en V4.
Par contre, comment connaître la version de mon 2ème récepteur (autre que celui livré avec l'emetteur) et de mon vario ?

Pour éviter tout doute, je pense au moins upgrader mon vario, mais le firmware dispo sur le site de graupner date du 4 avril et correspond à une version plus récente que celle installée dans mon emetteur. Faut-il que je remette tout à niveau ?

Merci
Benoît
xerius est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 16/04/2012, 13h30   #5 (permalink)
Nouveau membre
 
Avatar de Foka4
 
Inscrit : April 2011
Messages: 94
Par défaut

bonjour
la version V4 sur la MX20 la met en 1.113 donc il faut que tous les recepteurs varios GPS soient mis a jour en V4 et je confirme ca marche
je l'ai fait
A+JP
Foka4 est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 16/04/2012, 13h44   #6 (permalink)
vole comme un cochon
 
Avatar de Ryo-Ohki
 
Inscrit : August 2010
Lieu: CDAM91
Messages: 7 673
Par défaut

Citation:
Envoyé par Foka4 Voir le message
bonjour
la version V4 sur la MX20 la met en 1.113 donc il faut que tous les recepteurs varios GPS soient mis a jour en V4 et je confirme ca marche
je l'ai fait
A+JP
Encore une fois la V4 n'est PAS la mise à jour v1.113, c'est l'inverse : la v1.113 est une version (parmi d'autres) qui supporte le HoTT v4.

Maintenant je dirais que vu le mode de distribution des MaJ par Graupner il me paraît de bon ton de faire évoluer le firmware de la radio et des périphériques en parallèle, quitte à s'en tenir à UNE version du pack de mise à jour (par exemple se dire : je prends la version du 4/4/2012 et je mets tous mes équipements à ce niveau, et je ne change qu'en cas de vrai besoin ou bug, mais du coup je change tout).
__________________
A pig that doesn't fly is just a pig.
------
Graupner MX-20 HoTT | Spektrum DX6i DSMX
Ryo-Ohki est connecté en ce moment   Répondre en citant
Ancien 16/04/2012, 14h51   #7 (permalink)
Membre actif
 
Inscrit : June 2007
Lieu: Saverne (Alsace - Bas-Rhin)
Messages: 131
Par défaut

C'est plus clair à présent : Tant que tout le matériel est en V4, c'est OK, même si les n° de release ne sont pas identique.

Juste une question pour préciser les choses : à partir de quelle n° de version/release, on considère que l'on est en V4 (sous réserve qu'il soit possible de connaître cette info pour un module donné) ?

Benoît

Dernière modification de xerius, 16/04/2012 à 15h30
xerius est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 17/04/2012, 11h04   #8 (permalink)
Membre actif
 
Avatar de johnlenfr
 
Inscrit : February 2012
Messages: 671
Par défaut

Je ne sais pas pourquoi vous vous prenez la tête.
Mettez les derniers FW partout et vous serez tranquille

__________________
http://johnlenfr.1s.fr
johnlenfr est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 17/04/2012, 14h56   #9 (permalink)
Membre actif
 
Inscrit : June 2007
Lieu: Saverne (Alsace - Bas-Rhin)
Messages: 131
Par défaut

oui effectivement, c'est une solution.
Par contre, je découvre le monde de "HOTT"... Je préfère prendre des renseignements avant de risquer de faire une bêtise, surtout que j'ai bcp de mal à trouver les règles/contraintes à respecter sur le flashage, comme par exemple quelques questions que je me pose encore :

- en cas de flashage de l'emetteur, les modèles enregistrés sont-ils effacés ?
- Après un upgrade, faut-il prévoir un nouvel export des modèles, si on a tendance à les stocker sur un ordi (le format de l'export peut évoluer) ?
- faut-il systématiquement tout upgrader ou se limiter au matériel concerné en cas de mise à jour ou d'achat d'un nouveau matériel ?
- pour upgrader un récepteur, faut-il tout débrancher ou peut-on le laisser dans le modèle avec sa connectique ?
...

Que de questions...

Benoît
xerius est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 17/04/2012, 15h04   #10 (permalink)
vole comme un cochon
 
Avatar de Ryo-Ohki
 
Inscrit : August 2010
Lieu: CDAM91
Messages: 7 673
Par défaut

Citation:
Envoyé par xerius Voir le message
oui effectivement, c'est une solution.
Par contre, je découvre le monde de "HOTT"... Je préfère prendre des renseignements avant de risquer de faire une bêtise, surtout que j'ai bcp de mal à trouver les règles/contraintes à respecter sur le flashage, comme par exemple quelques questions que je me pose encore :

- en cas de flashage de l'emetteur, les modèles enregistrés sont-ils effacés ?
- Après un upgrade, faut-il prévoir un nouvel export des modèles, si on a tendance à les stocker sur un ordi (le format de l'export peut évoluer) ?
- faut-il systématiquement tout upgrader ou se limiter au matériel concerné en cas de mise à jour ou d'achat d'un nouveau matériel ?
- pour upgrader un récepteur, faut-il tout débrancher ou peut-on le laisser dans le modèle avec sa connectique ?
...

Que de questions...

Benoît
je t'ai déjà répondu au moins à ça mais si tu ne lis pas les réponses...

pour upgrader un RX tu le laisses dans le modèle ça marche très bien à condition que le port DATA soit accessible physiquement...

Pour l'export des mémoires j'ai rien lu dans les notes de MAJ mais ça mange pas de pain de le faire.

Pour les MAJ je mets tout systématiquement à jour quand je lance l'upgrade quelque part.
__________________
A pig that doesn't fly is just a pig.
------
Graupner MX-20 HoTT | Spektrum DX6i DSMX

Dernière modification de Ryo-Ohki, 17/04/2012 à 15h07
Ryo-Ohki est connecté en ce moment   Répondre en citant
Répondre

Outils du sujet

Règles des messages
Vous ne pouvez pas créer de sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

BB codes : Activé
Smileys : Activé
BB code [IMG] : Activé
Code HTML : Désactivé
Trackbacks are Activé
Pingbacks are Activé
Refbacks are Activé


Sujets similaires
Sujet Auteur du sujet Forum Réponses Dernier message
Pb mise à jour futaba t12 Faucon Aéro / Radio & Electronique 2 22/03/2012 21h02
mise a jour recepteur gr 12 hott aquagil Aéro / Radio & Electronique 2 14/11/2011 19h52
Mise à jour firmware MC 19-22(s) ou Hott DUPONT60 Aéro / Radio & Electronique 0 21/09/2011 12h16
MX16 HOTT mise à jour firmware .... flash057 Aéro / Radio & Electronique 14 17/09/2011 11h10
mise a jour mx 16 hott aquagil Aéro / Radio & Electronique 35 25/06/2011 18h59


Fuseau horaire : GMT +1. Il est 19h59.


Propulsé par vBulletin® version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
Version française par vBulletin-Ressources.com
Adsense Management by Losha
vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd. ()
Copyright Libraltitude SAS 2012-2013