Revenir en arrière   [Modelisme.com - modélisme, drone, quadri] > Aeromodelisme > Aéro / Techniques

Aéro / Techniques Pour toutes les questions techniques, c'est dans ce forum si vous avez des réponses à des questions, n'hésitez surtout pas à y répondre !

Répondre
 
LinkBack Outils du sujet
Ancien 27/08/2009, 14h03   #1 (permalink)
Nouveau membre
 
Inscrit : June 2009
Messages: 37
Par défaut

Bonjour, j'aimerais réaliser un montage avec un moteur récupéré sur une voiture radio-commandé (style supermarché). Le potentiomètre est celui d'un vieux poste de radio qui servait à régler le son ou la fréquence.
Je ne sais pas trop comment câbler tout sa et surtout si les composants sont compatible.
il n'y a rien de marqué sur le moteur, il y a juste une résistance soudé dessus avec marqué 104 dessus. Sur le potentiomètre il est marqué " 47kohms B 4 86".

merci d'avance
clément
olivette est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 28/08/2009, 00h58   #2 (permalink)
Le petit nouveau
 
Avatar de kallem
 
Inscrit : March 2004
Lieu: 44/17/85
Messages: 17 619
Par défaut

Tu veux utiliser un simple potentiomètre comme variateur de vitesse?
__________________
Cet espace est à louer...........
kallem est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 01/09/2009, 18h38   #3 (permalink)
Nouveau membre
 
Inscrit : June 2009
Messages: 37
Par défaut

oui voila
olivette est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 01/09/2009, 21h29   #4 (permalink)
Débutant confirmé
 
Avatar de warhawkp40
 
Inscrit : September 2008
Messages: 1 488
Par défaut

__________________
Un ami, c'est quelqu'un qui vous connait bien et qui vous aime quand même.
warhawkp40 est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 02/09/2009, 09h11   #5 (permalink)
Membre Sénior
 
Avatar de Bobbylebob
 
Inscrit : October 2003
Lieu: Saint Malo (35)
Messages: 1 416
Envoyer un message avec MSN à Bobbylebob
Par défaut

Bon allez, je me lance...

Si tu câble le montage présenté ci dessus, ton potentiomètre va tout simplement brûler dans les 2 secondes après la mise sous tension...

Le montage est correct en fait... mais il faut savoir qu'un potentiomètre n'est pas un composant "de puissance". Il est incapable de laisser passer plus de quelques milliampères, or ton moteur consomme facilement dans les 0.5A, voire beaucoup plus !

Je n'ai pas trop le courage de t'expliquer tout ça là, mais il n'existe pas de solution simple à ton problème.

- soit trouver un "potentiomètre de puissance" (cher, lourd), comme les variateurs électromécaniques qu'on utilisait avant
- soit trouver un micro moteur qui ne consomme vraiment rien (vibreur de téléphone...)
__________________
Oxalys Evolution en construction !

Une voix magnifique : http://aliciachant.over-blog.com
Bobbylebob est déconnecté   Répondre en citant
Répondre

Outils du sujet

Règles des messages
Vous ne pouvez pas créer de sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

BB codes : Activé
Smileys : Activé
BB code [IMG] : Activé
Code HTML : Désactivé
Trackbacks are Activé
Pingbacks are Activé
Refbacks are Activé



Fuseau horaire : GMT +1. Il est 17h31.


Propulsé par vBulletin® version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
Version française par vBulletin-Ressources.com
Adsense Management by Losha
vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd. ()
Copyright Libraltitude SAS 2014