Revenir en arrière   [Modelisme.com - modélisme, drone, quadri] > Aeromodelisme > Aéro / Techniques

Aéro / Techniques Pour toutes les questions techniques, c'est dans ce forum si vous avez des réponses à des questions, n'hésitez surtout pas à y répondre !

Like Tree1Likes

Répondre
 
LinkBack Outils du sujet
Ancien 13/07/2012, 17h31   #1 (permalink)
Nouveau membre
 
Avatar de canebiere
 
Inscrit : July 2012
Messages: 9
Par défaut Schéma électrique télécommande MARK5 (27 Mhz)

Bonjour Messieurs Dames,
Je suis dépanneur radio et je recherche le schéma électrique de la radiocommande MARK en 27 Mhz.
Je sais c'est complètement dépassé mais c'est pour faire plaisir à un ami radiomodéliste très attaché à cette radiocommande (ses premiers pas dans le monde du radiomodélisme).
Je pense que le problème vient de l'émetteur, c'est un modèle 5 voies.

Par avance merci !
canebiere est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 13/07/2012, 18h00   #2 (permalink)
Patibulaire mais presque
 
Avatar de jpparisy
 
Inscrit : August 2011
Lieu: France, Yvelines, Plaisir
Messages: 2 798
Par défaut

Il n'y a pas d'indication du constructeur sur le boîtier ? Parce que MARK 5, c'est un peu vague.

Tous ces émetteurs étaient construits suivant des schémas très proches, des photos de l'extérieur et de l'intérieur pourraient nous aider.
jpparisy est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 14/07/2012, 01h01   #3 (permalink)
Mac Gyver
 
Avatar de Alex Calibur
 
Inscrit : July 2003
Lieu: Clermont-Ferrand ou Annecy
Messages: 4 499
Par défaut

Si schéma introuvable, avec un oscillo, tu peux peut-être cerner un peu plus la panne...

Je suppose que pour l'alim c'est vérifié

En principe tu devrais trouver pour chaque axe (potentiomètre de manche) un jeu de transistor ou un C.I. qui fournit un signal à peu près carré dont le rapport cyclique est variable en fonction de la position du manche.

Ensuite, dans un autre étage, ces trames sont mises à la queue-leu-leu sous forme d'un train d'impulsions de 'X' impulsions de largeur variable pour chaque impulsion selon la position des manches.
Entre 2 trains d'impulsions, tu doit avoir un temps mort de synchro.

La fréquence des trames est de l'ordre de 50Hz

Dans la pratique en réalité, il y a une sorte de compteur qui déclenche une impulsion de départ pour la mesure de chaque manche les uns après les autres, et un circuit R.C. ou équivalent qui déclenche la mesure du manche suivant.

Le tout est en principe envoyé à un étage H.F., si c'est une radio vraiment ancienne, en AM, et si plus moderne (ou haut de gamme) en F.M.

Enfin, tu trouvera pas mal d'infos sur les "vielles pages" de F.Thobois, par exemple :
THEORIE de la RC
THEORIE de RC
THEORIE de la RC (9)

Tient nous au courant !
__________________
Tout peut voler, ce n'est qu'une question de vitesse initiale.....
Un conseil n'engage que celui qui l'écoute.
Alex Calibur est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 14/07/2012, 08h47   #4 (permalink)
Patibulaire mais presque
 
Avatar de jpparisy
 
Inscrit : August 2011
Lieu: France, Yvelines, Plaisir
Messages: 2 798
Par défaut

Citation:
Envoyé par Alex Calibur Voir le message
Enfin, tu trouvera pas mal d'infos sur les "vielles pages" de F.Thobois, par exemple :
THEORIE de la RC
THEORIE de RC
THEORIE de la RC (9)
Merci Alex, je n'arrivais pas à retrouver ces pages !

Avec ça, on peut se tirer de pas mal de situations.
jpparisy est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 15/07/2012, 11h32   #5 (permalink)
Nouveau membre
 
Avatar de canebiere
 
Inscrit : July 2012
Messages: 9
Par défaut

Bonjour jpparisy,
Il y a une étiquette au fond du boitier dont voici le contenu:
MRC MODEL MARK V
sérial no xxxxxx
Handcrafted in Japan for
MODEL RECTIFIER CORPORATION
2500 Woodbridge Avenue Edison, New Jersey 08817
Mais je crains que cette société n'existe plus depuis le temps...
canebiere est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 15/07/2012, 11h43   #6 (permalink)
Nouveau membre
 
Avatar de canebiere
 
Inscrit : July 2012
Messages: 9
Par défaut

Salut Alex Calibur,
J'ai contrôlé l'émetteur avec mon oscillo j'ai bien la porteuse 27 Mhz ainsi que les tops de la trame à environ 50 Hz mais pas de signaux carrés au niveau des oscillateurs BF sur les 5 canaux, il y a un transistor par canal suivi d'un étage pour la mise en forme du signal (je suppose) je pense que le problème se situe à ce niveau, mais avec un schéma ce serait beaucoup plus facile.
à+
canebiere est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 15/07/2012, 12h27   #7 (permalink)
Mac Gyver
 
Avatar de Alex Calibur
 
Inscrit : July 2003
Lieu: Clermont-Ferrand ou Annecy
Messages: 4 499
Par défaut

Oh quelle est belle cette vintage !!



Bon, de tout évidence, c'est un codeur du type de celui présente dans le dernier tiers de la page THEORIE de la RC

La 'base de temps' fabriquée par un multivibrateur astable passe la main successivement à plusieurs monostables dont la durée du basculement est fonction de la position du potentiomètre.

Un fois tout les voies 'mesurées', on repart sur un nouveau cycle après un pause plus longue. (qui sert à détecter le premier canal à la réception)

Pour le schéma, ça me semble un peu compromis.. L'endroit du net sur lequel tu as le plus de chance de trouver quelqu'un qui saurait ou le trouver ou le fournir serait à mon avis RC-Groups, mais tout en anglais, et ça demandera probablement plusieurs jours/semaines si une réponse arrivait.
__________________
Tout peut voler, ce n'est qu'une question de vitesse initiale.....
Un conseil n'engage que celui qui l'écoute.
Alex Calibur est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 15/07/2012, 12h50   #8 (permalink)
Membre Sénior
 
Avatar de michela
 
Inscrit : September 2007
Messages: 2 832
Par défaut

Là au moins, tu risques pas de tromper de bouton !!.......
michela est déconnecté   Répondre en citant
Répondre

Outils du sujet

Règles des messages
Vous ne pouvez pas créer de sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

BB codes : Activé
Smileys : Activé
BB code [IMG] : Activé
Code HTML : Désactivé
Trackbacks are Activé
Pingbacks are Activé
Refbacks are Activé


Sujets similaires
Sujet Auteur du sujet Forum Réponses Dernier message
[Construction] schéma électronique airbus 320 électrique maxou922 Aéro / Radio & Electronique 16 10/02/2012 13h32
Télécommande compatible Lama v3 2,4 GHz facedepoulet Hélico / Bi-rotor 17 09/11/2011 09h19
Miniplanes : Blade MCX, télécommande DX5e et simu Phoenix RC chtipat Hélico / Débutant 12 14/10/2011 20h21
[Débutant] electrique ou thermique ? jeremdu06 Auto / TT 167 30/05/2011 13h19
Utilisation d'une télécommande 4 voies avec un avion de 5 servos scarabdore Aéro / Débutant 16 23/03/2011 11h04


Fuseau horaire : GMT +1. Il est 03h54.


Propulsé par vBulletin® version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
Version française par vBulletin-Ressources.com
Adsense Management by Losha
vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd. ()
Copyright Libraltitude SAS 2014