Page 1 sur 2 1 2 DernièreDernière
Résultats de 1 à 8 sur 15

Sujet : Lanceur et moteur bloqué

  1. #1
    Nouveau membre Avatar de Bulma59
    Inscrit
    septembre 2007
    Localisation
    Estaires Nord
    Messages
    66
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Par défaut

    bonjour a tous

    J' ai en ma possession un tt 1/8 depyuis peu.

    Je suis novice dans le modelisme et j' ai un probleme avec le moteur.

    J ai demarré la voiture pour la 1 ere fois, elle a tourner pendant 10 secondes env. et c est eteinte.

    le lanceur s' est bloqué, et le volant moteur ne tourne plus ( un peu dans un sens mais la ficelle bloque).

    J ai dcemonté la culasse et j ai vu que le piston etait bloqué en haut et il y ba comme de l emaille mélangé a l essence...
    Ai-je serrer ?

    Merci d' avance

  2. #2
    Membre actif Avatar de juniortiti
    Inscrit
    septembre 2006
    Localisation
    Eyragues
    Messages
    561
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Par défaut

    c'est normal pendant le rodage, le piston se fait a la chemise...
    -Himoto Torpéda 1/8ème, moteur Mach 28
    -Revo 3.3
    Le modélisme, une passion si chère mais aussi si chère à nos coeur...

  3. #3
    Membre Sénior Avatar de Oli 69
    Inscrit
    juin 2007
    Localisation
    Ecully => Dans le coin de Lyon
    Messages
    1 712
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Par défaut

    Salut,

    Le rodage sert à élargir la chemise qui est serrante en haut.
    En chauffant, le métal de la chemise se dilate avant celui du piston.

    Donc la solution pour débloquer ton piston est de chauffer le moteur.
    Utilises pour celà un décapeur thermique ou un sèche cheuveux.

    Remets la culasse et chauffe là. Vers 60-80°c tu pourras essayer de décoincer ton moteur. Ca devrait venir tout seul.

    Lors des premiers démarrage, pré chauffe ton moteur de la meme manière.
    Préchauffe, repos qq secondes (diffusion de la chaleur dans tout le moteur) .. Pis re préchauffe.
    Moi je mets une chaussette autour de la culasse pour éviter qu'elle dissipe de la chaleur dans l'air. Comme cala chaleur suis le chemin inverse et c'est le carter qui chauffe.
    Une fois le moteur à T° je l'amorce et le démarre.
    Si le piston recoince (Ca me l'a fait des dizaines de fois lors de mon rodage) tu rechauffes et ca viendra tout seul.

    A chaud :
    Moteur démonté, un pince et un chiffon et ca tourne.
    Moteur monté, on applique un large tournevis plat sur le volant moteur.Un petit coup sec et ca ce décoince. (Je faisais dans le sens inverse de rotation)

    Evite de le faire avec la tirette, tu vas la casser.
    Evite de faire tourner à froid et à sec. Si ca ne passe pas le PMH (pont mort haut) n'insiste pas.
    (Je viens de roder un Picco, et au bout de 5L, A FROID, bougie démontée, il ne passe toujours pas le PMH (moteur moté en essayant de tourner avec DEUX doigts ;)) Donc il sert énormément, donc il compresse à donf, donc .. :) Il a une grosse patatte :) :)


    Sinon, puisque tu as déculassé et observé de la limaille ? :s Profites-en pour la faire partir en rincant le moteur au WD40 ou à l'essence F avant de le reculasser.


    Dernier point, comme la chemise se contracte plus vite que le piston en refroidissant .. Dès que ton moteur stoppe ou calle, remets aussi le piston au point mort bas.

    Voilà qui devrait t'aider :)

    Lit bien tout ce que tu pourrais trouver sur le rodage, s'il est effectué à t° de fonctionnement(93-100°c), la chemise etant dilatée, le piston usinera moins la chemise. (Plus de compression à l'arrivée)

    A l'inverse, si trop gras et trop froid (60-80°c) le piston usine plus la chemise car elle est serrante et non dilatée.
    Dans ce denier cas, à la fin du rodage, et une fois à t° de fonctionnement > à 93°c, il y aura moins de compression.


    Idem, durant toute la vie du moteur, il faut le laisser monter en t° avec d'accelérer. Moins de haut régime à basse t°= usinage moindre de la chemise!

    Voilà pour ces quelques petits conseils.

    Oli.
    Trex250 > Trex500 > [...] > Trex700
    Arcus - Swift2 - Yak54epp --- DX7
    - Mes viméo !

  4. #4
    Nouveau membre Avatar de Bulma59
    Inscrit
    septembre 2007
    Localisation
    Estaires Nord
    Messages
    66
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Par défaut

    ok merci beaucoup pour tous ces conseils, par contre le moteur n' est pas neuf, donc je ne sais pas si ça va etre plus grave . je vais deja essayer ta technique.
    encore merci

  5. #5
    Membre Sénior Avatar de Oli 69
    Inscrit
    juin 2007
    Localisation
    Ecully => Dans le coin de Lyon
    Messages
    1 712
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Par défaut

    (j'ai édit le message et ajouté deux trucs :))

    S'il n'est pas neuf, le faire chauffer marchera aussi.
    Je croyais que tu parlais du premier démarrage.

    Dans ce cas, il a peut être serré ! :( D'aurant plus que tu as observé q chose.
    Quel est ton moteur et combien de littres à t'il ?


    A ta place, je de démonterais entièrement pour le controler. Y compris les roulement. AVANT de tenter de le redémarrer.

    => S'il n'est pas neuf, il ne devrait pas serrer.
    Donc il se peut que ce ne soit pas normal.
    (Controle la cage de ton roulement arr du moteur à tout hasard.)
    Trex250 > Trex500 > [...] > Trex700
    Arcus - Swift2 - Yak54epp --- DX7
    - Mes viméo !

  6. #6
    Nouveau membre Avatar de Bulma59
    Inscrit
    septembre 2007
    Localisation
    Estaires Nord
    Messages
    66
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Par défaut

    ok, je vais regarder ca demain.je suis debutant en mecanique mais je vais faire du mieu possible.
    j ai peur que le moteur est serrer car il a deja tourner ( mais je ne peut pas dire combien de temps, je ne voit plus cette personne ) et il n' as pas tourner depuis 1 an env.
    le piston est bloqué a env. 1 cm du bord, si ca peut t' aider
    merci beaucoup

  7. #7
    Membre Sénior Avatar de Oli 69
    Inscrit
    juin 2007
    Localisation
    Ecully => Dans le coin de Lyon
    Messages
    1 712
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Par défaut

    chauffe, décoince, ré ouvre et examine ce qui a pu le coincer.
    S'il y a un résidu, regarde ce que c'est .. Si c'est du métal, cherche d'où ca peut venir.

    Ce tuto peut te servir pour le démontage et les produits à utilser et à ne pas utiliser.
    http://yann.cosson.free.fr/Tech/MaximumMT%20%20Voir%20le%20sujet%20-%20%5BTUTORIAL%5D%20D%E9monter,%20nettoyer%20et%20 remonter%20son%20moteur.htm
    Il te faut aussi les bons outils pour ne pas fouarer des vis !

    Oli.
    Trex250 > Trex500 > [...] > Trex700
    Arcus - Swift2 - Yak54epp --- DX7
    - Mes viméo !

  8. #8
    Nouveau membre Avatar de Bulma59
    Inscrit
    septembre 2007
    Localisation
    Estaires Nord
    Messages
    66
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Par défaut

    ok merci et pour le moteur c 'est une t2m pirate rs2 sport, je sais que c' est un 3.5cc ....21....
    Pour les ouitils j ai des cles btr et des petits tournevis.

Page 1 sur 2 1 2 DernièreDernière

Liens sociaux

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé