Résultats de 1 à 9 sur 9
  1. #1
    Membre Sénior Avatar de colaisseau
    Inscrit
    décembre 2007
    Localisation
    Cholet 49
    Messages
    8 321
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    11 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Centrage d'un Commander Phoenix

    Bonsoir.
    Un membre de notre club a acheté le Commander de chez Pichler chez Weymuller. Il a pris le moteur également recommandé par ce vendeur.
    L'avion est monté. Pas de surprise, qualité et collages corrects. Bon, l'entoilage est en vinyle imprimé et il faut faire très attention car le décor et la couleur de base se dissolvent aussi bien à l'alcool à bruler qu'à l'acétone.
    Reste un problème: le centrage. Il faut impérativement mettre l'accu très en arrière. Il faut rajouter une platine qui recouvre les servos, donc démontable, pour reculer un accu 3S 4400pour le "centrer" au niveau du bord d'attaque et même un peu plus loin.
    Le problème doit être dans la conception, car il n'y a rien en surplus à l'avant. Le nez me semble quand même un peu long. Dans une vidéo vue sur le net, on voit aussi que le gars recule vraiment l'accu.
    Avez vous constaté aussi ce problème ?
    Merci

    Jacques

  2. #2
    Membre actif Avatar de Aiolos
    Inscrit
    juillet 2016
    Messages
    575
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Tu n'as pas vérifié le CG sur Prédimrc ?
    Comparé au CG recommandé par Pichler c'est différent ?

    Un truc que j'ai retenu c'est que le CG est toujours le même sur un modèle quelque soit les conditions météo. Quand tu as le bon CG, l'avion doit voler nikel. Lester n'est plus nécessaire si le CG est bon il suffit de trimer à piquer.
    Je te dis cela mais je n'ai encore jamais utilisé Predim !
    J'ai repris les threads sur le centrage dernièrement avec les cours de M. Franck, c'est très intéressant ! Je vais repasser tous mes avions à la moulinette Predim.
    Je laisse la parole aux moustachus du forum
    Dernière édition par Aiolos; 23/05/2019 à 07h56

  3. #3
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 880
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour Jacques,

    je crois que WM a un peu " gonflé " la taille du moteur ...

    Recommandé par Extron : https://extron.pichler.de/Moteur-Bru...M2820-12-990KV ( https://extron.pichler.de/Commander-3-ARF-bleu-1550mm )

    Recommandé par WM : https://www.weymuller.fr/index.php?n...&id_orig=29781

    ... il n'y a "que" 50 g de différence !

    avec ce nez long ( on dirait une vilaine copie de YAK 52 ... ) les grammes comptent double !

    Bonne journée

    Alain

    PS: WM n'est plus ce qu'il était coté conseils ... mais ce n'est que mon avis de très vieux client ...
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  4. #4
    Cz&Co Avatar de Franck.A
    Inscrit
    juin 2005
    Messages
    8 132
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour à tous,

    Le problème est très classique : d'un côté cet appareil a a priori un très gros volume de stab (donc centrage à utiliser plutôt reculé sur l'aile), et de l'autre un long museau (donc grand bras de levier entre le moteur et le CG) => nécessité de reculer les autres masses, notamment l'accu, pour faire le centrage.

    Et si en plus le moteur est très lourd comme l'a remarqué Alain, ça ne va pas du tout dans le bon sens.

    Franck
    RC Aero Lab : PredimRC, radio DIY OpenTX NextStepRC, conception et amélioration d'aéromodèles.

  5. #5
    Membre Sénior Avatar de colaisseau
    Inscrit
    décembre 2007
    Localisation
    Cholet 49
    Messages
    8 321
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    11 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Effectivement, Weymuller fournit pour cet avion un moteur sur-dimensionné. En 4S, un simple essai au sol montre que ça accélèrera fort même en montée verticale !
    Pour un premier vol, un ami va prêter des accus 3S. On va tester déjà comme ça, mais je ne suis pas inquiet. Il y aura déjà assez de puissance.
    Effectivement ce nez est bien long et les 50 grs de plus ne peuvent pas améliorer. Mais même avec le moteur Pichler, au passage vendu très cher, l"accu devra être nettement en arrière de la platine destinée à le recevoir. Donc, à mon avis, une erreur de conception qui impose de bricoler une rallonge de platine amovible pour l'accès aux servos. On va faire avec ...

    Jacques

    P.S. : Je pourrais passer à la moulinette Prédim, mais il faudrait que je récupère l'avion pour prendre toutes les cotes nécessaires. Alors on va se fier à la notice. Le centrage préconisé semble pifométriquement logique.
    Depuis pas mal de mois je passe tout mon temps sur le terrain à régler des avions que l'on avait déconseillé et à tenter de programmer des radios également déconseillées et je sature un peu malgré ma patience légendaire … Chaque séance je dois essayer de convaincre que si un avion vole queue basse, on ne corrige pas en rajoutant du plomb devant. Sur le dernier, le gars trouvait son avion délicat et il a été difficile de convaincre de virer une des deux gueuse de 250grs fixées au bâti moteur, alors qu'un "chef" pilote lui disait d'en rajouter encore au moins 200 grs pour corriger la queue basse !!! Lorsque j'ai fait l'essai de piqué, en relâchant les manches, l'avion partait direct en looping … Quel dommage que l'on n'ait plus, pour les débutants, l'école du vol libre. Le gars achète un avion, et il doit voler. Point !!! Ils n'ont plus envie d'apprendre pourquoi ça vole et la radio doit permettre de tout corriger .Mais bon, je continue !!!

  6. #6
    Cz&Co Avatar de Franck.A
    Inscrit
    juin 2005
    Messages
    8 132
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Jacques, si ça peut soulager ta peine, je partage le même constat, et pas seulement au terrain. Maintenant, le "client 2.0" veut un résultat immédiat et n'a pas non plus de scrupule à revenir enquiquiner celui qui lui rend service à chaque fois que ça ne fonctionne pas comme il veut, au lieu de prendre quelques minutes pour apprendre le B-A-BA et essayer de se débrouiller un peu par lui-même. Quant à l'expert local, ça fait bien longtemps que le "communiquant" a remplacé le "sachant"...
    RC Aero Lab : PredimRC, radio DIY OpenTX NextStepRC, conception et amélioration d'aéromodèles.

  7. #7
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 880
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Franck.A Voir le message
    Jacques, si ça peut soulager ta peine, je partage le même constat, et pas seulement au terrain. Maintenant, le "client 2.0" veut un résultat immédiat et n'a pas non plus de scrupule à revenir enquiquiner celui qui lui rend service à chaque fois que ça ne fonctionne pas comme il veut, au lieu de prendre quelques minutes pour apprendre le B-A-BA et essayer de se débrouiller un peu par lui-même. Quant à l'expert local, ça fait bien longtemps que le "communiquant" a remplacé le "sachant"...
    Excellent résumé de la situation ...

    par contre, il me semble que c'est toujours celui qui braille le plus fort qui veut avoir raison.
    mais pas exactement conforme à la définition politiquement correcte du "communicant "

    je dois avoir un " billet d'humeur " à ce sujet, d'un certain JP OECHIMEN et paru il y a une cinquantaine d'année dans le H.P. ... et toujours plus d'actualité. Vais essayer de retrouver ça ...

    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  8. #8
    Cz&Co Avatar de Franck.A
    Inscrit
    juin 2005
    Messages
    8 132
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    J'avais oublié le "brailleur", effectivement Mais il me fait bien moins peur que le "communiquant", les gros sabots du premier se détectent facilement, alors que le second évolue à pas feutrés...
    RC Aero Lab : PredimRC, radio DIY OpenTX NextStepRC, conception et amélioration d'aéromodèles.

  9. #9
    Membre Sénior Avatar de colaisseau
    Inscrit
    décembre 2007
    Localisation
    Cholet 49
    Messages
    8 321
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    11 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Les dernières nouvelles:
    Le Commander a volé. Comme nous le supposions, Weymuller conseille un moteur trop puissant avec un 4S. Nous avons utilisé un 3S 3500, et déjà ça grimpe aux arbres avec une autonomie très correcte. L'intensité mesurée avec l'hélice fournie est de 52Amp plein pôt au sol. De toutes façons les 4S sont trop épais et ne rentrent pas dedans sans recouper sérieusement l'emplacement. Il faut placer l'accu centré sur le bord d'attaque et donc bricoler une platine support plus en arrière, démontable pour accès aux servos. Dommage car la trappe est bien conçue.
    Le décollage demande beaucoup de vitesse mais je m'en doutais vu que les roues arrière étaient trop hautes et donc l'incidence au roulage négative. Il faut enfoncer plus les trains dans leur platine, opération simple, et surtout refaire les plats sur les tiges, car ceux d'origine sont usinés décalés de 90°. Les roues principales orientées en travers, ça roule pas terrible et sans plat elle choisissent seules cette position. Ça freine bien !
    Coté entoilage, Pichler pose du vinyle qui est curieusement recouvert 100% de peinture mâte (bleue ou rouge) sur toute sa surface. Cette peinture ne résiste ni à l'alcool ni au White. Les décors sont sérigraphiés. Donc il ne faut pas faire baver la colle en posant les empennages, car le nettoyage de l'époxy ne peut se faire qu'à sec. … Et puis il se détend déjà au sortir de la boite. Je ne prendrais pas le risque de passer le fer. Quant à sa résistance mécanique aux chocs, et déchirures, elle est quasi nulle, ce qui est inadapté sur des ailes en structure traditionnelle, donc ajourées. Bref, il faudra rapidement ré-entoiler. Dommage.

    Une fois en l'air, l'on découvre très vite que les débattements d'ailerons indiqués dans la notice sont à diminuer de moitié, sinon impossible de compter les tonneaux tellement ça va vite.. Les autres débattements sont bons.
    Ce modèle reste vif et demande de la vitesse. Les essais de centrage montrent que la notice est bonne. Par contre, les essais de décrochage préviennent qu'il va falloir garder une sérieuse vitesse à l'atterrissage.
    Cet avion est donc à réserver à des pilotes déjà correctement formés et bien autonomes.

    On poursuit les essais en rectifiant le train. Notons que le kit est aussi prévu pour la pose d'un train rentrant, en option, mais sans intérêt si ce n'est l'esthétique. Inutile de rajouter du poids.

    Pour l'instant, je noterais à 7/10

    Jacques

Sujets similaires

  1. centrage P47 phoenix
    Par deniscle dans le forum Aéro / Avions
    Réponses: 6
    Msg: 31/08/2009, 21h00
  2. centrage T6 Phoenix Model
    Par aerovergne dans le forum Aéro / Avions
    Réponses: 5
    Msg: 09/07/2009, 13h55
  3. Centrage Phoenix Starter...
    Par jlbrunquers dans le forum Hélico / Electriques
    Réponses: 6
    Msg: 16/01/2009, 08h47
  4. centrage du yak 54 3D de phoenix model
    Par stan55 dans le forum Aéro / Avions
    Réponses: 1
    Msg: 03/04/2008, 19h35
  5. T6 phoenix model,centrage?
    Par celtagaz dans le forum Aéro / Avions
    Réponses: 5
    Msg: 15/01/2008, 09h30

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé