Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 12
  1. #1
    Membre actif Avatar de tc01
    Inscrit
    mars 2007
    Messages
    283
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Avis matériel Edge 540 Pilot RC

    Bonjour à tous,

    J'ai comme projet de faire un Edge 540 de chez Pilot RC

    Je voulais la version 2 mètres mais elle ne se fait plus, donc je vois pour la version 2m40

    Comme équipement je me suis orienté sur ça

    Servos -> 5 Hitec 7954SH + Hitec HS-430BH pour les gaz

    Moteur -> DLE 61

    Alimentation -> Powerbox pro ou Mecotec DPSI 5 ou 6, j'hésite beaucoup à ce niveau là, la powerbox me parait plus évolutive avec sa gestion de 8 servos/8 sorties

    le tout monté sur des chapes à rotule

    Qu'en pensez-vous ?

    Merci bien
    Dernière édition par tc01; 24/02/2020 à 18h51

  2. #2
    Membre Sénior Avatar de tontonlex
    Inscrit
    mars 2008
    Localisation
    Aux alentours de Fougères (35)
    Messages
    1 718
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    393.1 Ko
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Tout cela me semble cohérent, même si un double alim type Jet Max Bec2 suffirait.
    La box (en tout cas celles sélectionnées) n'a vraiment de sens que dans les cas où l'on trouve plusieurs servos par gouverne, pour pouvoir les synchroniser au mieux. Pour un avion type 50/60cc les mixages radio sont suffisants.

    Et j’espère bien qu'il sera monté avec des chapes à rotules, étant donné qu'elles sont fournies en standard dans les kits pilot RC.

  3. #3
    Membre actif Avatar de tc01
    Inscrit
    mars 2007
    Messages
    283
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Je te remercie de ta réponse

    Je me dis qu'une box me permettrait d'aller dans une autre cellule avec plus de servos si un jour je décide de passer à 2m70

    la double alim dont tu me parles ne sort que du 6V max et les 7954 sont des HV donc a n'irait pas

    entre les 2 box dont j'ai parlé, vers laquelle faut-il s'orienter ?

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit
    novembre 2005
    Messages
    498
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir,

    Je pense que ce sujet devrait plutôt être dans la section VGM.

    Le dle61 est bien mais maintenant que la tendance est à l'augmentation de la taille des cellules, il sera moins bien que sur une 2,20m comme avant.
    Enfin toujours suffisant pour du Torqueroll, mais juste moins de punch à la remontée, ou alors il faut l'équiper d'un resonnateur.

    Les servos et la box iront très bien dans un 2,60m ou 3m.
    La powerbox professionnal est un peu trop grosse, mais qui peut le plus, peut le moins.
    Une powerbox évolution serait déjà très bien, les dernières sortant du 7,4v.
    Les emcotec sont très bien, avec des spécificités, mais permettent de sortir des tensions différentes (ou pas) entre le(s) récepteur(s) et les servos:
    - la 5 avec 2 sorties doublees (et réglables si "Magic"): prévue pour les vgm,
    - la 6 avec 1 seule sortie doublée (et réglable si "Magic"): prévue pour des machines avec plus de fonctions importantes (1 de plus en fait... lol) mais moins de fonction doublées. Exemple: jet ou hélico.

    J'oubliais : la jetimax 2 serait parfaite, car légère et il n'y a de toute façon pas besoin de toute la puissance des servos proposés en 7,4v pour que la machine marche très bien.

    Bonnes recherches
    Dernière édition par tigger; 24/02/2020 à 21h32

  5. #5
    Membre Sénior Avatar de tontonlex
    Inscrit
    mars 2008
    Localisation
    Aux alentours de Fougères (35)
    Messages
    1 718
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    393.1 Ko
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par tc01 Voir le message
    Je te remercie de ta réponse

    Je me dis qu'une box me permettrait d'aller dans une autre cellule avec plus de servos si un jour je décide de passer à 2m70

    la double alim dont tu me parles ne sort que du 6V max et les 7954 sont des HV donc a n'irait pas

    entre les 2 box dont j'ai parlé, vers laquelle faut-il s'orienter ?
    Je n'avais pas noté que les servos étaient HV, mais si tu veux les utiliser en HV, même pas besoin de box, une double Alim à base de diodes suffirait.
    Et comme le dit tc01, les 25kg.cm annoncés en 6V suffisent, à moins de faire de la 3D extrême.
    Concernant ces box je ne saurait te conseiller, n'en ayant jamais eu entre les mains.
    Dernière édition par tontonlex; 24/02/2020 à 22h56

  6. #6
    Membre actif Avatar de tc01
    Inscrit
    mars 2007
    Messages
    283
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Il y a peu de monde sur la section VGM, c'est pour ça que j'ai préféré le poster là

    Tu me conseillerais quoi comme moteur du coup ?

    Avec la jetimax 2, le courant passe tout de même par le récepteur non ? ce que je voudrais éviter en prenant une box vu que l'avion sera prévu pour de la 3D

  7. #7
    Membre actif Avatar de tc01
    Inscrit
    mars 2007
    Messages
    283
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par tontonlex Voir le message
    Je n'avais pas noté que les servos étaient HV, mais si tu veux les utiliser en HV, même pas besoin de box, une double Alim à base de diodes suffirait.
    Concernant ces box je ne saurait te conseiller, n'en ayant jamais eut entre les mains.

    la box servirait pour éviter de passer de trop gros courant dans le récepteur, à moins que ça ne soit pas utile ?

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit
    novembre 2005
    Messages
    498
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Je vais laisser les électroniciens donner les explications techniques et je vais donner mon avis avec mon expérience perso, et d'après les conseils d'un ancien compétiteur et électronicien de métier.

    Les box décrites ci dessus sont toutes largement dimensionnées pour votre projet et pourront être réutilisées sur plus gros.
    Méfiance si vous voulez revendre en occasion, car il est plus simple de vendre ce genre de machine complète... donc avec leur box/double alim...qui augmente le prix si vous avez choisi un gros modèle !

    Les pistes des récepteurs sont loin de leurs limites sur un classe 50cc et j'ai utilisé des 2,60m ou 3m (d'anciens compétiteurs) dont tous les servos (entre 15 et 25kg de couple) étaient branchés sur 2 récepteurs, car il était de bon ton d'avoir un demi avion branché sur chaque récepteur. Je n'ai jamais eu de souci et je tape correctement dans mes machines.

    Sur les box citées, je continue d'utiliser 2 récepteurs, pour une question de redondance et pas pour limiter la puissance passant par les pistes des récepteurs.

    Sur un avion comme l'edge en 2,40m il n'y aura aucun soucis avec une jetimax2 ou avec un dpsi bic ou encore un powerbox sensor qui font tous plus ou moins la même chose, mais insuffisants pour un vgm de 2,60m.

    Les machines ont évolué vers 2,40m pour recevoir des 60 sur résos ou des bicylindres 70, mais ça augmente bien le prix des motorisations, alors que les 2,20m petaient le feu avec des 50.
    Pour faire simple, ça marchera déjà super bien avec un dle61!

  9. #9
    Membre actif Avatar de tc01
    Inscrit
    mars 2007
    Messages
    283
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Je ne revends pas, mon but est de me faire un beau VGM, je suis pas du genre à racheter ce genre de machine tous les ans, c'estg pour ça que je préfére mettre du beau matériel dedans

    Concernant la double réception, j'y ai effectivement pensé, faut que je me renseigne pour savoir comment faire avec Spektrum

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit
    novembre 2005
    Messages
    498
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    D'après le lien suivant, le proprio semble trouver la machine lourde de l'arrière, ce qui pourrait aller dans le sens de mettre un gros moteur.

    https://m.youtube.com/watch?v=G-FrLRhyTro

    D'un autre côté, les fabriquants modifient souvent les versions sans préavis, et j'ai lu des commentaires très positifs sur cette machine sur flyinggiant (notamment avec les servos arrières replacés au centre avec commandes aller retour).

    Moi je partirais sur une machine la plus légère possible, dle61+canister, box/double alim minimale et placement des accus et servos pour éviter tout plomb.
    C'est mon avis perso, qui favorise les meilleurs qualités de vol.

    La grosse powerbox/emcotec qui fait plaisir me semblerait mieux adaptée à une machine de 2,60m.

    À ma connaissance, spektrum ne permet pas le double récepeur, MAIS certains récepteurs acceptent plusieurs satellites, faisant un peu office de points supplémentaires de réception.
    Je crois qu'ils ont aussi des récepteurs powersafe qui font à la fois double alim et là on économise encore le poids d'une box.
    Je laisse les spécialistes spektrum répondre.
    Dernière édition par tigger; 25/02/2020 à 12h23

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. RC Pilot short kit EDGE 540
    Par Starsteeve dans le forum Aéro / Construction
    Réponses: 5
    Msg: 19/02/2017, 18h43
  2. SHORTKIT RC PILOT EDGE 540 135 CM D'ENV 35 euros
    Par po2 dans le forum P.A. / Aéro / Avions
    Réponses: 0
    Msg: 17/10/2007, 20h47
  3. Avis sur Edge 540 X-Trem composite 2.60m
    Par F-GODZ dans le forum Aéro / VGM
    Réponses: 26
    Msg: 02/07/2007, 06h41
  4. Edge 540 d'Rc pilot
    Par scorpio59 dans le forum Aéro / Avions
    Réponses: 4
    Msg: 25/03/2007, 07h20
  5. Avis sur un EDGE 540
    Par Kopter69 dans le forum Aéro / Avions
    Réponses: 19
    Msg: 16/06/2006, 22h15

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé