Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Résultats de 1 à 7 sur 7
  1. #1
    Membre actif
    Inscrit
    novembre 2013
    Messages
    388
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Qu'est ce qui fait qu'un avion tient mieux le vent qu'un autre ?

    Bonjour,

    Je démarre la photogrammétrie ( modelisation en 3d de terrains au sol) depuis un Bixler muni d'un ordinateur de vol avec compas et GPS à bord.

    Je vole le Bixler en 2 axes (sans les ailerons), ca me simplifie la vie et le pilotage car je vole depuis très peu de temps et je préfère me concentrer sur la qualité des photos que sur l'avion lui-même. J'ai bourré l'avion d'électronique (telemetrie, programmation depuis le sol en plein vol, caméras, etc... Tout fonctionne et ca vole).

    Je suis bien conscient que le 3-axes ne doit pas exister pour rien, mais prendre des virages "esthétiques" ou "comme les vrais" m'importe peu ;-)

    Dés que le vent dépasse les 20km/h, mon Bixler a du mal contre le vent, et fonce comme un malade vent arrière. les virages en automatique sont toujours OK et stables, et en manuel... on voit que je suis débutant !

    C'est embetant car je fais des vols expérimentaux de 30 minutes programmés en automatique qui doivent respecter un certain tracé à 2 mètres près (précision du GPS oblige).

    Dans l'absence de vent, tout se passe très bien.

    Mais avec du vent, les cercles deviennent des ovales serrés, les lignes droites deviennent des zig-zags, etc... Du coup mes résultats photogrammétriques sont mauvais avec une couverture photographique qui n'est plus exactement celle de la zone prévue.


    Est-ce que passer en 3 axes va ENORMEMENT aider l'avion a mieux tenir dans le vent et en vent de travers ?

    Plus simple, un autre avion serait peut être plus conseillé, qui tiendrait mieux le vent en 2 axes, autre profil d'aile, style Penguin ou autre ?

    Merci
    Dernière édition par frejus; 02/04/2014 à 08h19

  2. # ADS
    Circuit advertisement Qu'est ce qui fait qu'un avion tient mieux le vent qu'un autre ?
    Inscrit
    Always
    Messages
    Many
     

  3. #2
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Messages
    3 628
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Tout simplement un avion lourd et un bon pilote

  4. #3
    Membre Sénior Avatar de zero zen
    Inscrit
    mai 2008
    Messages
    8 737
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut
    Le vent pose deux problèmes principaux :
    _La vitesse de ton avion est trop faible pour remonter le vent , il faut plus de puissance .
    _Ton avion se laisse trop facilement chahuter par la moindre rafale , manque d' inertie . Remède une carte de contrôle à 3 gyros .
    L' auto-stabilité du deux axes ne facilite pas le vol dans le vent , et donc un avion avec moins de dièdre et des ailerons est plus à l' aise . Ce qui ne veux pas forcement dire pilotage 3 axes .
    Press enter to exit

  5. #4
    Membre Sénior Avatar de Ror24
    Inscrit
    juin 2009
    Messages
    2 043
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    peut être qu'un appareil plus lourd pourrait le faire :

    http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...00mm_Kit_.html

    sinon, pour quoi ne pas envisager un gros multicoptère, ce serait plus stable ama. mais le prix ne sera pas le même c sûr;;;
    MPX 3030, mini Wing de Robbe, Z 75 EP (désarmée) , spitfire de thunder tiger (à réparer...mais pas envie !)), un micro de 30 Cm, Dr1 sauce Sirius, Nieuport 17 sauce perso,mig fagot topmodel, speedy.... et des rêves pleins la tête mais un gros poil dans la main ...!

  6. #5
    Membre actif
    Inscrit
    novembre 2013
    Messages
    388
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci, j'ai déja un hexa homologué DGAC, effectivement pas le même prix
    Mon Bixler a déja un APM, donc déjà 3 gyros.

  7. #6
    Membre Sénior Avatar de Ror24
    Inscrit
    juin 2009
    Messages
    2 043
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    sinon y a çà prévu pour la photogrammétrie :

    http://www.fpv4ever.com/fr/avions/17...our-gopro.html

    et pas trop cher
    MPX 3030, mini Wing de Robbe, Z 75 EP (désarmée) , spitfire de thunder tiger (à réparer...mais pas envie !)), un micro de 30 Cm, Dr1 sauce Sirius, Nieuport 17 sauce perso,mig fagot topmodel, speedy.... et des rêves pleins la tête mais un gros poil dans la main ...!

  8. #7
    Membre Sénior Avatar de zero zen
    Inscrit
    mai 2008
    Messages
    8 737
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par secaduras Voir le message
    peut être qu'un appareil plus lourd pourrait le faire :
    Ce n' est pas la masse (inertie en translation) qui compte , c' est l' inertie en rotation .
    Press enter to exit

Sujets similaires

  1. Moi j'aimais mieux l'autre forum
    Par samsab dans le forum Aéro / Planeurs
    Réponses: 160
    Msg: 25/02/2010, 11h22
  2. [Recherche] Hélico. qui tient au vent et simple (pas chère en pièces)
    Par Comanche68 dans le forum Hélico / Electriques
    Réponses: 6
    Msg: 23/02/2008, 18h35
  3. Le mieux pour débuter en avion?
    Par FlAsHrIdEr dans le forum Aéro / Avions
    Réponses: 6
    Msg: 23/09/2006, 14h23
  4. demenagement vent avion 2*2 et vgm
    Par fred11 dans le forum P.A. / Aéro / Avions
    Réponses: 0
    Msg: 08/09/2006, 07h03
  5. Avion "jouet" qui aime le vent ?
    Par wolfjeremy dans le forum Aéro / Electrique
    Réponses: 13
    Msg: 17/07/2006, 09h47

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé