Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière
Résultats de 11 à 20 sur 21
  1. #11
    Nouveau membre
    Inscrit
    avril 2019
    Messages
    6
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par colaisseau Voir le message
    Bonsoir.

    Ça fait plaisir de lire quelqu'un qui a d'autres projets que d'acheter une mousse. Ton projet n'a rien de stupide. peut-être que le premier sera loupé, mais je te vois bien parti pour en faire un second, si nécessaire. N'hésites pas et "fonce doucement". Tu ne regretteras pas d'avoir tenté de réaliser tes rêves et je suis sûr que tu réussiras.
    Et puis le forum est là pour poser tes questions et dissiper tes doutes.Maintenant, on te suis et tu n'as plus qu'à aller au bout . J'ai découvert les viéos de Ramy et c'est un bel exemple.
    Bravo.

    Jacques
    Tout d'abord, merci beaucoup pour ton soutien, ça me fais très plaisir !
    Ensuite, oui c'est sûr que mon premier modèle ne sera pas satisfaisant, voire pas du tout réussi, mais j'essayerai encore et encore jusqu'à que mon modèle soit réussi (En 2020 ou 2021 ?).


    Citation Envoyé par jday1 Voir le message
    Tu aimerais sortir ton airbus à quel poids ? Parce que 1.20 en dépron, ça doit tourner autours de 1kg, 1kg5... Et avec un tel poids, deux edf 50 mm me paraissent justes, je verrais plutôt des 64mm. Mais de toute façon ce sera un choix final, après pesée ou estimation précise en cours de montage.
    Ton projet me parait aussi réaliste, mais vue ton expérience il faut rester simple : Un A320 en dépron (ok) pense aussi à l'epp pour la solidité et sa facilité à recoller ^^, avec juste les gouvernes minimales, en lancé main. Si tu maîtrises les collages de joncs carbone, plats carbones, les stratifications roving/epoxy, tout cela peut être bien rigide.
    De toute façon sur un A320 tu auras besoin de poids sur l'avant (les moteurs sont trés proches du CG) donc l'utilisation d'un accu de réception séparé est sans souci.
    Bh là, franchement j'en ai aucune idée du poids. J'essaye de tout estimé avant de passé commande, c'est d'ailleurs pour ça que je vous demande des conseils à propos de la batterie, étant donné que c'est un élément relativement lourd. Ensuite, après que j'aurais estimé le poids je verrais quelles turbines EDF prendre (la turbine EDF de 50mm à 11 pales et 5400KV en 40A, mais je vais le comparer avec une turbine EDF de 64mm pour savoir lequel sera le plus adaptée à mon modèle). L'EPP tu dis ? Je viens tout juste de le découvrir tiens ! J'avais penser à le faire en Dépron et en bois balsa, et un peu de fibre de verre pour le solidifier mais je vais également voir l'EPP.

  2. #12
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    9 042
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par JieM Voir le message
    Et bien en plus de 500 vols, je n'ai jamais dépassé 8.5A sur un avion de 1.8m, équipé de 5 servos 15kg/cm en voltige 3D soft. On est très loin de ce qu'on peut lire sur ce forum par exemple...

    JM
    Bonjour JM ( Bl...eau ? )

    il ne faut pas confondre consommation instantanée et consommation enregistrée ...

    la télémétrie retransmet les infos à un rythme assez lent ( 1 à 2 mesures / seconde ? ) ... donc des pointes de courant ( démarrage ou inversion de sens des servos, par ex. ) peuvent parfaitement passer totalement inaperçues ...
    également avec la plupart des " Wattmeter " vendus sur le marché ...

    par contre, à l'oscillo ou avec un voltmètre " peak " ( à prix ... intéressant ! ), on les voit bien ...

    si tu me crois pas ... je te mets entre les mains un train rentrant E-Flite : au démarrage et à l'arrèt, ils créent des pointes de courant de 4 à 5 ampère ... pour chaque mécanisme.
    inutile de t'expliquer ce qui arrive avec les 3 trains qui démarrent en mème temps ...

    et pourtant, au Wattmeter tout est parfait ...

    carrément à genoux, le BEC !!!

    Boh, c'est juste un "top " passager qu'il disaient ...

    Alain
    Dernière édition par Acetronics2; 12/04/2019 à 09h29
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  3. #13
    Membre actif Avatar de JieM
    Inscrit
    avril 2005
    Localisation
    Molsheim - Alsace
    Messages
    804
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Acetronics2 Voir le message

    Bonjour JM ( Bl...eau ? )

    si tu me crois pas ...

    Alain
    Mais Alain, bien sûr que je te crois, et je suis le premier à mesurer... Facts, Facts, Facts comme disaient mes anciens collègues US qui étaient penchés toute la journée sur leurs appareils de mesure, mais ne se prenaient pas le temps de réfléchir aux causes, et in fine construisaient juste plus gros...pour que ça tienne.
    Et là, c'est la même chose. La tendance est toujours au plus gros, sans se prendre le temps de réfléchir au juste nécessaire, pour enfin initier une boucle vertueuse...

    Pour reprendre ton exemple, la bonne logique voudrait qu'on se pose d'abord la question "comment éviter les 15A en peak, plutôt que comme un bourrin, installer un bec capable de 25A en continu...au cas où...

    Et ceci est vrai aussi bien pour un BEC interne que externe

    NB : comme je suis allergique aux i (aïe) en tout genre, mon pseudo initial qui devait être Bleriot, s'est transformé et au fil du temps est effectivement devenu JieM

    JM

  4. #14
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    9 042
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par JieM Voir le message
    Pour reprendre ton exemple, la bonne logique voudrait qu'on se pose d'abord la question "comment éviter les 15A en peak, plutôt que comme un bourrin, installer un bec capable de 25A en continu...au cas où...

    JM
    Hé oui ... ici la solution a déjà été de prévoir une batterie dédiée ( surtout pas la mème alim que la radio !!! ) ... et un séquenceur pour décaler les appels dans le temps ...

    Bon AM
    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  5. #15
    Modérateur Avatar de jday1
    Inscrit
    juin 2004
    Messages
    4 255
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par JieM Voir le message
    Il y a effectivement quelques "moustachus" (sans moustache...) qui se demandent pourquoi utiliser des BECs séparés alors que des contrôleurs à quelques dizaines d'euros le font très bien jusqu'à 6S, et qu'on en trouve même qui le font très bien jusqu'à 12S
    JM
    Tu peux nous donner les références de tes contro à 'quelques euros' qui supportent bien du 4s en bec ? On peut trouver de bons produits, mais l'inverse est plus courant et la conséquence est sans appel : crash.

    Pour swip : n'achète de toute façon surtout rien pour le moment. Tu construis d'abord (donc achat de matières etc), puis tu verras bien en fonction du poids et des contraintes que tu vas découvrir avec ta construction... Même les servos dépendent du poids de l'avion, de tes gouvernes, etc. Donc on pourra vraiment affiner un panier 'matos electronique' qu'une fois l'avion bien commencé et des estimations précises.
    "En cas de doute, monte! On a jamais vu personne s'écraser contre un nuage"

  6. #16
    Nouveau membre
    Inscrit
    avril 2019
    Messages
    6
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par jday1 Voir le message
    Pour swip : n'achète de toute façon surtout rien pour le moment. Tu construis d'abord (donc achat de matières etc), puis tu verras bien en fonction du poids et des contraintes que tu vas découvrir avec ta construction... Même les servos dépendent du poids de l'avion, de tes gouvernes, etc. Donc on pourra vraiment affiner un panier 'matos electronique' qu'une fois l'avion bien commencé et des estimations précises.
    Ok, très bien. Je commencerai sûrement la semaine prochaine, pour m'acheté encore quelques plaques de Dépron, et je vous tiendrais au courant (sans jeu de mot, je vous le jure) de l'évolution et du poids pour m'aider dans le choix des composants, enfin si ça vous intéresse

  7. #17
    Modérateur Avatar de jday1
    Inscrit
    juin 2004
    Messages
    4 255
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Tu devrais aussi penser à l'epp... je me redis, mais je dis rien ^^ une "cage' en epp, et un coffrage rond en depron 3 mm pour le fuso, un empennage en depron 6mm renforcé avec jonc carbone ou plats carbone, une aile jonc carbone/epp de 6mm...
    "En cas de doute, monte! On a jamais vu personne s'écraser contre un nuage"

  8. #18
    Membre actif Avatar de JieM
    Inscrit
    avril 2005
    Localisation
    Molsheim - Alsace
    Messages
    804
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par jday1 Voir le message
    Tu peux nous donner les références de tes contro à 'quelques euros' qui supportent bien du 4s en bec ?
    Hola JD, il faut lire correctement, je n'ai pas parlé de quelques euros, mais de quelques dizaines d'euros. Personnellement je dépense en 30 et 40 euros (par exemple chez HK), pour des ESC avec bec 5A, et c'est ce que j'utilise sur mes avions (que tu retrouveras dans ma signature) en 4 et 5S, et ce depuis quelques milliers de vols sans destruction, ni du contrôleur, ni de l'avion...
    J'ai connu un temps où les crashs étaient souvent et assez facilement imputés aux "top radios". Me demande si le coupable n'a pas changé de nom...
    Et je précise bien avant que la foule ne se déchaîne, qu'il y a bien sûr eu des crashs liés aux top radios ou au BEC sur les genoux, mais certainement pas dans les proportions qu'on leur attribue...

    JM

  9. #19
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    9 042
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Et je précise bien avant que la foule ne se déchaîne, qu'il y a bien sûr eu des crashs liés aux top radios ou au BEC sur les genoux, mais certainement pas dans les proportions qu'on leur attribue...
    Alors, rien de changé de ce côté ....

    " c'est pas moi, M'sieur ... c'est l'autre " ...

    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  10. #20
    Modérateur Avatar de jday1
    Inscrit
    juin 2004
    Messages
    4 255
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par JieM Voir le message
    J'ai connu un temps où les crashs étaient souvent et assez facilement imputés aux "top radios". Me demande si le coupable n'a pas changé de nom...

    JM
    Tu viens de tuer mon Alibi espérons que personne de mon club ne lise ça ^^ C'est pas grave, j'ai encore une mx12 en 41mhz, les jours où je pilote trop mal je la ressortirai ^^
    Enfin bon concernant notre ami, même si un contro coûte 40 euros, pour son projet bimoteur ça fait 80... ça commence à chiffrer pour un 'petit avion'... C'est pour cela que je propose direct de passer par un bec séparé, l'argent compte quand même, surtout au début... Encore une fois mes réactions sur la rubrique débutant ne sont pas les mêmes qu'avec des modélistes aguerris...
    "En cas de doute, monte! On a jamais vu personne s'écraser contre un nuage"

Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. [Conseil matériel] Connexion contrôleur sans bec, choix controleur
    Par tschoettel dans le forum Aéro / Electrique
    Réponses: 4
    Msg: 27/10/2010, 09h25
  2. Bec ou pas Bec sur nos sous marin?
    Par laverre dans le forum Navi / Sous-Marins
    Réponses: 49
    Msg: 04/12/2008, 22h14
  3. variateur bec ou pas bec
    Par franck99 dans le forum Aéro / Electrique
    Réponses: 2
    Msg: 14/08/2008, 21h51
  4. cherche émetteur seul, micro récepteur et controleur bl 10a
    Par hub94 dans le forum P.A. / Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 07/02/2008, 08h41
  5. BEC ou pas BEC
    Par kabrio dans le forum Aéro / Electrique
    Réponses: 10
    Msg: 07/02/2006, 17h14

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé