Page 1 sur 24 1234511 ... DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 239
  1. #1
    Membre Sénior Avatar de F1FNW
    Inscrit
    juin 2008
    Localisation
    Corsica.
    Messages
    2 228
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    12 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Si nous fabriquions Notre balise?

    Bonjour,

    Tout a été dit ou presque sur cette fameuse balise de signalement. Quoi que l'on en pense ou en dise, elle sera bel et bien obligatoire à court terme pour au moins ceux (qui comme moi) volent sur un terrain privé, à la pente ou hors d'une structure club FFAM ou pas.

    Nous voyons bien qu'au fil du temps, les offres ne se bousculent pas (une seule hors de prix).

    Une équipe a proposé un projet Open source:

    https://www.helicomicro.com/2020/05/...moins-de-40-e/

    Le sujet semble bien abouti et conforme à ce qui est souhaité...

    Pourquoi ne pas anticiper et fabriquer nos propres balises? surtout que le prix annoncé de 40€(Amazon) peut être baissé à 25€ (Banggood, Aliexpress).

    Je reconnais que le projet peut effrayer nombre d'entre nous, mais sur le forum, il y a des amateurs éclairés, voir des professionnels de ce genre de choses.

    Donc, pourquoi ne pas ouvrir un sujet traitant de cette réalisation par lequel une aide serait apportée à ceux qui le souhaite.

    Si j'ai bien compris, vue que la balise ne peut pas être adaptée à plusieurs modèles (sans reprogrammation toutefois), il en faudra plusieurs pour ceux qui on plusieurs appareils (perso j'en ai au moins une douzaine devant être équipés)

    Donc, 25€ si j'en équipe 4/5 dans un premier temps, le budget reste raisonnable et équivalent au tarif d'une amande pour non équipement.

    Qu'en pensez-vous? ça vaut le coup ou pas?

    Merci pour vos idées et avis.

  2. # ADS
    Circuit advertisement Si nous fabriquions Notre balise?
    Inscrit
    Always
    Localisation
    Advertising world
    Messages
    Many
     

  3. #2
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Messages
    3 585
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Pourquoi pas
    Mais qui va programmer la balise et avec quoi dedans. Dans mon cas si je dois m'équiper ce sera une seule balise pas plus

  4. #3
    Membre Sénior Avatar de F1FNW
    Inscrit
    juin 2008
    Localisation
    Corsica.
    Messages
    2 228
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    12 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Ben, d’après ce qui est dit, le FW est prêt et Open source. Le module se programme avec IDE Arduino (gratuit). Il suffit de renseigner l’identifiant qui sera disponible sur Alpha Tango (sur ton compte) et c’est tout.
    le prix de revient est donc uniquement celui du module environ 25€.

    bon il y a aussi la réalisation du boîtier pour lequel il faut une imprimante 3D, mais ça doit pouvoir s’arranger.

  5. #4
    Membre actif
    Inscrit
    avril 2020
    Messages
    178
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Il faut une balise par type de modèle (avion, planeur, hélicoptère), donc ce n'est pas forcément une.

    Ensuite, se la faire soi-même ne parait pas envisageable, puisqu'elle ne sera pas marquée CE et pas agréée par un laboratoire indépendant agréé comme exigé par l'arrêté du 29 décembre 2019 et donc, c'est comme si tu n'en avais pas.

  6. #5
    Membre Sénior Avatar de manager56
    Inscrit
    juin 2009
    Messages
    3 179
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    14 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour,

    Effectivement, je doute que l'appel d'offre de la FFAM aboutisse pour avoir un produit terminé à un prix aussi faible que 10 euros.

    Il y a un proverbe qui dit que l'on est jamais aussi bien servi que par soi-même.
    Donc ta proposition pourquoi pas???

    Pour minimiser les prix, il faut donc partir sur du matériel existant et de grande diffusion et trouvable facilement sur le marché.
    La partie la plus hard, est donc le développement logiciel, programmation du module et de l'outil de programmation.
    Il faut des connaissances de programmation dans le langage qui va bien.
    Ceci demande donc un travail important en nombre d'heures d'études.

    Si je prends l'exemple de OpenXsensor, j'ai réalisé des modules vario/altimètre, cela revient vraiment pas cher, avec une bonne performance et du matériel facilement trouvable à bas prix sur les sites habituels comme Banggood et Aliexpress.
    Mais je salue ici, le travail de programmation réalisé sous Arduino, il y a un paquet d'heures. Ceci est tout à l'honneur du / des développeurs qui mettent le logiciel à disposition et ce gratuitement.

    Pour en revenir à la balise, il faut donc trouver des personnes ayant les compétences requises et voulant s'investir sur le travail de développement. Je pense même, que l'on peut prévoir une rétribution à chaque téléchargement du logiciel pour les modélistes qui souhaiteraient réaliser eux-mêmes le module.

    La porte est ouverte, y-a-plus qu'à...

    Bon courage aux programmeurs.
    Cordialement.

  7. #6
    Membre Sénior Avatar de F1FNW
    Inscrit
    juin 2008
    Localisation
    Corsica.
    Messages
    2 228
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    12 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Mais pour l’utilisateur final (nous) il n’y a rien à faire. Regardez le lien du premier post. Tout est déjà fait. Il suffit d’acheter le module et de charger le FW existant. Ce qui est unique sera ton identifiant personnel, qui devrait être disponible sur le site AT.
    Ensuite le module émet la trame qui va bien, suivant les spécificités demandées.
    que demander de plus.
    le seul petit problème (pas rédhibitoire) la taille, la masse doit pas être très importante.
    Apres, pour ce qui est du fameux CE, le module en dispose sûrement car le module Wifi qui l’équipe est utilisable en Europe.

  8. #7
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Messages
    3 585
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Igloochien Voir le message
    Il faut une balise par type de modèle (avion, planeur, hélicoptère), donc ce n'est pas forcément une.

    Ensuite, se la faire soi-même ne parait pas envisageable, puisqu'elle ne sera pas marquée CE et pas agréée par un laboratoire indépendant agréé comme exigé par l'arrêté du 29 décembre 2019 et donc, c'est comme si tu n'en avais pas.
    Pas question pour moi de m'équiper de plusieurs balises. Il suffit de la mettre dans le modèle qui vole

  9. #8
    Le petit nouveau Avatar de kallem
    Inscrit
    mars 2004
    Localisation
    44/17/85
    Messages
    19 669
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    12 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par F1FNW Voir le message
    Ben, d’après ce qui est dit, le FW est prêt et Open source. Le module se programme avec IDE Arduino (gratuit). Il suffit de renseigner l’identifiant qui sera disponible sur Alpha Tango (sur ton compte) et c’est tout.
    le prix de revient est donc uniquement celui du module environ 25€.

    Erreur, erreur....... l'identifiant de ton modèle, (N° d'enregistrement sur Alpha Tango) n'a rien à voir avec le dispositif.

    L'identifiant du dispositif est clairement défini dans l’arrêté.

    b) L'identifiant unique de l'aéronef sans personne à bord, établi conformément à l'une ou l'autre des deux possibilités décrites ci-dessous, l'utilisation de la norme ANSI/CTA/2063 (numéro de série physique - PSN) pour définir l'identifiant de l'aéronef sans personne à bord étant réputée satisfaire aux exigences du présent arrêté :
    i. soit un identifiant unique codé sur 30 octets et correspondant au type 02 du tableau des types porté en annexe, composé des trois champs suivants :
    - le trigramme constructeur est codé sur 3 octets ;
    - le modèle de l'aéronef (pour un aéronef circulant sans personne à bord comportant un système de signalement électronique ou numérique intégré) ou le modèle du dispositif de signalement électronique ou numérique (pour un système de signalement électronique ou numérique non intégré) codé sur 3 octets ;
    - le numéro de série de l'aéronef (pour un aéronef circulant sans personne à bord comportant un système de signalement électronique ou numérique intégré) ou le numéro de série du dispositif de signalement électronique ou numérique (pour un système de signalement électronique ou numérique non intégré) codé sur 24 octets. Dans le cas où le numéro de série comporte moins de 24 caractères, des 0 seront ajoutés en amont de celui-ci ;
    Cet identifiant unique ne doit comporter aucun signe espace. En outre, l'unicité de cet identifiant ne pourra être obtenue en prenant en compte la sensibilité à la casse pour discriminer deux identifiants uniques différents.



    ii. soit un identifiant unique conforme à la norme ANSI/CTA/2063 (numéro de série physique - PSN) et correspondant au type 03 du tableau des types porté en annexe.

    Pour expliquer de façon simple et compréhensible.
    Soit tu deviens fabricant du dispositif, tu fais ta demande de trigramme constructeur auprès du ministère chargé de l'aviation civile / DGAC https://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/sites/default/files/cerfa_15963_01.pdf ........ etc etc etc

    Soit tu fais une demande auprès l'OACI pour obtenir un code constructeur correspondant à la norme ANSI/CTA/2063
    https://www.icao.int/publications/DO...ers-Codes.aspx
    Le code constructeur te permet ensuite de te créer des numéros de séries ....... conformes ANSI/CTA/2063

    Ce n'est qu'ensuite que tu renseignes ton ID de signalement dans la case correspondante au modèle sur ton espace Alpha Tango.
    Le numéro du dispositif de signalement est ainsi lié au N° d'enregistrement de ton modèle.

    Point très important ......... faire la différence entre ID de signalement et N° d'enregistrement.

    Mais.......... ah beh oui, y'a toujours un mais.
    Bien que le ministère chargé de l'aviation civile / DGAC a ouvert les demandes des trigrammes constructeur aux particuliers.......voir document cerfa.

    L’arrêté précise parfaitement ........ (article 1)
    Le dispositif de signalement électronique ou numérique mentionné à l'alinéa premier de l'article L. 34-9-2 et à l'article R. 20-29-2 du code des postes et des communications électroniques est programmé au cours de sa production et ne dispose d'aucune possibilité de modification de ses réglages par un tiers pour les champs identifiés comme obligatoires dans le présent arrêté.



    Donc la solution open source, est bien sympa......... mais va falloir verrouiller la porte entrée définitivement une fois le dispositif programmé.
    Sinon, ton dispositif n'est plus légal.
    Point précisé en bas du document cerfa .....:

    Engagements
    En tant que constructeur identifié au § 1 ci- dessus :
    j'atteste la sincérité des informations déclarées ;
    je m’engage à respecter les exigences applicables :o du décret n° 2019-1114 du 30 octobre 2019 pris pour l'application de l'article L. 34-9-2 du code des posteset des communications électroniques,o de l’arrêté du 27 décembre 2019 définissant les caractéristiques techniques des dispositifs de signalementélectronique et lumineux des aéronefs circulant sans personne à bord ;
    je m’engage à signaler toute modification des informations déclarées.

    Alors, bien que la solution DIY open source est tout à fait une excellente initiative de la part de Pierre Kancir de Hivebotics.
    Travail qu'on ne peut que saluer.......... la légalité du dispositif est plus que discutable.


    Citation Envoyé par loupxs Voir le message
    Pas question pour moi de m'équiper de plusieurs balises. Il suffit de la mettre dans le modèle qui vole
    Aie aie aie,
    La loi drone nous oblige d'équiper nos modèles.....ok.
    Mais cette loi stupide nous a inventé aussi des groupes de signalement électronique. 4 différents.
    Donc oui tu peux passer ton module de signalement d'un modèle à l'autre......... mais uniquement s'ils appartiennent au même groupe......... et pour ajouter une surcouche ........ à la même plage de masse.
    En ce qui concerne les plages de masse, il y'en a 6 au total. Mais on se contente des 3 les plus courants.

    800g à 1999g
    2000g à 3999g
    4000g à 24999g

    Si nous fabriquions Notre balise?-arr-kopie-.jpg
    Cet espace est à louer...........

  10. #9
    Membre Sénior Avatar de F1FNW
    Inscrit
    juin 2008
    Localisation
    Corsica.
    Messages
    2 228
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    12 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci Kallem pour toutes ces précisions. Effectivement, les contraintes sont nombreuses. Le plus compliqué étant la demande pour devenir constructeur (ce que je ne souhaite pas) c'est juste la solution DIY qui m'a séduit. Le verrouillage avec une attestation sur l'honneur aurai put être possible si les restrictions n'étaient pas si draconiennes.

    On tourne en rond donc... pas d’échappatoire en vue

    Il faudra passer par du matériel existant et cher pour être dans les clous, c'est désolant.

  11. #10
    Le petit nouveau Avatar de kallem
    Inscrit
    mars 2004
    Localisation
    44/17/85
    Messages
    19 669
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    12 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    2 Points m'interpellent dans l'article helicomicro

    1.) Il ne vous reste qu’à changer le nom de point d’accès wifi que va créer la carte et l’ID drone, avec celui que vous a fourni AlphaTango ! (La DGAC a précisé que ce serait bientôt disponible sur leur site). Attention, si vous ne modifiez pas les valeurs par défaut vous aurez un réseau wifi nommé « ILLEGAL_DRONE_AP » et un ID drone : « ILLEGAL_DRONE_APPELEZ_POLICE17 »…


    2.) La FAQ ?Est-ce légal ?
    OUI ! C’est même la finalité puisqu’il s’agit de rendre un drone conforme à la réglementation. Le dispositif a été testé avec succès avec le code que propose la Gendarmerie pour la détection des trames : https://github.com/GendarmerieNation...ptionInfoDrone
    Cet espace est à louer...........

Page 1 sur 24 1234511 ... DernièreDernière

Sujets similaires

  1. ma balise gws ne fonctionne pas en 2.4 ghz
    Par pascal81 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 21/01/2009, 00h05
  2. Balise gws be found et 2.4
    Par pascal81 dans le forum Auto / Radio & Electronique
    Réponses: 3
    Msg: 21/01/2009, 00h01
  3. feson nous notre pub
    Par legoal31 dans le forum Aéro / Discussions
    Réponses: 0
    Msg: 17/02/2008, 11h28
  4. balise de détection
    Par gerardlelorrain dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 13/11/2005, 19h52

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé