Page 17 sur 18 PremièrePremière ... 7131415161718 DernièreDernière
Résultats de 161 à 170 sur 175
  1. #161
    Le petit nouveau Avatar de kallem
    Inscrit
    mars 2004
    Localisation
    44/17/85
    Messages
    19 783
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    12 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Le castle link live fonctionne avec le serial link. peu, voir aucun intérêt....... surtout avec les données souvent totalement fantaisistes enregistrés/retransmis par les contrôleurs castle. Tu trouvera de très nombreux discussions à ce sujet.

    Prend le castle link pour la programmation......pas besoin du reste des "gadgets" comme le serial link.
    Cet espace est à louer...........

  2. # ADS
    Circuit advertisement Moteur qui se prend pour un "cochon" ! Si, si , si...
    Inscrit
    Always
    Localisation
    Advertising world
    Messages
    Many
     

  3. #162
    Nouveau membre Avatar de critoune
    Inscrit
    juillet 2011
    Messages
    91
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    On y est presque !!!

    Bonsoir à tous,

    Après quelques délais de livraison, j'ai finalement installé le Castle EDGE100A.
    Programmation de l'ESC avec le cable Link et le logiciel qui va bien, en mode "par défaut".
    J'ai juste retiré le cuttoff pour permettre de voir si l'accu s'écroule sur les appels de courant...
    Et tant qu'à faire, j'ai gardé toute l'installation telle qu'elle, avec les 80cm de câble, le shunt courant, et l'hélice bois 20x12 d'origine.
    Seule différence, je n'ai pas rajouté le bloc de condensateurs en amont de l'ESC, juste pour voir ce que ça donne.

    Et bien ça couine plus ! 0-100% à donf, aucun Porcinet à bord... Yess !!!

    Mais fausse joie...Je m'aperçois que sur les montées de gaz, au delà de 70% du manche, je n'arrive pas à augmenter le régime moteur.
    En fait, j'ai une plage 70/100% qui ne sert "à rien"...

    Malgré un farfouillage dans les paramètres de l'ESC (je suis resté sur Throttle type = "Autocalibrate End point", j'ai essayé Fix Endpoint mais ça ne change rien ), j'ai l'impression qu"il y a un décalage entre du point 100% entre la radio et l'ESC.
    La notice ne traitant pas du sujet, quelqu'un saurait-il comment on reprogramme ces "butées radio / ESC" ?

    Dans le graphe ci dessous échantillonné à 10Hz, on voit que je n'arrive pas à dépasser les 88%... une piste ???
    - 1ere montée lente 0-100% : le courant n’excède pas 50A alors qu'habituellement je tire 75A avec la 20x12.
    - suivi de 3 montées violentes => exit le cochon !
    - enfin quelques variations 70/100% pour s'apercevoir qu'il y a peu de variations sur le régime moteur, lié surement à ce décalage radio/esc.

    -coté accu Nanotech, même graphe dilaté, on ne voit pas de chute de tension sur les appels de courant, ce qui confirme que l'hypothése n'est pas viable...





    Conclusion:
    Si de prime abord il semble que le contrôleur CASTLE EDGE 100 soit la solution à mon problème de Babe le , il reste à corriger la correspondance 0/100% entre la radio et l'ESC, pour s'assurer qu'entre 88% et 100%, Porcinet ait quitté les lieux...

    Dans l'attente d'une procédure pour reprogrammer la plage 0/100%, on s'approche du bout du tunnel

    PS: si certains spécialistes souhaitent avoir le fichier excel, merci de me l'indiquer, n'ayant pû le rattacher à ce message...
    Dernière édition par critoune; 06/12/2015 à 23h50

  4. #163
    Modérateur Avatar de modelvincent
    Inscrit
    juin 2002
    Localisation
    Grenoble
    Messages
    6 085
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Cool le probleme venait donc bien du control qui peinait a "lire" les positions du moteurs...


    Pour la programmation de la course, normalement tous les controlleurs utilisent la meme solution a savoir accu debranché tu mets plein gaz a la radio, tu branche le controlleur, tu devrais avoir une premiere série de bip, tu remets le manche a 0, nouvelle série de bip et normalement il est étalonné... Si tu maintiens le manche en haut tu rentres en mode programmation...

    A confirmer mais jusqu'a maintenant tous les controlleurs que j'ai testé etait compatible avec ca, seul le menu de programmation qui viens ensuite change d'un contro a l'autre.

    @+

  5. #164
    Nuclear Addict Avatar de Flying Joe
    Inscrit
    novembre 2006
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    4 734
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    5 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par modelvincent Voir le message
    Pour la programmation de la course, normalement tous les controlleurs utilisent la meme solution a savoir accu debranché tu mets plein gaz a la radio, tu branche le controlleur, tu devrais avoir une premiere série de bip, tu remets le manche a 0, nouvelle série de bip et normalement il est étalonné... Si tu maintiens le manche en haut tu rentres en mode programmation...
    +1

    voilà tout est dit

  6. #165
    Nouveau membre Avatar de critoune
    Inscrit
    juillet 2011
    Messages
    91
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Flying Joe Voir le message
    +1

    voilà tout est dit
    Ben tout n'est pas dit !

    Ce soir, je viens d'essayer votre méthode, et après plusieurs essais, j'ai finalement compris que mon problème de course venait du mode Auto-Calibrate Endpoint.
    En effet, par défaut, il semble qu'à la connexion de l'accu, l'ESC se mette dans une plage 0-60%.
    A la 1ere montée des gaz à 100%, l'ESC donne "100% moteur" à 60% manche.
    Puis aprés avoir rabaissé les gaz à 0, les montées suivantes s'étalent alors sur une plage 0-100%.
    Cependant, ce mode m'emballe moyen, faudra que j'essaye une version "Fixed Endpoint" avec votre méthode.

    Mais quelque chose me chiffonne concernant la puissance moteur... malgré le fait qu'on soit à 100% sur le manche des gaz, j'ai l'impression que le moteur n'est pas à pleine puissance...

    Faudra éclaircir tout ça !

  7. #166
    Le petit nouveau Avatar de kallem
    Inscrit
    mars 2004
    Localisation
    44/17/85
    Messages
    19 783
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    12 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Il est toujours préférable de programmer des "fixed endpoints" voir l'aide dans leur logiciel. Sinon il faut que tu recalibres à chaque branchement de l'accu tes gaz avec la procédure étalonnage. Pas très pratique.
    Cet espace est à louer...........

  8. #167
    Nuclear Addict Avatar de Flying Joe
    Inscrit
    novembre 2006
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    4 734
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    5 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    y a quand même une certaine logique non?

    quand a svoir si le moteur tourne plein pot tu avais surement mesuré sa vitesse de rotation avant donc un coup de compte tour et tu en auras le coeur net

  9. #168
    Nouveau membre Avatar de critoune
    Inscrit
    juillet 2011
    Messages
    91
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Si c'était si simple...

    Citation Envoyé par Flying Joe Voir le message
    y a quand même une certaine logique non?...
    @Fliying Joe : ben si c'était aussi logique chez Castle qu'un ESC chinois que tu branches et qui fonctionne pleine échelle de la radio sans avoir à faire des pirouettes de neurones pour comprendre comment caler un 100% avec la radio, j'en serais pas là à m'arracher les cheveux depuis 3 jours...

    Avec mon anglais de vache espagnole, et que des posts de forum qui ne traite que de réglage de course TX/ESC sur des hélicos, ben je suis sec comme les blés pour arriver à programmer ces fichus "end points" avec mon coucou.

    J'ai finalement trouvé le bout de texte suivant:

    "ok, i know how to do it now....For the sake of anyone looking for an answer to this question here's how it works:
    Go into the Tx programming and select the servo travel adjust screen.
    Decrease the throttle high and low values to 50% (possibly lower on some Tx's) and put the throttle stick in the middle
    Connect the battery to the ESC (it wont start)
    Move throttle stick to full throttle (it still wont start)
    Increase the travel adjust high value upward toward 100%.. at some point you will get a single beep indication that the ESC has reached WOT (75% on my Dx7)
    Close the throttle
    Increase the travel adjust low value toward 100%, at some point you will get the arming tone from the ESC indicating that the throttle is fully closed (55% on my Dx7)
    ESC is now armed and calibrated and will power up if you open the throttle.


    ***** Merci à un anglophile de me confirmer ce que j'en ai traduit et épuré...**********

    Entrez dans la programmation de la radio et choisissez l' écran de réglage des servos.
    Diminuez les niveaux de gaz "hauts" et "bas" à 50 % (probablement plus bas sur certains Tx) et mettre le manche des gaz au milieu
    Connecter la batterie à l'ESC (il ne démarrera pas)
    Positionner le manche des gaz au MAX (il ne demarrera toujours pas)
    Augmentez la valeur "haute" de la voie servo jusqu'à 100 % ..
    A un certain point vous obtiendrez une indication de signal sonore seul (simple) que l'ESC a atteint le max
    (rajouter +2% vu sur un forum hélico)
    Positionner le manche des gaz vers le bas
    Augmentez la valeur "basse" de la voie servo bas la valeur de 50% vers 0 %
    A un certain point vous obtiendrez un son signalant l'armement de l'ESC, indiquant que l'accélérateur est entièrement arrêté
    (rajouter +2% vu sur un forum hélico)
    L' ESC est maintenant armé et calibré avec la pleine puissance si on ouvre les gaz.


    Si c'est ça la procédure "logique et simple", reste plus qu'à tester ...

    Et quand j'aurai réglé ce probléme, j'espére que je n'aurai plus cette perte de puissance (mesure vitesse hélice, mesure courant avec la 20x12....c'est pas les moyens qui manqueront !)

    A+ pour des news...

  10. #169
    Fan de Warbird Avatar de spitpt
    Inscrit
    décembre 2009
    Localisation
    Ampuis-France
    Messages
    474
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    2.04 Mo
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    bonne traduction dans l'ensemble sauf pour cela:

    Augmentez la valeur "basse" de la voie servo bas la valeur de 50% vers 0 %
    >> il faut augmenter la course vers -100% et non la réduire.
    __________________________________________
    L'hélice est le ventilateur du pilote, la preuve, quand elle s'arrête, le pilote est en sueur !
    YOUTUBE - THINGIVERSE (Spitpt)

    KA8b 3m75 Flair - Planeur E7 2m00 perso - Planeur Orcalp 4m00 perso - ASW17 Valenta 3m70 - Planeur MAXX 2m00 Reichard - F5B - T6 Yellow Aicraft 2m56
    En attente: Salto 4m30 perso
    A vendre: Bulle B4 entre 3m50 et 4m50 d'envergure - Imprimante 3D AM8

  11. #170
    Nouveau membre Avatar de critoune
    Inscrit
    juillet 2011
    Messages
    91
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Cool 170eme post, probléme RESOLU !!!

    Bonsoir à tous !

    Enfin !! après 169 échanges, nous voilà à cet épilogue de tant d'essais, de hauts de bas, pour faire fuir Porcinet du compartiment moteur ...

    Le dernier réglage => calage de la course du manche des gaz / plage de fonctionnement ESC:
    Il faut bien appliquer la procédure suivante pour caler les "end points", avec effectivement, une petite modif (@ merci Spitpt !)


    • Sécurité n°1 = déposer l'hélice du moteur
    • Avec le logiciel sur PC, onglet Throttle, régler le Throttle type en mode "Fixed-Endpoints"
    • Raccorder l'ESC Castle avec le cable Link sur le PC
    • Dans l'onglet Logging, sélectionner Sample Frequency à 10 par secondes
    • Cliquer sur Clear DataLogger pour effacer la mémoire de l'ESC
    • Cliquer sur Update pour injecter les modifications dans l'ESC
    • Débrancher le câble de l'ESC
    • Allumer la radio
    • Afficher l'écran de la radio qui permet de régler la course de la voie des gaz
    • Réduire la plage "haute" de +100% à 50% (voir moins selon le type de radio)
    • Réduire la plage "basse" de -100% à -50% (voir moins selon le type de radio)
    • Positionner le manche des gaz en position milieu / neutre
    • Brancher les connecteurs puissance + et - de l'ESC sur la batterie
    • Une série de bip se fait entendre
    • Positionner le manche des gaz au maximum = 100% ESC
    • Augmenter doucement la valeur de la voie "gaz" de 50% vers 100%
    • Lorsque les "100%" sont atteints, une série de bips se fait entendre. Pour ma part, ma Taranis etait calée à 60% pour 100% de l'ESC
    • Rajouter +2% à cette valeur
    • Ramener le manche des gaz au milieu => un bip se fait entendre...
    • Positionner le manche des gaz en bas au minimum = 0% ESC
    • Augmenter la valeur de -50% vers -100%
    • Lorsque les "0%" sont atteints, une série de bips se fait entendre. Pour ma part, ma Taranis était calée à -52% pour 0% de l'ESC
    • Rajouter +2% à cette valeur.
    • A partir de là, le manche des gaz est actif, et si on augmente les gaz, on constate alors la plage de fonctionnement du moteur.


    Et bien après quelques tâtonnements sur la mise en oeuvre de cette procédure, remontage de l'hélice bois 20x12, et enfin le résultat tant attendu :

    Plage recalée 0-100% de puissance, prés de 85A sur le graphe (75A sur la télémétrie), et exit Porcinet sur les montées de gaz "OFF/ON"!!!



    Pour faire avancer la science, voici une version dilatée pour voir la réaction de l'accu Nanotech utilisé... No problémo coté écroulement tension, ça tient le choc !


    Et bien voilà, c'est sur cette fin heureuse que je tiens à remercier tout ceux qui ont cherché à apporter leur contribution à ce téléfilm...

    Remerciements tout particuliers à :
    @ Flying Joe, "Dieu de l'électrique Toulousain", devant qui je m'incline pour tant de convictions dés le départ sur l'origine de cette énigme...
    @ Hal, dont j'envie le labo que j'imagine rempli d'oscillos et appareils de mesure dans tous les coins
    @ Kallem, @Passetoutgrain, @Lesquale , et bien d'autres, pour leurs patience à partager leurs connaissances avec un "electric amateur" qui se couchera moins bête après tant de péripéties .

    Merci à tous, fin de l'histoire, et bons vols à tous !
    Dernière édition par critoune; 09/12/2015 à 22h35

Page 17 sur 18 PremièrePremière ... 7131415161718 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Derive de mon quadri APM 2.7 Arducopter en mode "poshold" ou " loiter"
    Par alain.depraetere dans le forum Hélico / Drone / Multi-rotors UFO
    Réponses: 48
    Msg: 20/05/2015, 21h58
  2. "skyartec x3" la "main gear" tourne mais n'entraine pas l'axe du rotor !!!!
    Par babtoutoon dans le forum Hélico / Electriques
    Réponses: 6
    Msg: 19/02/2015, 22h41
  3. perte signal si modele "en dessous" de la "ligne" de la radio
    Par hopefullspiritflyer dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 15
    Msg: 11/06/2014, 18h23
  4. Réponses: 0
    Msg: 09/07/2012, 16h28
  5. Losi DT : Voiture toute "molle" et direction "folle"
    Par JeeBo dans le forum Auto / Matériel électrique
    Réponses: 5
    Msg: 08/08/2011, 15h20

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé