Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 19
  1. #1
    Membre actif Avatar de ao2
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Roissy en brie
    Messages
    560
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Angry Motorisation "voltige" Yak54 1,50m 2,4kg

    bonjour le yak54 edomodel est loin de satisfaire à la présention commerciale . ...
    EDO-8801 59" 2400-2500g
    moteur 3740 (big) 700kv 60A 4S 14x7

    la boucle est d'environ 10m avec une impression de manque de puissance !!!!!

    Finalement, je me suis fait à l'dée de changer la motorisation.

    - le moteur: pour un voltige sympa, j'imagine en gros 750W, en 4S (logement exstant)
    et donc il me semble que la solution proposée 3740 -> 60A max devrait fonctionner.
    j'ai également essayé une APC sans résultat.

    Je ne vois pas où mon erreur, quelle est la solution ? ? ?
    merci de votre aide

  2. #2
    Membre Sénior Avatar de GIPI
    Inscrit
    octobre 2003
    Localisation
    Auvergne
    Messages
    6 385
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour,

    as tu pesé ton avion?
    as tu mesuré l'intensité consommée plein pot ?
    as tu essayé une 14X8 ?

    A+
    "Tout ce qui est impossible reste à découvrir...JV "

  3. #3
    Membre Sénior Avatar de tontonlex
    Inscrit
    mars 2008
    Localisation
    Aux alentours de Fougères (35)
    Messages
    1 653
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Avant de changer quoi que ce soit as tu fait une mesure de consommation réelle ?
    Car les chiffres donnés semblent seulement correspondre à ce qui est écrit sur la boite.

    C'est peut être simplement l'hélice qui n'est pas adaptée, mais pour le savoir il faut une mesure.
    D’ailleurs il a volé avec quel accu ?

  4. #4
    pilote du samedi ... Avatar de HAL
    Inscrit
    juin 2005
    Localisation
    Breuillet, dans l'essonne. Membre de l'ac des Cigognes depuis 2010
    Messages
    3 814
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    8 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Avec les données que tu donnes les 750 watts tu dois à peu près y être ….

    la première chose à faire à mon avis c'est de faire une passe de mesure à l'aide d'un wattmètre pour contrôler la puissance consommée. Et au passage vérifier que la tension ne s'écroule pas quand tu mets les gaz.

    Après … boucle sur 10 mètres … tu trouve que c'est pas assez ou tu trouves que c'est trop ? parce que toujours avec les données que tu nous donne en principe tu devrais pouvoir faire de belles boucles d'un grand diamètre. Donc à mon avis y'a un problème.

    Hal
    Eco8 en grande visite, flamingo junior, Hugues 500 A2pro en attente de révision, Calmato 40 sport, Corsair Top Flite en cours de maquettisation, Voltigeur électrique 1m60 fait maison, parkmaster multiplex, fw190 balsacraft dans sa boite à construire, Projet lightning plan MRA faut s' y remettre. ... Radio vive Multiplex, électrique surtout du matériel hypérion
    http://le-blog-modelisme-rc-de-hal.over-blog.com

  5. #5
    Membre actif Avatar de ao2
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Roissy en brie
    Messages
    560
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    merci pour votre aide.
    un peu dégouté du résultat, je me décide à reprendre les choses de façon positive:
    @GIPI
    - je n'ai pas vérifié le poids, donné 2.1kg avec 3300mAh
    - pas vérifié l'intensité ~ le vol en radada fait 8mn donc on est dans le cadre d'un controleur 60A ?
    - l' APC n'a pas fait de miracle , hélas
    @tontonlex
    - complètement d'accord,
    vu de loin rien de choquant, peut-être une hélice qui va pas très haut en tours cad qui charge le moteur ?
    - j'ai des 4S 3700mAh.

    Demain, je collecte ces éléments
    Dernière édition par ao2; 30/08/2018 à 21h09

  6. #6
    Membre actif Avatar de ao2
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Roissy en brie
    Messages
    560
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par HAL Voir le message
    Avec les données que tu donnes les 750 watts tu dois à peu près y être ….
    la première chose à faire à mon avis c'est de faire une passe de mesure à l'aide d'un wattmètre pour contrôler la puissance consommée. Et au passage vérifier que la tension ne s'écroule pas quand tu mets les gaz.

    Après … boucle sur 10 mètres … tu trouve que c'est pas assez ou tu trouves que c'est trop ? parce que toujours avec les données que tu nous donne en principe tu devrais pouvoir faire de belles boucles d'un grand diamètre. Donc à mon avis y'a un problème.

    Hal
    merci HAL, on est bien d'accord . ... ça devrait le faire
    ou alors problème de moteur ou variateur ???

    la tension tient correctement plein pot en pallier et dans la boucle (5-10s) avec régime de l'hélice maintenu (sonore) et tension lipo élévé (sortie vocale).
    la boucle est serrée par le pilote, la vitesse étant faiblarde . ... j'aurai bien essayé avec un pas de 11.

    je mesure . ...

  7. #7
    Membre Sénior Avatar de Passetougrain
    Inscrit
    décembre 2007
    Localisation
    71
    Messages
    2 012
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    3 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par ao2 Voir le message
    merci HAL, on est bien d'accord . ... ça devrait le faire
    ou alors problème de moteur ou variateur ???

    la tension tient correctement plein pot en pallier et dans la boucle (5-10s) avec régime de l'hélice maintenu (sonore) et tension lipo élévé (sortie vocale).
    la boucle est serrée par le pilote, la vitesse étant faiblarde . ... j'aurai bien essayé avec un pas de 11.

    je mesure . ...
    Bonjour,

    Si la boucle s’essouffle dans la partie verticale, c'est que la traction est un peu juste.

    Augmenter le pas va charger davantage le moteur, la vitesse de rotation va diminuer et la traction aussi.... ce qui n'est sans doute pas le but recherché. Perso je tenterai une petite augmentation de diamètre ainsi qu'éventuellement une petite diminution de pas pour ne pas trop changer la puissance.

    Serge .D
    Avions :
    Christen Eagle(70),Drenalyn(400), Progress1-2(460),Expo 3D(190) , Twinstar2A(300),Twinstar2B(515),
    Cessna 182 Giant(101) FunCub (285)
    Planeurs :
    Gamma(95), Easystar(1009), Easyglider : (545) 20/09/2019

  8. #8
    Membre Sénior Avatar de GIPI
    Inscrit
    octobre 2003
    Localisation
    Auvergne
    Messages
    6 385
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    salut,

    avant de changer quoi que ce soit mesure ce que donne la config actuelle , principalement l'intensité
    ( l'idéal étant d'utiliser un wattmètre, car si tes accus sont faiblards tu le verras avec la tension en charge).
    En réalité tu es peut être loin des données théoriques que tu donnes .
    PS: le poids est aussi primordiale , car le déduire à partir d'un poids donné par la notice ???????????? c'est trop faire confiance au fabriquant qui sont souvent très optimistes .

    A+
    "Tout ce qui est impossible reste à découvrir...JV "

  9. #9
    pilote du samedi ... Avatar de HAL
    Inscrit
    juin 2005
    Localisation
    Breuillet, dans l'essonne. Membre de l'ac des Cigognes depuis 2010
    Messages
    3 814
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    8 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    +1

    Sur le papier il ne devrait pas y avoir de problème majeur et on devrait pouvoir faire des boucles de grand diamètre et des montées à la verticales assez longues. 300 watts/kg pour de la 3D c'est un peu juste mais pour de la voltige classique c'est ok.

    Donc la première chose à faire, un coup de wattmètre pour voir ou on en est.

    Hal
    Eco8 en grande visite, flamingo junior, Hugues 500 A2pro en attente de révision, Calmato 40 sport, Corsair Top Flite en cours de maquettisation, Voltigeur électrique 1m60 fait maison, parkmaster multiplex, fw190 balsacraft dans sa boite à construire, Projet lightning plan MRA faut s' y remettre. ... Radio vive Multiplex, électrique surtout du matériel hypérion
    http://le-blog-modelisme-rc-de-hal.over-blog.com

  10. #10
    Membre actif Avatar de ao2
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Roissy en brie
    Messages
    560
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    bonjour à tous et merci . ...

    je reviens avec des éléments chiffrés . ...

    - poids: avec l'accu 4S-3700-> 2400+310= 2,7 Kg

    - l'hélice montée APC-E 1310

    - mesures par capteurs FrSky

    à vide 16.6V
    - p.max pendant 30s: de 16.5V x 50A à 12.8V x 42A
    - tension à vde: 15.6V
    - 1mn arret
    - p.max pendant 30s: de 15.8V x 50A à 13.3V x 46A


    et tout d'abord Passetougrain, merci de me corriger, je vais chercher une 15x
    en vol je n'avais pas trouvé de changement entre 14" et 13"

    !!!!!! vu de loin j'ai bien 600 à 750W !!!!
    !!!!!! donc la lipo ça le fait !!!!
    !!!!!! une hélice APC !!!!

    donc finalement 225-250W/kg c'est pas trop ; pour une montée verticale de 15m ?

    mon compte-tours est mort, ça me manque cruellement ? qu'est que vous avez ?????

    mesures efféctuées, je ne vois pas quel élément est loupé; et donc quoi acheter qui est KO.

    Est-ce que je peux conclure que l'accu et le variateur et le moteur, ça va ?????

    Alors ????

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Un chariot "nouveau" et "toutbeau" pour mon "Paracool" !
    Par pluslourdquelair dans le forum Aéro / Autres modèles ...
    Réponses: 22
    Msg: 12/05/2018, 22h20
  2. [Débutant] Boîte de vitesses sur "Avio" ("RACING"/"TIGER") GTX25/Cage ?
    Par dehemka dans le forum Auto / TT
    Réponses: 0
    Msg: 09/07/2012, 15h28
  3. motorisation pour motoplaneur 2m1.4kg
    Par pilote14 dans le forum Aéro / Electrique
    Réponses: 0
    Msg: 01/06/2008, 21h18
  4. Motorisation easyglider 1.4Kg
    Par pepito dans le forum Aéro / Electrique
    Réponses: 6
    Msg: 27/04/2007, 21h20
  5. Help - motorisation DG 1000 4m pour 4Kg
    Par X@V13 dans le forum Aéro / Planeurs
    Réponses: 27
    Msg: 03/10/2006, 17h22

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé