Page 1 sur 7 12345 ... DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 66
  1. #1
    Nouveau membre
    Inscrit
    septembre 2018
    Messages
    31
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Smile Démontage moteur PERMAX 400/6V sur Panda

    Bonjour,

    Type : Planeur
    Marque : Multiplex
    Modèle : Panda rtf

    Je voudrais remplacer le moteur d'origine de mon panda (PERMAX 400/6V) par son grand frère sur la version sport, le moteur PERMAX BL-O 2812-1100.
    En fait depuis peu il n'a plus assez de puissance pour faire voler le panda.. je ne sais pas pourquoi donc j'en profite pour upgrader le moteur.

    Je rencontre des difficultés pour démonter ce moteur PERMAX 400/6V :
    Il y a une tige fileté que je n'arrive pas à sortir sur l'axe central du moteur, je n'ai toujours pas compris comment dévisser l'écrou accroché sur la tige fileté car je ne peux pas placer d'outil de l'autre côté du moteur, par l'intérieur de l'avion.

    Merci pour votre aide

    Pour plus de compréhension voici deux photos :

    -20180916_120255.jpg

    -20180916_120331.jpg

  2. # ADS
    Circuit advertisement
    Inscrit
    Always
    Messages
    Many
     

  3. #2
    Membre Sénior Avatar de manager56
    Inscrit
    juin 2009
    Messages
    3 156
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    14 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Barnok Voir le message
    Bonjour,

    Type : Planeur
    Marque : Multiplex
    Modèle : Panda rtf

    Je voudrais remplacer le moteur d'origine de mon panda (PERMAX 400/6V) par son grand frère sur la version sport, le moteur PERMAX BL-O 2812-1100.
    En fait depuis peu il n'a plus assez de puissance pour faire voler le panda.. je ne sais pas pourquoi donc j'en profite pour upgrader le moteur.

    Je rencontre des difficultés pour démonter ce moteur PERMAX 400/6V :
    Il y a une tige fileté que je n'arrive pas à sortir sur l'axe central du moteur, je n'ai toujours pas compris comment dévisser l'écrou accroché sur la tige fileté car je ne peux pas placer d'outil de l'autre côté du moteur, par l'intérieur de l'avion.

    Merci pour votre aide

    Pour plus de compréhension voici deux photos :

    -20180916_120255.jpg

    -20180916_120331.jpg
    Bonjour,

    Il s'agit probablement d'un système de serrage conique sur l'axe du moteur.

    Pour desserrer l'écrou de serrage, il vous faut maintenir la partie filetée avec une pince (genre multiprise) en ayant au préalable protéger le filetage avec plusieurs tours de ruban adhésif et puis desserrer l'écrou avec la clé appropriée.
    Cordialement.

  4. #3
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    10 176
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  5. #4
    Nouveau membre
    Inscrit
    septembre 2018
    Messages
    31
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci pour vos réponses.

    J'ai réussi à le sortir. En fait je n'osé pas forcer et pincer le filetage.
    Effectivement c'est système de serrage conique.
    Merci pour la documentation.

    Maintenant j'espère que le contrôleur d'origine supportera le 2812-1100 car il est enserré dans le moulage du panda..

  6. #5
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    10 176
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Barnok Voir le message
    Maintenant j'espère que le contrôleur d'origine supportera le 2812-1100 car il est enserré dans le moulage du panda..
    Heuuuuuu ...

    tu comptes utiliser le variateur du permax "à charbons" avec un moteur Brushless ??? ou il y a un truc que je n'ai pas compris ...

    pour le démontage ... un tournevis plat en appui sur les tètes de vis de fixation du moteur et on soulève la partie hexagonale du support d'hélice ... ( après avoir enlevé l'écrou et l'hélice )

    Alain
    Dernière édition par Acetronics2; 16/09/2018 à 20h37
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  7. #6
    Nouveau membre
    Inscrit
    septembre 2018
    Messages
    31
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Acetronics2 Voir le message
    Heuuuuuu ...

    tu comptes utiliser le variateur du permax "à charbons" avec un moteur Brushless ??? ou il y a un truc que je n'ai pas compris ...

    pour le démontage ... un tournevis plat en appui sur les tètes de vis de fixation du moteur et on soulève la partie hexagonale du support d'hélice ... ( après avoir enlevé l'écrou et l'hélice )

    Alain
    J'ai sorti le moteur

    Vous l'aviez compris je débute.
    Mon panda rtf ne comporte pas de variateur ? Je ne vois que le récepteur RX-3. Par contre dans la doc du panda sport je vois un variateur MULTIcont BL-20 SD.

    Donc si j'ai bien compris :
    Pour le moteur 400/6V pas besoin de variateur
    Pour le moteur PERMAX BL-O 2812-1100 un variateur MULTIcont BL-20 SD

    Vous confirmez ?

  8. #7
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    10 176
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Barnok Voir le message
    J'ai sorti le moteur

    Vous l'aviez compris je débute.
    Mon panda rtf ne comporte pas de variateur ? Je ne vois que le récepteur RX-3. Par contre dans la doc du panda sport je vois un variateur MULTIcont BL-20 SD.

    Donc si j'ai bien compris :
    Pour le moteur 400/6V pas besoin de variateur
    Pour le moteur PERMAX BL-O 2812-1100 un variateur MULTIcont BL-20 SD

    Vous confirmez ?
    Pas tout à fait ...

    pour le Permax, il y a un variateur 12A intégré dans le récepteur ...

    Pour le moteur PERMAX BL-O 2812-1100 un variateur MULTIcont BL-20 SD
    Oui ... et non !
    le set de propulsion Multiplex est vraiment cher ... pour cet usage.

    https://hobbyking.com/fr_fr/d2830-11...ess-motor.html

    https://hobbyking.com/fr_fr/turnigy-...ontroller.html


    Une précision en ce qui concerne le
    variateur intégré au récepteur : sa
    capacité nominale est de 12 A. Si
    vous voulez plus tard adopter une
    version brushless il sera tout à fait
    possible de brancher un contrôleur
    dédié sur la sortie “Thro” du récepteur, puis de
    brancher l’accu de propulsion sur ce
    contrôleur. Merci à Mr Messe (Sav
    Multiplex France) pour les infos à ce
    sujet.
    Alain
    Dernière édition par Acetronics2; 16/09/2018 à 22h26
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  9. #8
    Nouveau membre
    Inscrit
    septembre 2018
    Messages
    31
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    le set de propulsion Multiplex est vraiment cher ... pour cet usage.

    https://hobbyking.com/fr_fr/d2830-11...ess-motor.html

    https://hobbyking.com/fr_fr/turnigy-...ontroller.html



    Une précision en ce qui concerne le
    variateur intégré au récepteur : sa
    capacité nominale est de 12 A. Si
    vous voulez plus tard adopter une
    version brushless il sera tout à fait
    possible de brancher un contrôleur
    dédié sur la sortie “Thro” du récepteur, puis de
    brancher l’accu de propulsion sur ce
    contrôleur. Merci à Mr Messe (Sav
    Multiplex France) pour les infos à ce



    sujet.
    Ok j'ai compris . Le site hobbyking est sérieux, tu as déjà commandé chez eux ?

  10. #9
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    10 176
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Barnok Voir le message
    Ok j'ai compris . Le site hobbyking est sérieux, tu as déjà commandé chez eux ?
    pour le moteur il faut une fixation par l'avant ... en général, on "bricole" un peu pour retourner l'axe; si tu es débutant , c'est peut ètre trop demander.

    ce moteur là convient https://hobbyking.com/fr_fr/turnigy-...ess-motor.html , il te faudrait alors le commander au magasin "global" ( ainsi que le variateur ) ... ça prendra un peu plus de temps ( 15 à 20 jours ), mais pas plus de soucis !

    en ce qui me concerne, aucun Pb avec HobbyKing depuis une dizaine d'années.
    il faut juste ne commander QUE si le matériel est disponible, sinon, ça peut durer ... "un certain temps"

    en alternative , j'ai trouvé ça : ... http://www.mrcmodelisme.com/ray1085-...-ray-4080.html
    ça me semble plus qu'intéressant ...

    le mème en " petit commerce " ( ) https://www.intermodel.fr/moteurs/53...-c2830-12.html

    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  11. #10
    Mac Gyver Avatar de Alex Calibur
    Inscrit
    juillet 2003
    Localisation
    Clermont-Ferrand ou Annecy
    Messages
    5 465
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    5 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Acetronics2 Voir le message
    en ce qui me concerne, aucun Pb avec HobbyKing depuis une dizaine d'années.
    il faut juste ne commander QUE si le matériel est disponible, sinon, ça peut durer ... "un certain temps"
    A priori, la zone de Shenzen (la ville usine d'ou provient 90% de notre matériel) s'est pris un typhon dans la tronche ce week-end... du coup, méfiance, difficile de dire ce qui a été touché (usine, port, douanes...?)
    Tout peut voler, ce n'est qu'une question de vitesse initiale.....
    Un conseil n'engage que celui qui l'écoute.

Page 1 sur 7 12345 ... DernièreDernière

Sujets similaires

  1. [Pilotage & réglages] lipo sur permax 400???
    Par zenka76 dans le forum Aéro / Electrique
    Réponses: 31
    Msg: 09/03/2012, 11h35
  2. Condensateurs sur Permax 400 pré-monté
    Par rousselfred dans le forum Aéro / Electrique
    Réponses: 6
    Msg: 03/03/2009, 15h22
  3. Coupure moteur plein gaz sur PERMAX 400 / Regulateur multiplex X-08
    Par koestelfpv dans le forum Aéro / Electrique
    Réponses: 12
    Msg: 04/04/2008, 20h57
  4. permax 400 grillé sur easyglider
    Par olive92 dans le forum Aéro / Planeurs
    Réponses: 5
    Msg: 14/04/2007, 22h08
  5. Réponses: 15
    Msg: 01/04/2006, 21h48

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé