Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Résultats de 1 à 9 sur 9
  1. #1
    Dans le jus depuis 1970 Avatar de yvan121248
    Inscrit
    janvier 2009
    Localisation
    Estaimpuis Belgique
    Messages
    693
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Contro Flash 60-K3 et Brushless Twistre 29 de Electronicmodel

    Bonsoir,

    Je possède un moteur Twister 29 et un contro Flash 60 amp. tout deux tout neuf.
    Ils datent tout deux d avant les lipos,

    le moteur:
    660 w continu, 900 w en pointe
    rendement: 90% sous 600 w.
    Courant continu 30 A, 45 A en pointe.
    Kv 600 tours/mn
    10 à 16 éléments nimh.

    Le contro:
    60 A
    6 à 18 éléments nimh en OPTO
    7 à 12 éléments nimh en BEC

    Ma question:
    ces éléments étant prévus pour des accus nimh à l'époque, pour les employer avec des lipos cela pose t il un problème ou suffit il de respecter les voltages ??
    J'ai lu il y a longtemps que electronicmodel faisait une transformation sur les contro pour les convertir ???

    Merci
    Dernière édition par yvan121248; 24/10/2018 à 11h05
    Ma religion, c'est le vol de pente...et Eole est mon dieu.
    La gravité a toujours le dernier mot...

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit
    octobre 2005
    Messages
    384
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut,

    Il me semble que le seul risque est lié à la tension coupure moteur.
    Par exemple si le contro "croit" voir 10 elements nimh avec un 3S lipo et qu'il est prévu pour couper à 0,8 volt par élément, cela te fera une coupure moteur à 8 volts, donc beaucoup trop basse.

    Sinon tu n'as pas inversé les données du contro (plutôt 7/12 en opto et 6/8 en bec) ?

    Sébastien

  3. #3
    Dans le jus depuis 1970 Avatar de yvan121248
    Inscrit
    janvier 2009
    Localisation
    Estaimpuis Belgique
    Messages
    693
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Mimo0512 Voir le message
    Salut,

    Il me semble que le seul risque est lié à la tension coupure moteur.
    Par exemple si le contro "croit" voir 10 elements nimh avec un 3S lipo et qu'il est prévu pour couper à 0,8 volt par élément, cela te fera une coupure moteur à 8 volts, donc beaucoup trop basse.

    Sinon tu n'as pas inversé les données du contro (plutôt 7/12 en opto et 6/8 en bec) ?

    Sébastien
    En effet, pour le contro c est 6 à 18 éléments en OPTO, je vais corriger mon message initial.
    Le bec c est bon.
    Merci

    Sais tu comment corriger ce contro ?
    Electronicmodel existe t il encore ?

    Merci
    Ma religion, c'est le vol de pente...et Eole est mon dieu.
    La gravité a toujours le dernier mot...

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit
    octobre 2005
    Messages
    384
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Oula non et EM n'existe plus depuis longtemps ! Du coup pour la mise à jour du firmware c'est loupé a mon avis.

    Après tu peux toujours brancher un petit module sur ta prise d'equilibrage comme celui-ci https://www.ebay.fr/itm/Alarme-Teste...d=171619118855 De mémoire tu peux régler le seuil d'alarme, et ça sonne suffisamment fort.

    Sébastien
    If you want to touch the sky, fuck a duck and try to fly !

  5. #5
    Dans le jus depuis 1970 Avatar de yvan121248
    Inscrit
    janvier 2009
    Localisation
    Estaimpuis Belgique
    Messages
    693
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci Mimo pour tes explications.

    Un copain qui s y connait très bien en électronique m a parlé d'un petit module qu il peut fabriquer et qui permet de détecter et de couper l alimentation à un voltage déterminé, je crois me diriger vers cette solution.
    Encore merci pour tes explications.

    Ma religion, c'est le vol de pente...et Eole est mon dieu.
    La gravité a toujours le dernier mot...

  6. #6
    Membre Sénior Avatar de GIPI
    Inscrit
    octobre 2003
    Localisation
    Auvergne
    Messages
    6 359
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour,
    ajouter un élément dans la chaîne de propulsion augmente le risque de problème.
    Le plus simple est de mettre un "timer" sur le fonctionnement du moteur ,
    que tu pourras ensuite ajuster avec l'expérience.

    Bons vols et A+
    "Tout ce qui est impossible reste à découvrir...JV "

  7. #7
    Dans le jus depuis 1970 Avatar de yvan121248
    Inscrit
    janvier 2009
    Localisation
    Estaimpuis Belgique
    Messages
    693
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par GIPI Voir le message
    Bonjour,
    ajouter un élément dans la chaîne de propulsion augmente le risque de problème.
    Le plus simple est de mettre un "timer" sur le fonctionnement du moteur ,
    que tu pourras ensuite ajuster avec l'expérience.

    Bons vols et A+
    Bonsoir Gipi,
    un timer c est aussi une solution en effet, merci

    Ma religion, c'est le vol de pente...et Eole est mon dieu.
    La gravité a toujours le dernier mot...

  8. #8
    pilote du samedi ... Avatar de HAL
    Inscrit
    juin 2005
    Localisation
    Breuillet, dans l'essonne. Membre de l'ac des Cigognes depuis 2010
    Messages
    3 626
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    7 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    +1 avec Gipi

    La coupure moteur sur tension basse c'est un truc à mettre son avion au tas. Tu fais une approche en fin de pack mais avec la tension au dessus du seuil de coupure, tu es trop long et tu remets les gaz, la tension chute le contrôleur coupe et zou ....

    Pour moi timer piloté par le manche des gaz et de toute manière si la tension du pack descend aux alentours de 3.5 volts (les seuils habituels), ce qui est mal, on s'en rend compte parce que l'avion n'a plus de pêche et donc on se pose.

    Hal
    Eco8 en grande visite, flamingo junior, Hugues 500 A2pro en attente de révision, Calmato 40 sport, Corsair Top Flite, fw190 balsacraft dans sa boite à construire, Projet lightning plan MRA faut s' y remettre. Voltigeur électrique 1m60 fait maison... Radio vive Multiplex, électrique surtout du matériel hypérion
    http://le-blog-modelisme-rc-de-hal.over-blog.com

  9. #9
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Messages
    3 411
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    J'ai un contrôleur de la même marque mais en 40A, la notice précise que la détection de la tension d'accu est automatique. Par exemple si t'as un accu qui fait 12,6V au branchement, pour lui c'est un lipo. Si t'as un accu qui fait environ 10V pour lui c'est un NiCd ou un Nimh.Ça marche à condition de ne pas débrancher la batterie entre 2 vols sinon la mesure est faussée

    Mais le mieux c'est le chrono

Sujets similaires

  1. contro brushless Mystery 100A/200A
    Par MofK dans le forum Navi / Offshore
    Réponses: 7
    Msg: 11/01/2009, 13h22
  2. axe moteur electronicmodel
    Par tolona dans le forum Aéro / Electrique
    Réponses: 0
    Msg: 30/12/2008, 10h02
  3. (vente) ULM rc complet ( brushless, contro, servos, accus..)
    Par sevj dans le forum P.A. / Aéro / Avions
    Réponses: 0
    Msg: 03/10/2008, 17h35
  4. [rech]brushless et contro pour 1/18
    Par feste dans le forum P.A. / Auto / Matériel & Propulsion
    Réponses: 0
    Msg: 21/08/2008, 10h06
  5. programation contro brushless dualsky avec radio walkera sur df36
    Par cirdan47 dans le forum Hélico / Electriques
    Réponses: 2
    Msg: 18/08/2006, 08h36

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé