Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 23
  1. #1
    Grand enfant Avatar de unisev
    Inscrit
    mai 2011
    Messages
    1 128
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Question Charger des accus Ni-Mh avec son accucel 6

    Bonjour,

    J'ai un chargeur accucel 6 (et aussi le Quattri 4x6), qui m'ont tout deux pas mal servi pour les LiPo et même les LiFe... mais j'ai désormais des batteries NiMh (certaines en 7 éléments et d'autre en 8 éléments) sans prise d'équilibrage... et j'y comprends plus rien...

    Le chargeur ne demande pas le nombre d'éléments dans le pack, donc j'imagine qu'il le déduit de la tension du pack voir du "comportement" de la tension du pack en charge/décharge.
    Aussi on ne peux que charger, décharger ou faire des cycle charge/décharge...
    C'est fiable à votre avis ? des retours d'expérience ?
    _Volants : EPPIM V2 - RadJet 800 - BixlerTigre équipé VdN - Marek P-400 - RC Turnigy9chV2
    Roulants : Graupner XXS 1/24 - Turnigy 1/18 - RC Eurgle3ch

  2. #2
    Membre Sénior Avatar de techno64
    Inscrit
    décembre 2008
    Localisation
    orthez - dept64
    Messages
    1 338
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    En fin de charge il détecte la petite chute de tension, c'est parfois paramétrable dans le chargeur.
    https://www.ni-cd.net/accusphp/theorie/charge/nimh.php

    C'est fiable à votre avis ? des retours d'expérience ?
    La plupart des chargeurs nimh marchent comme ça, parfois il y a une sonde pour mesurer la température du pack.
    Laurent

    Producteur de sciure de balsa...............ça m'fait tousser !!!

  3. #3
    Retraité mais ... actif ! Avatar de ModHélic
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Lot
    Messages
    761
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    J'ai eu, moi aussi, un accucel 6 pendant quelques années. Il fonctionne correctement.
    Le principe de charge des accus Nixx est différent de celui des LiPo mais il est parfaitement connu et maîtrisé par les fabricants de chargeur, pas d'inquiétude de ce côté là. La fiabilité sera au rendez-vous, tant que toi, tu ne te tromperas pas de type d'accu en le mettant en charge ...
    Jean-Claude

    Sent from my Nura 2 using Modelisme mobile app
    Avions et hélicoptères électriques. Tout ce qui vole m'intéresse.

  4. #4
    Grand enfant Avatar de unisev
    Inscrit
    mai 2011
    Messages
    1 128
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par ModHélic Voir le message
    ...tant que toi, tu ne te tromperas pas de type d'accu en le mettant en charge ...
    Bha justement, il me demande rien à part le courant de charge...

    Par exemple, je viens de lancer un cycle Décharge/Charge sur un pack de 7 éléments, il est descendu jusqu'à quasi 7V et maintenant il est à 9.30V... je comprends pas comment le chargeur sais jusqu’où il doit décharger sans connaitre le nombre d'éléments...
    _Volants : EPPIM V2 - RadJet 800 - BixlerTigre équipé VdN - Marek P-400 - RC Turnigy9chV2
    Roulants : Graupner XXS 1/24 - Turnigy 1/18 - RC Eurgle3ch

  5. #5
    Autodidacte
    Inscrit
    novembre 2012
    Localisation
    Complètement à l'Ouest
    Messages
    273
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par unisev Voir le message
    Bha justement, il me demande rien à part le courant de charge...

    Par exemple, je viens de lancer un cycle Décharge/Charge sur un pack de 7 éléments, il est descendu jusqu'à quasi 7V et maintenant il est à 9.30V... je comprends pas comment le chargeur sais jusqu’où il doit décharger sans connaitre le nombre d'éléments...
    Dans le sous-menu "Discharge" du menu "NiMh", à combien est réglé le paramètre de tension ? C'est celui-là qui est utilisé pour stopper la décharge.

  6. #6
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 446
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    12 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  7. #7
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Messages
    3 411
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Normal, on considère qu'un élément Nimh est déchargé quand il atteint 1V (sous charge bien sûr). Une fois la décharge arrêtée la tension remontera autour de 1,2V
    Ton chargeur doit être paramétré pour 1V. Si tu as 7 éléments il coupera la décharge à 7V ,ce qui ne veut pas dire que chaque élément fera 1V.
    Il n'y a pas de prise d'équilibrage parce qu'en fin de charge les éléments s'autorégulent (enfin quand ils sont neufs)
    La charge d'un nimh se fait à courant constant en général à C/10, mais c'est marqué dessus

  8. #8
    Grand enfant Avatar de unisev
    Inscrit
    mai 2011
    Messages
    1 128
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci, mais la tension d'un pack nimh (à vide) peut varier beaucoup et ne permet pas de définir le nombre d'éléments qui compose le pack.
    A titre d'exemple, un pack de 7 éléments "très chargé" peut avoir une tension de 10.5V donc je ne pense pas que le chargeur "déduise" le nombre d'élément grâce à la tension
    _Volants : EPPIM V2 - RadJet 800 - BixlerTigre équipé VdN - Marek P-400 - RC Turnigy9chV2
    Roulants : Graupner XXS 1/24 - Turnigy 1/18 - RC Eurgle3ch

  9. #9
    Grand enfant Avatar de unisev
    Inscrit
    mai 2011
    Messages
    1 128
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Acetronics2 Voir le message
    Merci Alain.

    P.16 de la notice, c'est le seul endroit ou on parle du nombre de cellules d'une batterie nimh, dans la section "paramétrages pre-programmés".

    Cela ne me parait pas cohérent.
    _Volants : EPPIM V2 - RadJet 800 - BixlerTigre équipé VdN - Marek P-400 - RC Turnigy9chV2
    Roulants : Graupner XXS 1/24 - Turnigy 1/18 - RC Eurgle3ch

  10. #10
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 446
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    12 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par unisev Voir le message
    Merci, mais la tension d'un pack nimh (à vide) peut varier beaucoup et ne permet pas de définir le nombre d'éléments qui compose le pack.
    A titre d'exemple, un pack de 7 éléments "très chargé" peut avoir une tension de 10.5V donc je ne pense pas que le chargeur "déduise" le nombre d'élément grâce à la tension
    comme les petits chinois, ils sont très malins ...

    le chargeur envoie d'abord un peu de courant, comme ça la tension devient bien le reflet du nombre de cellules ...
    ensuite il en déduit combien il y a d'éléments.
    d'autre part, en fonction de la vitesse à laquelle la tension remonte, on peut en déduire l'état de charge des cellules ...

    En résumé ( avec l'accent de Bab-el-Oued ) ...

    Ti branches la prise dans li trou y li zéléctrons y's dimerdent ....



    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Aeromodelisme charger des accus lipo avec Profi home charger
    Par ricky_jet dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 11
    Msg: 03/12/2013, 08h13
  2. comment charger un accu lipo avec un chargeur tunigy accucel-6
    Par tortor62120 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 14
    Msg: 31/12/2009, 20h00
  3. peut on charger du nimh avec un rapid'charger?
    Par synoptyk dans le forum Auto / Matériel électrique
    Réponses: 4
    Msg: 02/05/2008, 11h54
  4. Peut on charger des accus Lipo avec un chargeur de telephone Portable?
    Par Oufflala dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 13
    Msg: 01/05/2006, 21h44
  5. Charger des accus nimh avec chargeur Nicd... c'est possible!
    Par mega alex dans le forum Aéro / Techniques
    Réponses: 7
    Msg: 08/02/2006, 16h44

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé