Page 1 sur 7 12345 ... DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 68
  1. #1
    Eternel débutant Avatar de Tr@nquille
    Inscrit
    août 2007
    Localisation
    Saint Germain Nuelles, proche de Lyon nord-ouest
    Messages
    1 947
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Drôle de phénomène sur mes accus!

    Bonsoir à tous,

    j'ai noté un drôle de truc sur mes accus (2), des ZIPPY Compact 4500mAh 4S 35C Lipo.
    j'ai une cellule, la 4ème, qui prend beaucoup plus d'ampères que les 3 autres...
    quand j'ai rechargé tout à l'heure, j'ai noté ça, donc j'ai revidé un pack et rechargé pour voir.

    je pars de 4.20 les 4, je suis descendu à 4.02, je recharge et j'obtiens ça en mAh:
    0071, 0102, 0066 et 793!
    l'accu n'est même pas ,tiède, pas de gonflement, les 4 cellules sont à 4.20.

    je vais tester sur un autre 4S même arque mais moins gros, mais en attendant:

    qu'en pensez-vous, un bug du chargeur?

    merci d'avance!
    Xav.
    L'objectif n'est pas de convaincre mais de donner à réfléchir.


    mon coin sur le web
    Liste de contrôle avant vol
    Mes vidéos aéromodélisme

  2. # ADS
    Circuit advertisement
    Inscrit
    Always
    Localisation
    Advertising world
    Messages
    Many
     

  3. #2
    Membre Sénior Avatar de philaero2
    Inscrit
    juin 2005
    Localisation
    dans un palais de verre (66)
    Messages
    6 371
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    36.2 Ko
    Billets
    1
    Cité(e)
    20 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    A mon avis c'est un problème d'équilibrage entre les cellules. Est ce que ton chargeur a une fonction équilibrage ?

  4. #3
    Eternel débutant Avatar de Tr@nquille
    Inscrit
    août 2007
    Localisation
    Saint Germain Nuelles, proche de Lyon nord-ouest
    Messages
    1 947
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    alors second test avec un autre zippy mais 2200 4S:
    je pars de 4 cellules toutes à 3.80
    quand elles sont à 4.20 et que le chargeur s'arrête:
    1453, 1471, 1504, 1452
    donc là ça me convient...
    je suis inquiet pour les deux autres packs tout neuf!
    Xav.
    L'objectif n'est pas de convaincre mais de donner à réfléchir.


    mon coin sur le web
    Liste de contrôle avant vol
    Mes vidéos aéromodélisme

  5. #4
    Eternel débutant Avatar de Tr@nquille
    Inscrit
    août 2007
    Localisation
    Saint Germain Nuelles, proche de Lyon nord-ouest
    Messages
    1 947
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par philaero2 Voir le message
    A mon avis c'est un problème d'équilibrage entre les cellules. Est ce que ton chargeur a une fonction équilibrage ?
    oui mais jusque là je ne l'ai pas utilisé...
    ça fait un gros déséquilibre qui n'est pas visible en tension...
    Xav.
    L'objectif n'est pas de convaincre mais de donner à réfléchir.


    mon coin sur le web
    Liste de contrôle avant vol
    Mes vidéos aéromodélisme

  6. #5
    Membre Sénior Avatar de philaero2
    Inscrit
    juin 2005
    Localisation
    dans un palais de verre (66)
    Messages
    6 371
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    36.2 Ko
    Billets
    1
    Cité(e)
    20 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Les lipos, du moins les miens, demandent à être souvent équilibrés lorsqu'ils commencent à avoir de la bouteille.
    En principe je les contrôle et les rééquilibre avec un equilibreur de chez Hk puis je les charge en mode equilibrage à partir du chargeur.

  7. #6
    Eternel débutant Avatar de Tr@nquille
    Inscrit
    août 2007
    Localisation
    Saint Germain Nuelles, proche de Lyon nord-ouest
    Messages
    1 947
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    ok je vais voir l'équilibrage... j'espère que c'est rien, j'ai du mal à imaginer une cellule hyper déséquilibrée en A mais équilibrée en V...
    Xav.
    L'objectif n'est pas de convaincre mais de donner à réfléchir.


    mon coin sur le web
    Liste de contrôle avant vol
    Mes vidéos aéromodélisme

  8. #7
    Membre Sénior Avatar de tontonlex
    Inscrit
    mars 2008
    Localisation
    Aux alentours de Fougères (35)
    Messages
    1 802
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    393.1 Ko
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Pour commencer tu ne le précises pas, mais ton chargeur doit être un chargeur parallèle, me trompe-je ? Avec un chargeur plus classique, on ne se pose pas ce genre de question, puisque le déséquilibre en mAh est invisible.
    Il faudrait commencer par tester en le déchargeant plus que ça. 4,02V c'est un peu plus de 80% de charge, décharges le vraiment (disons jusqu'à 3,7V par élément)
    Peut être aussi vérifier le calibrage de ton chargeur, peut être est-il légèrement décalé sur la cellule 4.
    Le dernier point serait de faire une mesure de la résistance interne de chaque élément, peut être que ce pack à un défaut.
    Dernière édition par tontonlex; 07/10/2020 à 22h31

  9. #8
    Eternel débutant Avatar de Tr@nquille
    Inscrit
    août 2007
    Localisation
    Saint Germain Nuelles, proche de Lyon nord-ouest
    Messages
    1 947
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    ok comment savoir s'il est décalé sur une cellule? à priori c'est la première fois que je constate ça sur des packs...
    pour plus de décharge, j'ai constaté sans noté, le même phénomène au retour du vol, avec 3 cellules chargées à disons 300 et une à + de 1000... ça m'a choqué mais c'est ensuite que je me suis dit qu'il fallait que je reteste...

    ensuite, ben je vais voir pour la RI, je ne suis pas équipé en chargeur indicateur de RI...
    Xav.
    L'objectif n'est pas de convaincre mais de donner à réfléchir.


    mon coin sur le web
    Liste de contrôle avant vol
    Mes vidéos aéromodélisme

  10. #9
    Membre Sénior Avatar de Passetougrain
    Inscrit
    décembre 2007
    Localisation
    71
    Messages
    2 185
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    5 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour Tr@nquille, j'aurais besoin de quelques précisions pour avoir un avis :

    Visiblement il s'agit d'un chargeur parallèle ?
    D'une façon générale, quel appareil pour les mesures indiquées : L'affichage du chargeur ?, un multimètre ?, un testeur ?
    Autre question, y aurait-il un problème de contact défectueux sur la prise d'équilibrage qui sert aussi de prise de puissance pour la charge ?

    -1

    j'ai noté un drôle de truc sur mes accus (2), des ZIPPY Compact 4500mAh 4S 35C Lipo.
    j'ai une cellule, la 4ème, qui prend beaucoup plus d'ampères que les 3 autres...
    quand j'ai rechargé tout à l'heure, j'ai noté ça, donc j'ai revidé un pack et rechargé pour voir.

    je pars de 4.20 les 4, je suis descendu à 4.02, je recharge et j'obtiens ça en mAh:
    0071, 0102, 0066 et 793!
    l'accu n'est même pas ,tiède, pas de gonflement, les 4 cellules sont à 4.20......
    Une opération à faire avant la charge d'une part, après ensuite, de vérifier les tensions en question avec un autre appareil, par exemple un multimètre numérique, tout en manipulant doucement la prise d'équilibrage.

    Serge .D
    Avions :
    Christen Eagle(70),Drenalyn(400), Progress1-2(560),Expo 3D(190) , Twinstar2A(373),Twinstar2B(530),
    Cessna 182 Giant(101) FunCub (325)
    Planeurs :
    Gamma(95), Easystar(décédé:1089), Easyglider : (591) Bixler (5) au 11/06/2020

  11. #10
    Eternel débutant Avatar de Tr@nquille
    Inscrit
    août 2007
    Localisation
    Saint Germain Nuelles, proche de Lyon nord-ouest
    Messages
    1 947
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour @Passetougrain

    merci à toi aussi de te pencher sur mon souci!

    c'est un chargeur parallèle (bc168)
    les mesures de tension sont faites via l'afficheur du chargeur, et confirmées par un testeur d'accu.
    pour la quantité d'A mis dedans c'est uniquement le chargeur qui me donne ces chiffres.

    alors pour le contact défectueux je ne sais pas faudrait que je regarde ça ...
    bizarre aussi c'est sur mes deux accus même souci.
    sur un troisième comme je l'indique plus haut tout est ok...

    maintenant que j'y repense, j'ai toujours trouvé qu'il mettait peu d'A lors d'une charge après avoir mis en mode stockage (accu à 3.8, charge à 4.2, 20mn à 1,5C, et je notais 250 environ sur l'afficheur pour chaque cellule, enfin j'ai le souvenir pour les 4 cellules mais pas sûr que j'aie regardé à chaque fois précisément notamment la 4ème, juste un coup d'oeil...
    c'est un truc que je voulais demander ici mais j'avais laissé tomber (ça date de qq jours hein)

    ok pour les vérifs je vais le faire (pas maintenant car pas sur place), mais à chaque fois je vérifie avec un testeur d'accu... il y a un prob peut-être avec la prise on verra.

    sinon si c'est réellement un souci, je ne comprends pas la logique du coup, y aurait-il une explication théorique? il y aurait une seul cellule qui se déchargerait et pas les autres... c'est dangereux non?
    et surtout, est-ce que je prends le risque de continuer à voler avec?
    Xav.
    L'objectif n'est pas de convaincre mais de donner à réfléchir.


    mon coin sur le web
    Liste de contrôle avant vol
    Mes vidéos aéromodélisme

Page 1 sur 7 12345 ... DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Etrange phénomène avec des DS6010MG
    Par granpasc dans le forum Aéro / Electrique
    Réponses: 13
    Msg: 26/03/2013, 00h55
  2. Etrange phénomène avec des DS6010MG
    Par granpasc dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 22/03/2013, 23h53
  3. Phénomène gênant selon choix de l'avion
    Par Ail-Vdp dans le forum Aéro / Pilotage
    Réponses: 10
    Msg: 13/08/2010, 21h54
  4. Phénomène bizarre sur actuateurs
    Par MadProf dans le forum Aéro / Indoor
    Réponses: 3
    Msg: 30/07/2007, 09h32
  5. Etrange phenomene ..
    Par vivamodelismo dans le forum Aéro / Grandeur
    Réponses: 5
    Msg: 02/07/2007, 01h18

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé