Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 13
  1. #1
    Nouveau membre
    Inscrit
    août 2006
    Messages
    2
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour à tous.

    Je ne suis pas du tout connaisseur en modelisme.
    Je vous contact pour mon application professionnelle.
    Dans notre bureau d'éudes nous sommes souvent amennés à utiliser tout types de moteurs.
    Or en cherchant dans le domaine du modelisme nous avons trouvé des moteurs d'un puissance bien supérieur à ceux que nous utilisons pour des masses équivalentes.
    J'ai fait acheté à ma boite le moteur brushless Mini CAR CYCLON d'Electronic Model.
    Sur le papier c'est marqué puissance en continu 200Watts pour 50grammes !!!
    On voudrait vérifier ces caractéristiques.
    Aussi on a acheté la commande associé le PILOT100
    Or la documentation est écrite en language de modeliste ...
    Mais j'ai peur que ce pilote de moteur ne fonctionne qu'avec la radiotelecommande et nous ce n'est pas notre but.
    Nous voulons le faire tourner le plus simplement du monde.
    J'ai vu que le PILOT 100 pouvait être connecté à un PC ( soft ESC config sur le site de CYLON BRUSHLESS )
    Seulement il n'y a aucun renseignement sur la connectique associée

    Pouvez vous me renseigner le pilotage de ce moteur et l'utilisation du soft ESC config.

    Merci bien.
    Ludovic

  2. #2
    Modérateur Avatar de modelvincent
    Inscrit
    juin 2002
    Localisation
    Grenoble
    Messages
    6 091
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut, alors pour piloter le controlleur il y'a 2 choix:

    Soit tu passes par le cable de liaison vendu sur le site d'EM mais c'est pas sur que tu puisses le piloter aussi facilement que tu le souhaiterai, soit tu passes par un testeur de servo qui va reproduire le fonctionnement d'un récepteur avec un potentiometre pour faire varier la vitesse.

    Si vous avez des electroniciens dans ta boite, il suffit de generer une impulsion de 1 ms pour la position ralenti a une impulsion allant jusqu'a 2ms pour la position plein gaz, cette impulsion se repetant 50 fois par seconde (toute les 20ms quoi).

    Mais sinon un testeur de servo tout fait doit couter entre 10 et 30€ donc ca n'est pas trop excessif.

    @+

  3. #3
    Membre actif Avatar de le mérou
    Inscrit
    octobre 2004
    Localisation
    asnieres sur seine 92
    Messages
    183
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour,

    Vous devriez téléphoner directement à electronic model :

    Hotline de 14h à 17h du Lundi au Vendredi : (33) (0) 4 93 644 644

    Je pense que leur technicien sera à même de vous guider pour une utilisation atypique.

    Xavier
    FF7 2.4
    Swift II - Minimag

  4. #4
    Membre Sénior Avatar de la papaye volante
    Inscrit
    juin 2002
    Localisation
    aero-modele club Ixellois
    Messages
    4 656
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    bonjour,

    ce type de moteur brushless (par l'intermediaire de son controleur dédié) peut effectivement se piloter a l'aide du soft dispo chez electronic-model.

    pour la connectique, il faut juste demander a electronic model le cable qui va bien, generalement usb ou serie, pour raccorder le pc au controleur.

    pour le branchement de l'ensemble, c'est assez simple, le controleur et le moteur se raccordent l'un a l'autre grace aux 3 fils du moteur, cablage indifferent(pas d'ordre preferentiel des trois fils),


    le cable serie ou usb se branche d'une part sur le pc, d'autre part sur le controleur, soit par la fiche prevue normalment pour aller sur le recepteur de la radio, soit sur une prise dédiée, ca dépend des marques de controleur.

    le soft est installé puis lancé sur le pc,

    le controleur se raccorde a la batterie qui va fournir l'energie (tension a voir en fonction de l'application et du regime moteur maxi souhaité) par ses deux fils d'alimentation + et -.

    le premier onglet du soft sert a faire les reglages d'optimisation, en fonction du comportement souhaité (on pourra discuter de l'utilité des differentes options plus tard), le deuxieme onglet permet de faire demarrer et fonctionner le moteur en faisant glisser le curseur a la souris.


    apres si tu veux plus d'info sur le fonctionnement , aucun souci, mais il faudrait detailler et cibler un peu plus voir ce que tu souhaites faire exactement, car le sujet est vaste !
    vous voulez facilement choisir quel moteur electrique est le plus approrié pour votre avion ?? suivez le guide !!
    http://forum.modelisme.com/viewtopic.php?id=35918
    meme mieux, un petit calculateur tout simple
    http://papaya-modelisme.hostei.com/p..._web_06-14.htm

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit
    février 2005
    Localisation
    60
    Messages
    954
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Il ne faut quand même pas oublier que ce qui est "continu" pour un modéliste dépasse rarement les 5mn et que la durée de vie d'un moteur qui serait soumis à de telle contraintes de façon réellement continue, sur des heures, ne dépasserait certainement pas la demi heure.....Un modéliste laisse refroidir plus longtemps qu'il ne pilote. Donc il faut bien considérer l'utilisation et donc le taux de charge et les conditions de refroidissement.
    Voir le site de mon Club:
    http://perso.wanadoo.fr/hobbyclub/

  6. #6
    Membre Sénior Avatar de la papaye volante
    Inscrit
    juin 2002
    Localisation
    aero-modele club Ixellois
    Messages
    4 656
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    hihi, je vosi qu'on a tous repondu, lol...

    je pense que pour une utilisation pro, le choix du soft de parametrage est ideal:

    en effet, puisqu'il communique par port serie, il est assez simple de reccuperer la sequence corresponant au pilotage du controleur et de l'integer ensuite dans un soft perso sur microcontroleur par exemple, avec dialogue via rs232.

    c'est une voie que j'avais exploré un peu il y a peu de temps pour des applications robotique, le plu compliqué etant le changement de sens de rotation du moteur.
    vous voulez facilement choisir quel moteur electrique est le plus approrié pour votre avion ?? suivez le guide !!
    http://forum.modelisme.com/viewtopic.php?id=35918
    meme mieux, un petit calculateur tout simple
    http://papaya-modelisme.hostei.com/p..._web_06-14.htm

  7. #7
    The Wizard Avatar de gloster
    Inscrit
    février 2006
    Messages
    1 530
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    salut à tous

    pas trés sérieux de faire une application industrielle avec se matos,
    il faut penser à la garantie,à la maintenance ,à la fiabilité.
    pour ce type de moteurs ,je te conceille Rosierhttp:

    www.rosier.fr/

    a++
    four stroke ,only four stroke !!!!!!!
    avatar Laser 200V et 300 V

  8. #8
    Membre Sénior Avatar de planeuristemanu42
    Inscrit
    février 2006
    Localisation
    Roanne
    Messages
    3 185
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    moi aussi je pense a des petits brushless de ce genre pour ... un robo de la coupe M6 ... va y avoir du sport :D:

    bonne chance a tous !
    Qui sème le vent ... peut voler en pente par tout temps

    Grace à toi Eole ; je vole ... Alpina 4001 pro carbon thermik électrifié - Last Down 320 cm - Fitness de Airtech ( motorisé feigao réducté) - Graupner EcoPower 700 watts - Hydro type Kep's 6S 1500 watts...
    parce que je le vaut bien :lol:

  9. #9
    Membre Sénior Avatar de la papaye volante
    Inscrit
    juin 2002
    Localisation
    aero-modele club Ixellois
    Messages
    4 656
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    hihi planeuristemanu42, c'etait pour la coupe moi aussi, j'ai fait partie d'une equipe pendant quelques annees.

    Tu es dans une equipe privée ou chez une ecole ?
    vous voulez facilement choisir quel moteur electrique est le plus approrié pour votre avion ?? suivez le guide !!
    http://forum.modelisme.com/viewtopic.php?id=35918
    meme mieux, un petit calculateur tout simple
    http://papaya-modelisme.hostei.com/p..._web_06-14.htm

  10. #10
    Membre Sénior Avatar de planeuristemanu42
    Inscrit
    février 2006
    Localisation
    Roanne
    Messages
    3 185
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    je donne un coup de main bénévole a des jeunes en leur apportant des trucs de modelistes , il y a deux ans on a fini 10 eme de la coupe de france :D:
    Qui sème le vent ... peut voler en pente par tout temps

    Grace à toi Eole ; je vole ... Alpina 4001 pro carbon thermik électrifié - Last Down 320 cm - Fitness de Airtech ( motorisé feigao réducté) - Graupner EcoPower 700 watts - Hydro type Kep's 6S 1500 watts...
    parce que je le vaut bien :lol:

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé