Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 15
  1. #1
    L'air, c'est balaise Avatar de pgts
    Inscrit
    mars 2009
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    1 160
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Sécu : combien de récepteur dans un planeur tout bois 4m50 en Taranis ?

    Bonjour à tous,

    Ce post pour avoir votre avis sur une installation radio bien sécurisée dans un planeur tout bois envergure 4m50.
    Je ne sais pas s'il devrait plutôt être dans la rubrique "Radio" ou même "P'tit Gros" ?... Dans ce cas les modos déplaceront, merci !

    En effet mon père (et un peu moi mais surtout lui ) est dans les finitions sur son planeur. Il a de mauvaises expériences en 41MHz de servos qui frétillent etc. lorsqu'il y a de grandes longueurs de cables servos côte à côte.

    Sur ce planeur il aura 3 servos par ailes et 2 servos dans l'empennage. Dans les ailes ça fait 3 cables servos de plus de 1m de long, pas loin les uns des autres. Dans le fuselage 2 cables servos de 1m50 de long, côte à côte.

    Donc il avait pensé mettre plusieurs récepteurs dans le planeur : un dans chaque aile et un prêt de l'empennage. Ainsi seul le câble batterie serait long et irait jusqu'aux récepteurs, à quelques cm chacun de "leurs" servos.

    Or il ne sera pas en 41MHz mais en 2,4G avec ma Taranis.

    Pensez-vous qu'il soit nécessaire de mettre plusieurs récepteurs ?

    Merci !
    Stéphane.
    RC-SlopeS - Ca c'est fait -
    Velivoltige - Mes tops vidéos voltige planeur RC

  2. # ADS
    Circuit advertisement
    Inscrit
    Always
    Localisation
    Advertising world
    Messages
    Many
     

  3. #2
    Membre Sénior Avatar de chris ze sting
    Inscrit
    janvier 2007
    Localisation
    Canton de Vaud - Suisse
    Messages
    1 962
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut,

    Franchement, je ne mettrai qu'un seul récepteur avec éventuellement une self clipsable sur chaque câble trifilaire.
    Perso, sur mes osiaux, en 4m, je n'ai pas de selfs: le 41 MHz génère de possibles perturbations, le 2,4 GHz nettement moins.

    à +, Chris


    Rejoignez la communauté sur www.modelisme.com
    Modèles: Beaucoup ! Trop ? ... notamment d'anciens modèles Multiplex (Ka6, Alpinas, Fiestas, Flamingos, DG600), et quelques mousses...
    Radio: Jeti DC16 !!!

    Retrouvez moi ici et

  4. #3
    Membre actif
    Inscrit
    février 2010
    Messages
    430
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    je dirais 1 seul récepteur et utiliser du fil torsadé pour tes cablages, ça devrait être largement suffisant avec du 2.4

  5. #4
    Modérateur Avatar de modelvincent
    Inscrit
    juin 2002
    Localisation
    Grenoble
    Messages
    6 085
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Pa mieux que ci dessus, et si vraiment tu voulais passer en double reception, le but est plutot de croiser les commandes, (ainsi sur un premier recepteur, tu mets aileron droit, volet gauche, profondeur droite) tandis que sur le 2eme recepteur tu mets aileron gauche, profondeur gauche, volet droit, bref tu croises au maximum les commande pour que si l'un venait a lacher il te reste suffisament de controle sur le modele pour le poser...

    @+

  6. #5
    L'air, c'est balaise Avatar de pgts
    Inscrit
    mars 2009
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    1 160
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Ok, merci pour vos réponses. J'étais plutôt sur cette optique aussi.
    Pas de fans du multirécepteur dans le coin donc ? Pour savoir si des avis contraires existent ?
    RC-SlopeS - Ca c'est fait -
    Velivoltige - Mes tops vidéos voltige planeur RC

  7. #6
    Modérateur Avatar de modelvincent
    Inscrit
    juin 2002
    Localisation
    Grenoble
    Messages
    6 085
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Le truc c'est qu'il y'a finalement peu de panne de recepteur sur nos avions, et doubler les récépteurs, c'est doubler le risque de se prendre des pertes de radios en vol, moins critiques mais présentes malgré tout...

    De plus en 2.4GHz il n'est souvent pas toujours possible de mettre 2 recepteurs en meme temps, ca depend des marques et des technos employées...

    @+

  8. #7
    Membre Sénior
    Inscrit
    août 2007
    Messages
    2 610
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par modelvincent Voir le message
    ... De plus en 2.4GHz il n'est souvent pas toujours possible de mettre 2 recepteurs en meme temps, ca depend des marques et des technos employées...
    La Taranis le permet, tout d'abord tu peux avoir 2 modules d'émission, le module interne Frsky XJT et un module externe format JR. Sur le module interne, tu peux binder 2 récepteurs, dans ce cas, tu as une émission simple mais une double réception. Ensuite, si tu ajoutes un module XJT externe, tu peux avoir double émission, double réception, voir même quadruple réception. Personnellement, aucun de mes planeurs sont en double émission/réception. De toute façon, je me considère en tant que pilote, beaucoup moins fiable que n'importe quelle électronique.

  9. #8
    Membre actif
    Inscrit
    février 2010
    Messages
    430
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Sacre100 Voir le message
    De toute façon, je me considère en tant que pilote, beaucoup moins fiable que n'importe quelle électronique.
    j'ai le même problème, même à jeûn....

  10. #9
    L'air, c'est balaise Avatar de pgts
    Inscrit
    mars 2009
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    1 160
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Lol.

    Citation Envoyé par Sacre100 Voir le message
    De toute façon, je me considère en tant que pilote, beaucoup moins fiable que n'importe quelle électronique.
    Tu veux dire que tu n'as jamais eu de crash radio ? Moi ça m'est arrivé plusieurs fois, mais en motorisé (vibrations) et en 41MHz. Et mon père était là et en garde un souvenir désagréable... Qu'il ne voudrait pas reproduire sur son planeur !

    Ok merci pour vos réponses en tout cas !
    RC-SlopeS - Ca c'est fait -
    Velivoltige - Mes tops vidéos voltige planeur RC

  11. #10
    Membre Sénior
    Inscrit
    août 2007
    Messages
    2 610
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par pgts Voir le message
    ... Tu veux dire que tu n'as jamais eu de crash radio ? ...
    A part avec une Cockpit SX en 35mhz (la série rappelée par Multiplex dont le module d'émission posait problème), non, jamais et j'ai commencé en 1976. A si, une fois j'ai oublié d’allumer l'émetteur, forcément, ça marche moins bien. Sinon, un servo de profondeur a cessé de fonctionner momentanément sur un SB10 de 4m20 mais en jouant sur les AF, je suis arrivé à revenir sur la pente et à le poser sans casse. Je ne fais que du planeur alors les problèmes de moteur, je ne connais pas.

    Mais je comprends très bien que l'on souhaite augmenter la fiabilité de l'électronique, je ne critique pas, loin de là. Et avec la Taranis, tu peux facilement avoir un système avec plusieurs modules d'émission et plusieurs récepteurs, alors n'hésite pas si ton père et toi préfèrent les choses ainsi.

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Nouveau planeur de voltige perso tout bois
    Par LEGROLANDAIS dans le forum Aéro / Planeurs
    Réponses: 422
    Msg: 30/10/2018, 21h22
  2. vds Short kit planeur tout bois Ka 3
    Par pascavion dans le forum P.A. / Aéro / Planeurs
    Réponses: 0
    Msg: 26/07/2009, 15h29
  3. plan planeur tout bois 1m
    Par wstefan dans le forum Aéro / Planeurs
    Réponses: 1
    Msg: 09/08/2008, 23h15
  4. Tout droit dans un tas de bois avec mon savage :-(
    Par handek87 dans le forum Auto / Monster Truck
    Réponses: 6
    Msg: 26/02/2008, 15h45
  5. Construction aile de planeur tout bois
    Par Vinvin dans le forum Aéro / Construction
    Réponses: 4
    Msg: 02/01/2007, 07h52

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé