Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 11
  1. #1
    Nouveau membre
    Inscrit
    avril 2020
    Messages
    2
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Mixage motoplaneur

    Bonjour,
    Je suis nouveau sur le forum. J’ai pratiqué le modélisme avec des planeurs en deux axes il y a plus de 20ans.
    Aujourd’hui j’ai fait l’acquisition d’un motoplaneur Easyglider pro de chez Multiplex ainsi que d’une télécommande GRAUPNER mx12 .
    Je cherche pour débuter un exemple des valeurs de mixages sous forme de tableau (ailerons avec 2 servos , profondeur et direction) si possible pour 3 phases (Décollage , vol, atterissage).
    Si vous avez des liens ou des conseils sur ce sujet n’hésitez pas à m’en faire part.
    Merci

  2. #2
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    5 142
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par FRED77200 Voir le message
    Bonjour,
    Je suis nouveau sur le forum. J’ai pratiqué le modélisme avec des planeurs en deux axes il y a plus de 20ans.
    Aujourd’hui j’ai fait l’acquisition d’un motoplaneur Easyglider pro de chez Multiplex ainsi que d’une télécommande GRAUPNER mx12 .
    Je cherche pour débuter un exemple des valeurs de mixages sous forme de tableau (ailerons avec 2 servos , profondeur et direction) si possible pour 3 phases (Décollage , vol, atterissage).
    Si vous avez des liens ou des conseils sur ce sujet n’hésitez pas à m’en faire part.
    Merci
    Bonsoir FRED,

    en respectant le protocole de branchement Graupner que tu trouveras page 59 de la doc PDF de la MX12,
    en fonction du "type" de modèle utilisé, et en "DÉFINISSANT " correctement ton modèle dans le menu "REGLAGES DE BASE" (page 72)
    > en sélectionnant l'option "MOTEUR S. VOIE 1" = "AUCUN" si tu veux gérer les AF/CROCOS avec le manche des gaz
    > en sélectionnant l'option "EMPENNAGE" = "NORMAL"
    > en sélectionnant l'option "AL/Volet" = 2 AL (pour 2 ailerons)

    Tu n'auras pas besoin d'utiliser de mixage.

    En ce qui concerne les PHASES DE VOL de la MX12, ce sont des "PHASES" simplifiées (page 77)
    qui te permettront de sélectionner un REGLAGE SPECIFIQUE POUR CHAQUE PHASE de VOL pour :
    >D.R. (Dual Rate ou double débattement) page 100
    > et EXPO (exponentiel) page 100
    Ces PHASES permettent également de mémoriser les 3 TRIMS (prof., aileron, direction) pour chacune d'elle (page 104)

    Les CROCOS seront paramétrés dans le menu "MIXAGE D'AILE" (page 106) avec les mixages "AF --->AL" (page 109), et la compensation PROFONDEUR se fera avec le mixage "AF ---> PR (page 109)

    ENFIN, le Moteur sera mis sur une VOIE AUX (reste la VOIE 6) et sera commandé par un INTER 2P ou 3P,
    en attribuant un ÉLÉMENT DE COMMANDE (inter ou potard) à la VOIE 6, dans le menu "Regl Contr" pour "RÉGLAGE CONTRÔLE" ou si tu préfères, menu "RÉGLAGE DES ÉLÉMENTS DE COMMANDE" (page 92) .

    Si tu préfères une commande moteur "type avion", CAD sur le manche des GAZ, et des AF/CROCOS sur un INTER, la "définition" du modèle devra être différente de celle décrite ci dessus.

    Francis
    Dernière édition par petitfrancis; 05/04/2020 à 23h01
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  3. #3
    Nouveau membre
    Inscrit
    avril 2020
    Messages
    2
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir Francis,
    Je remercie pour la rapidité de ta réponse, je vais regarder tout ça en reprenant le manuel avec les précisions utiles que tu m'as apportées.
    Cordialement
    Fred

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit
    avril 2010
    Messages
    169
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par petitfrancis Voir le message
    Bonsoir FRED,

    ...

    ENFIN, le Moteur sera mis sur une VOIE AUX (reste la VOIE 6) et sera commandé par un INTER 2P ou 3P,
    en attribuant un ÉLÉMENT DE COMMANDE (inter ou potard) à la VOIE 6, dans le menu "Regl Contr" pour "RÉGLAGE CONTRÔLE" ou si tu préfères, menu "RÉGLAGE DES ÉLÉMENTS DE COMMANDE" (page 92) .
    ...
    Francis
    bonjour Francis

    suis toujours intéressé par les réglages de nos radios Graupner
    que je dois utiliser à 20/30 % de leur potentiel
    et des précieux conseils que tu donnes ici
    dans la programmation du moteur, ci-dessus
    comment faudrait-il faire pour ajouter une "sécurité" sur l'inter ?

    merci
    Serge

  5. #5
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    5 142
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par loignyfr Voir le message
    bonjour Francis

    suis toujours intéressé par les réglages de nos radios Graupner
    que je dois utiliser à 20/30 % de leur potentiel
    et des précieux conseils que tu donnes ici
    dans la programmation du moteur, ci-dessus
    comment faudrait-il faire pour ajouter une "sécurité" sur l'inter ?

    merci
    Serge
    Bonjour Serge,

    Avec une MX12, la solution la plus protocolaire serait de déclarer le modéle AVEC Moteur
    donc avec l'option "MOTEUR S. VOIE 1" = "Ral. Ar.", ce qui "activerait" l'option "M-STOP" (page 73-74)
    la fonction "M-STOP" sert à la fois de "COUPURE MOTEUR" d'urgence ou de securité moteur,
    de plus, la fonction "M-STOP" permet de "sécuriser" la mise sous tension du TX en affichant un MESSAGE d'ALERTE (également sonore) et en n'autorisant pas la HF tant que le manche des gaz n'est pas sur ralenti.

    MAIS, cela implique également:
    > l'utilisation du manche des gaz pour le moteur, et donc un INTER 3P ou un POTARD rotatif pour les AF/CROCOS
    DONC, si pas d'AF/CROCOS à gérer, cette solution peut convenir à un planeur motorisé.

    Dans le cas de la première version donnée à FRED,
    il est possible de "bloquer" la VOIE 6 (MOTEUR) en position "COUPURE MOTEUR"
    en faisant un double mixage de V6 sur V6 , activable par un INTER,
    mais on aura pas la "SECU" et l'avertissement à la mise sous tension du TX.

    Bonne journée

    Francis
    Dernière édition par petitfrancis; 06/04/2020 à 08h46
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  6. #6
    Vole en pleine nature ! Avatar de AeroDyn
    Inscrit
    juillet 2010
    Localisation
    La Yaute ! [74]
    Messages
    1 563
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut
    Pour rappel, il y a, dans la section Radio & Électronique, un sujet épinglé réservé à la programmation de la Mx-12.



    Envoyé de mon iPhone en utilisant Modelisme
    Planeurs en état de vol :
    SOLUTION 2.0 (2008) - Simprop ¤ VERTIGO (2012) - Airtech ¤ SOLIUS (2013) - Multiplex ¤ THERMIK XL (2016) - Valenta
    Planeur au hangar ou vendus :
    ASW 22 Graupner ¤ ASW 15 - Robbe ¤ WEASEL EVO - Dream Flight ¤ XPERIENCE PRO - Nan Models ¤ FALCON PRO (2011) - KW Models



  7. #7
    Membre actif
    Inscrit
    avril 2010
    Messages
    169
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par petitfrancis Voir le message
    Bonjour Serge,

    ...


    Dans le cas de la première version donnée à FRED,
    il est possible de "bloquer" la VOIE 6 (MOTEUR) en position "COUPURE MOTEUR"
    en faisant un double mixage de V6 sur V6 , activable par un INTER,
    mais on aura pas la "SECU" et l'avertissement à la mise sous tension du TX.

    Bonne journée

    Francis
    et concrètement, tu fais ça comment le double mixage ?
    Merci

  8. #8
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    5 142
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par loignyfr Voir le message
    et concrètement, tu fais ça comment le double mixage ?
    Merci
    Apres vérification sur MX12,

    un simple mixage de V6 sur V6 suffit MAIS en modifiant l'OFFSET.

    Dans un premier temps, creer le mixage de V6 sur V6 en désignant un INTER 2P d'activation (INTER SECU)

    page suivante, choisir "SYM" et donner la valeur -150% / -150% (comme sur la photo)
    Mixage motoplaneur-20200407_005228.jpg

    ensuite:
    > METTRE la commande gaz (VOIE 6) sur "GAZ COUPES"
    > sélectionner l'option "OFFSET - STO" (fleche bas pavé droit), la valeur de l'OFFSET doit être 0%, comme sur la photo
    Mixage motoplaneur-20200407_005251.jpg

    > faire "STO" en appuyant sur "SET" (STOrage => mémorisation de la position OFFSET),
    la valeur de l'OFFSET doit être -100% = position de la VOIE 6 sur "GAZ COUPES", (comme sur la photo)
    Mixage motoplaneur-20200407_005310.jpg

    Il reste à vérifier, dans le menu "AFFICHAGE SERVO", que la VOIE 6 débat de -100% à -150% quand le mixage est actif.

    Bonne prog.

    Francis
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit
    avril 2010
    Messages
    169
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    bonjour Francis

    y suis arrivé, même si je n'ai pas les mêmes réglages que Toi
    Mixage motoplaneur-img_20200407_104449.jpg

    le moteur est sur la voie 8, commandé par un inter S4
    ensuite mixage de la voie 8 sur la voie 8, comme tu l'as indiqué
    commandé par l'inter S1
    et j'obtiens ce que je voulais

    MERCI
    peux-tu nous en dire plus sur l'OFFSET ?
    en gros à quoi ça sert

    Serge
    Dernière édition par loignyfr; 07/04/2020 à 10h49

  10. #10
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    5 142
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par loignyfr Voir le message
    bonjour Francis

    y suis arrivé, même si je n'ai pas les mêmes réglages que Toi
    Mixage motoplaneur-img_20200407_104449.jpg

    le moteur est sur la voie 8, commandé par un inter S4
    ensuite mixage de la voie 8 sur la voie 8, comme tu l'as indiqué
    commandé par l'inter S1
    et j'obtiens ce que je voulais

    MERCI
    peux-tu nous en dire plus sur l'OFFSET ?
    en gros à quoi ça sert

    Serge
    Bonjour Serge,

    content que tu y sois arrivé,
    bien que je sois septique en voyant la Photo, (peut etre que ce n'est pas la photo "définitive" ???)
    car l'OFFSET est resté à 0%, alors qu'il devrait être proche de +100 ou -100%
    de meme que la courbe de mixage qui pour la première moitié et "nulle" (donc pas d'action de mixage) et pour la deuxiéme partie va de 0 à -100% => MIXAGE ASSYMETRIQUE.
    Mais vu que tu utilises un INTER 2P, la voie 8 doit donc passer de -100% à 0% ???,
    au lieu de passer de -100 à - 100%.

    POUR L'OFFSET de MIXAGE:
    sans entrer dans les détails et explications mathématiques,
    l'OFFSET est un TAUX en % qui peut varier de +150% à -150%, et qui permet de décaler le résultat du mixage ("VALEUR de SORTIE") par rapport à l'axe du NEUTRE (AXE CENTRÉ HORIZONTAL du graphique).
    Exemple :
    Si la "VALEUR de SORTIE" (sans OFFSET) d'un mixage varie de -20% à +20%
    et
    SI OFFSET = -100% , la "VALEUR de SORTIE MODIFIEE" ira de -120% à -80%,
    ou
    SI OFFSET = +150%, la "VALEUR de SORTIE MODIFIEE" ira de +130% à +170%
    mais comme toutes les valeurs de sortie de mixage (comme les valeurs de VOIE) sont LIMITÉES à +/- 150% par la radio, on aura au final une VALEUR DE SORTIE MODIFIEE qui ira de +130% à +150% (valeur de 170% écrêtée à 150%).

    Bonne fin de journée.

    Francis
    Dernière édition par petitfrancis; 07/04/2020 à 15h08
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Mixage motoplaneur : moteur et aéf sur manche de gaz
    Par maumone dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 6
    Msg: 11/04/2019, 19h34
  2. Mixage sur Futaba FX30 mixage BUTTERFLY---->PROFONDEUR
    Par mezzigue dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 2
    Msg: 22/05/2012, 11h52
  3. Chager le bras de mixage sur belt cp v2
    Par 6voix dans le forum Hélico / Débutant
    Réponses: 12
    Msg: 22/09/2009, 09h04
  4. mixage futaba 6 exap, petit souci, a l'aide
    Par Crunchplane dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 1
    Msg: 17/03/2009, 00h10
  5. création d'un quadrirotor avec gyro+mixage
    Par mathieu38 dans le forum Hélico / Drone / Multi-rotors UFO
    Réponses: 4
    Msg: 10/02/2009, 11h53

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé