Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 25
  1. #1
    Membre actif
    Inscrit
    octobre 2008
    Messages
    729
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Place du vario dans un planeur

    Bonjour,

    Je souhaiterais installer mon premier vario dans un planeur, mais je ne sais pas où l'installer ? La(ma) logique me pousserait à le placer près du CG, mais y'a-t-il un inconvénient pour son utilisation à le placer dans le nez du planeur ?
    Le rapport entre la surface d'aile du bourdon et son poids ne lui permet pas de voler en théorie : Le bourdon s'en fout....et vole quand même !

  2. # ADS
    Circuit advertisement Place du vario dans un planeur
    Inscrit
    Always
    Messages
    Many
     

  3. #2
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    10 226
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    pour un vario ... Rien à voir avec le CG ( c'est le GYRO qu'il faut rapprocher du CG ) ...

    il faut juste l'installer à l'abri des courants d'air ...

    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  4. #3
    Membre actif
    Inscrit
    octobre 2008
    Messages
    729
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    OK, merci. Je pensais que plus il était éloigné du CG, plus la variation d'assiette du fuselage aurait une influence sur les données du vario ( en plus des mouvements naturels de l'air environnant)
    Dernière édition par ViSIL; 01/07/2020 à 11h55
    Le rapport entre la surface d'aile du bourdon et son poids ne lui permet pas de voler en théorie : Le bourdon s'en fout....et vole quand même !

  5. #4
    Membre actif
    Inscrit
    septembre 2016
    Messages
    177
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Il faut effectivement installer le vario au plus près du CG pour que les variations d'assiette lui soient le moins sensible .

    Attention aux réglages du vario . On a pas les mêmes besoins de réactivité et sensibilité pour un planeur d' 1,5kg que pour un planeur de 9kgs .

  6. #5
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    10 226
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par tahiti1 Voir le message
    Il faut effectivement installer le vario au plus près du CG pour que les variations d'assiette lui soient le moins sensible .

    .
    pourrais-tu nous démontrer ça ??? ...

    je ne doute pas que sur un modèle de voltige " hard " , ce soit éventuellement détectable ( et encore ??? ) ...

    mais ça n'est pas vraiment la destination ni l'usage d'un vario ... ss'pas ???

    j'ai encore jamais essayé de spiraler fuseau à la verticale ... ni en tirant des boucles ... faudra que j'essaie !

    Alain
    Dernière édition par Acetronics2; 01/07/2020 à 11h31
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  7. #6
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Messages
    3 613
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Vu l'imprécision d'un vario qui mesure le taux de montée ET les coups de manche, l'emplacement importe peu

  8. #7
    Membre Sénior Avatar de philaero2
    Inscrit
    juin 2005
    Localisation
    dans un palais de verre (66)
    Messages
    6 013
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    36.2 Ko
    Billets
    1
    Cité(e)
    18 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Un vario détecte les changements d'altitude. Que ton appareil soit au milieu du fuso ou dans la queue, je pense pas que ca change grand chose.
    @ Alain ; traquer la bulle en faisant des tonneaux ou des loopings ? Pourquoi pas ? Ca pourrait lancer une nouvelle discipline. Faudrait proposer ça sur F3news.
    Phil.

  9. #8
    Membre actif
    Inscrit
    septembre 2016
    Messages
    177
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    C'est juste une question de bon sens pour avoir une lecture la plus lissée possible de la Vz .
    Le point qui bouge le moins sur un planeur selon son assiette et son inclinaison est son CG .

  10. #9
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    10 226
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par tahiti1 Voir le message
    C'est juste une question de bon sens pour avoir une lecture la plus lissée possible de la Vz .
    Le point qui bouge le moins sur un planeur selon son assiette et son inclinaison est son CG .
    c'est combien la résolution de ton alti déjà ???
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  11. #10
    Membre actif
    Inscrit
    septembre 2016
    Messages
    177
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Acetronics2 Voir le message
    c'est combien la résolution de ton alti déjà ???
    Quelque soit la résolution non pas de l'alti mais du vario , le CG est le point qui bouge le moins sur un planeur .
    Donc , pourquoi placer le vario autre part ?

    Un Skyassistant de chez Pitlab dans le nez d'un 5mts détecte plus ou moins 20° d'assiette du fuso .
    Dernière édition par tahiti1; 02/07/2020 à 06h51

Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. un Lipo a la place d'un Nimh dans un TX ?
    Par cameo59 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 28
    Msg: 08/09/2008, 22h35
  2. Mettre un accu lipo 3S dans ma radio à la place du 8 élts NiCd???...
    Par sebsoupe dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 66
    Msg: 07/09/2007, 10h28
  3. conseil pour une mise en place d'une photo dans une annonce
    Par ranger dans le forum P.A. / Aéro / Hélicoptères
    Réponses: 0
    Msg: 14/03/2007, 13h16
  4. Place pour Avion voltige dans scénic !!
    Par juLLL dans le forum Aéro / Avions
    Réponses: 26
    Msg: 10/10/2006, 20h00
  5. [VENTE] Kyosho calmato a prendre sur place (dans le doubs)
    Par micky dans le forum P.A. / Aéro / Avions
    Réponses: 0
    Msg: 14/09/2006, 20h18

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé