Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 26
  1. #1
    Nouveau membre
    Inscrit
    novembre 2006
    Messages
    66
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour à tous,

    Donc voilà j’aimerais me lancé dans la construction d’un motoplaneur « fibre ». Non pas pour recopier la fabuleuse construction de X-tazy mais pour apprendre la « fibre » !

    Planeur ou Motoplaneur ? pour moi ce sera motoplaneur car à coté de chez moi pas de pente ! ou alors mal orienté (ici souffle le mistral ).

    Un motoplaneur pas trop grand, voltigeur mais pas trop car je débute avec un easystar qui commence à souffrir….

    Donc voilà je demande donc expert (ou non) quel genre d’avion je pourrais construire en fibre ?

    Pour commencer, je pensais un fuselage avec un tube de queue en carbonne. Mais un look genre Wasabi ….. j’ADORE.

    Mais je le répaite, je ne veux recopier personne,
    j’aurais du mal avec mes début qui
    risque d’etre asardeux !

    Donc on me traite pas de recopieur !! lol
    Grace au post de X-tazi, j’ai retenu quelques profils qui me plaisent bien d’après leurs descriptions !

    Mais faire une aile coffret ? Ou une aile en balsa (vide) ?

    Pour résumme, je chercherais donc à construire un motoplaneur grateur mais joueur, de faible envergure, mais avec un fuselage fibre pas trop dur à construire et ….. je sais j’en demande trop !

    Ah oui, pour la réalisation de mon fuselage, quelle technique faut-il choisir ? moule ou technique au moule perdu ?

    Perso je pensais moule au gelcoat car je pense qu’on a plus le droit à l’erreur un Fois le MOULE FAIT !

    Donc je vous remmercie pas avance de vos réponses,

    Tim

  2. # ADS
    Circuit advertisement Construction motoplaneur fibre (encore un...)
    Inscrit
    Always
    Messages
    Many
     

  3. #2
    Membre actif Avatar de Arily
    Inscrit
    mai 2005
    Localisation
    Besancon
    Messages
    700
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut!

    Toi aussi X-TAZI ta donné envi :D " je pense qu'on sera pas à la hauteur :D"

    Je dit "qu'on" car je suis comme toi j'ai conçu un motoplaneur pour voler derrière chez moi! je le voulais voltigeur et gratteur profil selig 7012 "il me semble" " fuseau fibre, aile expansée coffré, empennages structure balsa"

    J'ai déjà pas mal avancé dessus! aujourd'hui j'ai fibré mon fuselage " technique du moule perdu!" on verra bien ce que sa donne demain!

    Donc les ailes expansée coffré c'est ma première fois, fuselage fibre aussi! donc on doit avoir le même niveau la dedans huhu!!!!!

    Sinon les dimensions de ma bête "2M d'envergure, et je ne sait plus combien de long :D" j'espère le sortir a moins de 1 kilo "mais dans mes rêves :D

    Je lé conçu sous top solid avec l'aide d'un site vraiment très bon qui t'apprend toute les bases de conception " avec les calculs et tout :D"

    le voici: http://epervier.sudluberon.free.fr/spp/index.html

    voilà quelques photos de mon MAUCH' " c'est son petit nom car y va pas être très beau :D"

    assemblage à blanc



    avec les empennages et le fuseau recouvert de scotch toujours à blanc



    Et la le fuseau fibré



    voili voila!
    a++

  4. #3
    Nouveau membre
    Inscrit
    novembre 2006
    Messages
    66
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci beaucoup de ta réponse, le site que tu m'a donné va m'etre d'un grande
    aide ! Pas mal ta construction, je vais tenter de faire un petit dessin du fuselage.

    Mais quelle technique pour le moule ? moule perdu ?

    Comme j'aimerais bien un petit planeur pour enmener partout, une envergure genre easystar me plais bien !

    merci ++

  5. #4
    Membre actif Avatar de Arily
    Inscrit
    mai 2005
    Localisation
    Besancon
    Messages
    700
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut

    Pour la technique du moule c'est toi qui voit! Moi j'ai fait moule perdu je ne voulais pas faire un master super bien tout niquel et un moule et tout et tout! je ne veut pas sortir plusieurs fuselages. Et sa m'aurais vite cassé les bonbons :D

    Pourquoi pas pour l'envergure! 1m37 ça le fait déjà! moi je le ferais en 1m50 " avis perso! ;) ca te fait deux panneaux d'aile à 75cm avec un fuseau d'environ 80cm ou moins c'est pas très gros :D"

    Sur le site ne t'embête pas à tout calculer comme je lé fait :D sur une des pages il y as un tableur à télécharger, tu rentre toute tes dimensions dans la feuille EXCEL et miracle tout est calculé :D j'ai perdu bien 1H00 à calculer :) mais au moins en comparaison avec la feuille mes calcules était juste!

    en fin d'aprem ponçage du fuseau! et mastic et ponçage et mastic et ponçage et mastic et ponçage etc.....

    Par contre mon fuselage fera 95cm un truc comme sa en longueur ça me parait petit pour 2M d'envergure!
    Si il y as quelqu'un qui peut m'aider :D je sait qu'il faut réduire la surface du stab ou un truc dans le genre pour augmenter la longueur mais bon...

    voili voila!

  6. #5
    Nouveau membre
    Inscrit
    novembre 2006
    Messages
    66
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    C'est bon j'ai télécharger la feuille EXEL, j'hésite encore sur la technique de moulage...
    D'abord je vais me concentrer sur le dessin au bonne dims ...
    Je vais faire une aile à 1 trapeze pour voltiger un peu, l'envergure de 1.50m pour les deux me plait bien !

    Mais tube de queux carbonne ou en fibre ? Surtout pour commencer ?..

    voila ++

  7. #6
    Membre actif Avatar de Arily
    Inscrit
    mai 2005
    Localisation
    Besancon
    Messages
    700
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Pour le tube de queue je ne saurais te dire :D prend celui que tu trouve :)

    Pour ma part je suis allez chez un marchand d'article de pêche et j'ai demandé un tube de canne à pêche diam 20 d'un côté je crois, il à sorti une canne pété et ma fait la portion à 2€. " n'oublie pas tu ne peut pas avoir un tube avec un diamètre constant si tu prend dans une canne à pêche :D"

    Mon tube est en fibre de verre, qualité pourri je dirais :D
    voili voila!

  8. #7
    Nouveau membre
    Inscrit
    novembre 2006
    Messages
    66
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Ok merci, sinon un petit look rétro sans tube de queue me plait bien aussi genre un fuselage fibre qui va jusqu'a la dérive ... mais sa doit etre chaud ....

  9. #8
    Membre actif
    Inscrit
    décembre 2005
    Localisation
    Orléans
    Messages
    871
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    salut Arily

    je suis aussi en train de faire un fuselage au moule perdu avec un tube de queu avec et des dimensions à peu près similaire.

    Comment fais-tu pour assembler l'avant du fuso et le tube ?
    Tu colle le tube sur le styro avant la stratification ? le styro n'est pas trop fragile ? comment fais-tu pour avoir un bon alignement avec le tube de queu?

    Désolé de te bombardé de questions .^^

    BYEBYE
    -Valentin-
    Coquillaj en preparation, Padawan, condor 3.2m, Très bientot un 60pouces !!
    Rêve d'un F3J, et d'une grande plume ! :P

  10. #9
    Membre actif Avatar de Arily
    Inscrit
    mai 2005
    Localisation
    Besancon
    Messages
    700
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    YEA!

    Salut!

    un de plus :D c'est cool!

    pour assemblé le tube et le styro j'ai fait le con :) j'avais déjà poncé mon bloc " a peu près" et j'ai mis le tube après! hors il faut mettre le tube quand le styro n'est pas poncé c'est plus facile pour l'alignement

    exemple moi j'ai collé deux épaisseur de 30 ensemble une fois poncé pas évident a foutre le tube, si j'avais mis le tube avant j'aurais mis des cales sous le tube pour tomber pil poil au milieux des deux blocs. Mais bon j'ai quand même réussi a le mettre et l'aligner.

    Pour l'aligner j'ai fait à l'œil! En regardant qu'il ne parte pas sur la droite ou la gauche et de coté pour ne pas qu'il monte ou descende. J'ai dans un premier temps bourré le tube dans le styro, forcé pour qu'il soit droit, ensuite, j'ai collé à la PU dans le bloc.

    ensuite stratification! " j'ai peur que le tube ne tienne pas des masses une fois le styro enlevé! :-S on verra bien quand j'aurais tout poncé et peint.

    Voili voila! stap je bosse un peu sur mes ailes :) découpe des ailerons fermeture de ces dernier ponçage des saumons et sur mes empennages " presque fini d'ailleurs"

    Voili voila! en espérant avoir répondu :D

    Veuillez agréer, Monsieur, l'expression de mes salutations distingué.

    Ha pardon ca c'est dans les lettres de motive :D

  11. #10
    Membre actif Avatar de Arily
    Inscrit
    mai 2005
    Localisation
    Besancon
    Messages
    700
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Au faite c'est pour le COQUILLAJ? je viens de voir ton post le site donné dans la réponse 3 est intéressant!

    ++

Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé