Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière
Résultats de 11 à 20 sur 21
  1. #11
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Localisation
    doubs
    Messages
    3 348
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Epsilon 84 Voir le message
    Je viens d'arriver sur le forum.

    Je me posais ce genre de question pour mes RS20, ou 200.

    En fait, la connectique est simple. +, - , Signal.

    Le souci, c'est que ces vieux servos sont en analogique. avec une piste magnétique physique. (visible au démontage)

    Les nouvelles générations sont numériques.

    Ce qui est sympas, c'est que :

    Comme toutes les radios causent en Ghz, les ancienne 32 ou 41 Mhz retrouvent des fréquences libres.

    Et comme il est plus simple de trimer un modèle, plutôt que de le programmer via USB ou autres, je suis en train de remettre en route ma Promars.

    Je trouve ça plus facile, que de tout programmer sur une numérique.

    Je préfère visser une chape, que de pianoter sur un PC...

    Si ici, c'est comme sur d'autres forum, je vais me faire rabattre les oreilles.

    Attendez un peux avant de me virer, histoire que j'ai le temps de me présenter.

    A+
    Je crois que tu mélanges tout ou tu le fais exprès

  2. #12
    Retraité mais ... actif ! Avatar de ModHélic
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Lot
    Messages
    708
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour Epsilon

    J'utilise toujours des RS200 sur des fonctions annexes (crochet de remorquage, ouverture de trappes, etc. ...) avec un ensemble 2,4 Ghz "au gout du jour" : aucun souci à condition de :
    * se souvenir que ces servos sont faits pour 5,2V maxi, 4 NiCd/NiMH, même pas 5 ! Sinon, réduire la tension pour cet unique servo ... ça se fait mais c'est compliqué et risque d'être plus cher qu'un servo neuf !
    * se souvenir aussi qu'ils sont faits pour un rafraichissement de 20ms minimum, minimum ! C'est à dire qu'un servo ne doit recevoir l'instruction de positionnement qu'une fois toutes les 20ms au plus rapide sinon il risque de cramer ! La plupart des servos actuels (numériques) permettent bien mieux et les récepteurs "au gout du jour" adoptent généralement une trame de 10ms (voire moins) "par défaut". A vérifier !

    Évidemment, tu n'auras pas ce genre de souci avec les radios de la même époque que les servos ... accus de réception inclus ... s'ils sont toujours en état ...
    Mais, franchement, les radios modernes ont tellement progressé en terme de performances et ... de prix ... et (souvent mais pas toujours) de fiabilité ... : laisses tomber !

    Quant à visser une chape plutôt que changer le neutre d'un servo ... mais c'est toujours vrai ! Ça reste la base du réglage d'un modèle : on règle D'ABORD l'ensemble mécaniquement le plus parfaitement possible PUIS on fignole (éventuellement en vol) avec les réglages de neutre et limites de débattement. Agir à l'envers n'apporte que des modèles mal réglés !

    Jean-Claude
    Avions et hélicoptères électriques. Tout ce qui vole m'intéresse.

  3. #13
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 197
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    9 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour epsilon

    +1 avec notre ami Jean-Claude ...

    ce qui a surtout changé dans nos radios, c'est d'abord la sécurité de transmission, ensuite le coté programmation de tout via " soft ", et enfin la miniaturisation des servos.

    les "anciens " servos fonctionnent encore parfaitement ( sous réserve des 20ms de durée de séquence ) avec les ensembles " dernier cri " ... je ne compte plus mes RS100,500,600,C505,3031,4021,4041, ... toujours en activité !!!

    le numérique a surtout apporté une consommation pantagruélique de ceux-ci !!! ... de mème que la miniaturisation ...


    BREF ... c'est pas parce que le marketing fait que tout matériel est périmé dès lors que tu as franchi la porte du magasin , qu'il en devient inutilisable ...

    Revenons, sur la sécurité des transmissions ...

    là ... l'encombrement du réseau hertzien fait que mème de braves radios 41 ou 72 FM peuvent ètre brouillées : je me suis retrouvé à plusieurs reprises ( et avec des ensembles de marques différentes ) avec des servos qui vibraient sous l'émetteur (! ) en 41Mhz ... en 72 pas de soucis pour l'instant.

    les militaires ayant squatté le bas de la bande 41 Mhz, ils "arrosent" passablement ... mème en dehors de ce qui leur est alloué ...

    en PCM ... la brièveté des perturbation fait que ça ne se remarque pas de trop ... mais ne tentons pas le diable.

    DONC, méfiance, méfiance ... et essais de portée plus que jamais indispensables.

    Chez Graupner ... c'est bien car il est possible de convertir les anciennes radio à module HF ( 6014, MC 18 > MC24 ) en 2.4Ghz

    pour les autres, il existe de petits modules chinois ( Corona, p.ex ) qui permettent de transformer n'importe quel émetteur en 2.4Ghz ... le tout à prix plus que raisonnable.
    c'est ce que j'ai fait avec ma Kraft série 70 ( eh oui , 1970 ! ) qui a repris du service actif ...

    ça me permet de continuer à " tortiller les chapes " ... sur des modèles où informatisation rime avec crime de lèse majesté ...


    Pour finir, tu ne risque pas de te faire jeter d'ici pour tes idées " subversives et anti-économiques " ... il y a sur ce forum nombre de membres formés à la vieille école - ce qui ne les empèche pas non plus de profiter pleinement des bienfaits de l'évolution -

    Alain
    Dernière édition par Acetronics2; 22/04/2018 à 12h16
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  4. #14
    Mac Gyver Avatar de Alex Calibur
    Inscrit
    juillet 2003
    Localisation
    Clermont-Ferrand ou Annecy
    Messages
    5 502
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    5 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    @Epsilon 84 , bien sur tu va te faire taquiner, mais pas de raison que tu te fasses jeter parce que tu utilises du matériel ancien.... a moins que tu t'acharnes 'bec et ongles' à rejeter en bloc toute évolution même quand c'est évident qu'elle apporte quelque chose :D

    Sinon, ça n'est plus trop à la mode, mais à une période c'était courant de rajouter un module 2.4GHz dans une radio "ancienne" et de ne changer que les récepteurs pour continuer à garder ses habitudes et ses modèles et réglages.

    Ceci dit, garde bien à l'esprit que l'ensemble des éléments 'electro-mécanique' de ton matériel à déjà eut une vie... potentiomètres (surtout les manches), interrupteurs, connecteurs peuvent avec le temps et l'usage devenir des points faibles.

    Arrivé à un moment, renouveler son matériel devient un gain de sécurité
    Dernière édition par Alex Calibur; 23/04/2018 à 11h17
    Tout peut voler, ce n'est qu'une question de vitesse initiale.....
    Un conseil n'engage que celui qui l'écoute.

  5. #15
    toujours méchant méchant Avatar de schwalbe 1
    Inscrit
    mars 2008
    Messages
    6 329
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    5 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    pas plus tard qu'il y a une semaine , un collègue a récupéré un lot de matos ancien .... j'ai tout de suite repéré un vénérable RS700 robbe en parfait état , et hop dans la poche , le collègue me disant laisse tomber cette vieillerie , ce a quoi je lui ai dit t'inquiètes t'as pas connu , ça fera très bien pour les gaz ou une fonction annexe ...................
    si c'est pas un focke-wulf , c'est pas un chasseur ...

  6. #16
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 197
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    9 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par schwalbe 1 Voir le message
    ça fera très bien pour les gaz ou une fonction annexe ...................
    Psss ... les RS700 étaient le "très haut de gamme " en leur temps : utilisés aux places stratégiques ( ailerons, profondeur ) sur les multis de F3A !!!

    ils ne méritent vraiment pas une telle mise au rencart ...

    je dois encore avoir l'essai de Modèle Mag avec courbes et mesures dans mes archives ...

    et une paire toujours en activité à bord de mon Dalotel Uno ...


    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  7. #17
    toujours méchant méchant Avatar de schwalbe 1
    Inscrit
    mars 2008
    Messages
    6 329
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    5 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Acetronics2 Voir le message
    Psss ... les RS700 étaient le "très haut de gamme " en leur temps : utilisés aux places stratégiques ( ailerons, profondeur ) sur les multis de F3A !!!

    ils ne méritent vraiment pas une telle mise au rencart ...

    je dois encore avoir l'essai de Modèle Mag avec courbes et mesures dans mes archives ...

    et une paire toujours en activité à bord de mon Dalotel Uno ...


    Alain
    vu qu'il m'a coûté 0 euros c'est du pur bénef si je m'en sers pour quoi que ce soit et puis j'ai plus vraiment d'avions de - de 15 kg ou il pourrait trouver sa place sur une commande de vol , mais t'as raison le RS700 c'était le top du top et ça faisait un petit 5kg de couple !!!
    si c'est pas un focke-wulf , c'est pas un chasseur ...

  8. #18
    senior accro Avatar de patrick02
    Inscrit
    août 2011
    Messages
    2 074
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    3 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par ModHélic Voir le message
    J'utilise toujours des RS200 sur des fonctions annexes (crochet de remorquage, ouverture de trappes, etc. ...) avec un ensemble 2,4 Ghz "au gout du jour" : aucun souci à condition de :
    * se souvenir que ces servos sont faits pour 5,2V maxi, 4 NiCd/NiMH, même pas 5 ! Sinon, réduire la tension pour cet unique servo ... ça se fait mais c'est compliqué et risque d'être plus cher qu'un servo neuf !
    * se souvenir aussi qu'ils sont faits pour un rafraichissement de 20ms minimum, minimum ! C'est à dire qu'un servo ne doit recevoir l'instruction de positionnement qu'une fois toutes les 20ms au plus rapide sinon il risque de cramer ! La plupart des servos actuels (numériques) permettent bien mieux et les récepteurs "au gout du jour" adoptent généralement une trame de 10ms (voire moins) "par défaut". A vérifier !
    Salut

    Absolument! Pour ne pas avoir respecté ce point (alimenté des RS200 de 30 ans avec une LiPo 2S et un réducteur de tension à 6 volts), j'ai mis au tas un vénérable LS3 Multiplex (fuso coupé en deux) suite au cramage du servo de profondeur (tant qu'à faire...)
    Heureusement maintenant réparé et équipé de servos modernes supportant les 6 volts.

    patrick02

    Fais de ta vie un rêve et de ton rêve une réalité (Saint Exupéry)

  9. #19
    Nouveau membre
    Inscrit
    avril 2018
    Localisation
    . 😉
    Messages
    10
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Je me risque.?
    Ça vient peut-être de la différence entre analogique et numérique.
    Les plus récents que j'ai encore, dupuis la "Promars" fonctionnement encore avec mes autres radios qui causent en mhz FM. Mais pas avec les radio en ghz. 😕
    Ça fait comme une ablette au bout du fil, ça frétille, mais ça ne mord pas. 🙄
    Puis je suis peut-être un peu comme toi. Je préfère un bon réglage mécanique durable, plutôt qu'un programme qui doit être reconfigurer à chaque intervention, ou atterrissage un peu brutal.

    J'ai un modèle qui fonctionne comme un grand.
    Chek liste au démarrage, initialisation pour plan de vol en début de piste.
    Une fois qu'il m'a dit bip bip bip biiip, puis m'a donner un signe visuel de bonne réception, je peu l'utiliser pour ✈.
    Avec un 60 thermique, je savais que j'avais 6mn de vol. Puis en plus, il prévenait.
    "Profite de la hausse de régime moteur pour prendre de l'altitude."
    C'était le signe de la panne de G5.
    😊
    Courage. C'est ça quand les vieux causent. Ça prend du temps...
    👴

  10. #20
    Retraité mais ... actif ! Avatar de ModHélic
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Lot
    Messages
    708
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Oui, Epsilon84, j'ai expliqué ça au post 12. Vérifie le réglage de ton récepteur ...

    JC

    Sent from my Nura 2 using Modelisme mobile app
    Avions et hélicoptères électriques. Tout ce qui vole m'intéresse.

Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé