Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 21
  1. #1
    Membre actif
    Inscrit
    novembre 2007
    Localisation
    Mons (belgique)
    Messages
    167
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    après quelques recherches sur le forum et sur google, je n ai rien trouvé a ce sujet

    Bonjour

    voila j ai tout une gamme d ancien servos robbe que je ne voudrais pas jeter a la poubelle.

    j ai été acheter des fiches graupner jr

    j ai fait un test sur un rs 10 avant d essayer sur mes rs 200 et rs 500


    robbe jr
    j ai connecté le fil rouge avec le fil rouge
    noir brun
    blanc orange

    et quand j allume mon emetteur suivi de mon recepteur, le servo bouge tout seul mais ne suis pas l ordre du manche de l emetteur....

    1) ai je fait de mauvaises soudures?
    2) mon servo est il trop vieux et n a pas supporté les années?
    3) ai je mal connecté les couleurs entre elle?

    veuillez éclairer ma lanterne, ceux qui ont déjà réalisés cette opération

    merci d avance

  2. #2
    Moustachu Avatar de pvol
    Inscrit
    avril 2007
    Localisation
    Le Mesnil-Le-Roi (78)
    Messages
    35
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    A priori cela aurait du fonctionner (j'ai déjà fait ce genre de manip avec du MPX, Graupner, Robbe ...)

    Voici un lien où tu trouveras les correspondances de cablage :
    http://www.chez.com/silicium31/
    Il faut aller dans la rubrique "Les docs" puis "les câbles servos".

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit
    novembre 2007
    Localisation
    Mons (belgique)
    Messages
    167
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    un grand merci de ta réponse et du lien

    au moins je me suis pas trompé dans les correspondances de cablage, ca ote un probleme.

    je pense que je vais faire un test sur un autre servo. c est peut etre tout simplement ce servo qui date de mathusalem qui n a pas supporté les années, les autres sont un peu plus récent.

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit
    janvier 2005
    Localisation
    Rouvroy-sur-Marne
    Messages
    380
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour,

    De quand datent exactement ces servos ?

    Dans les "temps anciens" (entre 70 et 80), les servos n'avaient pas d'électronique, celle-ci était dans le récepteur. Mais dans ce cas, les servos possédaient 5 fils. C'était le cas sur les ensembles Graupner / Grundig de cette époque.

    Bonne chance.

    @+

    Festina

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit
    novembre 2007
    Localisation
    Mons (belgique)
    Messages
    167
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    bonjour

    je possede aussi ce genre de servos de robbe (ils appartiennent a mon père, de véritable pièce de musée) mais ceux là comme tu le soulignes ont 5 fils et l electronique est dans le recepteur.

    sur ceux que je teste, il y a 3 fils avec un rouge, un blanc et un noir et une petite broche male (ceux là je les ai acheté, je devais avoir 14-15 ans, cad fin des années 80 début des années 90)

    ce sont des rs 10, rs 100, rs 200 et rs 500

    mon soucis se situe au niveau du servo qui bouge tout seul quand l emetteur est allumé, j ai essayé avec l emetteur éteint, là le servo ne bronche pas d un poil.
    c est comme si j avais des interférences radio a part qu avec un servo graupner je n ai pas ce probleme (je n ai testé que sur un rs 10 qui a mon avis est le plus ancien)

    je vais tester sur un plus recent ce matin, voir si j ai le meme probleme

    ca fume sec là surtout ce matin

    merci de vos réponses et bonnes fetes

  6. #6
    Membre Sénior Avatar de GIPI
    Inscrit
    octobre 2003
    Localisation
    Auvergne
    Messages
    6 356
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    salut,
    t'as une araignée qui a niché sur la piste carbone...........
    A+
    "Tout ce qui est impossible reste à découvrir...JV "

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit
    novembre 2007
    Localisation
    Mons (belgique)
    Messages
    167
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    oui ou dans la tete...

    je viens de terminer un rs 200 et là aucun soucis tout fonctionne a merveille.

    le rs 10 doit avoir quelques soucis, mais bon c est pas la fin du monde.

    merci pour votre aide

  8. #8
    Membre Sénior
    Inscrit
    septembre 2007
    Messages
    3 194
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    les anciens servos ont parfois beaucoup servi, leur talon d'achille etait dejà le pot., sinon le neutre etait à 1,3 au lieu de 1,5 ms aujourd'hui.

  9. #9
    Nouveau membre
    Inscrit
    avril 2018
    Localisation
    . 😉
    Messages
    10
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Je viens d'arriver sur le forum.

    Je me posais ce genre de question pour mes RS20, ou 200.

    En fait, la connectique est simple. +, - , Signal.

    Le souci, c'est que ces vieux servos sont en analogique. avec une piste magnétique physique. (visible au démontage)

    Les nouvelles générations sont numériques.

    Ce qui est sympas, c'est que :

    Comme toutes les radios causent en Ghz, les ancienne 32 ou 41 Mhz retrouvent des fréquences libres.

    Et comme il est plus simple de trimer un modèle, plutôt que de le programmer via USB ou autres, je suis en train de remettre en route ma Promars.

    Je trouve ça plus facile, que de tout programmer sur une numérique.

    Je préfère visser une chape, que de pianoter sur un PC...

    Si ici, c'est comme sur d'autres forum, je vais me faire rabattre les oreilles.

    Attendez un peux avant de me virer, histoire que j'ai le temps de me présenter.

    A+
    Dernière édition par Epsilon 84; 22/04/2018 à 00h17

  10. #10
    Membre Sénior Avatar de Bud.fr
    Inscrit
    décembre 2009
    Localisation
    Six Fours les Plages - 83
    Messages
    6 832
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    18 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Epsilon 84 Voir le message
    *
    .....
    Si ici, c'est comme sur d'autres forum, je vais me faire rabattre les oreilles.

    Attendez un peux avant de me virer, histoire que j'ai le temps de me présenter.

    A+
    Nan, nan, on va juste garder ton adresse pour te revendre toutes les vielles me.des qui encombrent nos placards.

    Eh !!! Les gars, on a trouvé un pigeon ......

    Salut, bienvenu.
    Indoor sur Toulon: http://lao83.forumactif.org/

    La loi "drone" étant passée, le hangar est fermé, les modèles en vente ou à la poubelle .

Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé