Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Page 1 sur 7 12345 ... DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 67
  1. #1
    Membre actif Avatar de LapinFou
    Inscrit
    mai 2013
    Localisation
    Falaise
    Messages
    174
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Futaba: écolage sans fil avec une radio élève FHSS/S-FHSS [Edit du 29-04-2014]

    [Edit du 29-04-2014]
    Si le RX est trop prêt de la radio avec laquelle il est appairé, il peut y avoir une coupure de réception !!! Info obtenu sur le site officiel FrSky.
    Apriori cela fonctionne mal, car le RX sature. La cause reste a déterminée:
    1- RX élève trop prêt de la radio Maître, car collé dessus ?
    2- Radio élève trop prêt de son RX ? Il faut atténuer le signal.
    3- Problème sur une série de RX ?
    4- Autres hypothèse bienvenues !!
    [Fin du Edit]

    [Edit du 27-04-2014]

    Apriori cette solution ne fonctionne pas avec les Futaba 6EX en maître.
    /!\ Attention /!\ Si le RX est trop prêt de la radio avec laquelle il est appairé, il peut y avoir une coupure de réception !!! Info obtenu sur le site officiel FrSky.
    [Fin du Edit]

    Voici toutes les étapes pour réaliser un écolage sans fil entre n'importe quelle radio Futaba maître et une radio Futaba émettant en FHSS/S-FHSS (T14SG, FX22, T10J, T8J, T6J).
    Tout d'abord il vaut faut 2 accessoires:
    1- Cordon avec la prise écolage d'un côté et prise servo standard de l'autre.
    2- Un RX compatible FHSS/S-FHSS avec une sortie PPM: le FrSky Delta8. Sa notice en Anglais.

    NB: pour les heureux possesseurs d'une des radios T14SG, FX-22, FX-32 et T18MZ, il est possible d'utiliser directement le port S-Bus d'un RX Futaba pour faire la même chose.

    Voici la liste non-exhaustive des magasins vendant ce qu'il vous faut.
    RX 8 voies 2,4GHz Delta8 compatible HITEC A-FHSS, FUTABA S-FHSS
    Europe (pas de problème de douanes)
    FlashRC
    InterModel
    Asie (douanes à vos risques et périls...)
    HobbyKing

    Cordon écolage
    Europe (pas de problème de douanes)
    FlashRC
    Microtechnics
    Asie (douanes à vos risques et périls...)
    HobbyKing

    - 1ère ETAPE:
    Il faut effectuer l'appairage du FrSky Delta8 en mode CPPM afin d'utiliser la sortie 1. Placez un jumper entre la voie 3 et 4. C'est important de le mettre AVANT de faire l'appairage, sinon le récepteur va être appairé en mode RX normal.
    Si votre radio élève est une Futaba vous pouvez aussi mettre un jumper entre la voie 7 et 8 (le mode auto marche aussi, mais est un peu plus lent).
    Allumer votre radio élève (comme n'importe quel appairage, vérifiez qu'il n'y ait pas d'autres radios allumées dans le coin... ).
    Allumer le RX en appuyant avec une pointe sur le bouton F/S.
    Lorsque l'appairage en mode PPM est OK, le voyant rouge reste allumé en permanence et le voyant vert clignote rapidement. Si le voyant vert est éteint que le voyant rouge clignote lentement (appairage classique en FHSS/S-FHSS), c'est que vous avez oubliez de mettre le jumper entre le pin 3 et 4.
    Une fois que tout est OK, il faut éteindre le RX.



    - 2ème ETAPE:
    Le plus dur est fait ! Brancher votre cordon d'écolage sur le port 1. Apriori, il n'est pas nécessaire de laisser le jumper entre le pin 3 et 4, car l'appairage en mode PPM est mémorisé dans le RX et ne changera que si l'on effectue un nouvel appairage. Mais mon RX étant défectueux au moment où j'écris ce message je ne suis pas sûr... Je modifierai ce passage suivant vos retour d'expérience et/ou lorsque j'aurais reçu mon nouveau RX.


    - 3ème ETAPE:
    Branchez le tout sur votre radio maître et allumez tout le monde.
    Les deux voyants rouge et vert doivent être allumés en permanence: cela correspond à "Réception OK en mode PPM".
    Si cela clignote en alternance entre vert et rouge c'est que votre RX a un problème.
    Pour programmer le FailSafe, il faut mettre les manches dans la positions désirés et appuyer pendant 5s sur le bouton F/S. Le led rouge va clignoter rapidement pour indiquer qu'il a mémorisé les réglages (à vous de vérifier).


    Et voilà !!! Ma T8J voie bien que le port écolage est actif.
    Note:
    J'active uniquement les 4ères voies en mode trainer. De plus j'utilise le mode FUNC et pas le mode NORM. Pour ceux qui se demandent quelle est la différence, la voici:
    - En mode FUNC, tous les réglages (Trim, Sub-Trim, mixages, etc...) sont appliqués par la radio maître. Donc la radio élève doit avoir tous ses Trim, Sub-Trim et sens des servos à 0, y compris la voie 3 (les gazs) qui doit être en NORmal et non REVerse. C'est super pratique car il n'y a pas besoin de recopier tous les réglages dans la radio élève.
    - En mode NORM, c'est plus laborieux. Il faut refaire tous les réglages de la radio maître dans la radio élève. En plus, si l'instructeur donne 2 coups de trim sur un manche, il faut demander à l'élève de faire le même chose avant de lui passer la main.
    Bref vous l'aurez compris, je trouve le mode FUNC extrêmement pratique. Perso j'ai crée sur chacune de mes radios elèves un modèle nommé ECOL, ou Ecolage (suivant le nombre de caractères disponibles) avec tous à zéro.


    Ci-dessous quelques photos de mon installation. Attention, il ne faut pas couper, raccourcir, enrouler, tordre sauvagement les antennes.






    Voili, voilou !! N'hésitez pas à donner votre avis.
    En ce qui me concerne, je n'ai pas de bol, car mon RX semble défectueux. Tout fonctionne correctement, puis d'un coup le RX ne répond plus du tout. Si j'attends 1 ou 2 minutes cela revient sans rien toucher ! Gros top radio...
    Je pense que mon RX est tout simplement défectueux. Je vais avoir le plaisir de tester le SAV de FlashRC...
    Donc un bon conseil, fait un test intensif au sol AVANT de mettre vos précieux en l'air.

    Sinon le principe reste le même avec les radios élèves en FASST à condition d'acheter le RX qui va bien avec la sortie en PPM.
    Par exemple, le récepteur FrSky TFR4 4ch 2.4Ghz FASST Compatible.
    Dernière édition par LapinFou; 29/04/2014 à 21h19

  2. # ADS
    Circuit advertisement
    Inscrit
    Always
    Localisation
    Advertising world
    Messages
    Many
     

  3. #2
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Messages
    3 629
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Il semblerait que le cordon n'est pas un simple cablage fil à fil, il y a un composant de surface

  4. #3
    Membre actif Avatar de LapinFou
    Inscrit
    mai 2013
    Localisation
    Falaise
    Messages
    174
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Question

    Tu parles de quel cordon ?? Celui fait par Robbe que j'ai acheté à FlashRC ou celui vendu par FrSky ??
    Je vais essayer de démonter le cordon pour voir.
    En tout cas on testant avec un bête multimètre cela ressemble au câblage fait à la main.

  5. #4
    Membre actif Avatar de LapinFou
    Inscrit
    mai 2013
    Localisation
    Falaise
    Messages
    174
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Je voulais en avoir le coeur net. J'ai ouvert le connecteur (le Robbe) il n'y a absolument rien dedans. Juste 3 fils de soudés.

  6. #5
    Membre actif Avatar de areuh
    Inscrit
    décembre 2007
    Localisation
    Villefontaine
    Messages
    691
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour ,

    ça y est , j'ai pu configurer l'écolage sans fil , a l'aide de ce post , merci a LapinFou .

    mais je tiens a dire , ( voir photo ,si j'arrive a l'ajouter a mon message ) ,
    qu'il y a bien 2 modéle de cordon , 1 avec composant de surface et ça ne marche pas ,
    et le modéle sans composant et la ça fonctionne

    http://www.modelisme.com/forum/membe...re8771-019.jpg
    Miniatures jointes Miniatures jointes -019.jpg  

  7. #6
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Messages
    3 629
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par areuh Voir le message
    Bonjour ,

    ça y est , j'ai pu configurer l'écolage sans fil , a l'aide de ce post , merci a LapinFou .

    mais je tiens a dire , ( voir photo ,si j'arrive a l'ajouter a mon message ) ,
    qu'il y a bien 2 modéle de cordon , 1 avec composant de surface et ça ne marche pas ,
    et le modéle sans composant et la ça fonctionne

    http://www.modelisme.com/forum/membe...re8771-019.jpg
    Oui je confirme, çà ne marche pas avec le cordon intermodel

  8. #7
    Membre actif Avatar de LapinFou
    Inscrit
    mai 2013
    Localisation
    Falaise
    Messages
    174
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Je viens de retirer le cordon intermodel (a vue de nez je dirais que les composant sont là pour inverser le signal, mais pas sûr...).

    Sinon a ceux qui sont essayé, pourriez-vous répondre aux questions suivantes ?
    1- Connexion en S-FHSS ou FHSS ?
    2- Avez-vous laissé le jumper entre le pin 3 et 4 après avoir fait l'appairage ?
    3- Avez-vous programmé/testé la FailSafe ?
    4- Avez-vous laissé tout branché sans rien toucher pendant 10min, et est-ce que l'écolage fonctionne bien ?

  9. #8
    modérateur Avatar de rslden
    Inscrit
    juillet 2003
    Localisation
    Aux alentours de Saint Gaudens (31)
    Messages
    14 534
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    21 Post(s)
    Badgé(e)
    1 Sujet(s)
    Super intéressant ton truc, je n'y aurait pas pensé, alors que j'ai tout le matériel à la maison.
    Merci
    Den
    Membre du comité directeur FFAM
    Mon club de cœur : www.adal.club
    Je vole à : http://cmclub.ddns.net/cmc/index.php

  10. #9
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Messages
    3 629
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Je vais prendre le fer à souder et virer ce transistor et brancher directement le signal sur la broche "signal in"

  11. #10
    Membre Sénior Avatar de Bud.fr
    Inscrit
    décembre 2009
    Localisation
    Six Fours les Plages - 83
    Messages
    7 609
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    470.2 Ko
    Cité(e)
    21 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par rslden Voir le message
    Super intéressant ton truc, je n'y aurait pas pensé, alors que j'ai tout le matériel à la maison.
    Merci
    Den
    En faite, ce système est valable pour toutes les (marques de) radios "élève" qui ont un RX qui sort le signal PPM et une prise écolage sur le TX "maitre".

    Et on peut même mélanger les marques, à qqles ajustements près.

    A+
    Indoor sur Toulon: http://lao83.forumactif.org/

    La loi "drone" étant passée, le hangar est fermé, les modèles en vente ou à la poubelle .

Page 1 sur 7 12345 ... DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Futaba T8j Fhss et VGM
    Par lolosonic dans le forum Aéro / VGM
    Réponses: 17
    Msg: 13/01/2013, 14h01
  2. Radio Giga Futaba -Techno FHSS ou FASST
    Par ybebert34 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 1
    Msg: 27/02/2012, 13h58
  3. Futaba T6J FHSS compatible avec HB CP3 ?
    Par royncls dans le forum Hélico / Electrique CP
    Réponses: 0
    Msg: 23/10/2011, 23h21
  4. emetteur FASST compatible en mode ecolage avec du FHSS?
    Par Max35 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 3
    Msg: 02/04/2011, 23h33
  5. vend radio sanwa/airtronics MX3 FHSS 2,4 ghz avec recpteur
    Par willcoyote53 dans le forum P.A. / Auto / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 01/09/2009, 21h36

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé