Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Résultats de 1 à 7 sur 7
  1. #1
    Nouveau membre
    Inscrit
    juin 2004
    Localisation
    06 - MACC (Site de Caussols)
    Messages
    74
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Incompréhensible - Neutre servo différent testeur et radio

    Bonjour à tous, je suis scotché et ne comprend pas ce qui arrive. Je suis en train de monter un nouveau planeur et ai monté mes servos en les réglant au neutre avec un testeur de servos Turnigy.

    Quand je connecte récepteur + radio, mes neutres sont très très différents de ce qu'ils étaient avec le testeur de servos, et je voudrais comprendre.

    Servos = Futaba S3172SV (digitaux)
    Recepteur = FrSky X8R
    Emetteur = Taranis

    Avec d'autres servos le neutre est identique entre testeur et radio à un pouième près, le problème ne se pose qu'avec les S3172SV.

    Des idées??

  2. # ADS
    Circuit advertisement
    Inscrit
    Always
    Localisation
    Advertising world
    Messages
    Many
     

  3. #2
    Membre Sénior Avatar de helicopat
    Inscrit
    avril 2011
    Localisation
    Hautes Pyrénées
    Messages
    1 022
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Comme tu ne voles pas avec le "testeur", tiens compte des neutres avec Recepteur et radio.
    Hélico CP: Trex 500 ESP
    Radio: DX6i, DX9
    Simu: Phoenix V4
    Avion: Extra 300 150cm.
    Jet: yak130 freewing 90mm, , PKZ Habu 70mm, Mirage 2000 80mm Freewing
    Planeur: Proxima 2

  4. #3
    Nouveau membre
    Inscrit
    juin 2004
    Localisation
    06 - MACC (Site de Caussols)
    Messages
    74
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)


    la flemme de rouvrir mes ailes, extraire les servos etc. Et surtout ça me frustre de na pas comprendre.

    Comme ce sont des servos sbus je me demande si connectés à un X8R FrSky ils ne prennent pas le neutre programmé en mode sbus qui est peut-être différent du neutre mode analogique 1500 us? MEs servos sont connectés aux ports analogiques.

  5. #4
    Bricoleur DPLG Avatar de Lagaffe
    Inscrit
    février 2005
    Localisation
    Riva Brest
    Messages
    4 444
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Je crois me souvenir que selon les marques et parfois les modèles le neutre n'est pas identique.
    Il faut donc considérer le neutre du testeur à la valeur du neutre donné par la radiocommande au récepteur.

    Alain, tu peux nous rappeler ce détail ?
    Tout feu tout flamme

  6. #5
    Membre actif
    Inscrit
    mai 2010
    Messages
    268
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par mana Voir le message
    Bonjour à tous, je suis scotché et ne comprend pas ce qui arrive. Je suis en train de monter un nouveau planeur et ai monté mes servos en les réglant au neutre avec un testeur de servos Turnigy.

    Quand je connecte récepteur + radio, mes neutres sont très très différents de ce qu'ils étaient avec le testeur de servos, et je voudrais comprendre.

    Servos = Futaba S3172SV (digitaux)
    Recepteur = FrSky X8R
    Emetteur = Taranis

    Avec d'autres servos le neutre est identique entre testeur et radio à un pouième près, le problème ne se pose qu'avec les S3172SV.

    Des idées??
    Bonjour Mana ,

    Dans le menu servo de la taranis tu vas régler le neutre qui est par défaut sur 1500 µs comme le neutre de ton testeur servo. Il y a sur cette ligne deux endroits ou le régler . Il y a une différence mais je sais pas laquelle de mémoire.

    @+ Flipair

  7. #6
    Nouveau membre
    Inscrit
    juin 2004
    Localisation
    06 - MACC (Site de Caussols)
    Messages
    74
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci à tous.

    Flipair, oui dans le menu servos on peut changer la valeur du neutre autour de 1500 µs, mais ce n'est pas suffisant pour compenser la différence.

    Pour en avoir le coeur net j'ai branché un servo sur la prise SBUS du X8R et il s'est mis au même neutre que sur les ports analogiques. Il doit donc y avoir une spécificité des servos SBUS, mais pas que je ne comprends pas. Je n'ai pas de programmateur de servos SBUS mais si j'en avais un j'aurais essayer de changer la position du neutre. Idem si j'avais un oscilloscope, je serais curieux de voir la vrai tête et durée du PWM.

    => peut-on programmer un SBUS depuis un X8R? J'ai un adaptateur USB FUC-3 pour flasher le firmware d'equipement FrsKy, peut-il être utilisé pour programmer un servo?? (j'en doute)

    J'ai craqué et tout démonter pour me caler sur le neutre de la Taranis

  8. #7
    Nouveau membre
    Inscrit
    juin 2004
    Localisation
    06 - MACC (Site de Caussols)
    Messages
    74
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par mana Voir le message
    Flipair, oui dans le menu servos on peut changer la valeur du neutre autour de 1500 µs, mais ce n'est pas suffisant pour compenser la différence.
    Oops, il y a bien deux réglages, un offset/subtrim et le réglage du 1500 µs. Je n'avais modifié que le 1500.

Sujets similaires

  1. [Conseil matériel] Testeur de servo
    Par FredB63 dans le forum Aéro / Techniques
    Réponses: 29
    Msg: 28/01/2012, 15h39
  2. Testeur de servo - Impulsions
    Par Bud.fr dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 6
    Msg: 04/12/2011, 11h01
  3. Testeur de servo
    Par hardav_883 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 71
    Msg: 02/09/2010, 10h43
  4. testeur servo ?
    Par tolona dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 15
    Msg: 12/12/2009, 09h19
  5. Testeur de servo ?
    Par RyuSHIROW dans le forum Navi / Techniques
    Réponses: 8
    Msg: 25/08/2007, 12h25

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé