Page 1 sur 16 1234567811 ... DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 158
  1. #1
    Nouveau membre
    Inscrit
    août 2011
    Messages
    14
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    radio GRAUPNER MZ 24 (suite)

    Bonsoir,
    Merci Francis pour ta réponse.
    Je n'ai peut-être pas été assez précis sur la programmation que j'ai faite. J'ai bien suivi le process GRAUPNER comme tu le décris. Je reprécise que, sur le récepteur en entrée 1, je n'ai rien de branché et que le manche de droite me sert pour les aérofreins en crocodile.
    Par contre, sur l'entrée 8 aux 1, j'ai mis la commande SW6 en maître
    et, sur l'entrée 9 aux 2, j'ai branché mon variateur qui est bien commandé par SL 2 et, malgré que je l'ai mis en esclave, il ne prend pas la commande de SW6 qui m'indique suivant sa position ON ou OFF.
    J'ai aussi essayé, en utilisant la fonction ARRET MOTEUR de l'écran de l'émetteur, sans plus de succès.
    Juste possibilité de changer le point de démarrage.
    Nous sommes, pour le moment, 4 personnes au club sans trouver de solutions à plusieurs problèmes de programmation, surtout en motoplaneur.
    Merci d'avance à tous pour une éventuelle réponse.
    Cordialement.
    Alain

  2. #2
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 580
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par a4L7 Voir le message
    Bonsoir,
    Merci Francis pour ta réponse.
    Je n'ai peut-être pas été assez précis sur la programmation que j'ai faite. J'ai bien suivi le process GRAUPNER comme tu le décris. Je reprécise que, sur le récepteur en entrée 1, je n'ai rien de branché et que le manche de droite me sert pour les aérofreins en crocodile.
    Par contre, sur l'entrée 8 aux 1, j'ai mis la commande SW6 en maître
    et, sur l'entrée 9 aux 2, j'ai branché mon variateur qui est bien commandé par SL 2 et, malgré que je l'ai mis en esclave, il ne prend pas la commande de SW6 qui m'indique suivant sa position ON ou OFF.
    J'ai aussi essayé, en utilisant la fonction ARRET MOTEUR de l'écran de l'émetteur, sans plus de succès.
    Juste possibilité de changer le point de démarrage.
    Nous sommes, pour le moment, 4 personnes au club sans trouver de solutions à plusieurs problèmes de programmation, surtout en motoplaneur.
    Merci d'avance à tous pour une éventuelle réponse.
    Cordialement.
    Alain
    Bonsoir

    la fonction ARRET MOTEUR ou SECURITE MOTEUR, n'est valable et utilisable
    que si la définition du modéle est avec MOTEUR, exemple de choix, AVION ou HELICO, par contre dans le choix planeur, c'est INOPÉRANT, il faut donc "ruser".

    en gros tu as attribué la sortie moteur à la voie 9 commandé par SL2
    Tu libéres la voie 8 de SW6 qui je suppose doit servir d'inter SECU MOTEUR
    si c'est le cas, une solution simple est :
    >de mettre le variateur sur la sortie 10 du Rx (soit la voie 10)
    >>de faire un mixage libre (linéaire ou courbe) de Voie 9 (maitre) sur voie 10 (esclave) de -100% à +100% ET EN ATTRIBUANT UN INTER D'ACTIVATION (SW6) qui fera office de SECURITE MOTEUR
    >>> ATTENTION, lorsque le mixage sera actif (secu moteur sur OFF) la voie 10 obéira à la voie 9 , CAD au SL2, MAIS quand le mixage sera inactif (secu moteur sur ON), la voie 10 reviendra au neutre, CAD au centre, CAD à 50% moteur
    >>>> SOLUTION : il y aura un réglage d'OFFSET à faire sur le mixage, pour signifier que le neutre de la voie 10 correspond à la position -100% (position arret moteur), et non pas 0% (neutre central)

    Il est également possible de passer par des phases de vol, mais pour l'instant, cette solution est la "plus facile", et fonctionnera aussi avecdes phases de vol.

    Francis

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit
    juin 2011
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    265
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour ,

    Nouveau propriétaire d'une MZ24 à peine sorti de sa boite après avoir eu une aurora9 je souhaite programmer mes moto planeur avec les volets sur le manche des gaz et le moteur sur un slider droit .

    Je parcours la doc de 224 pages mais je ne vois pas la procédure .
    Si parmi vous qlq pourrai me la communiquer

    Merci à vous
    eric
    Arcus Sport , Easy-Glider , Le Classic , Slavia , TwinStar 2 , Electra Pro

  4. #4
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 580
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par eric2278 Voir le message
    Bonjour ,

    Nouveau propriétaire d'une MZ24 à peine sorti de sa boite après avoir eu une aurora9 je souhaite programmer mes moto planeur avec les volets sur le manche des gaz et le moteur sur un slider droit .

    Je parcours la doc de 224 pages mais je ne vois pas la procédure .
    Si parmi vous qlq pourrai me la communiquer

    Merci à vous
    eric
    Bonsoir Eric

    sans rentrer dans le détail (pour l'instant)
    et en admettant que tu aies lu et assimilé ce post:
    http://www.modelisme.com/forum/aero-...ml#post2358096
    pour le respect
    >des branchements de servo
    >de la définition appropriée du modéle, et de la mise en place des mixages d'aile qui en découlle.
    Pour la doc, j'utilise la version PDF téléchargée portant la référence :
    S1005/S1006.mz-18/24 HoTT.2.fr

    je dirais:
    définir ton modéle comme un planeur ce qui établira ce qui suit:
    1) commande des AF sur le manche des GAZ, si tu a des AF à lames, il faudra les brancher sur la sortie 1 du RX, si pas d'AF, ne rien brancher sur S1 du RX.
    > les crocos sont couplés aux AF, donc le manche des gaz actionnera tes crocos VOLETS + AILERONS, tel que tu les auras définis dans le menu "Sélection de modèle" page 46-47- et en particulier la définition du type de voilure page 48-49
    ATTENTION, quand on parle de 2AIL 2VOL cela veut dire que les 4 servos correspondants sont branchés sur des sorties distinctes du RX (pas de cordon Y), soit:
    AIL G = S2 ---------VOL G = S6------------VOL D = S7---------AILDG = S5

    >>Ensuite il te restera à définir le sens et les pourcentages d'action tel que cela est précisé dans le menu "Crocodile" page 164-165-166- et 167, surtout les 2 dernières pages

    2) le moteur (contrôleur) sera à branché sur une voie AUXILIAIRE LIBRE (8 ou 9 ou 10 ou 11 ou 12), ou plus exactement sur la sortie du RX correspondante, prenons la voie 12 pour l'exemple, donc contrôleur branché dur S12 du RX

    > attribution de la commande (voie12) à l'organe de commande (Slider de ton choix)
    menu "Assignation d'élément de commande" page 94 de la doc
    >> sélection de la ligne correspondant à la voie 12 => " 12. AUX 7 AUCUN "
    >>> cliquer sur le bouton AUCUN est suivre la procédure d'exemple de la doc (effectuée sur la voie 6).

    En espérant que cela te sera utile, bonne soirée

    Francis

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit
    juin 2011
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    265
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir ,

    Merci je vais tester ce week end ta procédure .
    Cette radio est plus complète que l'aurora

    Cordialement
    Eric
    Arcus Sport , Easy-Glider , Le Classic , Slavia , TwinStar 2 , Electra Pro

  6. #6
    Nouveau membre
    Inscrit
    août 2011
    Messages
    14
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir,
    Je vois que tu es en de très bonnes mains. J'allais justement te faire parvenir les réponses que m'avait faites petitfrancis sur le même genre de problème que je lui avais posées.
    Bon week-end de programmation.
    Cordialement.
    Alain

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit
    juin 2011
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    265
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour ,

    La programmation est elle la même dans le cas où je désire relever les ailerons comme croco en proportionnel ( sl1 ) sur un motoplaneur sans volet de courbure ?

    Merci
    J'ai hâte de tester les récepteurs incluant la télémétrie et gyro
    Arcus Sport , Easy-Glider , Le Classic , Slavia , TwinStar 2 , Electra Pro

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit
    juin 2011
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    265
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    C'est encore moi , désolé

    Mes volets sont des volets de courbures et pas à lame
    Je souhaite les actionner via le manche des gaz et via un inter pouvoir actionner les volets et les ailerons en butterfly toujours sur le manche des gaz .

    C'est ainsi programmé sur mon aurora9 , et je souhaite garder la même programmation .

    Je ne trouve pas sur la doc les numéros attribué aux manches de droites et de gauches .
    Gaz = n°
    Ailerons = n°
    Dérive = n°
    Profondeur = N°

    Merci de votre aide
    Eric
    Arcus Sport , Easy-Glider , Le Classic , Slavia , TwinStar 2 , Electra Pro

  9. #9
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 580
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par eric2278 Voir le message
    Bonjour ,

    La programmation est elle la même dans le cas où je désire relever les ailerons comme croco en proportionnel ( sl1 ) sur un motoplaneur sans volet de courbure ?

    Merci
    J'ai hâte de tester les récepteurs incluant la télémétrie et gyro
    OUI tu peux utiliser la fonction CROCO uniquement en relevant les ailerons,
    si jamais tu ne "définis" ton modèle qu'avec 2 AIL et que cela ne marche pas,
    rien ne t’empêche de déclarer 2 AIL + 2 VOL(même si tu n'as pas de volet),
    et même si tu en as et que tu ne veux pas t'en servir, pas de souci, tu laisses la valeur à 0% pour les volets .
    Pour ce qui est des récepteurs avec GYRO, je te conseillerai de te faire la main déja avec du RX standard, car la prog est un peu HARD pour obtenir la "quintessence" de ces RX, et comme je n'ai pas encore ce genre de produit, je ne te serai pas d'une grande utilité et il faudra compter sur d'autres bonnes âmes en cas de difficulté.

    Francis

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit
    juin 2011
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    265
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci de ton aide précieuse et je constate que cette radio n'a plus de secret pour toi .

    Tu as raison en me disant de me faire la main sur du rx standard et c'est que je vais faire en plaçant les servos + moteur et vario sur une planche simulant chaque gouverne pour m'entrainer et connaitre cette radio dans sa programmation .

    Eric
    Arcus Sport , Easy-Glider , Le Classic , Slavia , TwinStar 2 , Electra Pro

Page 1 sur 16 1234567811 ... DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Suite à Nuremberg, des infos nouvelles sur l'IFS Graupner ?
    Par montmorency dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 4
    Msg: 18/02/2008, 08h48
  2. aimerai conseil suite achat radio futaba t7cp(montage/procopter)
    Par fedodo dans le forum Hélico / Electriques
    Réponses: 0
    Msg: 09/11/2007, 14h48
  3. vend gyro neuf rce 500 ALIGN suite probleme perso suite....
    Par shoesman60 dans le forum Aéro / Discussions
    Réponses: 3
    Msg: 28/03/2006, 08h16
  4. vend gyro neuf rce 500 ALIGN suite probleme perso suite....
    Par shoesman60 dans le forum Hélico / Electriques
    Réponses: 0
    Msg: 24/03/2006, 12h13
  5. Achat radio Futaba aux States (suite)
    Par axlf99 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 39
    Msg: 21/12/2005, 20h57

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé