Page 24 sur 24 PremièrePremière ... 14192021222324
Résultats de 231 à 240 sur 240

Sujet : Mz-24 pro

  1. #231
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 947
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par JML Voir le message
    Bonsoir Francis,

    Tu es vraiment le MEILLEUR

    J'ai fait ta manip au niveau RX en mettant la voie 11 du TX sur la sortie 1 du récepteur et tout fonctionne bien y compris la sécurité sur un inter.

    Je ne connaissais pas cette possibilité de permutation n'ayant jamais eu besoin de le faire jusqu'à présent du fait des récepteurs GR24 avec suffisamment de prises.

    Encore merci.

    Bonsoir JML,

    content que tu aies réussi la manip,
    mais ce n'est pas moi qui suit le meilleur, c'est Graupner et d'autres, comme JETI , car c'est avec un module "TU" 2,4 de chez Jeti monté sur ma MC24, que j'ai découvert ces "capacités de prog" interne de RX , (ça c'était avant .... le Hott, il y a pas loin de 10 ans).

    Cette capacité de prog interne permet également de faire un GR24 avec 2 GR12 (par exemple) ou un "GR28" avec un GR16 + un GR12, on peut également (quand on manque de VOIES TX) gérer un "multimoteur" en "dupliquant" la VOIE 1 vers 1 ou 2 ou 3 ou "X" autres sorties (génial pour un "octo- moteur"), de plus, chaque SORTIE du RX est paramétrable, ce qui permet de régler la VALEUR et le SENS de débattement , ainsi que le NEUTRE... c'est quand même mieux que du simple "cordon Y".

    Sans oublier, à contrario, que quand on a un TRES petit nombre de VOIES TX (comme une MX12 par exemple) cela permet de piloter un modèle qui possède un grand nombre de servo, comme à l'époque ou j'ai testé le systéme Hott (pour remplacer ma MC24 avec module JETI) avec une simple MX12 (les premières à être commercialisées en 2010_2011), j'ai programmé et piloté un LUNAK (REICHARD 4 m) qui avait au total 12 servos (1 crochet, 2 Prof, 1 Dir, 4 Ail, 2 Vol, et 2 AF) avec 2 GR12 (mais manquait la télémétrie) puis 1 GR24.
    Bien sure, pas question de faire du "quadro FLAP" (quoique SI), de coupler ailerons sur volets, ou d'utiliser des crocos (d'ou 2 AF à lames), mais la fonction "VOLET" (V6) était opérationnelle et le largage était sur la fonction AF (sur course de déverrouillage).

    Le trés gros avantage de cette prog interne RX, c'est la possibilité de régler CHAQUE servo électroniquement, soit coté TX soit coté RX.

    Pour clore le chapitre,
    NE PAS OUBLIER de "déprogrammer" un RÉCEPTEUR programmé, en lui faisant un RESET USINE,
    (à quelques exceptions prêt, comme les RX GYRO), sinon, quand on réutilise le RX sur un autre modèle (plusieurs mois après son démontage), on peut avoir des "surprises" du genre que se passe t'il ??? , Bor... de M.... , un RX hanté ou en T ou en thé , limite envoi d'un des 2 GR12 chez Gérard Altmayer, quand tout à coup, "Bon sens, mais c'est bien sure" ......
    (problème de mémoire, pas TX, ni RX, mais pilote ).

    Bonne soirée

    Francis
    Dernière édition par petitfrancis; 03/12/2019 à 22h39
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  2. #232
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 947
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour à tous les utilisateurs de MZ18/24/24 PRO

    Pour apporter un peu d'eau au moulin, et aprés avoir torturé un peu plus la MZ18 mis à disposition hiers AM
    je peux dire qu'il y a un sérieux problème en ce qui concerne la gestion MOTEUR/AF/CROCOS d'un modéle type PLANEUR.
    En ce qui me concerne, j'aurais tendance à appeler cela un "BUG", je m'explique:

    Partant sur le principe des prog que je réalise sur les MX/MC,
    je voulais :
    >réaliser la prog d'un PLANEUR qui aurait 2 ailerons et 2 volets avec 1 moteur électrique,
    et
    >mettre la gestion du moteur sur un INTER 3 positions en utilisant la "VOIE 1"
    >bénéficier de la "SECURITE MOTEUR" à la mise sous tension (détection mauvaise position inter moteur)
    >mette la gestion PROPORTIONNELLE des AF/CROCOS sur le MANCHE DES GAZ

    J'ai donc défini un nouveau modéle de type PLANEUR,
    avec 2AIL + 2 VOL, avec un EMPENNAGE "NORMAL" et 1 MOTEUR ELECTRIQUE.

    J'ai trituré les menus (CROCODILE et AUTRES) dans tous les sens, MAIS je n'y suis pas arrivé,
    soit la gestion PROPORTIONNELLE des AF/CROCOS reste "liée" à la commande MOTEUR (INTER 3P)
    soit on arrive à passer cette gestion sur le MANCHE DES GAZ, MAIS EN TOUT OU RIEN (type INTER 2P) ????
    bref , du déja vu pour certains utilisateurs......

    Au bout d'une bonne heure de bagarre, je décide de rendre les armes, et prêt à éteindre la radio, je me dis....
    tiens et si le modèle était un AVION ???
    J'ai donc RE défini un nouveau modéle de type AVION, avec 2AIL + 2 VOL, avec un EMPENNAGE "NORMAL" et 1 MOTEUR ELECTRIQUE,
    et.......
    ça marche nickel !!!
    > le moteur sur la VOIE1 fonctionne avec l'INTER 3P
    > la SECU MOTEUR est active au démarrage de la radio
    > les AF/CROCOS obéissent bien au MANCHE DES GAZ
    > possibilité de regler la compensation PROFONDEUR
    > possibilité "d'adoucir" la sortie des AF/CROCOS en ajoutant un "délai"

    La prog en gros apres avoir "défini" le modéle comme expliqué ci dessus:
    1) réaffectation de l'élément de commande MOTEUR (CD1) par INTER 3P (SW3) dans menu "Assignation d'élément de commande", page 94 de la doc PDF de la MZ18/24

    2) direction menu "AEROFREINS" (page 162)
    Mz-24 pro-20191204_155002.jpg
    > APRES avoir défini des valeurs "arbitraire" aux 2 AIL (45%) et au 2 VOL (42%) à la page suivante,
    > mettre "ON" à l'option "ACT" (si on laisse "INH" cela ne fonctionne pas), normal, en cas d'utilisation de phase de vol, cela permet d'activer ou désactiver cette gestion de AF/CROCOS en fonction de chaque phase.
    > si on met "ON" à l'option "CMD"......on a la gestion AF/CROCOS attribuée à la COMMANDE DES GAZ (SW3) !!!
    > si on met "CD1" à l'option "CMD".......
    Mz-24 pro-20191204_155138.jpg

    CELA FONCTIONNE NICKEL EN PROPORTIONNEL
    Moteur OFF et CROCOS rentrés......................Moteur OFF et CROCOS 100%

    Mz-24 pro-20191204_155101.jpg___________________Mz-24 pro-20191204_155107.jpg

    Moteur ON et CROCOS 50%..........................Moteur ON et CROCOS 100%
    Mz-24 pro-20191204_155120.jpg___________________Mz-24 pro-20191204_155113.jpg

    et sans aucun autre réglage (comme l'OFFSET du manche des gaz) _
    les AF/CROCOS sont rentrés quand le manche est vers l'AVANT, tout cela avec:
    Option compensation sur profondeur réglable............. Possibilité de "ralentir" l"action des AF/CROCOS
    Mz-24 pro-20191204_155148.jpg_________________________Mz-24 pro-20191204_155202.jpg

    Comment expliquer cette différence entre le menu "CROCODILE" et "AEROFREIN" ???
    si ce n'est par un "BUG" de ce dernier, car il n'y a AUCUNE raison que cela ne soit pas possible sur 1 modèle défini comme "PLANEUR" alors que cela devient possible sur 1 modèle défini comme "AVION",
    d'autant plus que cette configuration , MOTEUR sur I3P et AF/CROCOS sur MANCHE DES GAZ EST UNE CONFIGURATION "PLANEUR" et NON une configuration "AVION".

    Pour conclure, je vais essayer de remonter ce "CONSTAT" à Graupner,
    mais je doute fort que cela soit pris en compte, vu les éléments actuels qui frappent l'équipe allemande, quand aux bridés.......

    Bonne fin de journée

    Francis
    Dernière édition par petitfrancis; 05/12/2019 à 16h04
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  3. #233
    Membre actif Avatar de Vince.fr
    Inscrit
    septembre 2009
    Localisation
    Ablis
    Messages
    255
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bien vu Francis, bravo.

    Je me le note, car pour mon Heron, j'ai tout programmé "à la main" n'arrivant pas à mes fins.

    MErci.
    Bidouilles + bidouilles = merdouilles / plantouilles

    Des kits en mousse (faut vivre avec son temps)

    Une imprimante 3d (Prusa MK2s)

  4. #234
    Nouveau membre
    Inscrit
    novembre 2019
    Localisation
    Clermont Ferrand
    Messages
    6
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci Francis pour cette réponse détaillée

    Il fallait trouver la "combine" et ça fonctionne parfaitement comme tu le décris.
    Du coup je deviens un peu plus curieux et j'aurai voulu affecter un inter 'sécurité' à l'inter de commande des gaz. Dans le menu planeur, je disposait d'une fonction moteur qui n'est pas présente avec le menu avion. J'essaye donc d'utiliser la fonction Int. Logiques, mais là, je coince ???
    L'affichage (on, off) de la combinaison des 2 inters semble correcte alors que sur le planeur il n'y a pas de changement ?

    Bonne soirée à tous

    Pierre

  5. #235
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 947
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par ptixier Voir le message
    Merci Francis pour cette réponse détaillée

    Il fallait trouver la "combine" et ça fonctionne parfaitement comme tu le décris.
    Du coup je deviens un peu plus curieux et j'aurai voulu affecter un inter 'sécurité' à l'inter de commande des gaz. Dans le menu planeur, je disposait d'une fonction moteur qui n'est pas présente avec le menu avion. J'essaye donc d'utiliser la fonction Int. Logiques, mais là, je coince ???
    L'affichage (on, off) de la combinaison des 2 inters semble correcte alors que sur le planeur il n'y a pas de changement ?

    Bonne soirée à tous

    Pierre

    Bonsoir Pierre

    Pourquoi tu n'utilises pas l'option "COUPURE MOTEUR" (doc PDF de la MZ PRO, page 66),
    Si tu ne la vois pas c'est que ton modéle EST DEFINI SANS MOTEUR

    (car masquée pour les PLANEURS définis SANS MOTEUR)

    En utilisant cette fonction, activée par ton inter de SECU, tu forces la VOIE 1 à la valeur que tu veux, exemple -100%

    Sinon, pour utiliser un INTER LOGIQUE (que je nommerai L1),
    et pour que cela fonctionne, il faut l'attribuer à la VOIE 1 , et la je ne sais pas si c'est possible (pas d'inter logique sur la MZ18)
    Si c'est faisable, il faut définir :
    "L1" = "INTER MOTEUR" (de ton choix et je doute que tu puisse utiliser un INTER 3 POSITION)
    ET
    "INTER DE SECU" (de ton choix)

    Francis
    Dernière édition par petitfrancis; 05/12/2019 à 19h39
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  6. #236
    Membre actif
    Inscrit
    août 2015
    Messages
    151
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir Francis, et tous les amateurs de MZ24

    je vois que tu ne lâches pas l'affaire

    Pour résumer de mon côté, la config Planeurs avec crocos, inter moteur à 3 positions et sécurité moteur fonctionne..

    Effectivement, je n'ai jamais pensé à utiliser la configuration Avion.

    Deux situations ,vécues, peuvent se présenter également : En config Avion, il est préférable d'utiliser le menu Réglages Flaps et non pas Mixage Flaps car celui-ci présente de temps en temps des bugs, entre autre impossibilité de remodifier la compensation profondeur ou des déplacement Tout ou rien des Flaps de manière aléatoire.

    Egalement, il faut absolument vérifier en situation réelle, servos et commandes branchés sur le planeur, car le simulateur de servos sur l'émetteur ne représente pas forcément les bons déplacements des servos sur l'appareil; cela m'est arrivé plusieurs fois, ayant crier victoire trop tôt.

    Donc, je confirme que la config Planeur, 2 ailerons, 2 volets avec crocos, moteur sur inter 3 positions et sécu sur un autre inter fonctionne, en respectant 2 choses auxquelles je tiens ... maintenant

    Avec un GR 24, brancher l'esc/bec sur la sortie 11(préconisée) prévue pour l'alimentation (ça simplifie pour l'inter moteur)
    et sur un GR16, brancher cette prise de l'esc/alim sur la prise 1 (préconisée) en utilisant ta manip qui est parfaite.....(modifications des sorties sur le récepteur par la télémétrie).

    Pour l'inter de sécurité, un mixage libre fonctionne bien en mettant tous les pourcentage à l'écran à - 100 % et modifier les x et y pour avoir une courbe plate.

    On va peut-être s'en sortir avec tous ces réglages

    A bientôt pour de nouvelles péripéties en MZ24

    jean marc

  7. #237
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 947
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par JML Voir le message
    Bonsoir Francis, et tous les amateurs de MZ24

    je vois que tu ne lâches pas l'affaire

    Pour résumer de mon côté, la config Planeurs avec crocos, inter moteur à 3 positions et sécurité moteur fonctionne..

    Effectivement, je n'ai jamais pensé à utiliser la configuration Avion.

    Deux situations ,vécues, peuvent se présenter également : En config Avion, il est préférable d'utiliser le menu Réglages Flaps et non pas Mixage Flaps car celui-ci présente de temps en temps des bugs, entre autre impossibilité de remodifier la compensation profondeur ou des déplacement Tout ou rien des Flaps de manière aléatoire.

    Egalement, il faut absolument vérifier en situation réelle, servos et commandes branchés sur le planeur, car le simulateur de servos sur l'émetteur ne représente pas forcément les bons déplacements des servos sur l'appareil; cela m'est arrivé plusieurs fois, ayant crier victoire trop tôt.

    Donc, je confirme que la config Planeur, 2 ailerons, 2 volets avec crocos, moteur sur inter 3 positions et sécu sur un autre inter fonctionne, en respectant 2 choses auxquelles je tiens ... maintenant

    Avec un GR 24, brancher l'esc/bec sur la sortie 11(préconisée) prévue pour l'alimentation (ça simplifie pour l'inter moteur)
    et sur un GR16, brancher cette prise de l'esc/alim sur la prise 1 (préconisée) en utilisant ta manip qui est parfaite.....(modifications des sorties sur le récepteur par la télémétrie).

    Pour l'inter de sécurité, un mixage libre fonctionne bien en mettant tous les pourcentage à l'écran à - 100 % et modifier les x et y pour avoir une courbe plate.

    On va peut-être s'en sortir avec tous ces réglages

    A bientôt pour de nouvelles péripéties en MZ24

    jean marc
    Bonsoir JM

    OK,
    peux tu confirmer que tu as bien les CROCOS PROPORTIONNELS sur le MANCHE DES GAZ
    en passant par le menu "REGLAGES CROCODILES".
    ET
    Que l'INTER MOTEUR est bien directement SUR LA VOIE 1 ???
    => menu "ASSIGNATION ELEMENT DE COMMANDE, en remplaçant "CD1" par l'INTER
    Et non pas en utilisant une AUTRE VOIE LIBRE pour le MOTEUR,
    ET qui sera réassigner dans le RX, à la VOIE 1.

    Car le "BUG" décrit se situe bien à ce niveau c'est à dire qu'on ne peut pas disposer directement de la VOIE1 pour gérer le moteur si on veut les CROCOS sur le manche des gaz.
    Alors que si on prend la config AVION, cela devient possible.

    Donc je te demande si tu constates le MEME BUG que sur la MZ18 ou NON,
    Ce qui me permettrait de "rectifier" mon post (#232) et ne laisser que la MZ 18
    et PEUT ETRE la MZ 24 (si utilisateurs MZ24 pouvaient confirmer si BUG ou pas comme décrit en #232)

    Pour l'INTER DE SECU, si tu utilises directement la VOIE1 (sans le BUG)
    tu peux normalement utiliser la fonction "COUPURE MOTEUR" (page 66 de la DOC PDF)
    à condition que ton modéle soit "déclaré" AVEC MOTEUR.

    Bonne continuation.

    Francis
    Dernière édition par petitfrancis; 05/12/2019 à 20h43
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  8. #238
    Membre actif
    Inscrit
    août 2015
    Messages
    151
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Je confirme bien que les crocos sont en proportionnels sur le manche des gaz avec le menu Crocos mais l'inter moteur n'est pas directement sur la voie 1 dans éléments de commande (CD1 restant affiché dans élément de commande) mais sur la position 11 du rx en modifiant en plus avec la télémétrie, ceci avec le gr16.
    Avec le gr24 et prise esc sur 11 sur le rx, tu peux mettre directement l'interrupteur qui t'intéresse s3 dans mon cas.

    La coupure moteur "d'origine" ne fonctionne pas dans les deux cas d'où l'utilisation du mixage libre pour cette fonction.

    A plus.

    jean marc

  9. #239
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 947
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par JML Voir le message
    Je confirme bien que les crocos sont en proportionnels sur le manche des gaz avec le menu Crocos mais l'inter moteur n'est pas directement sur la voie 1 dans éléments de commande (CD1 restant affiché dans élément de commande) mais sur la position 11 du rx en modifiant en plus avec la télémétrie, ceci avec le gr16.
    Avec le gr24 et prise esc sur 11 sur le rx, tu peux mettre directement l'interrupteur qui t'intéresse s3 dans mon cas.

    La coupure moteur "d'origine" ne fonctionne pas dans les deux cas d'où l'utilisation du mixage libre pour cette fonction.

    A plus.

    jean marc
    OK

    donc, j'en déduis que le MZ24 PRO présentent le meme "BUG" que la MZ 18 sur la "config PLANEUR MOTORISE".

    A+
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  10. #240
    Nouveau membre
    Inscrit
    novembre 2019
    Localisation
    Clermont Ferrand
    Messages
    6
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir Francis.
    J'ai essayé l'option coupure moteur qui ne me donne pas entiere satisfaction car je perds le côté "proportionnel" de ma commande de gaz (inter SL2)
    J'ai donc opté pour la création d'une phase de vol et çà me donne entiere satisfaction. J'ai même mis un FailSafe sur le moteur !
    Grâce à vous tous, je commence à y voir un peu plus clair et d'autres questions ne manqueront pas de venir ...
    Encore merci à tous pour votre aide précieuse
    Pierre

Page 24 sur 24 PremièrePremière ... 14192021222324

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé