Page 3 sur 5 PremièrePremière 12345 DernièreDernière
Résultats de 21 à 30 sur 42
  1. #21
    Diy à donf ! Avatar de Bracame
    Inscrit
    février 2012
    Localisation
    NEGREVILLE
    Messages
    789
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Batfabe Voir le message
    C'est assez simple pour JETI, il y a un ligne à modier dans le fichier de config basic :

    Code:
    // ***** 2.4 - Jeti data *****
    #define VOLTAGE_SOURCE   VOLT_1                     // select between VOLT_1, VOLT_2, VOLT_3 , VOLT_4, VOLT_5 , VOLT_6
    #define TEMPERATURE_SOURCE MS5611                   // select between MS5611 and NTC
    Sinon, de mémoire, tu peux jouer avec les variables TEST_1, TEST_2 et TEST_3 pour les renvoyer côté Télémétrie.
    Oui merci, je vais relire ce qui est possible de "passer" dans ces variables "TEST" ...

    C'est assez compliqué ce qui est totalement normal vu le nombre de combinaisons possibles (Le beurre, l'argent du beurre, ...)

  2. #22
    Diy à donf ! Avatar de Bracame
    Inscrit
    février 2012
    Localisation
    NEGREVILLE
    Messages
    789
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Contribution ?

    Salut,

    Petite contribution que j'espère tester ce week end :

    // --------- 2 - Data to transmit --------- uncomment the lines below if you want to transmit some extra oXs measurements into some telemetry fields
    // ***** 2.1 - Frsky data *****
    #define VFAS_SOURCE VOLT_6 // select between VOLT_1, VOLT_2, VOLT_3 , VOLT_4, VOLT_5 , VOLT_6, ADS_VOLT_1, ADS_VOLT_2, ADS_VOLT_3, ADS_VOLT_4
    //#define FUEL_SOURCE ADS_VOLT_1 // select between VOLT_1, VOLT_2, VOLT_3 , VOLT_4, VOLT_5 , VOLT_6, ADS_VOLT_1, ADS_VOLT_2, ADS_VOLT_3, ADS_VOLT_4
    //#define A3_SOURCE ADS_VOLT_1 // select between VOLT_1, VOLT_2, VOLT_3 , VOLT_4, VOLT_5 , VOLT_6, ADS_VOLT_1, ADS_VOLT_2, ADS_VOLT_3, ADS_VOLT_4
    //#define A4_SOURCE ADS_VOLT_3 // select between VOLT_1, VOLT_2, VOLT_3 , VOLT_4, VOLT_5 , VOLT_6, ADS_VOLT_1, ADS_VOLT_2, ADS_VOLT_3, ADS_VOLT_4
    #define ACCX_SOURCE TEST_1 // select between TEST_1, TEST_2, TEST_3, GLIDER_RATIO , SECONDS_SINCE_T0 ,AVERAGE_VSPEED_SINCE_TO , VOLT_1, VOLT_2, VOLT_3, VOLT_4, VOLT_5, VOLT_6, PITCH, ROLL , YAW, ADS_VOLT_1, ADS_VOLT_2, ADS_VOLT_3, ADS_VOLT_4
    #define ACCY_SOURCE TEST_2 // select between TEST_1, TEST_2, TEST_3, GLIDER_RATIO , SECONDS_SINCE_T0 ,AVERAGE_VSPEED_SINCE_TO , VOLT_1, VOLT_2, VOLT_3, VOLT_4, VOLT_5, VOLT_6, PITCH, ROLL , YAW, ADS_VOLT_1, ADS_VOLT_2, ADS_VOLT_3, ADS_VOLT_4
    #define ACCZ_SOURCE TEST_3 // select between TEST_1, TEST_2, TEST_3, GLIDER_RATIO , SECONDS_SINCE_T0 ,AVERAGE_VSPEED_SINCE_TO , VOLT_1, VOLT_2, VOLT_3, VOLT_4, VOLT_5, VOLT_6, PITCH, ROLL , YAW, ADS_VOLT_1, ADS_VOLT_2, ADS_VOLT_3, ADS_VOLT_4
    #define T1_SOURCE MS5611 // select between MS5611, TEST_1, TEST_2, TEST_3 , GLIDER_RATIO , SECONDS_SINCE_T0 ,AVERAGE_VSPEED_SINCE_TO , SENSITIVITY, PPM, VOLT_1, VOLT_2, VOLT_3, VOLT_4, VOLT_5, VOLT_6, ADS_VOLT_1, ADS_VOLT_2, ADS_VOLT_3, ADS_VOLT_4
    //#define T2_SOURCE TEST_2 // select between TEST_1, TEST_2, TEST_3, , GLIDER_RATIO, SECONDS_SINCE_T0 ,AVERAGE_VSPEED_SINCE_TO , SENSITIVITY, PPM, VOLT_1, VOLT_2, VOLT_3, VOLT_4, VOLT_5, VOLT_6, ADS_VOLT_1, ADS_VOLT_2, ADS_VOLT_3, ADS_VOLT_4

    Bien sur, le code correspondant est modifié.

    Concernant les accéléromètres, j'ai l'impression de ne pas recevoir les mêmes données en Frsky S.port et en HUB . (Bon, j'ai rien fixé et pas réglé les offsets ... Bientôt, j'avais à faire ailleurs )

    Quelqu'un a t'il essayé sur ces deux protocoles ?

  3. #23
    Membre actif
    Inscrit
    mai 2014
    Localisation
    Bordeaux
    Messages
    968
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour à tous,
    Je vous propose ma solution de cablâge d'un capteur de courant avec la lecture de la tension de la batterie qui y est connectée.
    J'ai choisi un acs758 100A.
    Le réglage dans oXs est donc 2500 et 20mV/A.
    J'utilise les entrées A0 et A1, l'une pour lire le retour du courant qui devra donc retourner 5v pour un courant max de 100A.
    L'autre pour lire la tension de la batterie 12v utiliser pour les moteurs cc.
    L'arduino ne supporte pas plus de 5v sur ses entrées analogiques. Il faut donc utiliser un pont diviseur de tension. J'ai utilisé un potentiomètre multi tour de 200k mais 10k suffirait. Il est connecté entre le + de la batterie et le gnd du montage. Le point milieu de ce potentiomètre est connecté sur la pin ov2 du montage. Il faut donc couper la piste ov2 en provenance de l'ampli op du montage. J'ai utilisé une alimentation externe de 28v environ pour simuler ma batterie de 12v. J'ai réglé le potentiomètre pour qu'il ai 5v en sont point milieu.
    J'ai donc une large marge d'utilisation pour ce capteur de courant/tension qui supportera jusqu'à 28v.
    Le capteur est alimenté en 5v/gnd et les sorties sont ov1 pour le courant et ov2 pour la tension.
    La configuration de oXs est simple.
    Il faut définir A0 et A1 comme entrée pour ce capteur.
    Dans basic :
    #define VFAS_SOURCE VOLT_1
    Puis dans advenced

    // ***** 6.2 - Voltage parameters *****
    // Each of following lines contains 6 parameters, the first value is for VOLT_1, the second for VOLT_2, ... up to the sixth for VOLT_6
    // VOLT_1 , VOLT_2 , VOLT_3 , VOLT_4 , VOLT_5 , VOLT_6
    #define PIN_VOLTAGE 0 , 1 , 2 , 3 , 6 , 7 // Fill 6 values; set to 0 up to 7 for analog pins A0 up to A7 ; set the value to 8 for the voltage(s) not to be measured.
    #define RESISTOR_TO_GROUND 37.5 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 //#define RESISTOR_TO_GROUND 2.95 , 10 , 10 , 10 , 0 , 18 // set value to 0 when no divider is used for a voltage; can contains decimals
    #define RESISTOR_TO_VOLTAGE 162 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 //#define RESISTOR_TO_VOLTAGE 46.9 , 10 , 22 , 27 , 0 , 47 // set value to 0 when no divider is used for a voltage; can contains decimals
    #define OFFSET_VOLTAGE 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 // optionnal, can be negative, must be integer, in principe in mv
    #define SCALE_VOLTAGE 1.00 , 1.0 , 1.0 , 1.0 , 1.0 , 1.0 // optionnal, can be negative, can have decimals

    ET:

    // ***** 6.5 - Current parameters *****
    #define PIN_CURRENTSENSOR 1 // Arduino pin used to measure the voltage provided by a current sensor
    #define MVOLT_AT_ZERO_AMP 2500 // in millivolt (2500 bidir, 600 unidir)
    #define MVOLT_PER_AMP 20 // in milliVolt per Amp
    #define RESISTOR_TO_GROUND_FOR_CURRENT 0 // put as comment or set to 0 if no divider is used (e.g. 19.8 for 1.1 internal ref)
    #define RESISTOR_TO_CURRENT_SENSOR 0 // put as comment or set to 0 if no divider is used (e.g 39 for 1.1 internal ref)

    37,5 et 162 correspondent aux valeurs mesurées sur le potentiomètre 10 tours en kilo ohms.

    -20181202_111414.jpeg-20181202_111401.jpeg

    Sent from my SM-A510F using Modelisme mobile app
    Dernière édition par pierrotm777; 02/12/2018 à 11h43

  4. #24
    Membre actif
    Inscrit
    mai 2014
    Localisation
    Bordeaux
    Messages
    968
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Une astuce pour faire des tests avec oXs, lorsque qu'un capteur nécessitant une entrée analogique est configuré, il suffit de connecter son entrée au 5v. Vous aurez alors un retour de télémétrie de la valeur maxi pour ce capteur.
    Une autre astuce concernant le capteur tachimetre. Son entrée est numérique et reçoit donc des impulsions chaque fois que le capteur reçoit l'aimant dans son champ. On peut avoir 1 voir 2 aimants par hélice. 2 permettant de limiter les vibrations. N'ayant pas de capteur ni d'aimant ni de moteur, j'ai utilisé un ventilateur de pc. Ces ventilateurs ont un aimant et un capteur hall générant un signal pwm directement utilisable par oXs.
    Par contre il n'y a qu'un aimant, donc il faut modifier le 2 par 1 dans oXs.
    // --------- 7 - RPM (rotations per minute) settings ---------
    #define PULSES_PER_ROTATION 1

    Sur la photo, hors mis le ventilo qui simule les tours/mn, les autres capteurs sont simulés en connectant leurs entrées au 5v.On les valeurs max pour chacun.

    -20181202_125926.jpeg

    Sent from my SM-A510F using Modelisme mobile app
    Dernière édition par pierrotm777; 02/12/2018 à 14h01

  5. #25
    Membre actif Avatar de Franck_84
    Inscrit
    novembre 2005
    Localisation
    Cavaillon
    Messages
    979
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par pierrotm777 Voir le message
    Bonjour à tous,
    Je vous propose ma solution de cablâge d'un capteur de courant avec la lecture de la tension de la batterie qui y est connectée.
    J'ai choisi un acs758 100A.


    -20181202_111414.jpeg-20181202_111401.jpeg
    Bonjour,

    Merci pour ta description détaillée de ta solution.
    J'envisage la réalisation d'une sonde similaire à ce que Graupner commercialise (module Général Air), mais pour ma DC16 : mesure tension, courant, altimètre et variomètre.
    Pourrais-tu préciser où tu as trouvé le circuit imprimé qui supporte l'ACS758?

    Franck

  6. #26
    Membre actif
    Inscrit
    mai 2014
    Localisation
    Bordeaux
    Messages
    968
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Franck_84 Voir le message
    Bonjour,

    Merci pour ta description détaillée de ta solution.
    J'envisage la réalisation d'une sonde similaire à ce que Graupner commercialise (module Général Air), mais pour ma DC16 : mesure tension, courant, altimètre et variomètre.
    Pourrais-tu préciser où tu as trouvé le circuit imprimé qui supporte l'ACS758?

    Franck
    Merci,
    Recherches ACS758LCB-100B sur eBay ou aliexpress par exemple.

    Sent from my SM-A510F using Modelisme mobile app

  7. #27
    Diy à donf ! Avatar de Bracame
    Inscrit
    février 2012
    Localisation
    NEGREVILLE
    Messages
    789
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir,

    Sans PCB, cela prend moins de place .

    Ici, j'ai ajouté un régulateur + condo tantale pour alimenter le tout en 5V régulé et, en plus, une résistance pour la tension du pack d'accus (Photo avant immobilisation complète des fils à la colle chaude, un peut):

    -img_20181202_144421.jpg

    L'acs a pris un bon coup de pince coupante pour ce montage.



  8. #28
    Membre actif
    Inscrit
    mai 2014
    Localisation
    Bordeaux
    Messages
    968
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Je me bat depuis plusieurs jours avec la configuration en Frsky hub des températures basées sur 2 ntc. Je n'ai aucun retour sur ma radio.
    Si vous avez testé, merci de donner votre config.

    Sent from my SM-A510F using Modelisme mobile app

  9. #29
    Membre actif Avatar de Franck_84
    Inscrit
    novembre 2005
    Localisation
    Cavaillon
    Messages
    979
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par pierrotm777 Voir le message
    Merci,
    Recherches ACS758LCB-100B sur eBay ou aliexpress par exemple.
    Merci pour l'info

    Citation Envoyé par Bracame Voir le message
    Bonsoir,

    Sans PCB, cela prend moins de place .

    Ici, j'ai ajouté un régulateur + condo tantale pour alimenter le tout en 5V régulé et, en plus, une résistance pour la tension du pack d'accus (Photo avant immobilisation complète des fils à la colle chaude, un peut):

    -img_20181202_144421.jpg

    L'acs a pris un bon coup de pince coupante pour ce montage.


    Oui, je suis d'accord : il faut miniaturiser au maximum, mais il faut aussi que le montage soit fiable surtout au regard du courant censé circuler dans l'ACS et des manipulations nécessaires pour brancher et débrancher le montage . A mes yeux, les modules touts prêts permettent de mettre au point un montage pas forcément très compact. Une fois validé, il n'y a pas d'autre choix qu'un circuit imprimé dédié un peu à l'image de ce qu'on peut trouver ici : https://openrcforums.com/forum/viewt...hp?f=86&t=7938.

    Franck

  10. #30
    Diy à donf ! Avatar de Bracame
    Inscrit
    février 2012
    Localisation
    NEGREVILLE
    Messages
    789
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Pour faire "super propre", un PCB spécial : C'est bien oui.

    Mais j'aime bien aussi assembler tout ce qui est à portée de main et le rendre fiable par collage (sur un PCB dédié, j'en fait de même : J'aime pas tomber en panne).

    C'est moins beau : (Mesure Lipo en 4S, tension du pack et courant moteur, Accéléromètres X,Y et Z, Altitude, vitesse verticale, température (du baro), et GPS )

    -img_20181202_144536.jpg

    Mais ça marche, il manque un beau boitier et l'antenne GPS (Mini céramique active).

    La prise pour les lipos recevra juste un bout de gaine thermo. (notez : Aucune masse afin de ne pas risque le court-circuit en cas d’erreur de branchement)

    -img_20181202_144512.jpg

    Moi, cela me vas comme ça.

    Merci pour le lien Franck, ce PCB ne propose pas "la totale" mais il est déjà intéressant.

    Le problème est le prix en petite série ....

    Est ce qu'un de ces circuits imprimé DIY propose toutes les options ? (j'en ai vu plusieurs et pas un le fait)

Page 3 sur 5 PremièrePremière 12345 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. [Trucs & Astuces] Ecolage entre 2 mc graupner 1 hott 1 non hott
    Par LEMODELISTEARTHEZ dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 2
    Msg: 05/06/2017, 06h18
  2. hott manager pour mx12 mx16 hott
    Par dubs49 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 7
    Msg: 08/09/2012, 12h16
  3. ecollage mx12 hott et MX10 hott
    Par horseman dans le forum Aéro / Débutant
    Réponses: 2
    Msg: 26/05/2012, 10h04
  4. hott ou jeti?
    Par top242 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 22
    Msg: 10/05/2012, 15h28
  5. Unilog II maintenant compatible Jeti Duplex, HoTT et M-Link
    Par kallem dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 6
    Msg: 13/11/2011, 01h29

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé