Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 48
  1. #1
    Membre actif
    Inscrit
    mars 2008
    Messages
    475
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Alerte : Graves dysfonctionnements Récepteur GRAUPNER GR 32

    Tout d'abord et pour fixer le débat j'utilise intensivement la marque Graupner depuis la sortie du système Hott et j'en suis super satisfait. Je fais plusieurs centaines de vols par an sans aucun souci sauf aujourd'hui !!!!!

    Tout d'abord la configuration :

    Merano 3.8 (Grand planeur F3F) équipé d'un empennage en V et de 6 servos dans les ailes. Tous les mixages se font au niveau émetteur (Graupner MC 26 soft 1.008), aucun au niveau récepteur (GR 32 soft 4a20). Le récepteur doit avoir 5 ans sans souci et l’émetteur 1 an environ sans souci. Après chaque mise à jour du récepteur je fais le Reset usine recommandé

    Les faits initiaux :

    J'arrive à ma pente favorite. Les conditions sont géniales je vais m'éclater. Au check avant le premier lancé je constate que le volet droit interne est presque en butée basse. Bizarre....bizarre....je regarde la position servo (le 7) sur l'émetteur est celui ci m'indique 0%.....je regarde si je n'ai pas fait sauter un pignon mais rien de rien. J'allume, j’éteins le tout et je constate que ce satané servo 7 est toujours en butée basse......bon c'est pas ceci qui va m'empêcher de voler (pas bien je sais mais l'appel de la pente est trop fort) et je modifie le neutre sur l'émetteur de ce servo 7 pour le réaligner. Allez un bon 60 % de correction....bizarre mais bon tout le reste fonctionne je lance le modèle

    Le bug :

    Je vole c'est vraiment génial, les conditions sont top......au bout de 10 minutes en ligne droite à haute altitude (le bon dieu était avec moi) et forte vitesse le Merano par en déclenché hyper violent.....je récupère puis il repars en déclenché....manche au tableau plein piqué cela se calme mais il me faut le trim plein piqué et le manche de direction dans le coin pour le faire voler droit.

    Je me pose OUF......les jambes flagelles et je me dit "TROP CON" ton servo 7 est revenu à son neutre initial et c'est lui qui ta posé souci.......

    EH BIEN NON......le servo 7 est parfaitement aligné par contre manche au neutre le servo 4 est plein buté cabré et le servo 3 à mi course piqué sur l'empennage en V....pour réaligner le tout il faut que je pousse à fond et direction à fond (V mixage voie 3 et 4). Le problème reste présent environ 30 secondes PUIS TOUT REDEVIENT NORMAL

    BREF à L'INSTANT ou j'écris ces lignes j'ai l'impression :

    - GROS BUG au niveau du récepteur GR 32 qui perd de façon aléatoire le neutre pour mettre des servos en butée (servo 7 puis 3 et 4)

    Questions :

    Je sais que par le passé il y a eu quelques soucis avec le GR 32 mais je croyais que cela avait été résolu ?

    Le soft 4a20 du récepteur GR 32 a t-il eu un WARNING au niveau de Graupner ?

    J'ai envie de mettre ce récepteur à la poubelle et reprogrammer tous mes autres GR 32 avec un autre soft......

    Je n'incrimine pas à cet instant l'émetteur MC 26

    Je suis preneur de toutes vos réflexions et retour d'expérience

    Mille mercis

  2. # ADS
    Circuit advertisement
    Inscrit
    Always
    Messages
    Many
     

  3. #2
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 511
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par dreamliner60 Voir le message
    Tout d'abord et pour fixer le débat j'utilise intensivement la marque Graupner depuis la sortie du système Hott et j'en suis super satisfait. Je fais plusieurs centaines de vols par an sans aucun souci sauf aujourd'hui !!!!!

    Tout d'abord la configuration :

    Merano 3.8 (Grand planeur F3F) équipé d'un empennage en V et de 6 servos dans les ailes. Tous les mixages se font au niveau émetteur (Graupner MC 26 soft 1.008), aucun au niveau récepteur (GR 32 soft 4a20). Le récepteur doit avoir 5 ans sans souci et l’émetteur 1 an environ sans souci. Après chaque mise à jour du récepteur je fais le Reset usine recommandé

    Les faits initiaux :

    J'arrive à ma pente favorite. Les conditions sont géniales je vais m'éclater. Au check avant le premier lancé je constate que le volet droit interne est presque en butée basse. Bizarre....bizarre....je regarde la position servo (le 7) sur l'émetteur est celui ci m'indique 0%.....je regarde si je n'ai pas fait sauter un pignon mais rien de rien. J'allume, j’éteins le tout et je constate que ce satané servo 7 est toujours en butée basse......bon c'est pas ceci qui va m'empêcher de voler (pas bien je sais mais l'appel de la pente est trop fort) et je modifie le neutre sur l'émetteur de ce servo 7 pour le réaligner. Allez un bon 60 % de correction....bizarre mais bon tout le reste fonctionne je lance le modèle

    Le bug :

    Je vole c'est vraiment génial, les conditions sont top......au bout de 10 minutes en ligne droite à haute altitude (le bon dieu était avec moi) et forte vitesse le Merano par en déclenché hyper violent.....je récupère puis il repars en déclenché....manche au tableau plein piqué cela se calme mais il me faut le trim plein piqué et le manche de direction dans le coin pour le faire voler droit.

    Je me pose OUF......les jambes flagelles et je me dit "TROP CON" ton servo 7 est revenu à son neutre initial et c'est lui qui ta posé souci.......

    EH BIEN NON......le servo 7 est parfaitement aligné par contre manche au neutre le servo 4 est plein buté cabré et le servo 3 à mi course piqué sur l'empennage en V....pour réaligner le tout il faut que je pousse à fond et direction à fond (V mixage voie 3 et 4). Le problème reste présent environ 30 secondes PUIS TOUT REDEVIENT NORMAL

    BREF à L'INSTANT ou j'écris ces lignes j'ai l'impression :

    - GROS BUG au niveau du récepteur GR 32 qui perd de façon aléatoire le neutre pour mettre des servos en butée (servo 7 puis 3 et 4)

    Questions :

    Je sais que par le passé il y a eu quelques soucis avec le GR 32 mais je croyais que cela avait été résolu ?

    Le soft 4a20 du récepteur GR 32 a t-il eu un WARNING au niveau de Graupner ?

    J'ai envie de mettre ce récepteur à la poubelle et reprogrammer tous mes autres GR 32 avec un autre soft......

    Je n'incrimine pas à cet instant l'émetteur MC 26

    Je suis preneur de toutes vos réflexions et retour d'expérience

    Mille mercis
    Bonjour Dreamliner,

    la premiére chose qui me vient à l'esprit me fait penser que tu es trés "joueur",
    car ce que tu as constaté avec ton volet AURAIT DU t’empêcher de voler (meme si l'envie est "pressante").

    La deuxiéme chose qui me vient à l'esprit serait de te conseiller de mettre le matos à jour
    avant de le jeter à la poubelle, (3 nouvelles MAJ depuis la 4a20).

    Si jamais tu tiens vraiment à t'en débarrasser, je te donnerai mon adresse en MP .

    Pour les explications, pas de retour de ce genre à ma connaissance,
    tu dis "Je sais que par le passé il y a eu quelques soucis avec le GR 32 mais je croyais que cela avait été résolu ?"
    AS TU une source parlant de ces soucis ?

    Sinon tu disposes d'un logiciel inclus dans GRStudio ("Link => Receiver Setup")
    qui permet de voire,enregistrer/sauvegarder, la prog des RECEPTEURS,
    tu pourrais faire une sauvegarde de ton GR32, et me l'envoyer ?

    Pour TERMINER,
    > AS TU UN ENREGISTREMENT DE LA TELEMETRIE ??? SI OUI, je suis preneur,
    SI NON JE TE CONSEILLE VIVEMENT D'UTILISER SYSTÉMATIQUEMENT LES ENREGISTREMENTS TELEMETRIQUES
    car, dans certains cas, ils peuvent permettre de comprendre ce qui s'est passé,
    et surtout cela peut te permettre de discuter avec GRAUPNER en cas de demande de dédommagement.

    SINON:
    > quel type de servo utilises tu sur ton modéle ? Analogique ou numérique ou les 2 ?
    > comment est paramétrée l'option "PERIOD"
    > comment est paramétrée l'option "CH OUT TYPE" sur "ONCE" ou sur "SAME"

    Sans enregistrement télémétrique, il est difficile de dire si l'émetteur n'y est pour rien...

    Francis
    Dernière édition par petitfrancis; 13/03/2018 à 20h11

  4. #3
    Membre actif Avatar de Pinson
    Inscrit
    avril 2004
    Localisation
    Alençon/bais
    Messages
    863
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    C'est arrivé déjà avec du matos HOTT Graupner que ce matériel plantait car le récepteur et l'émetteur n'avaient pas la même version de soft, donc vérifie la MAJ du matos. Le cas que j'avais vu, c'était un plantage émetteur car un récepteur acheté récemment avait un soft plus récent que son voisin (double réception) qui avait la même version que l'émetteur et ce dernier " ne savait plus quoi faire " avec des infos de télémétrie incohérentes et s'est donc mis en rideau.
    Les versions de soft emetteur récepteur sont récentes? 1 an pour le récepteur et 5 ans pour l'émetteur?
    Dernière édition par Pinson; 13/03/2018 à 21h18

  5. #4
    Membre actif
    Inscrit
    mars 2008
    Messages
    475
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    J'ai reconfiguré le récepteur en 7.04 soit la toute dernière version

    - PERIOD 20 ms (la 7.04 propose 10 ms mais cela entraîne quelques frétillements des analogiques)
    - ONCE
    - SERVO numérique dans les ailes : impacté (voie 7) et analogique impacté (voie 3 et 4)

    Enregistrement télémétrique : OUI comme d'habitude et aucune trace de mise en butée des servos

    Plus inquiétant : La mise à jour 7.04 n'a pas résolu le problème de décalage de 60 % de la voie 7......sinon tout le reste fonctionne parfaitement

    Pour les défaillances du GR 32 et si ma mémoire me fait pas défaut avait il y a quelques années un MAJ qui entraînait un blocage du mixage voie 3 couplée voie 8 sur le GR 32

    Quoi qu'il en soit le GR 32 incriminé va migrer dans une mousse à 10 euros et un autre va prendre sa place dans le Mérino

  6. #5
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 511
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Pinson Voir le message
    C'est arrivé déjà avec du matos HOTT Graupner que ce matériel plantait car le récepteur et l'émetteur n'avaient pas la même version de soft, donc vérifie la MAJ du matos. Le cas que j'avais vu, c'était un plantage émetteur car un récepteur acheté récemment avait un soft plus récent que son voisin (double réception) qui avait la même version que l'émetteur et ce dernier " ne savait plus quoi faire " avec des infos de télémétrie incohérentes et s'est donc mis en rideau.
    Les versions de soft emetteur récepteur sont récentes? 1 an pour le récepteur et 5 ans pour l'émetteur?
    Bonsoir Pinson,

    désolé, mais à ma connaissance, avec 7ans d'utilisation de matos Hott
    et autant sur ce forum, je n'ai pas souvenir de PLANTAGE CONFIRME à cause d'un PB de MAJ
    ce qui ne veut pas dire que cela ne s'est pas produit, ou ne se produira pas.

    PAR CONTRE, je confirme :
    > des PB de binding avec le mode "GLOBAL" (réglé depuis la possibilité de le faire en mode "MODELE")
    > de gros PB d'information télémétrique quand on est passé du protocole V3 au V4 (mais pas de pilotage).

    Pourrais tu nous transmettre les "sources" ou "post" ou sont relatés le PROBLEME DE PLANTAGE que tu évoques ?

    Francis
    Dernière édition par petitfrancis; 13/03/2018 à 22h46

  7. #6
    Membre actif Avatar de Pinson
    Inscrit
    avril 2004
    Localisation
    Alençon/bais
    Messages
    863
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    c'était sur un gros jet d'un gars en Bretagne

  8. #7
    Membre actif
    Inscrit
    mars 2008
    Messages
    475
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Pour le GR-32 (et uniquement celui là) je suis presque certain qu'il y a eu un problème (il y a quelques années) sur une M à J et qui pouvait impacter la mise en butée des sevos avec l'utilisation de la voie 3 et 8 sur une profondeur (mais je n'ai pas cette conf)

    Sur les voies 3 et 4 j'ai 3 mixages :

    - Le mixage classique empennage en V ;
    - Le mixage compensation profondeur à la mise du moteur
    - Un différentiel (profondeur donne piqué)

    Je ne sais pas si cela à une conséquence

  9. #8
    Membre actif
    Inscrit
    mars 2008
    Messages
    475
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Pour résumer :

    - En vol mise en butée ou presque des servos 3 et 4 de l'empennage en V (la position correspond à pleine profondeur à cabré et direction à gauche)
    - Les 6 autres servos non impactés
    - Les servos 3 et 4 réagissent encore et dans le bon sens à mes ordres ce qui m'a permis de poser le modèle (avec profondeur plein piqué + trim + direction)
    - Au sol le phénomène est constaté environ 30 secondes
    - Puis sans aucune intervention retour à la normale des servos 3 et 4...

    Bref le bug a duré 2 minutes environ

    J'évoque le récepteur mais peut-être que c'est l'émetteur MC 26 1V008 en cause ?

    A cet instant je penche sur un gros plantage informatique au niveau récepteur ou un soft 4V20 ayant une micro faille dans une configuration particulière.

    Je contacte Graupner

    Au risque de me répéter je garde 100 % confiance en Graupner et ce sujet est plutôt fait pour alerter ou récupérer des témoignages identiques
    Dernière édition par dreamliner60; 14/03/2018 à 09h12

  10. #9
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    7 658
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    8 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour DL

    à la lecture de tous les posts ...

    difficile d'en tirer quelque chose de définitif ...

    1) d'abord, il y a cette question de mises à jour ... pas à jour ! ( le TX en a besoin aussi : V 1.010 !!! ) : je sais que c'est parfois un peu "harassant" mais il faut essayer de rester à jour ...
    particulièrement avec les matériels sortis récemment ... ( en phase de débuggage, pour parler clairement ... )

    La mise à jour du Rx en 7.04 , sans effet sur le dysfonctionnement, inciterait à reporter la faute sur l'émetteur ... ( voir 1 ! )
    la différence de " générations/màj " entre les matériels me conforte dans une possible embrouille dans la trame des données transmises ...
    Ma mémoire me rappelle un récent changement dans les protocoles ( vitesses de transmission )

    BREF ... ne sachant pas trop où on en est ...

    perso, je commencerais par tout mettre à jour .. Tx et Rx

    Ensuite, quitte à avoir à tout vérifier à la loupe, je me referais calmement toute la programmation de l'émetteur, - après effacement total du modèle ou dans mémoire vierge - , éventuellement du récepteur.
    je pousserais mème le vice jusqu'à ce que tu nous ( surtout Francis ... ) fasses part de ta programmation dans le détail.
    dois-je préciser " en essayant de coller au plus près aux exemples du manuel Graupner " ???

    j'ai en effet cru comprendre que ça n'était pas forcément triste ...

    Voilà comment je vois les choses ...

    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  11. #10
    Membre Sénior Avatar de Bud.fr
    Inscrit
    décembre 2009
    Localisation
    Six Fours les Plages - 83
    Messages
    6 685
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    17 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Acetronics2 Voir le message
    ..........

    1) d'abord, il y a cette question de mises à jour ... pas à jour ! ( le TX en a besoin aussi : V 1.010 !!! ) : je sais que c'est parfois un peu "harassant" mais il faut essayer de rester à jour ...
    particulièrement avec les matériels sortis récemment ... ( en phase de débuggage, pour parler clairement ... )

    La mise à jour du Rx en 7.04 , sans effet sur le dysfonctionnement, inciterait à reporter la faute sur l'émetteur ... ( voir 1 ! )
    la différence de " générations/màj " entre les matériels me conforte dans une possible embrouille dans la trame des données transmises ...
    Ma mémoire me rappelle un récent changement dans les protocoles ( vitesses de transmission )

    BREF ... ne sachant pas trop où on en est ...

    perso, je commencerais par tout mettre à jour .. Tx et Rx


    .....
    On croirait entendre parler de la Taranis ... -lollol324.jpg

    Ok, je sors .... -parti.gif

    Bud - Ancien Graupner
    Indoor sur Toulon: http://lao83.forumactif.org/

    La loi "drone" étant passée, le hangar est fermé, les modèles en vente ou à la poubelle .

Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Attention : Variateur GRAUPNER Brushless T 100 : Dysfonctionnements importants danger
    Par dreamliner60 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 22
    Msg: 23/07/2017, 14h33
  2. alerte radio graupner
    Par castelnau dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 13
    Msg: 09/11/2013, 18h45
  3. Recepteur gr-32 hott : Alerte IMPORTANTE programmation
    Par dreamliner60 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 21
    Msg: 06/10/2012, 22h06
  4. alerte enlèvement
    Par william29860 dans le forum Hélico / Discussion
    Réponses: 0
    Msg: 22/03/2009, 20h06
  5. DOUGLAS SDB-5 en Alerte !
    Par athomiz dans le forum Aéro / Avions
    Réponses: 4
    Msg: 26/02/2009, 22h01

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé