Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 12
  1. #1
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    (67)
    Messages
    6 209
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Futaba T 14sg / Coupure de gaz (sécurité)

    Salut à tous,

    Sur mon planeur j'ai mis le moteur sur le manche des gaz.
    Mais je ne trouve aucune possibilité de programmer la coupure de gaz pour la sécurité.

    En "avion" c'est prévu. Mais je ne vois rien dans la doc ni ailleurs pour une coupure de gaz "planeur".

    A la limite je programme mon planeur sous "avion" pour bénéficier de cette coupure mais ce serait dommage.

    Donc, ma question : coupure de gaz pour planeur.... possible ou pas ?

    Merci d'avance,

    Hubert

    .
    A+ Hubert

    Radios : Futaba T16SZ +T14 SG + Spektrum Dx 9
    Hélicos : PROTOS 500 - MINI PROTOS 450 - BLADE 200-S
    Avions : TOLEDO Hangar 9 - ORBIT Black Horse etc...
    Planeurs - HERON +gps1675
    http://www.les-courlis-aero.fr/

  2. #2
    "RAFIOT 22" Avatar de yaeger
    Inscrit
    octobre 2005
    Localisation
    COGNAC
    Messages
    3 228
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    3 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Et les mixages libres , ils servent à quoi ????

    @+
    Un homme peut dire qu'il a réussi sa vie, lorsque de sa passion d'enfant, il en a fait son métier d'adulte ! Celà s"appelle la VOCATION .
    Haroun Tazieff .

  3. #3
    Retraité mais ... actif ! Avatar de ModHélic
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Lot
    Messages
    714
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour,

    Diable ! IL faut que je regarde ça de plus près sur ma T14 ! Comme je ne fais plus de planeur depuis des années, je ne me suis jamais trouvé devant la question !

    Mais il y a une solution qui marche forcément à tous les coups : faire un mixage libre de la voie des gaz sur la voie des gaz.
    Mixage à activer avec l'inter que tu comptes affecter à la coupure moteur.
    voie maitre = gaz ; voie esclave = gaz ; taux de mixage = -100%

    En principe ce mixage annule toute augmentation des gaz, à vérifier sur la visualisation des servos avant de le mettre en action sur le modèle !

    Mais je suis sur qu'il y a mieux : je regarde dès que j'ai 10 minutes.

    Jean-Claude
    Avions et hélicoptères électriques. Tout ce qui vole m'intéresse.

  4. #4
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    (67)
    Messages
    6 209
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par yaeger Voir le message
    Et les mixages libres , ils servent à quoi ????

    @+
    Effectivement c'est une bonne idée. Je vais m'y atteler. Comme Jean-Claude en parle aussi cela doit être une bonne solution.
    Merci !
    A+ Hubert

    Radios : Futaba T16SZ +T14 SG + Spektrum Dx 9
    Hélicos : PROTOS 500 - MINI PROTOS 450 - BLADE 200-S
    Avions : TOLEDO Hangar 9 - ORBIT Black Horse etc...
    Planeurs - HERON +gps1675
    http://www.les-courlis-aero.fr/

  5. #5
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    (67)
    Messages
    6 209
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par ModHélic Voir le message
    Bonjour,

    Diable ! IL faut que je regarde ça de plus près sur ma T14 ! Comme je ne fais plus de planeur depuis des années, je ne me suis jamais trouvé devant la question !

    Mais il y a une solution qui marche forcément à tous les coups : faire un mixage libre de la voie des gaz sur la voie des gaz.
    Mixage à activer avec l'inter que tu comptes affecter à la coupure moteur.
    voie maitre = gaz ; voie esclave = gaz ; taux de mixage = -100%

    En principe ce mixage annule toute augmentation des gaz, à vérifier sur la visualisation des servos avant de le mettre en action sur le modèle !

    Mais je suis sur qu'il y a mieux : je regarde dès que j'ai 10 minutes.

    Jean-Claude
    Merci en attendant,

    Je vais donc essayer.

    A+
    Hubert
    A+ Hubert

    Radios : Futaba T16SZ +T14 SG + Spektrum Dx 9
    Hélicos : PROTOS 500 - MINI PROTOS 450 - BLADE 200-S
    Avions : TOLEDO Hangar 9 - ORBIT Black Horse etc...
    Planeurs - HERON +gps1675
    http://www.les-courlis-aero.fr/

  6. #6
    "RAFIOT 22" Avatar de yaeger
    Inscrit
    octobre 2005
    Localisation
    COGNAC
    Messages
    3 228
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    3 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Ouaip ! Sinon, n'ayant plus de sg14 , de mémoire, il me semble qu'il y avait le "throttle cut " dans les programmes .....

    @+
    Un homme peut dire qu'il a réussi sa vie, lorsque de sa passion d'enfant, il en a fait son métier d'adulte ! Celà s"appelle la VOCATION .
    Haroun Tazieff .

  7. #7
    Membre Sénior Avatar de tontonlex
    Inscrit
    mars 2008
    Localisation
    Aux alentours de Fougères (35)
    Messages
    1 576
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    La fonction est bien disponible même avec un modèle de type planeur.
    C'est dans le menu MDL, sous-menu MOTEUR
    Avant ça vérifie dans le menu SYS puis FONCTION que la voie des gaz est bien déclarée comme moteur sinon le menu de la coupure moteur n'est pas activable ni affichée.

  8. #8
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    (67)
    Messages
    6 209
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par yaeger Voir le message
    Ouaip ! Sinon, n'ayant plus de sg14 , de mémoire, il me semble qu'il y avait le "throttle cut " dans les programmes .....

    @+
    Eh oui.... tu dois avoir raison car en lisant le message de tontonlex on arrive à avoir un "trottle cut".
    En tout cas merci pour ton message.
    A+ Hubert

    Radios : Futaba T16SZ +T14 SG + Spektrum Dx 9
    Hélicos : PROTOS 500 - MINI PROTOS 450 - BLADE 200-S
    Avions : TOLEDO Hangar 9 - ORBIT Black Horse etc...
    Planeurs - HERON +gps1675
    http://www.les-courlis-aero.fr/

  9. #9
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    (67)
    Messages
    6 209
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par tontonlex Voir le message
    La fonction est bien disponible même avec un modèle de type planeur.
    C'est dans le menu MDL, sous-menu MOTEUR
    Avant ça vérifie dans le menu SYS puis FONCTION que la voie des gaz est bien déclarée comme moteur sinon le menu de la coupure moteur n'est pas activable ni affichée.
    Bonsoir tontonlex,

    La palme te revient ce soir. Dans le menu SYS puis FONCTION j'avais bien déclarée le moteur. Après j'ai suivi ton conseil et c'est bien dans le menu MDL et le sous menu "MOTEUR". Bien entendu il faut bien étudier le sens d'activation du switch pour la coupure. Maintenant j'ai branché mon planeur pour vérification et la coupure fonctionne très bien.

    Maintenant qu'on sait cela parait facile, mais j'avais totalement zappé cette partie du menu. J'ai pourtant cherché tout l'aprèm avec la doc en main....

    Merci encore

    Amicalement
    Hubert
    Dernière édition par Hubert 67; 06/07/2018 à 12h56
    A+ Hubert

    Radios : Futaba T16SZ +T14 SG + Spektrum Dx 9
    Hélicos : PROTOS 500 - MINI PROTOS 450 - BLADE 200-S
    Avions : TOLEDO Hangar 9 - ORBIT Black Horse etc...
    Planeurs - HERON +gps1675
    http://www.les-courlis-aero.fr/

  10. #10
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    (67)
    Messages
    6 209
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par tontonlex Voir le message
    La fonction est bien disponible même avec un modèle de type planeur.
    C'est dans le menu MDL, sous-menu MOTEUR
    Avant ça vérifie dans le menu SYS puis FONCTION que la voie des gaz est bien déclarée comme moteur sinon le menu de la coupure moteur n'est pas activable ni affichée.
    Salut tontonlex et aussi salut à tous


    J'ai remplacé ma T-14 sg par une T-16 SZ. Le soft fonctionne de la même façon que celui de la T-14sg.
    Comme je te l'avais dit, j'ai suivi tes conseils pour la coupure moteur et tout est OK.

    Je me pose juste une question concernant la gestion du moteur sur la T-16 sz (identique que pour la 14sg)

    En créant un Planeur il faut aller dans le menu MDL, sous menu MOTEUR (menu de BASE/sous menu COUPURE MOTEUR cela ne fonctionne pas)
    En créant un Avion il faut aller dans le menu de BASE, sous menu COUPURE MOTEUR (menu MDL/sous menu MOTEUR cela ne fonctionne pas)

    As-tu une idée pourquoi Futaba a structuré cela de cette façon ?

    Donc pour Planeur cela se passe dans MENU MDL
    et pour Avion cela se passe dans MENU BASE (Linkage)

    Merci d'avance,
    Hubert
    Dernière édition par Hubert 67; 21/11/2018 à 18h46
    A+ Hubert

    Radios : Futaba T16SZ +T14 SG + Spektrum Dx 9
    Hélicos : PROTOS 500 - MINI PROTOS 450 - BLADE 200-S
    Avions : TOLEDO Hangar 9 - ORBIT Black Horse etc...
    Planeurs - HERON +gps1675
    http://www.les-courlis-aero.fr/

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Ecolage Futaba 14SG avec 8fg
    Par Hubert 67 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 25
    Msg: 21/09/2014, 18h21
  2. Montage de mon F450 et paramétrage avec Futaba 14SG
    Par jep dans le forum Hélico / Drone / Multi-rotors UFO
    Réponses: 11
    Msg: 10/01/2014, 00h39
  3. Quadricoptere Info sur radio Futaba 14SG
    Par jep dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 24
    Msg: 31/12/2013, 20h15
  4. Futaba 14SG prog mix
    Par f000r dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 1
    Msg: 27/05/2013, 22h46
  5. Nouvelle Futaba 14SG
    Par Mitch dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 2
    Msg: 02/12/2012, 17h51

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé