Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 20
  1. #1
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    (67)
    Messages
    6 209
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Servo analogique ou numérique ?

    Bonsoir à tous,

    Je suis intéressé par des servos 30 x 30 x 12 avec pignons métal pour remplacer certains TINY-S (analogique) défaillants

    Dans ces dimensions j'ai le choix suivant :

    1) Hitec 85 MG (analogique) à 23 €
    2) PTK Protronik 8482 MG (numérique) à 12,90€

    Ma question :

    Peut-on faire cohabiter dans un planeur un servo numérique et un servo analogique ?

    Ma radio = Futaba T16sz et récepteur = 7008 SB

    Je pense que le servo numérique consomme plus que le servo analogique.
    Je suppose que si le récepteur n'est pas compatible, le servo numérique passe automatiquement en analogique.

    Vous confirmez ??

    Merci pour votre réponse,

    Hubert
    Dernière édition par Hubert 67; 23/10/2018 à 23h17
    A+ Hubert

    Radios : Futaba T16SZ +T14 SG + Spektrum Dx 9
    Hélicos : PROTOS 500 - MINI PROTOS 450 - BLADE 200-S
    Avions : TOLEDO Hangar 9 - ORBIT Black Horse etc...
    Planeurs - HERON +gps1675
    http://www.les-courlis-aero.fr/

  2. #2
    Membre Sénior Avatar de manager56
    Inscrit
    juin 2009
    Messages
    2 314
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    7 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour,

    Les servomoteurs de type analogique ou numérique reçoivent le même signal PWM issu du récepteur pour les piloter.
    Donc, on peut installer ce que l'on veut, et faire un mixte ana. + num du moment que leurs tensions d'alimentation soient identiques.

    Quand on parle de servomoteur numérique, ce n'est que la partie interne de gestion du servomoteur.
    Par contre, les servomoteurs numériques ont la réputation d'avoir une consommation supérieure aux analogiques.
    Donc il faut prévoir une alimentation adaptée et suffisante pour ceux-ci s'ils sont nombreux et puissants.

    Ce qui ne doit pas être compatible à ma connaissance, ceux sont les servomoteurs de type S-Bus.

    Des spécialistes compléteront ou préciseront très certainement mes commentaires.
    Dernière édition par manager56; 25/10/2018 à 07h40
    Cordialement.

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit
    février 2006
    Messages
    232
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Oui on peut faire cohabiter des servos numériques et analogique sur un même modèle, une précaution avec les récepteur modernes comme les 7008SB, il faut que les sorties du récepteur soient paramétrées sur analogique, car sinon les servos analogiques risquent de griller ou avoir un fonctionnement erratique.

    Pour cela voir notice récepteur 7008SB.

    Par contre si ton récepteur a déjà les sortie réglées sur analogique, tu peux utiliser les sorties tel quel pour les servos numériques, mais pas l'inverse.

    Le servo numérique ne passe passe pas en analogique, mais accèpte très bien une sortie de commande servos analogique

    Par défaut il sont je crois ajusté sur analogique et ce réglage est compatible pour tous les servos.

    Evite les servos Protronic (crash nombreux de modèles, servos peu fiable), moins bons que servos chinois divers

  4. #4
    Membre Sénior Avatar de ramboman
    Inscrit
    novembre 2004
    Messages
    7 148
    Merci / J'aime
    Billets
    2
    Cité(e)
    35 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Cool

    Citation Envoyé par Hubert 67 Voir le message
    Bonsoir à tous,

    Je suis intéressé par des servos 30 x 30 x 12 avec pignons métal pour remplacer certains TINY-S (analogique) défaillants

    Dans ces dimensions j'ai le choix suivant :

    1) Hitec 85 MG (analogique) à 23 €
    2) PTK Protronik 8482 MG (numérique) à 12,90€

    Ma question :

    Peut-on faire cohabiter dans un planeur un servo numérique et un servo analogique ?

    Ma radio = Futaba T16sz et récepteur = 7008 SB

    Je pense que le servo numérique consomme plus que le servo analogique.
    Je suppose que si le récepteur n'est pas compatible, le servo numérique passe automatiquement en analogique.

    Vous confirmez ??

    Merci pour votre réponse,

    Hubert
    Bonjour Hubert
    Attention, le Hitec fait 13mm d'épaisseur, mais ce n'est peut-être pas critique dans ton cas.
    Numérique ou analogique, les deux servos recevront le même signal "standard" (trame de 20msec)
    Certains récepteurs peuvent être réglés sur une trame plus courte, mais alors ils seront limités à des servos numériques
    Ce n'est pas le servo qui s'adapte, mais le récepteur.
    J'utilise indifféremment des servos analogiques et numériques… attention seulement à la tension : les futaba s3150 par exemple ne supportent que 4.8V
    Roland

  5. #5
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    (67)
    Messages
    6 209
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour à tous,

    Merci pour votre réponse rapide et complète. Je comprends mieux comment cela fonctionne.
    Je vais donc prendre, dans cette catégorie, des Hitec 85 MG pour être tranquille.

    Pour des servos encore plus petits j'ai des Corona 929 MG qui sont pas mal.

    Merci encore,

    Hubert
    A+ Hubert

    Radios : Futaba T16SZ +T14 SG + Spektrum Dx 9
    Hélicos : PROTOS 500 - MINI PROTOS 450 - BLADE 200-S
    Avions : TOLEDO Hangar 9 - ORBIT Black Horse etc...
    Planeurs - HERON +gps1675
    http://www.les-courlis-aero.fr/

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit
    août 2009
    Localisation
    Arras FRANCE
    Messages
    150
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par paccaud jean-paul Voir le message
    Oui on peut faire cohabiter des servos numériques et analogique sur un même modèle, une précaution avec les récepteur modernes comme les 7008SB, il faut que les sorties du récepteur soient paramétrées sur analogique, car sinon les servos analogiques risquent de griller ou avoir un fonctionnement erratique.

    Pour cela voir notice récepteur 7008SB.

    Par contre si ton récepteur a déjà les sortie réglées sur analogique, tu peux utiliser les sorties tel quel pour les servos numériques, mais pas l'inverse.

    Le servo numérique ne passe passe pas en analogique, mais accèpte très bien une sortie de commande servos analogique

    Par défaut il sont je crois ajusté sur analogique et ce réglage est compatible pour tous les servos.

    Evite les servos Protronic (crash nombreux de modèles, servos peu fiable), moins bons que servos chinois divers
    bonjour,
    désolé de vous contredire mais ce R7008SB n'a pas de réglage interne High Speed ou normal voir la notice : http://manuals.hobbico.com/fut/r7008sb-manual.pdf

    D'autres Rx de la marque, mais beaucoup plus ancien avaient cette fonction.

    Aujourd'hui, il reste possible d'augmenter le temps de réponse en choisissant le type d'émission FASSTest12CH, souvent réservé aux hélico 3D.
    Fabrice

  7. #7
    Membre Sénior Avatar de paulinfrance
    Inscrit
    novembre 2009
    Localisation
    Alés/Montpellier
    Messages
    5 854
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    29 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Hubert 67 Voir le message
    Bonjour à tous,

    Merci pour votre réponse rapide et complète. Je comprends mieux comment cela fonctionne.
    Je vais donc prendre, dans cette catégorie, des Hitec 85 MG pour être tranquille.

    Pour des servos encore plus petits j'ai des Corona 929 MG qui sont pas mal.

    Merci encore,

    Hubert
    J'ai aussi 'une tas' de 929 et 939mg, la seul problème est les supports, il casse avec les vibrations dans les avions a moteur ( les vraie )
    J'AIME PAS LES CONS
    et avant de critiquer les gens faut d'abord les connaître.

    Mode 2 the ONLY way to fly.

  8. #8
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    (67)
    Messages
    6 209
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci aussi pour les deux dernières réponses.
    C'est toujours bon à savoir.

    Hubert
    A+ Hubert

    Radios : Futaba T16SZ +T14 SG + Spektrum Dx 9
    Hélicos : PROTOS 500 - MINI PROTOS 450 - BLADE 200-S
    Avions : TOLEDO Hangar 9 - ORBIT Black Horse etc...
    Planeurs - HERON +gps1675
    http://www.les-courlis-aero.fr/

  9. #9
    Membre actif Avatar de raptormasque
    Inscrit
    août 2009
    Localisation
    Bourgogne
    Messages
    897
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par paulinfrance Voir le message
    J'ai aussi 'une tas' de 929 et 939mg, la seul problème est les supports, il casse avec les vibrations dans les avions a moteur ( les vraie )
    Bonjour Hubert,

    Tu pourrais aussi regarder du côté de SAVOX avec par exemple le SH-0255 MG
    https://www.flashrc.com/savox/14228-...erique_mg.html

    Alain
    Citius, Altius, Fortius...

  10. #10
    Membre Sénior Avatar de ramboman
    Inscrit
    novembre 2004
    Messages
    7 148
    Merci / J'aime
    Billets
    2
    Cité(e)
    35 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par raptormasque Voir le message
    Bonjour Hubert,

    Tu pourrais aussi regarder du côté de SAVOX avec par exemple le SH-0255 MG
    https://www.flashrc.com/savox/14228-...erique_mg.html

    Alain
    6 sur mon storch

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. [Trucs & Astuces] Transformé un servo analogique en servo digital
    Par Boris_fr dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 20
    Msg: 05/05/2015, 00h01
  2. Le point sur les servos digital, numerique analogique
    Par kolki dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 17
    Msg: 20/11/2008, 20h42
  3. servo analogique/servo numerique
    Par grimber dans le forum Aéro / Débutant
    Réponses: 1
    Msg: 17/02/2008, 11h20
  4. fonctionnement d'un servo analogique vs numerique???
    Par cocothebo dans le forum Aéro / Techniques
    Réponses: 9
    Msg: 18/11/2007, 19h02
  5. Compatibilité servos numérique(digital)/analogique
    Par diablo87 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 6
    Msg: 13/03/2007, 19h47

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé