Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 16
  1. #1
    Nouveau membre
    Inscrit
    février 2010
    Messages
    25
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Ecolage Futaba 2.4 et Futaba 41

    Bonsoir à tous,
    Je veux faire de l'école avec un copain qui a une Futaba T7CP en 41 mHz en élève et moi maître, une Futaba T8FG en 2.4GHz reliées par câble spécial Futaba.
    Est-ce-que ce couple peux fonctionner uniquement en 4 voies ?
    Merci à vous pour la rapidité de vos réponses.
    chien67

  2. #2
    Mac Gyver Avatar de Alex Calibur
    Inscrit
    juillet 2003
    Localisation
    Clermont-Ferrand ou Annecy
    Messages
    5 502
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    5 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Si c'est avec les fiches "carrées" spécial futaba, en principe ça fonctionne.

    En gros, au lieu d'envoyer les infos à son module 41MHz, la radio élève les envoie dans le câble.

    La radio en 2.4GHz se contente de récupérer les infos sur la prise pour les envoyer vers son système 2.4GHz.

    En théorie, soit grâce à un pont dans le câble, soit quand la radio maître est allumée et envoie une tension dans le câble, ça devrait provoquer la mise en route de la partie 'codeur' de la radio élève, qui reste justement avec son interrupteur en position OFF.
    Du coup, la partie 41MHz de la radio élève n'est en principe pas active, et pas besoin d'antenne.
    Deux petits détails : si c'est le cordon avec le pont, les deux radios doivent avoir un accu, mais si c'est le câble avec l'alim du maître qui allume la radio élève, la consommation sera un peu plus importante dans la batterie du moniteur.

    Au sujet de l'activation ou pas de la partie HF de la radio élève, restez méfiants quand même, le plus simple est de retirer le quartz (il me semble que la T7CP n'a pas de module amovible..), comme ça, même radio sur ON, le module n'émettra pas.

    Sinon, c'est un peu vieillot, mais quelques infos toujours intéressantes sur http://users.belgacom.net/TX2TX/tx2t...h/tx2txfr3.htm
    Tout peut voler, ce n'est qu'une question de vitesse initiale.....
    Un conseil n'engage que celui qui l'écoute.

  3. #3
    Nouveau membre
    Inscrit
    février 2010
    Messages
    25
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci Alex Calibur pour ta réponse.
    A propos du câble c'est celui de Futaba ref 066-01001433 chez Flash Rc.
    Oui l'ensemble est un peu vieillot mais mon pote a de petits moyens et cet ensemble lui suffit largement pour acquérir les automatismes pour deccoler et poser sans colle.

  4. #4
    Membre actif Avatar de JieM
    Inscrit
    avril 2005
    Localisation
    Molsheim - Alsace
    Messages
    687
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Attention aux différences de tensions entre les 2 radios, la t8 fonctionne encore à 7,2v et il faut plus de 8,5 (de mémoire) à la t7 pour ne pas biper.
    Nb : j'alimente les t7 avec de vieilles lipos 3s2200 sans problème.
    JM

  5. #5
    Nouveau membre
    Inscrit
    février 2010
    Messages
    25
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour Blerot,
    Je viens d'essayer l'école entre ma t10cg 2.4 et ma t6exp en 41, avec et sans l'accu et avec et sans le quartz,
    ça ne passe pas, les deux sont en écolage et ma "bascule" est sur mon inter fugitif H.
    Merci pour ton aide. Je continue à chercher.
    Chien67

  6. #6
    Membre actif Avatar de JieM
    Inscrit
    avril 2005
    Localisation
    Molsheim - Alsace
    Messages
    687
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Yop, il me semblait qu'on parlait de T8 en 2.4 et de T7 en 41. Ça, je t'assure que ça marche, vu que je l'ai utilisé.
    Ensuite, sur la radio maître (la T8) il faut déclarer l'écolage (le seul inter qui le permette est effectivement le H), et puis déclarer par fonction comment tu veux le gérer (prise en main totale, partielle ou rien). La radio élève doit avoir un modèle "élève", où tout est à zéro. Pas d'écolage à déclarer sur cette radio élève
    NB : actuellement j'utilise tjs une T8 et une T7, mais la T7 est en 2.4, ce qui me permet avec un récepteur Xpower Fasst 4 voies à quelques euros branché sur la fameuse prise carrée d'avoir une liaison sans fil entre les 2. C'est quand même plus pratique...

    JM

  7. #7
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Localisation
    doubs
    Messages
    3 354
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    On peut faire aussi de l'écolage sans fil en 41 avec l'émetteur élève. En bricolant un peu on peut sortir la trame PPM du récepteur, ça évite les contraintes de tension de chaque émetteur

  8. #8
    Nouveau membre
    Inscrit
    février 2010
    Messages
    25
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir Loupxs,
    Je ne t'ai pas remercié pour ta réponse. Excuses.
    Je suis nul en électronique et la trame ppm me laisse perplexe.
    Bonne soirée.
    chien67

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit
    janvier 2007
    Localisation
    55260
    Messages
    251
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    bonjour
    voici une solution pour l'écolage avec 2 radio différentes, je l'ai éssayè cela fonctionne, il existe en 8 voies

    hobbyking.com/fr_fr/4-channel-trainer-for-coach-and-student-dual-rx-controller.html

    il était en vente chez Weymuller mais je ne le vois plus

  10. #10
    Nouveau membre
    Inscrit
    février 2010
    Messages
    25
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour claude-h,
    Merci pour ce renseignement d'écolage. Weymuller ne fait plus que la version PROTRONIK. L'option HK est préférable car plus simple.
    Je vais chercher HK ailleurs si elle existe.
    chien67

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. probleme d'ecolage entre futaba T6ex et futaba skysport4
    Par franky35 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 8
    Msg: 10/04/2011, 20h51
  2. [vends] accus Ni-Mh et cordon écolage Futaba.
    Par piper39 dans le forum P.A. / Aéro / Matériel & Motorisation
    Réponses: 0
    Msg: 05/05/2009, 09h36
  3. [ACHAT] 1 prise futaba carré pour écolage ou câble écolage
    Par Bart-Rennes dans le forum P.A. / Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 25/04/2009, 08h34
  4. VENDS cable ecolage prise Futaba / hitec broche DIN 5 broche
    Par sebouk dans le forum P.A. / Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 12/03/2009, 00h09
  5. cable écolage futaba (maitre) vers graupner (élève)
    Par Ilco dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 15
    Msg: 11/02/2009, 22h00

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé