Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 14
  1. #1
    Nouveau membre
    Inscrit
    septembre 2016
    Messages
    58
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Quelle radio esclave pour écolage avec une Futaba T8FG

    Bonjour à tous
    Voilà l'enfant d'un ami a acheté un hydravion sur un coup de tête... Alors qu'il n'a jamais touché une radio de sa vie ! bref.
    Je vais donc lui enseigner d'abord les bases sur un modèle type calmato. Mais pour ça il me faut une radio en plus.

    Mon but est donc de trouver une radio escalve pour relier à ma futaba T8FG. (2,4 Ghz)

    Connaissez vous des modèles d'entrée de gamme, très simple, et pas chère ? Même si ce n'est pas du Futaba, tant que c'est compatible ça me va !

    Meri d'avance à tous

    Jérémy

  2. #2
    Retraité mais ... actif ! Avatar de ModHélic
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Lot
    Messages
    714
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir,

    Moi, j'essayerais Cet Emetteur : il est compatible Futaba S-FHSS (ce qui peut servir à autre chose !), fonctionne parfaitement, transposable mode 1 ou mode 2 facilement, permet la configuration de 10 modèles différents, configuration hyper simple donc facile à configurer (surtout quand on vient du "monde Futaba"), les manches sont corrects ... Bien sur, ce n'est pas un haut de gamme mais, à ce prix ...

    Jean-Claude
    Avions et hélicoptères électriques. Tout ce qui vole m'intéresse.

  3. #3
    Nouveau membre
    Inscrit
    septembre 2016
    Messages
    58
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci de ta réponse !
    C'est une piste, mais je ne vois pas de prise type futaba (carré) et ma T8FG est en Fasst ...
    Je ne sais pas si ça marche du coup :/

  4. #4
    Retraité mais ... actif ! Avatar de ModHélic
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Lot
    Messages
    714
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Il y a une prise ronde qui a le même rôle (et peut aussi servir de prise pour simulateur) : il faudra bricoler un peu, d'accord !
    Quant au protocole HF (FASST, FHSS, DSM, ...) il n'a aucun rôle dans l'appairage via un câble. A vrai dire, même un émetteur en 41 MHz ferait l'affaire ...

    Sent from my Nura 2 using Modelisme mobile app
    Avions et hélicoptères électriques. Tout ce qui vole m'intéresse.

  5. #5
    Membre Sénior Avatar de manager56
    Inscrit
    juin 2009
    Messages
    2 314
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    7 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour,

    Avec la notice de la radiocommande PTR-6 de chez Protronik, vous trouverez en fin du document des pages (27 et 28) consacrées à l'écolage sans fil, où l'on précise les différents raccordements.

    Cela peut être aussi une solution élégante pour faire de l'écolage avec la radio Futaba sans fil.

    Page où la notice de la radio V2 peut être téléchargée.
    https://www.a2pro-online.com/emetteu...ro-tronik.html

    Autre solution possible, avec un module comme ci-dessous, avec deux radios et deux récepteurs dans l'avion:
    https://www.banggood.com/fr/RCD3022-...r_warehouse=CN

    Ce commutateur 4 voies est commandé par la radio maître.
    Si il faut plus de 4 voies commutées, il faut installer deux modules comme celui-ci, car à ma connaissance, il n'y a pas d'autres modèle, si ce n'est le module de chez A2PRO mais qui comporte aussi que 4 voies.
    https://www.weymuller.fr/catalogue/r...commandes.html
    Dernière édition par manager56; 07/12/2018 à 09h03
    Cordialement.

  6. #6
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Localisation
    doubs
    Messages
    3 354
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    +1 pour la solution sans fil, d'autant plus qu'il devrait y avoir de la place de la T8FG pour loger le récepteur protronik

  7. #7
    Retraité mais ... actif ! Avatar de ModHélic
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Lot
    Messages
    714
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    +1 aussi pour une solution sans fil :

    * évite d'avoir à bricoler un câble et de s'interroger sur les tensions des émetteurs respectifs
    * tellement plus souple et agréable d'emploi sur le terrain !
    * mais demande un peu plus de compétence pour comprendre le fonctionnement et réaliser la mise en service !

    Côté matériel, je persiste à préconiser le même émetteur, le récepteur pouvant être celui-ci ou l'un des nombreux autres récepteurs compatibles FHSS Futaba et proposant une sortie CPPM (faire une recherche Bangood sur le terme "Récepteur FHSS" pour s'en convaincre !)

    JC
    Avions et hélicoptères électriques. Tout ce qui vole m'intéresse.

  8. #8
    Membre Sénior Avatar de Bud.fr
    Inscrit
    décembre 2009
    Localisation
    Six Fours les Plages - 83
    Messages
    6 832
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    18 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut Tous

    Moi je ne suis pas pour l'écolage sans fils, c'est bien des complications pour pas grand chose, et de toutes façon, le maitre et l’élève se tiennent (se tiendront) à coté l'un de l'autre, alors pourquoi faire compliqué (et cher) quand on peut faire simple ????

    Et de toutes façon, dans ce cas précis ...
    Voilà l'enfant d'un ami a acheté un hydravion sur un coup de tête... Alors qu'il n'a jamais touché une radio de sa vie ! bref.
    Je vais donc lui enseigner d'abord les bases sur un modèle type calmato.
    ...c'est l'histoire de qqles séances, juste le temps que le gamin se lasse ou qu'il surpasse son professeur.

    Une simple radio 4voies avec prise écolage d'occase fera l'affaire (même une 40/41).

    A+
    Indoor sur Toulon: http://lao83.forumactif.org/

    La loi "drone" étant passée, le hangar est fermé, les modèles en vente ou à la poubelle .

  9. #9
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Localisation
    doubs
    Messages
    3 354
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Il est pas mal ce récepteur mais gaffe à la tension qui fait 6V alors que la T8FG fait 7,2V et plus en sortie du chargeur

  10. #10
    Retraité mais ... actif ! Avatar de ModHélic
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Lot
    Messages
    714
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Oui, mais la prise carrée Futaba propose une sortie +5V pour l'alimentation d'un récepteur (DSC Direct Servo Control qui permet d'alimenter un récepteur pour contrôler ses réglages sans allumer l'émetteur ...).

    Sent from my Nura 2 using Modelisme mobile app
    Avions et hélicoptères électriques. Tout ce qui vole m'intéresse.

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Ecolage T8fg avec T7cp
    Par Hubert 67 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 17
    Msg: 08/07/2013, 22h27
  2. Une radio bindée sur un RX peut-elle être utilisée sur un autre RX (en esclave) ?
    Par Joligo dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 1
    Msg: 05/10/2012, 15h07
  3. CHERCHE X3810 ou radio pouvant etre esclave de la x3810
    Par ptitvincou dans le forum P.A. / Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 11/08/2008, 10h56
  4. mx12 en maitre mx22 en esclave ...
    Par lepiaf dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 9
    Msg: 15/11/2006, 20h02
  5. Ecolage : esclave sous tension ou pas ??
    Par Chef des étoiles dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 2
    Msg: 04/09/2006, 12h41

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé