Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Résultats de 1 à 8 sur 8
  1. #1
    Nouveau membre
    Inscrit
    septembre 2018
    Messages
    24
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Contrôle du mode d’un gyroscope A3 Super II sans rajouter de voie ?

    Bonjour, je me trouve devant un casse-tête de programmation...

    J’ai un jet EDF sur lequel j’ai installé un gyro A3 Super II. Je l’utilise en mode Normal pour augmenter la stabilité en vol. Je veux, en cas de problème du gyro (panne, ...) pouvoir le déclencher, donc il me faut un canal libre me permettant de sélectionner soit le mode Normal soit Off.

    Le hic, c’est que je n’ai plus de canaux libres, mon récepteur Futaba R70008SB n’a plus d’entrées libres et je n’aimerais si possible pas sacrifier une voie. J’ai pensé aux options suivantes qui ne me satisfont pas:

    - Supprimer l’aérofrein pour avoir un canal de libre
    - Ajouter un second récepteur en parallèle pour avoir un canal supplémentaire, un peu éxagéré pour une seule voie ...
    - Coupler le gyro sur une voie existante, genre aérofreins. Mais pas idéal de devoir sortir les aérofreins pour mettre le gyro sur Off ...

    Avez-vous des expériences ou d’autres propositions ?

    Merci et bonne journée !

  2. #2
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 446
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    12 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    et en passant le recepteur en mode B ... plus un Hub SBus ???

    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  3. #3
    Nouveau membre
    Inscrit
    septembre 2018
    Messages
    24
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Hello, il est actuellement en mode A, sur le port SBUS 2 sont connectés le gyro et une sonde GPS. Pour brancher les servos sur un HUB, il me faut des servos SBUS non ?

  4. #4
    Retraité mais ... actif ! Avatar de ModHélic
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Lot
    Messages
    761
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Acetronics2 Voir le message
    et en passant le recepteur en mode B ... plus un Hub SBus ???

    Alain
    +1 ! Le SBus est fait justement pour ça !!!

    Pour le gyro, tu dois utiliser un Hub sBus (à brancher en voie 8 puisque ta prise SBus2 est occupée), à moins que ce gyro reconnaisse le SBus ? Mais avec un hub, tu pourras brancher n'importe quel servo classique : c'est le hub qui "traduit" le signal. Tu pourras alors y raccorder le gyro (sur la voie que tu voudras) et reprendre le servo actuellement branché sur cette voie 8.

    Pour le Hub ... voir ton détaillant Futaba habituel ! Il en existe aussi chez HK mais je n'ai jamais réussi à faire fonctionner celui que j'y ai acheté ... D'autres y sont parvenus ... Je ne sais pas quoi te conseiller !

    Jean-Claude
    Avions et hélicoptères électriques. Tout ce qui vole m'intéresse.

  5. #5
    Nouveau membre
    Inscrit
    septembre 2018
    Messages
    24
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Hello, le gyro reconnait le SBus, c‘est pour cela que je l‘ai connecté ainsi. Donc si je mets un HUB, je pourrai libérer des voies sur mon récepteur?

  6. #6
    Retraité mais ... actif ! Avatar de ModHélic
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Lot
    Messages
    761
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Oui ! Jusqu'à récupérer les 18 voies de l'émetteur ... s'il en 18 ...

    Sent from my Nura 2 using Modelisme mobile app
    Avions et hélicoptères électriques. Tout ce qui vole m'intéresse.

  7. #7
    Membre Sénior Avatar de tontonlex
    Inscrit
    mars 2008
    Localisation
    Aux alentours de Fougères (35)
    Messages
    1 587
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Dans ton cas je ne pense pas que le hub SBUS soit utile.
    Il faudrait décrire complètement ce que tu as de branché actuellement, car étant donné la présence du gyro, je ne serait pas surpris que tes voies 1,2et 4 soient "libre" sur le récepteur, vu qu'elles que ces servos sont branchés sur le gyro.
    Et dans ce cas là tu pourrais mettre ton récepteur en mode C ou D pour avoir sur le récepteur les voies 9 à 16, associé à une éventuelle réaffectation des fonctions sur les voies 9 à 16 pour les servos branchés en direct, ça permettrait d’utiliser l'ensemble des prises du récepteur en plus des voies contrôlées par le gyro.

    Après avoir survolé rapidement la notice, il est indiqué que ce gyro supporte le remappage des voies s'il est utilisé en SBUS, ce qui permet d'utiliser les voies de 1à16 comme source de commande, moyennant un affectation correcte sur la radio. Donc en principe tu peux choisir la voie que tu veux pour contrôler le mode du gyro via le SBUS. http://www.hobbyeagle.com/manuals/A3...al_v1.2_en.pdf

  8. #8
    Nouveau membre
    Inscrit
    septembre 2018
    Messages
    24
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Hello,

    Merci pour vos réponses ! En effet j‘ai affecté mon RX en mode D, et j‘ai affecté les voies 1/2/3 pour les commandes contrôlées par le gyro. Avec le gyro branché sur le RX en SBus, j‘ai les voies 9-15 disponibles et la 16 pour mon capteur GPS télémétrique !

    Cool, j‘ai ainsi encore des voies de libres même en contrôlant le gyro sur son mode et le gain !

Sujets similaires

  1. Changer mode radio spektrum dx4 mode 1 en mode 2
    Par Gex dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 12
    Msg: 23/08/2016, 20h28
  2. changer de mode df52 wk-701 (mode 1 eu mode 2)
    Par cassenoisette dans le forum Hélico / Electriques
    Réponses: 2
    Msg: 18/07/2012, 21h11
  3. Quadricopter sans carte KK, sans hélices contra rotatives, sans moteur articulé !!
    Par Jean30 dans le forum Hélico / Drone / Multi-rotors UFO
    Réponses: 11
    Msg: 21/06/2011, 15h22
  4. Mx-12 et Tiny 2 Cp ( Voie 1 et Voie 3!)
    Par NanoRotor dans le forum Aéro / Débutant
    Réponses: 6
    Msg: 29/06/2006, 18h41
  5. Marklin voie Z: raccords de voie
    Par phildc dans le forum Ferro / Matériel roulant
    Réponses: 7
    Msg: 27/06/2006, 14h51

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé