Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 20
  1. #1
    Membre actif Avatar de rolandp48
    Inscrit
    novembre 2007
    Localisation
    ceret(66)
    Messages
    558
    Merci / J'aime
    Billets
    1
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Compatibilie ecolage mz 12 pro mz 24

    Bonsoir à tous,

    Un nouveau membre du club a acheté une MZ 12 PRO avec récepteur Falcon.

    Probléme en fonction écolage,avec ma MZ 12,les 2 émetteurs se reconnaissent(allummage du ON),là où ça se complique,c'est aue l'on a plus de transmission au récepteur.

    Celà peut étre est du au récepteur?

    J'essaierai avec un GR 12L.Jusqu' a présent avec ma MZ 24 et MZ 12(6voies)pas de probléme.

    De plus la MZ 12 PRO nous donne une bonne impression,sauf que la notice livrée avec est vraiment succinte,rien a voir avec la MZ 12 6 voies.

    Merci pour les indices.

    Ce qui me semble bizarre c'est qu'il n'y pas eu besoin de BINDER le récepteur Falcon avec la MZ 12 PRO?

  2. #2
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 782
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par rolandp48 Voir le message
    Bonsoir à tous,

    Un nouveau membre du club a acheté une MZ 12 PRO avec récepteur Falcon.

    Probléme en fonction écolage,avec ma MZ 12,les 2 émetteurs se reconnaissent(allummage du ON),là où ça se complique,c'est aue l'on a plus de transmission au récepteur.

    Celà peut étre est du au récepteur?

    J'essaierai avec un GR 12L.Jusqu' a présent avec ma MZ 24 et MZ 12(6voies)pas de probléme.

    De plus la MZ 12 PRO nous donne une bonne impression,sauf que la notice livrée avec est vraiment succinte,rien a voir avec la MZ 12 6 voies.

    Merci pour les indices.

    Ce qui me semble bizarre c'est qu'il n'y pas eu besoin de BINDER le récepteur Falcon avec la MZ 12 PRO?
    Bonsoir Roland,

    cela manque un peu de "clarté"

    ce serait bien de nous dire qui est le TX MAITRE, la MZ12 ou la MZ12 PRO ?

    Avez vous désigné un INTER D'ECOLAGE sur la radio MAITRE ? (et surtout pas sur la radio éléve)

    LE RX est il appairé sur LE TX MAITRE ?

    Qu'en est il des MAJ ?

    Ce qui me semble bizarre c'est qu'il n'y pas eu besoin de BINDER le récepteur Falcon avec la MZ 12 PRO
    ABSOLUMENT ANORMAL SAUF SI le RX Falcon a été appairé par le magasin (à supposé qu'il y ai un magasin)

    sauf que la notice livrée avec est vraiment succinte,rien a voir avec la MZ 12 6 voies
    Pour la notice livrée avec la radio, c'est la version "simplifiée" dite de "MISE EN ROUTE",
    la doc détaillée est à télécharger sur le site GRAUPNER....
    voici un lien directe de téléchargement:
    https://www.graupner.de/media/pdf/b3...10b5f51dab.pdf

    DONC, procédons par ordre:
    1) supprimer le binding existant entre la MZ12 PRO et le RX FALCON
    => lancer un "BINDING" coté radio SANS METTRE LE RX SOUS TENSION

    2) supprimer le "binding" d'écolage entre les 2 radios

    3) si binding TX > RX effacé, il y a un message au redémarrage de la radio, demandant si on veut faire un "BINDING"
    => faire OK
    =>> mettre le FALCON sous tension et faire l'APPAIRAGE en mode "MODELE" (mode par défaut)

    3) preparer la MZ12 PRO EN MAITRE
    => "définir" les voies passées à l'éléve ET "définir" un INTER D'ECOLAGE (c'est cette action qui définit le TX MAITRE)
    ATTENTION, l'avion doit etre réglé sur le TX MAITRE, DONC faire un vol d'essai ET de réglage avent de passer à l'ECOLAGE

    4) préparer la MZ12 en ELEVE => prendre une NOUVELLE MEMOIRE "LIBRE" (pas d'inversion, pas de mixage) renommée ELEVE
    => direction menu ECOLAGE et FAIRE L'APPAIRAGE AVEC LA MZ12 PRO,
    ATTENTION, il ne doit pas y avoir d'INTER D'ECOLAGE de déclaré sur la radio ELEVE.

    Bonne soirée.

    Francis
    Dernière édition par petitfrancis; 23/03/2019 à 21h16

  3. #3
    Membre actif Avatar de rolandp48
    Inscrit
    novembre 2007
    Localisation
    ceret(66)
    Messages
    558
    Merci / J'aime
    Billets
    1
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par petitfrancis Voir le message
    Bonsoir Roland,

    cela manque un peu de "clarté"

    ce serait bien de nous dire qui est le TX MAITRE, la MZ12 ou la MZ12 PRO ?

    Avez vous désigné un INTER D'ECOLAGE sur la radio MAITRE ? (et surtout pas sur la radio éléve)

    LE RX est il appairé sur LE TX MAITRE ?

    Qu'en est il des MAJ ?

    Ce qui me semble bizarre c'est qu'il n'y pas eu besoin de BINDER le récepteur Falcon avec la MZ 12 PRO
    ABSOLUMENT ANORMAL SAUF SI le RX Falcon a été appairé par le magasin (à supposé qu'il y ai un magasin)

    sauf que la notice livrée avec est vraiment succinte,rien a voir avec la MZ 12 6 voies
    Pour la notice livrée avec la radio, c'est la version "simplifiée" dite de "MISE EN ROUTE",
    la doc détaillée est à télécharger sur le site GRAUPNER....
    voici un lien directe de téléchargement:
    https://www.graupner.de/media/pdf/b3...10b5f51dab.pdf

    DONC, procédons par ordre:
    1) supprimer le binding existant entre la MZ12 PRO et le RX FALCON
    => lancer un "BINDING" coté radio SANS METTRE LE RX SOUS TENSION

    2) supprimer le "binding" d'écolage entre les 2 radios

    3) si binding TX > RX effacé, il y a un message au redémarrage de la radio, demandant si on veut faire un "BINDING"
    => faire OK
    =>> mettre le FALCON sous tension et faire l'APPAIRAGE en mode "MODELE" (mode par défaut)

    3) preparer la MZ12 PRO EN MAITRE
    => "définir" les voies passées à l'éléve ET "définir" un INTER D'ECOLAGE (c'est cette action qui définit le TX MAITRE)
    ATTENTION, l'avion doit etre réglé sur le TX MAITRE, DONC faire un vol d'essai ET de réglage avent de passer à l'ECOLAGE

    4) préparer la MZ12 en ELEVE => prendre une NOUVELLE MEMOIRE "LIBRE" (pas d'inversion, pas de mixage) renommée ELEVE
    => direction menu ECOLAGE et FAIRE L'APPAIRAGE AVEC LA MZ12 PRO,
    ATTENTION, il ne doit pas y avoir d'INTER D'ECOLAGE de déclaré sur la radio ELEVE.

    Bonne soirée.

    Francis
    Bonjour,Francis,
    Tout d'abord merci pour ta réponse.

    Apparemment,j'ai répondu hier au soir avec mon Iphone,mais le message n'apparait pas.

    Pour résumer:
    Ecolage avec la mz 12 pro en moniteur,ma MZ 24 en élève.
    Au départ la 12 pro est fonctionnelle seule avec son récepteur Falcon.

    Donc programmation de la 12 pro en moniteur écolage avec affectation d'un inter à bascule OK.
    Programmation de ma mz 24 en élève(sans inter bien évidemment)aprés création d'un nouveau modéle(Fun école)
    Bindage des deux émetteurs affichage de ON sur les deux.A ce moment là,plus de liaison 12 vers récepteur Falcon).
    Inter de la 12 en fonction pour écoler avec la 24.Pas de liaison.Aprés quelques secondes,et relache de l'inter,les deux émetteurs bip(comme non reconnaissance de récepteur).
    Obligation de faire un REg sur la 12 pour retrouver la liaison.

    Quant au bindage 12 à Falcon,j'ai été aussi trés surpris,j'ai demander à son propriétaire,il m'a confirmé ne pas avoir à maintenir une pression sur le Falcon(bouton inexistant)?????

    Cet ensemble radio a été acheté chez Flash RC (je crois).

    Je vais essayer de récupérer son ensemble pour la semaine(il a pas la chance d'étre retraité)afin d'analyser tout cela calmement.

    Je te tiendrais au courant des événements.

    Bon dimanche

    Roland

  4. #4
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 782
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par rolandp48 Voir le message
    Bonjour,Francis,
    Tout d'abord merci pour ta réponse.

    Apparemment,j'ai répondu hier au soir avec mon Iphone,mais le message n'apparait pas.

    Pour résumer:
    Ecolage avec la mz 12 pro en moniteur,ma MZ 24 en élève.
    Au départ la 12 pro est fonctionnelle seule avec son récepteur Falcon.

    Donc programmation de la 12 pro en moniteur écolage avec affectation d'un inter à bascule OK.
    Programmation de ma mz 24 en élève(sans inter bien évidemment)aprés création d'un nouveau modéle(Fun école)
    Bindage des deux émetteurs affichage de ON sur les deux.A ce moment là,plus de liaison 12 vers récepteur Falcon).
    Inter de la 12 en fonction pour écoler avec la 24.Pas de liaison.Aprés quelques secondes,et relache de l'inter,les deux émetteurs bip(comme non reconnaissance de récepteur).
    Obligation de faire un REg sur la 12 pour retrouver la liaison.

    Quant au bindage 12 à Falcon,j'ai été aussi trés surpris,j'ai demander à son propriétaire,il m'a confirmé ne pas avoir à maintenir une pression sur le Falcon(bouton inexistant)?????

    Cet ensemble radio a été acheté chez Flash RC (je crois).

    Je vais essayer de récupérer son ensemble pour la semaine(il a pas la chance d'étre retraité)afin d'analyser tout cela calmement.

    Je te tiendrais au courant des événements.

    Bon dimanche

    Roland
    Bonjour Roland,

    avant de pousser plus loin, car ce n'est pas normal que les 2 TX (maitre et eleve) "BIPENT" en meme temps (sauf si RX bindé sur les 2 TX ?????????)

    DONC, il faudrait faire un essai avec un autre RECEPTEUR que le FALCON,
    car au départ, ce RX est prévu pour les drones et il est possible que le firmware pose PB,
    MAIS avant de faire remonter l'info à Graupner, il faut confirmer que cela ne vient pas de la MZ12 PRO, d'ou l'essai avec un autre RX (GR12/16/24).

    Pour le Binding du FALCON 12, effectivement, il n'y a plus de bouton "SET" et la procédure est la suivante:
    1) L’association (Binding) est seulement possible si le récepteur, depuis son allumage, n’a pas encore été associé à un émetteur (LED rouge allumée).

    2) Si vous souhaitez associer le récepteur à une nouvelle mémoire de modèle, procédez comme suit :
     Éteignez le module RF dans le menu « Réglage de base du modèle» de l’émetteur (voir la notice de l’émetteur)
     Distance entre l’émetteur et le récepteur au moins 1 m !!!!!
     Allumez le récepteur (LED rouge allumé), attendez 15 secondes jusqu’à ce que le LED rouge clignote, maintenant le récepteur est en mode de liaison
     Démarrez le binding dans le menu « Réglage de base du modèle » de l’émetteur
     Si le LED rouge sur le récepteur s’éteint au bout d’environ 10 secondes, la procédure d’association a été achevée avec succès.
    Maintenant, votre combinaison émetteur / récepteur est prêt à être utilisée.
     Si le LED rouge clignote toujours, le « binding » n’est pas réussi.
    Dans ce cas, répétez la procédure


    Donc meme avec cette nouvelle procédure, qui n'est pas automatique,
    l'appairage demande une action précise sur le TX (lancement du binding),
    ce qui implique que si le FALCON12 de ton copain était APPAIRE à la réception du colis
    c'est que quelqu'un a fait cet APPAIRAGE , donc voire avec ton copain (si bidouille avec procédure) ou avec FLASH RC.

    ENFIN, qu'en est il des MAJ des 2 TX, ou si tu préfères, quels sont les firmwares en place sur la MZ12 PRO et la MZ24 ???

    Bon dimanche

    Francis

  5. #5
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 779
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    apparemment ça devrait se faire sans soucis ...

    d'abord " Binder " le récepteur à l'émetteur elève, puis tout se passe dans les émetteurs ( plus besoin de toucher au récepteur ) ... voir page 145 du manuel US de la 24 Pro.


    After binding the training model to the PUPIL transmitter
    , also turn on the TEACH transmitter and open
    the "Trainer" display on the two transmitters:
    ...
    ( choisir les voies à transmettre )
    ...
    Initially, start the "BINDING" process in the PUPIL
    transmitter by touching the middle button in the right
    column ...

    … and then directly afterward in the TEACH transmitter:


    Once this process has concluded, "ON" appears in
    both displays instead of "CHK":


    Alain
    Dernière édition par Acetronics2; 24/03/2019 à 16h31
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  6. #6
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 782
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Acetronics2 Voir le message
    apparemment ça devrait se faire sans soucis ...

    d'abord " Binder " le récepteur à l'émetteur elève, puis tout se passe dans les émetteurs ( plus besoin de toucher au récepteur ) ... voir page 145 du manuel US de la 24 Pro.



    Alain
    Bonjour Alain,

    LA, ce n'est plus la procédure "standard", RX bindé avec TX MONITEUR (que j'utilise réguliérement au club, mais pas de MZ utilisées)

    Cela ressemble à l'ancienne procedure (abandonnée depuis plusieurs années)

    MAIS au début de la meme page que tu cites, on peut lire:

    1)TEACH Transmitter
    The training model functions must be programmed entirely including trimming and any mixers in a model memory of the TEACH transmitter.

    Soit:
    Transmetteur "PROFESSEUR"
    Les fonctions du modèle d'apprentissage doivent être programmées entièrement y compris la coupe et les mélangeurs dans un modèle mémoire de l’émetteur "PROFESSEUR".

    2)The model provided for training must be completely controllable by the TEACH transmitter and remain connected to the teacher transmitter for the duration of the training phase.

    soit:
    Le modèle utilisé pour la formation doit être entièrement contrôlable par l’émetteur TEACH et rester connecté à l'émetteur de l'enseignant pour la durée de la phase de formation.

    Donc, la doc US est aussi bourrée de coquilles.....bon courage les Amerlocs....

    La suite au prochain essai avec un autre TX que le FALCON 12

    Bonne fin de journée

    Francis

  7. #7
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 782
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    je viens également de vérifier coté MZ12 PRO , vu que c'est elle qui est utilisée en MAITRE,

    on retrouve bien la procédure "standard" , page 70 de la doc US on peut lire:
    Teacher transmitter
    The model to be controlled by the pupil must be completely programmed, with all its functions, including trims and possible mixing functions, into a model memory of the teacher transmitter mz-12 Pro HoTT and tested for correct control behavior and the HoTT receiver of the respective model is "bound" to the teacher transmitter.


    Soit:
    Enseignant émetteur
    Le modèle à contrôler par l'élève doit être entièrement programmé, avec toutes ses fonctions, y compris les trims et le mixage éventuel fonctions, dans une mémoire modèle de l’émetteur enseignant mz-12 Pro HoTT et testé pour un comportement de contrôle correct et le HoTT récepteur du modèle respectif est "lié" à l’émetteur enseignant.

    Donc, pas d'erreur, c'est bien sur le TX MAITRE que doit etre "réglé " et "bindé" l'avion école.

    La suite au prochain épisode.

    Francis

  8. #8
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 779
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour Francis,

    c'est vraiment gag, ce truc ...

    en Français, c'est bien comme tu le dis ( MZ24 NON pro )... mais c'est le contraire si l'on télécharge sur le site Allemagne !!! j'espérais trouver une notice en allemand ...

    il y a bien un point commun, c'est que le récepteur ne doit ètre " bindé " qu'une seule fois ...

    Bon, ... bin, y'a plus qu' à essayer les 2 façons !!!

    il y en aura bien une qui marchera ...

    Bonne soirée
    Alain
    Dernière édition par Acetronics2; 24/03/2019 à 17h47
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  9. #9
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 782
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Acetronics2 Voir le message
    Bonjour Francis,

    c'est vraiment gag, ce truc ...

    en Français, c'est bien comme tu le dis ( MZ24 NON pro )... mais c'est le contraire si l'on télécharge sur le site Allemagne !!! j'espérais trouver une notice en allemand ...

    il y a bien un point commun, c'est que le récepteur ne doit ètre " bindé " qu'une seule fois ...

    Bon, ... bin, y'a plus qu' à essayer les 2 façons !!!

    il y en aura bien une qui marchera ...

    Bonne soirée
    Alain
    Effectivement cela peut ressembler à un gag,
    mais je ne pense pas que Graupner soit revenu sur "l'ancien protocole d'écolage", sinon, bonjour le bordel......

    En dehors d'un PB d'un des 3 éléments impliqués (MZ24, MZ12 PRO,et le FALCON 12),
    la seule solution que je verrais serait un "double bindng" en mode "Global", peu de chance, que ce soit possible et que ce soit le cas.....
    La suite avec un autre RX devrait déja nous en dire plus.

    Bonne soirée à toi aussi.

    Francis

  10. #10
    Membre actif Avatar de rolandp48
    Inscrit
    novembre 2007
    Localisation
    ceret(66)
    Messages
    558
    Merci / J'aime
    Billets
    1
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bon début de semaine à tous(je pense à ceux qui travaillent,car les retraités n'ont plus de notions temporelles).

    J'attends donc de prendre possession de la MZ12 Pro,afin d'investir tout celà(récepteur GR 12-L,compatibilté MZ 12 Pro& MZ 24///MZ12 Pro & MZ 12 normale.

    Bonne journée à tous.

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. [ACHAT] 1 prise futaba carré pour écolage ou câble écolage
    Par Bart-Rennes dans le forum P.A. / Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 25/04/2009, 08h34
  2. Prise Ecolage Hitec Flsh 4 /pro car
    Par olive93 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 10
    Msg: 17/12/2008, 17h21
  3. "CRRC Pro", Pro ou pas pro?
    Par the pilot' s dans le forum Aéro / VGM
    Réponses: 30
    Msg: 15/08/2008, 21h10
  4. Compatibilié ?
    Par chrisleberger dans le forum Aéro / Simulation
    Réponses: 2
    Msg: 06/11/2007, 10h15
  5. aerofly pro pour ecolage helicoptere
    Par paca dans le forum Aéro / Simulation
    Réponses: 7
    Msg: 10/03/2006, 22h04

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé