Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière
Résultats de 11 à 20 sur 21
  1. #11
    Nouveau membre
    Inscrit
    août 2016
    Messages
    80
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour,

    Ca le fait également si je n'allume que le récepteur sans la radio.

    A mon avis les servos n'y sont pour rien étant donné que ça le fait également sur une sortie du RX qui est connectée sur le kill switch et qui est commandé en tout ou rien par un interrupteur de la radio.

    Je pense que certains servos numériques ne sont pas sensibles à cette impulsion tout simplement parce que le microcontrôleur du servo n'a pas encore démarré quand arrive l'impulsion et du coup ça ne bouge pas. Dans les servos analogiques il n'y a pas de micro et du coup ils réagissent immédiatement à toute commande dès la mise sous tension.

    Je pense que c'est plutôt un défaut des récepteurs graupner (les autres peut être aussi je ne sais pas) dans lesquels il y a un condensateur qui génère une impulsion parasite le temps qu'il se charge.
    Je dis ça parce que j'ai fait deux on/off successifs (en moins de deux secondes) et à la deuxième mise sous tension il n'y a pas eu d'impulsion. Par contre si on éteint et qu'on attend un peu (2-3 secondes le temps que le condensateur se décharge) et qu'on remet sous tension alors l'impulsion est à nouveau présente.

    Ca me rappelle également le temps où je faisais du développement électronique sur des capteurs de proximité et qu'il fallait être vigilent sur ce genre de problème.
    Après ce n'est qu'une supposition, je n'ai jamais ouvert de de récepteur pour voir comment c'était foutu. (c'est bien trop cher pour en sacrifier un...)

  2. #12
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 779
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    A mon avis les servos n'y sont pour rien étant donné que ça le fait également sur une sortie du RX qui est connectée sur le kill switch et qui est commandé en tout ou rien par un interrupteur de la radio.
    perdu !!!

    essaie donc de brancher directement un servo sur la batterie ... ( juste le + et le - , évidemment ... )

    " nous avons testé avant d'affirmer " ... comme toujours.

    quand au Kill switch, il réagit pareil ... c'est tout ! ( pas de temporisation entre la mise sous tension et la modification des sorties )

    ceci dit ... ouvrir un récepteur Graupner - ou autre - sans rien endommager est l'enfance de l'art ( ça aussi ... " nous avons testé " )

    Alain
    Dernière édition par Acetronics2; 10/04/2019 à 20h09
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  3. #13
    Nouveau membre
    Inscrit
    août 2016
    Messages
    80
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Tout d'abord je "n'affirme rien...", j'ai simplement donné mon avis en précisant que c'était une "supposition"... j'étais prudent dans mon analyse. C'est bien en échangeant les idées qu'on arrive à faire avancer le sujet.

    J'ai effectivement fait le test que tu suggères: sans commande du RX, le servo tourne de 45° environ à la mise sous tension et ce pendant 1/2s environ. Donc bien plus qu'avec le signal de commande. Ceci voudrait dire que finalement c'est le récepteur qui limite le débattement parasite à la mise sous tension et le remet au plus vite à la bonne position?
    Le récepteur serait donc hors de cause.

    Finalement, si le kill switch a le même comportement et qu'il est avéré que les allumages ne tombent pas plus souvent en panne lorsqu'ils sont raccordés à un kill switch, alors on peut en conclure que cette impulsion parasite n'est pas dommageable.
    Est ce que tu partages le raisonnement?

    Un allumage tout neuf d'un moteur Saito a lâché au bout de deux semaines, c'est pour cela que je suis prudent. Je me suis dit que l'origine de la panne pourrait provenir de l'alimentation de l'allumage qui n'est pas propre lorsque je le connecte directement à la batterie. J'ai donc rajouté un kill switch dans l'optique d'alimenter proprement l'allumage. Il reste néanmoins encore cette impulsion parasite...

  4. #14
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 779
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Il est une chose dont je suis certain ...

    les circuits électroniques en général n'apprécient pas le fonctionnement " clignotant " ou impulsionnel ( mise sous tension - arret - mise sous tension ... etc, etc ) ... les lampes à filament non plus !
    un allumage contient des composants "hautement selfiques" ... il est donc prévisible que des Allumages-extinctions répétés leurs soient dommageables ...
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  5. #15
    Membre Sénior Avatar de fox02100
    Inscrit
    décembre 2011
    Messages
    4 880
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    14 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Dans un avion, j’ai un reepteur GR24 avec powerbox competition

    Vous savez, le truc hors de prix qui filtre, amplifie, améliore le signal ( bref le bla bla commercial )

    Bah cette impulsion au demarrage est toujours la...

  6. #16
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 779
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par fox02100 Voir le message
    Dans un avion, j’ai un reepteur GR24 avec powerbox competition

    Vous savez, le truc hors de prix qui filtre, amplifie, améliore le signal ( bref le bla bla commercial )

    Bah cette impulsion au demarrage est toujours la...
    Bin oui ...

    forcément, vu que ça provient des amplis de servos et de nulle part ailleurs ...

    le récepteur, ou la box, eux, par contre, ne sortent que des signaux valides ...

    seule solution : choisir des servos et des modules " étudiés pour " qui ont été conçus pour ne pas bouger avant de recevoir un signal cohérent ...

    Mais c'est probablement ... un peu plus cher ...

    [Humour ON]

    et dire que mème un Arduino, c'est pas capable de régler le problème ...

    [Humour OFF]

    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  7. #17
    Membre Sénior Avatar de bernard 47
    Inscrit
    mai 2007
    Messages
    1 039
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Acetronics2 Voir le message
    Bin oui ...

    forcément, vu que ça provient des amplis de servos et de nulle part ailleurs ...

    le récepteur, ou la box, eux, par contre, ne sortent que des signaux valides ...

    seule solution : choisir des servos et des modules " étudiés pour " qui ont été conçus pour ne pas bouger avant de recevoir un signal cohérent ...

    Mais c'est probablement ... un peu plus cher ...

    [Humour ON]

    et dire que mème un Arduino, c'est pas capable de régler le problème ...

    [Humour OFF]

    Alain
    Pourquoi alors le probleme ne se produit que sur les Graupner , le probleme ne viendrait 'il pas d'ailleur !

  8. #18
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 779
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par bernard 47 Voir le message
    Pourquoi alors le probleme ne se produit que sur les Graupner , le probleme ne viendrait 'il pas d'ailleur !
    si tu avais tout bien lu ...

    tu aurais retenu que ça le fait avec seulement un servo et une batterie ...

    donc sans aucun récepteur de marque quelle qu'elle soit ...

    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  9. #19
    Nouveau membre
    Inscrit
    août 2016
    Messages
    80
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Acetronics2 Voir le message
    Il est une chose dont je suis certain ...

    les circuits électroniques en général n'apprécient pas le fonctionnement " clignotant " ou impulsionnel ( mise sous tension - arret - mise sous tension ... etc, etc ) ... les lampes à filament non plus !
    un allumage contient des composants "hautement selfiques" ... il est donc prévisible que des Allumages-extinctions répétés leurs soient dommageables ...

    Je suis tout à fait d'accord avec ça et c'est pour cela que je me pose toutes ces questions.
    Concernant l'alimentation de l'allumage je dirais qu'il vaut mieux mettre un kill switch quitte à avoir une seule impulsion parasite à la mise sous tension plutôt que de raccorder directement l'allumage avec un simple connecteur à la batterie parce qu'il y a beaucoup plus d'impulsions dans ce cas. Après, il y a un module intermédiaire qui risque aussi de tomber en panne. Il faut peser le pour et le contre...

    Pour les servos il sera un peu plus compliqué de supprimer l'impulsion étant donné qu'elle est de l'ordre de grandeur du signal de commande utile.
    Par contre il sera très facile de filtrer l'impulsion à la mise sous tension que génère le kill switch qui alimente l'allumage. Un simple petit filtre et une remise en forme du signal et le tour est joué. Ca coûte 1 euro à tout casser...
    Voici le schéma de principe (que je n'ai pas encore testé...):
    -20190411_195055.jpg

  10. #20
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 779
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    au fait ...

    ton kill switch ... c'est quel modèle ???
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Problème lors de la mise sous tension, MX 16 hott
    Par NorthWind dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 7
    Msg: 27/12/2012, 21h08
  2. PB mise sous tension Futaba T6 EX 2.4 Ghz
    Par Baboone dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 3
    Msg: 30/08/2009, 12h47
  3. cablage relai de mise sous tension
    Par captain77 dans le forum Navi / Techniques
    Réponses: 2
    Msg: 22/05/2009, 09h41
  4. Servo qui frétille à la mise sous tension
    Par MG73 dans le forum Hélico / Electrique CP
    Réponses: 2
    Msg: 22/02/2009, 11h39
  5. Mesure de l'impulsion par un PIC
    Par aceditnanar dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 64
    Msg: 07/09/2007, 16h33

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé