Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 21
  1. #1
    Nouveau membre
    Inscrit
    août 2016
    Messages
    80
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Impulsion à la mise sous tension du récepteur

    Bonjour,

    A la mise sous tension de mon récepteur, toutes les sorties présentent une impulsion d'une seconde environ avant de se mettre en position stable.
    J'ai une radio Graupner MX16 et des récepteurs GR16.
    Ceci n'est en général pas problématique sur des sorties commandant des servos même si toutes les gouvernes se déplacent à chaque fois que j'allume le récepteur.
    Par contre, c'est plus embêtant sur les sorties commandées par un interrupteur parce que même si l'interrupteur est OFF, à chaque mise sous tension le récepteur envoie une commande ON pendant 1 s. Cette commande parasite est gênante sur le train rentrant ou sur le kill switch du moteur.
    Est ce que quelqu'un sait ce qu'il faut faire pour éviter cette instabilité à la mise sous tension?
    Est ce que tous les récepteurs ont ce comportement?

    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 788
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par tiko67 Voir le message
    Bonjour,

    A la mise sous tension de mon récepteur, toutes les sorties présentent une impulsion d'une seconde environ avant de se mettre en position stable.
    J'ai une radio Graupner MX16 et des récepteurs GR16.
    Ceci n'est en général pas problématique sur des sorties commandant des servos même si toutes les gouvernes se déplacent à chaque fois que j'allume le récepteur.
    Par contre, c'est plus embêtant sur les sorties commandées par un interrupteur parce que même si l'interrupteur est OFF, à chaque mise sous tension le récepteur envoie une commande ON pendant 1 s. Cette commande parasite est gênante sur le train rentrant ou sur le kill switch du moteur.
    Est ce que quelqu'un sait ce qu'il faut faire pour éviter cette instabilité à la mise sous tension?
    Est ce que tous les récepteurs ont ce comportement?

    Merci pour vos réponses.
    Bonsoir Tiko,

    as tu programmé un FAIL SAFE avec des "POSitions" déterminées ? (voire page 136 de la doc PDF de la MX16)

    car, en général, cela régle le problème.

    Bonne soirée

    Francis

  3. #3
    Membre Sénior Avatar de fox02100
    Inscrit
    décembre 2011
    Messages
    4 882
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    14 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    J’avais posé la question car je rencontre le même problème
    Faut que je retrouve le sujet

    De mémoire, on ne peut rien y faire pour les servos analogiques
    Quand j’allume mon avion, le train veut rentrer...

    Pour les numeriques, je ne sais plus

  4. #4
    Membre Sénior Avatar de fox02100
    Inscrit
    décembre 2011
    Messages
    4 882
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    14 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    On en a parlé à partir du message #240

    Programmation MX 20

  5. #5
    Nouveau membre
    Inscrit
    août 2016
    Messages
    80
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Ok merci les gars.
    Je vais étudier ce post.

    Effectivement je n'ai pas programmé de fail safe sur cet avion pour l'instant.

  6. #6
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    4 788
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par fox02100 Voir le message
    On en a parlé à partir du message #240

    Programmation MX 20
    Bonsoir Jérome,
    et la sentence du chef se trouve au post # 265
    Programmation MX 20

    Bonne soirée

    Francis

  7. #7
    Nouveau membre
    Inscrit
    août 2016
    Messages
    80
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Ouaip,

    j'ai lu le post que vous avez cité mais malheureusement ça ne fonctionne pas.
    J'ai beau programmer une position de fail safe ou mettre sur hold, j'ai quand même cette foutue impulsion parasite sur toutes les voies.
    J'utilise des servos Graupner DES577 qui sont numériques.
    Sur les sorties du RX qui sont commandées par des interrupteurs c'est pareil, une impulsion ON d'une fraction de seconde est présente à chaque mise sous tension et ceci avec ou sans fail safe/hold sur la voie en question...

    En fait, la question que je me pose à la base est: comme j'utilise un kill switch actionné par un interrupteur sur ma radio, je me demande si cette impulsion parasite ne risque pas à la longue de casser le module d'allumage du moteur essence.

  8. #8
    Nouveau membre
    Inscrit
    août 2016
    Messages
    80
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Entre temps j'ai trouvé un autre post sur ce forum qui traite de même pb et là aussi le fail safe est la solution.
    Mais pourquoi ça ne marche pas chez moi saperlipopette??

    J'ai une MX16 Hott V1, c'est la MX16S transformée en Hott avec une smart box.
    Étonnamment la fonction fail safe n'est pas accessible à travers un menu dédié sur ma radio et je suis obligé de passer par la smart box.
    Je sens que l'achat de la nouvelle MZ16 va se faire plus vite que prévue. En attendant je vais peut être me faire un petit circuit électronique qui filtre cette impulsion.

  9. #9
    Membre Sénior Avatar de fox02100
    Inscrit
    décembre 2011
    Messages
    4 882
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    14 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Si tu n’allumes pas la radio, est ce que ca le fait avec le recepteur seul ?

  10. #10
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 787
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par tiko67 Voir le message
    Entre temps j'ai trouvé un autre post sur ce forum qui traite de même pb et là aussi le fail safe est la solution.
    Mais pourquoi ça ne marche pas chez moi saperlipopette??

    .
    Bonjour Tiko,

    Hier, ( Oueb en rade ... c'est revenu comme par enchantement après appel au 3900 ) j'ai fait un petit essai en "live" : MC32 + GR16 + DES577 ...

    Bin, y'a rien à faire, il y a un soubresaut qui dure le temps programmé dans le récepteur ( via télémétrie ) avant que le servo ne prenne sa position correcte ...
    je pense que c'est lié au servo lui-mème, lors de sa mise sous tension : certains ne bougent pas, ceux-ci bougent ...

    Vérifié ...

    un DES577 bouge, des DES707 ou DES587 ne bougent pas ... eux !

    Alain
    Dernière édition par Acetronics2; 10/04/2019 à 11h43
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Problème lors de la mise sous tension, MX 16 hott
    Par NorthWind dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 7
    Msg: 27/12/2012, 21h08
  2. PB mise sous tension Futaba T6 EX 2.4 Ghz
    Par Baboone dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 3
    Msg: 30/08/2009, 12h47
  3. cablage relai de mise sous tension
    Par captain77 dans le forum Navi / Techniques
    Réponses: 2
    Msg: 22/05/2009, 09h41
  4. Servo qui frétille à la mise sous tension
    Par MG73 dans le forum Hélico / Electrique CP
    Réponses: 2
    Msg: 22/02/2009, 11h39
  5. Mesure de l'impulsion par un PIC
    Par aceditnanar dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 64
    Msg: 07/09/2007, 16h33

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé