Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 12
  1. #1
    Membre Sénior Avatar de colaisseau
    Inscrit
    décembre 2007
    Localisation
    Cholet 49
    Messages
    8 348
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    11 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Qualité émissions radio et brouillages

    Salut.
    Je reprends le sujet des brouillages du 2,4 que j'avais ouvert en "discussion" dans la rubrique Radio, sans doute mieux appropriée..

    Nous brouillages subis en cours de semaine seront bientôt en cours d'analyse et surveillance et nous en saurons sans doute plus si cela se reproduit.
    Ce samedi, beaucoup de vols et aucune perturbation … Donc déjà nous savons que le phénomène ne se produit que pendant la semaine.

    Hier, nous en parlions donc, bien sûr, et un ami qui utilise une Jeti me montrait le constat fait sur son écran. La qualité du signal transmis se montrait parfaite avec les autres émetteurs du moment, Futaba, Graupner, Multiplex, Protronik. Puis curieusement, la qualité diminue de 9 à 6 et même 5 au moment ou des gars mettent en route des Taranis. Cela vient il de la marque, des protocoles respectifs utilisés, du choix de réglages des émetteurs en fonction du pays, nous n'en savons pas plus pour l'instant. Mais le constat semble clair.

    D'autres pilotes ont ils fait le même type de constat ou ont ils la possibilité de le faire ?

    Cette histoire me rappelle en 41 quand un membre s'était pointé avec une vieille Rossi. Lui n'avait aucun problème et en concluait mordicus que sa radio était "la meilleure". Mais à chaque fois qu'il volait, il bavait grassement sur toutes les fréquence avoisinantes….

    Nos brouillages subis se sont produits à des moments ou seulement deux de nos pilotes utilisaient le terrain. mais l'on peut se demander si il n'y a pas aussi un risque avec trop de monde sur le terrain et certaines marques.

    Si vous avez des infos à recouper, nous pourrions peut être mieux cerner ces phénomènes. Merci pour vos contributions.

    Jacques

  2. #2
    Membre Sénior Avatar de manager56
    Inscrit
    juin 2009
    Messages
    2 545
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    9 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour Jacques,

    Ton message m'interpelle, car j'ai été victime d'une perte totale de contrôle d'un avion équipé en Spektrum (émetteur et récepteur).

    Description du crash: passage bas au dessus de la piste (10m) en vol normal, puis très forte accélération de l'avion par le régime moteur et piqué très rapide vers le sol; aucun contrôle n'a été possible de ma part.

    J'avais déjà réalisé plein de vols sans aucun souci avec cet avion, soit seul ou avec d'autres pilotes (non équipés de Taranis).

    Comme par hasard, ce crash a eu lieu ou un copain équipé d'une Taranis volait à mes côté (proximité moins de 2m).

    J'essaierai de me mettre dans les mêmes conditions pour lever le doute que tu as émis.
    Dernière édition par manager56; 29/06/2019 à 18h36
    Cordialement.

  3. #3
    Membre Sénior Avatar de colaisseau
    Inscrit
    décembre 2007
    Localisation
    Cholet 49
    Messages
    8 348
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    11 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Si tu avais quelqu'un dans ton club qui ait un modèle de radio affichant la qualité de la transmission, ce pourrait être des points de départ pour tenter de comprendre.
    Mais il ne faut pas non plus parler de brouillage à la moindre perte de qualité.
    Je me souviens d'un essai par un ami qui avait d'ailleurs les premières Jeti. Il m'avait demandé de lui annoncer pendant tout le vol d'un gros modèle, les deux valeurs de transmission qu'affichent ces radios. Par moment, les chiffres auraient pu faire croire à une perte totale de liaison, mais à aucun moment le pilote n'a constaté la moindre perte de contrôle. En reproduisant à l'identique la position de l'avion, il n'y avait pas forcément le même constat à chaque passage. Aucune conclusion n'avait été possible.
    Mais c'est quand même curieux notre émetteur ne constate de dégradation qu'en présence de Taranis et nous aimerions comprendre. Peut être que des analyses de spectre nous en diront plus. Les "spécialistes des transmissions nous disent que le brouillage de nos radios est quasi impossible vu les codages, mais le constat est là et je sais que nous ne sommes pas les seuls.
    En 41 ou 72, la dégradation de la liaison était progressive et tout le monde a connu les "tops". Avec le numérique, l'ennui, c'est que ça marche parfaitement mais décroche totalement sans prévenir. Je pense que l'on peut comparer à la télévision. Nous avons connu les écrans avec "de la neige". l'image était moins belle mais l'on continuait à voir le film. Depuis le passage au numérique, l'image reste belle et se bloque soudainement.
    Et puis, comme nous avons assisté il y a un an environ à des essais professionnels de brouilleurs "militaires" , puisque les professionnels étaient venus aimablement nous prévenir de ne pas voler et que nous les regardions procéder, il ne faut pas venir me dire que c'est impossible. Heureusement, c'est quand même peu fréquent.
    Attendons pour voir si il y a d'autres constats.
    Le constat peut aussi être plus flagrant avec certaines radios qui sont plus longues à se "re-binder" après que la liaison soit revenue.
    Pour info, j'ai procédé à un contrôle le plus poussé possible de mon installation avec un appareil parfaitement étalonné. J'ai tout remué, tout secoué, tout fait vibrer, avec et sans le moteur, j'ai monté en température au décapeur thermique chaque élément (avec précaution quand même … ), et la tension dans le circuit d'alimentation des servos n'a varié qu'entre 6 volts et 5,98 volts. Donc difficile d'accuser mon installation.

    Jacques

  4. #4
    "RAFIOT 22" Avatar de yaeger
    Inscrit
    octobre 2005
    Localisation
    COGNAC
    Messages
    3 283
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    3 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Le codage, c'est bien , mais il est quand-même inclus dans une porteuse qui peut être brouillée ou ne plus passer s'il y a saturation par un émetteur trop puissant ...Quelqu'un sait la puissance à l'émission des taranis ??

    @+
    Un homme peut dire qu'il a réussi sa vie, lorsque de sa passion d'enfant, il en a fait son métier d'adulte ! Celà s"appelle la VOCATION .
    Haroun Tazieff .

  5. #5
    Membre Sénior Avatar de manager56
    Inscrit
    juin 2009
    Messages
    2 545
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    9 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par yaeger Voir le message
    Le codage, c'est bien , mais il est quand-même inclus dans une porteuse qui peut être brouillée ou ne plus passer s'il y a saturation par un émetteur trop puissant ...Quelqu'un sait la puissance à l'émission des taranis ??

    @+
    Bonjour,

    La puissance en 2.4GHz n'est -elle pas limitée à 100mW de mémoire ?
    Cordialement.

  6. #6
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Messages
    3 521
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Normalement, je dis bien normalement, la puissance de nos émetteurs 2,4 est limitée à 100mW sur toute la bande tout du moins en Europe

    C'est quand même extravagant qu'un émetteur lambda fasse diminuer la qualité du signal d'un autre émetteur. Tout dépend aussi si la valeur lue sur l'émetteur correspond au sens montant ou au sens descendant

  7. #7
    Membre Sénior Avatar de colaisseau
    Inscrit
    décembre 2007
    Localisation
    Cholet 49
    Messages
    8 348
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    11 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Je ne suis pas spécialiste, mais la Jeti donne deux mesure en permanence. S'agit il des flux montant et descendant ?
    Question puissance, il y a déjà des différences entre la norme France et d'autres, et rien n'oblige à régler en position France, à part les respectueux de la loi. Et comme il n'y a aucun contrôle ...

    Jacques

    Sent from my SM-J710F using Modelisme mobile app

  8. #8
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Messages
    3 521
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par colaisseau Voir le message
    Je ne suis pas spécialiste, mais la Jeti donne deux mesure en permanence. S'agit il des flux montant et descendant ?
    Question puissance, il y a déjà des différences entre la norme France et d'autres, et rien n'oblige à régler en position France, à part les respectueux de la loi. Et comme il n'y a aucun contrôle ...

    Jacques

    Sent from my SM-J710F using Modelisme mobile app
    Pour la jeti il y a une valeur qualité du signal (la plus importante] et une valeur puissance. Mais à quoi correspondent-ellles, je n'ai jamais bien su.

    Il n'y a plus de norme France en vigueur, c'est du passé

  9. #9
    Membre Sénior Avatar de fox02100
    Inscrit
    décembre 2011
    Messages
    4 973
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    14 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Quand on voit que les Graupner Hott ont des problèmes de télémétrie quand il y a 2 radios trop proches, l'histoire des Tanaris ne me parait pas si improbable que ca...

    Un copain a des bip bip aussi sur son module Jeti quand il est à coté de ma Graupner

  10. #10
    toujours méchant méchant Avatar de schwalbe 1
    Inscrit
    mars 2008
    Messages
    6 728
    Merci / J'aime
    Billets
    1
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    ahhhhhhh la belle époque ou le plus pourri des émetteurs en AM était capable d'emmerder ses voisins bien plus chers en FM sur 4 ou 6 canaux de large !!!! je le redis nos émetteurs sont tellement peu puissants qu'il suffit je pense qu'un émetteur plus puissant face suffisamment de bruit radio pour gêner des émetteurs sur d'autres canaux ............…..
    si c'est pas un focke-wulf , c'est pas un chasseur ...

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Émissions TV ou sur le net
    Par Alex Calibur dans le forum Quartier Général
    Réponses: 11
    Msg: 19/07/2012, 09h23
  2. Emissions télé sur l'aéronautique
    Par warhawkp40 dans le forum Aéro / Discussions
    Réponses: 0
    Msg: 29/04/2010, 19h04
  3. Question sur le fréquences d'émissions !!!
    Par Eldingo83 dans le forum Aéro / Débutant
    Réponses: 1
    Msg: 19/03/2008, 16h46
  4. Brouillages dus aux GSM sur TX à Synthèse
    Par rochechinar dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 62
    Msg: 17/11/2007, 11h57
  5. Pb de brouillages radio avec 1 mini Katana
    Par tigger dans le forum Aéro / Avions
    Réponses: 3
    Msg: 07/07/2006, 00h19

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé