Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Résultats de 1 à 8 sur 8
  1. #1
    Membre actif
    Inscrit
    février 2008
    Messages
    237
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    interrupteur pour modèle électrique

    Bonjour,
    je viens de terminer un avion de début (Charter) pour mes petits fils.
    le moteur électrique est alimenté par une batterie 3S de 4000 mAh; le contrôleur de 60 A avec Bec 5 A convient bien mais celui-ci est dépourvu d'interrupteur intégré.
    Je souhaite installer un interrupteur de préférence électronique mais ne sais comment m'y prendre.
    C'est simple quand l'alimentation du récepteur est indépendante de celle du moteur ce qui n'est pas le cas pour cet avion.
    Quelle solution pourriez vous me proposer ?
    merci de m'accorder un peu de votre attention

  2. #2
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    9 056
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour,

    Histoire de planter le décor ... il existe ça :
    https://www.flashrc.com/jeti/17247-i..._100_jeti.html

    compte-tenu du prix ...ça laisse à réfléchir !

    maintenant, il est toujours possible d'utiliser un inter " classique ", en y rajoutant un fil de liaison pour le signal servo, entre le BEC et le récepteur ... et à condition de bien s'assurer que le moteur ne démarre pas lors du branchement de la batterie.

    ce qu'en principe font les contrôleurs "sérieux" : mise en sécurité en l'absence de signal radio.

    Maintenant, ça n'empèchera pas d'avoir à débrancher la batterie entre 2 séances de vol ...

    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  3. #3
    Membre actif Avatar de JieM
    Inscrit
    avril 2005
    Localisation
    Molsheim - Alsace
    Messages
    807
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut Gérard,
    La vraie question est : pourquoi veux-tu implanter un inter sur un électrique ?
    1 - parce qu'on faisait comme ça avant (avec les méthanol + accus nicd ou nimh)
    2 - pour pas que le moteur démarre sur mon avion électrique
    3 - parce que ça me rassure...

    Réponses dans l'ordre d'apparition :
    1 - ça ne se fait plus tout simplement parce qu'une lipo ne doit jamais rester dans l'avion. Tu la charges à l'extérieur, tu la branches, tu voles, tu la debranches et tu la sort...donc pas besoin d'inter
    2 - tu programmes un inter de coupure moteur sur ton émetteur, et toute bonne radio n'autorise le démarrage du moteur que si tu actionnes l'inter AVEC le manche des gaz à 0.
    3 - là je n'ai pas de réponse, mais je pense que ta vraie raison nous intéresse tous.

    JM

  4. #4
    Membre Sénior Avatar de paulinfrance
    Inscrit
    novembre 2009
    Localisation
    Alés/Montpellier
    Messages
    6 348
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    32 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Je ne voire aucune intérêt de installer une interrupteur, poids, prix sécurité,,
    il suffise de débrancher la batterie,,

    c'est moins dangereux,,
    J'AIME PAS LES CONS
    et avant de critiquer les gens faut d'abord les connaître.

    Mode 2 the ONLY way to fly.

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit
    février 2008
    Messages
    237
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    merci pour vos réponses,
    l'interrupteur Jéti, bien qu'onéreux, me parait être une bonne solution
    ...et la mesure de la puissance consommée transmise par télémétrie est un avantage

  6. #6
    Membre Sénior Avatar de manager56
    Inscrit
    juin 2009
    Messages
    2 630
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    9 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par gérardM Voir le message
    merci pour vos réponses,
    l'interrupteur Jéti, bien qu'onéreux, me parait être une bonne solution
    ...et la mesure de la puissance consommée transmise par télémétrie est un avantage
    Bonjour,

    Je partage ce qui est dit concernant un interrupteur installé entre le BEC du contrôleur et le récepteur: il n'est pas indispensable puisque c'est le branchement de la batterie de propulsion qui établit ou coupe l'alimentation en 5V ou 6V de l'avion.

    Si par contre c'est la puissance que vous souhaitez interrompre (alimentation de la propulsion), il y a des modules tout fait (comme celui proposé par Acétronics), qui coutent une fortune, ou il y a la possibilité de réaliser son propre module d'interrupteur électronique.

    Je dispose d'un schéma réalisé à partir de transistor de puissance capable de couper 60A sous 8S lipo.
    Cordialement.

  7. #7
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    9 056
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par gérardM Voir le message
    merci pour vos réponses,
    l'interrupteur Jéti, bien qu'onéreux, me parait être une bonne solution
    ...et la mesure de la puissance consommée transmise par télémétrie est un avantage
    voilà la notice ( lien correct ) ...http://www.jetimodel.com/en/show-file/686/

    ceci dit c'est la télémétrie JETI, donc, il faut ètre équipé ... JETI !

    Maintenant, si je puis me permettre ... un 3S 4000 mah sur un Charter ... ça ne fait pas déjà " un poil lourd " ???
    ( je soumets cette question au "bon sens" de chacun ... )

    une page où l'on décrit une conversion électrique du " classic " http://www.leobrosens.nl/rcmv/node/267
    et sa vidéo https://www.youtube.com/watch?v=pCg3vAUiALk

    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit
    février 2008
    Messages
    237
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    effectivement, je suis équipé en Jéti: émetteur principal: DC 16 ; émetteur élève: Futaba T12 fg + module Jéti + Jéti Box Profi
    Avec cet interrupteur Main switch 100, la sécurité est totale avec une manipulation aisée.
    Les séances de vol peuvent être limitées à 5-6 minutes ce qui correspond à la période normale de concentration des petits pilotes.

Sujets similaires

  1. Interrupteur télécommandé pour circuit 12V (hors domotique)
    Par _Arno_ dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 4
    Msg: 04/11/2008, 09h04
  2. interrupteur pour allumage moteur essence ?
    Par michmuch31 dans le forum Aéro / VGM
    Réponses: 9
    Msg: 25/05/2008, 19h52
  3. [MX-12]Interrupteur pour dual rate : marche pas...
    Par Tugdu77 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 2
    Msg: 10/02/2008, 17h08
  4. Probleme MC12 : Touche interrupteur pour la programmation
    Par AHBU6415 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 6
    Msg: 18/01/2008, 19h12
  5. interrupteur pour minimag (multiplex) RR??? question
    Par nonodts dans le forum Aéro / Avions
    Réponses: 3
    Msg: 17/10/2006, 18h33

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé