Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Résultats de 1 à 8 sur 8
  1. #1
    Des avions RC àpartager Avatar de EOL37
    Inscrit
    janvier 2018
    Localisation
    37230 (proche Tours)
    Messages
    286
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Problème futaba T14SG et télémétrie

    Bonjour à tous,

    Je mets un peu de côté mon post sur la construction de mon Potez 58 pour vous faire part d'un problème qui m'agace au plus haut point.

    J'ai une Futaba T14 Sg et pour équiper mes planeurs, j'ai acheté des sondes de télémétrie compatibles (alto et vario) SBS-02A et le
    Capteur Variomètre/Altimètre FASSTTest / T-FHSS Futaba (FF1712).

    J’utilise des récepteurs R7008SB sur le port Sbus 2.
    Je branche et là rien ne se passe.

    Les varios s'allument vert fixe, mais je n'ai pas de mesure d'altitude.

    Sauf une fois, ou sur un récepteur neuf, j'ai branché la sonde neuve et j'ai vu l'altitude s'afficher, mais ça n'a fonctionné qu'une fois.
    Bref, j'ai essayé de paramétrer la télémétrie y compris en entrant les canaux manuellement, mais rien denada.......

    Bref, Help si quelqu'un a une idée ? Y a t-il quelque chose que je n'ai pas bien programmé ou au contraire programmé et qu'il ne fallait pas ?

    Je précise que la version de software utilisée est la version 4.0.

    Je n'ai pas osé l'upgrade de peur de perdre mes programmations et surtout la comptabilité avec les récepteurs d'autres marques....

    Merci d'avance pour votre aide


  2. #2
    Retraité mais ... actif ! Avatar de ModHélic
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Lot
    Messages
    1 018
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir Eol37,

    A priori, j'essayerais d'aller dans le menu "BASE", sous menu "SONDE", page 7/7 et là "RECHARGE". Bien sur, à faire avec le récepteur allumé et les sondes branchées sur la prise S-Bus2 (si besoin avec un hub ou Y). Normalement, ça devrait faire apparaître dans les premières pages tout ce qui est branché sur ce S-Bus2.

    Concernant l'upgrade V5 et supérieure, il est possible que ça joue : les upgrades V6 et V7 consistent surtout en l'ajout de la gestion de certains capteurs ... voir lesquels sur la doc fournie à l'occasion de ces mises à jour. Quant à perdre une programmation à cause de ces mises à jour, j'en doute fort : ça ne m'est jamais arrivé et je n'ai jamais entendu parler de ça. Par contre, perdre la compatibilité avec des vieux (mais alors vieux hein !) récepteurs chinois, ça se peut mais uniquement pour des récepteurs 4 ou 6 voies en FASST (les 8 voies d'origine FrSky ou Orange peuvent aussi être upgradés).

    Jean-Claude
    Avions et hélicoptères électriques. Tout ce qui vole m'intéresse.

  3. #3
    Des avions RC àpartager Avatar de EOL37
    Inscrit
    janvier 2018
    Localisation
    37230 (proche Tours)
    Messages
    286
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci Jean-Claude pour ta réponse.

    Je vais effectivement essayer de "reloader" les sondes. Je vais aussi upgrader la radio en version 8.

    Pour les récepteurs, je verrai bien. J'ai un ou 2 xPower dont je ne suis pas sur....

    A suivre

  4. #4
    Membre Sénior Avatar de AOL06
    Inscrit
    avril 2006
    Localisation
    Grasse, 06
    Messages
    1 082
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    3 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour
    je n'ai pas l'emetteur sous les yeux, mais de memoire, pour la telemetry, il ne suffit pas d'appairer le recepteur, il faut appairer la telemetry aussi, dans le menu telemetry, il doit y avoir l'ID du recepteur
    Ensuite dans le menu des sensor, il faut aller chercher quel senseur tu veux afficher

    Pour les recepteur compatible attention, il vont marcher apres la pise a jour par contre il vont se mettre en erreur en cas d'autre emeteur a proximité, en gros il deviennet tres sensible au brouillage. Vaut mieux les vendre et racheter des recepteur futaba en FHSS

  5. #5
    Des avions RC àpartager Avatar de EOL37
    Inscrit
    janvier 2018
    Localisation
    37230 (proche Tours)
    Messages
    286
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    [QUOTE=AOL06;2650085]Bonjour
    je n'ai pas l'emetteur sous les yeux, mais de memoire, pour la telemetry, il ne suffit pas d'appairer le recepteur, il faut appairer la telemetry aussi, dans le menu telemetry, il doit y avoir l'ID du recepteur
    Ensuite dans le menu des sensor, il faut aller chercher quel senseur tu veux afficher]

    Merci beaucoup.

    Je vais réessayer cela. Seulement je pense déjà avoir tester cette procédure d'appariement.
    Par ailleurs, j'ai cru lire qu'il suffisait de brancher la sonde et si c'est la seule, elle serait reconnue automatiquement....

    Je regarde ce soir

  6. #6
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 380
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par EOL37 Voir le message
    Merci Jean-Claude pour ta réponse.

    Je vais effectivement essayer de "reloader" les sondes. Je vais aussi upgrader la radio en version 8.

    Pour les récepteurs, je verrai bien. J'ai un ou 2 xPower dont je ne suis pas sur....

    A suivre
    Bonjour,

    Je suis d'accord avec AOL06, il ne suffit pas d'appairer le récepteur. Il faut suivre la procédure ci-dessous :


    1) La T14-SG il faut la mettre en 14 CH - FASSTest
    (la T16-SZ ou la T18-SZ on la met sur 18 CH - FASSTest)

    2) Il faut d'abord mettre sous tension la radio puis activer la touche LINK

    3) Après avoir appuyé sur la touche LINK il faut allumer le récepteur et l'appairage se fera tout seul (le numéro ID sera visible sur la page de ce menu)

    4) La tension du récepteur est indiquée, donc la télémétrie fonctionne (rien à voir avec le GPS)

    5) Ce n'est qu'après cette opération qu'on branche le GPS sensor 1675 ou GPS SBS-02 G ou SBS-02 A sur la sortie S.BUS 2

    Cette procédure doit être effectuée à l'extérieur d'un bâtiment et non pas dans sa cave ou autre sous-sol !


    Bons vols

    Hubert
    Dernière édition par Hubert 67; 26/09/2019 à 15h36
    Radios : Futaba - Spektrum
    Modèles : Avion - Planeur - Hélico

  7. #7
    Des avions RC àpartager Avatar de EOL37
    Inscrit
    janvier 2018
    Localisation
    37230 (proche Tours)
    Messages
    286
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Hubert 67 Voir le message
    Bonjour,

    Je suis d'accord avec AOL06, il ne suffit pas d'appairer le récepteur. Il faut suivre la procédure ci-dessous :


    1) La T14-SG il faut la mettre en 14 CH - FASSTest
    (la T16-SZ ou la T18-SZ on la met sur 18 CH - FASSTest)

    2) Il faut d'abord mettre sous tension la radio puis activer la touche LINK

    3) Après avoir appuyé sur la touche LINK il faut allumer le récepteur et l'appairage se fera tout seul (le numéro ID sera visible sur la page de ce menu)

    4) La tension du récepteur est indiquée, donc la télémétrie fonctionne (rien à voir avec le GPS)

    5) Ce n'est qu'après cette opération qu'on branche le GPS sensor 1675 ou GPS SBS-02 G ou SBS-02 A sur la sortie S.BUS 2

    Cette procédure doit être effectuée à l'extérieur d'un bâtiment et non pas dans sa cave ou autre sous-sol !


    Bons vols

    Hubert
    Merci Hubert;

    J'ai suivi ta procédure et tout fonctionne.
    Génial.

    Une dernière petite question, pourquoi faut-il se mettre dehors pour réaliser cette procédure ?

    De nouveau merci à tous pour votre aide.
    Décidément, ce forum est génial
    M

  8. #8
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 380
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par EOL37 Voir le message
    Merci Hubert;

    J'ai suivi ta procédure et tout fonctionne.
    Génial.

    Une dernière petite question, pourquoi faut-il se mettre dehors pour réaliser cette procédure ?

    De nouveau merci à tous pour votre aide.
    Décidément, ce forum est génial
    M

    Oui c'est carrément bizarre ce que je viens de conseiller !

    Il faut juste se mettre dehors pour la vérification de ce qu'on vient de faire.
    Par exemple pour voir la position GPS : Longitude et latitude etc...

    A l'intérieur d'un bâtiment on a du mal à choper les satellites.

    Je suis content que ça marche. Oui, ce forum est génial.
    Ce que j'ai indiqué, je l'ai appris ici même sur ce forum.

    Hubert
    Dernière édition par Hubert 67; 26/09/2019 à 19h03
    Radios : Futaba - Spektrum
    Modèles : Avion - Planeur - Hélico

Sujets similaires

  1. Futaba t14sg V5 récepteurs compatibles ?
    Par jeanc365 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 30
    Msg: 24/09/2018, 19h37
  2. simulateur pheonix avec futaba T14SG
    Par sopwith dans le forum Aéro / Simulation
    Réponses: 3
    Msg: 02/09/2016, 13h50
  3. [Conseil matériel] radio T14SG FUTABA
    Par lechti84 dans le forum Aéro / Avions
    Réponses: 34
    Msg: 14/08/2016, 07h38
  4. probleme futaba t14sg
    Par spicy2001 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 2
    Msg: 25/03/2016, 00h40
  5. futaba t14sg
    Par olivierf117 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 20/04/2013, 10h19

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé