Page 2 sur 2 PremièrePremière 12
Résultats de 11 à 16 sur 16
  1. #11
    Nouveau membre
    Inscrit
    décembre 2005
    Messages
    39
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci Petitfrancis pour cette explication complète.
    Ma problématique n'est pas la séquence de deverrouillage/ sortie du train/ rentrée du train/ verrouillage mais la coupure d'alimentation des servos qui rentrent les roues.
    Bonne soirée

  2. #12
    Nouveau membre
    Inscrit
    décembre 2005
    Messages
    39
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Acetronics2 Voir le message
    Bonjour Francis,

    comme le problème n'est pas trop bien posé ...

    je pense que le synoptique à suivre est le suivant :

    1) on commande la rentrée du train et les trappes, via le séquenceur " jet legend " ... qui s'occupe de tout

    2) après, le mendiant demande de couper l'alimentation dudit séquenceur

    ...

    3) on veut sortir le train : on commence par réalimenter le séquenceur

    4) une fois le séquenceur réalimenté, on lui demande de gérer l'ouverture des trappes et ensuite la sortie du train ( il s'occupe encore de tout ça ... )

    ...

    il me manque juste une info : est-ce qu'on laisse ce foutu séquenceur " jet legend " alimenté avec le train sorti ????????????????

    DONC, comme tu le constates ...
    il suffit de retarder les signaux d'une voie par rapport à l'autre ...

    en résumé, il faut un séquenceur " soft " pour gérer un séquenceur " hard " ainsi qu'un simple contacteur de style " engine killer " ...

    Enfin, c'est ce que j'ai compris du brillant exposé du post #1

    Alain

    PS: Fred Tilbian ... ça me rappelle un de nos pigistes/essayeurs d'il y a quelques années ...
    Bonsoir Acetronics2

    Avant tout félicitations pour ta bonne mémoire, j'ai effectivement il y a queqlues (nombreuses années) réalisé quelques piges pour feu RCM.
    Concernant ma problématique tu as tout pigé, le séquenceur fait le boulot souhaité, la seule difficulté est pour moi de trouver un mixage qui me coupe l'alimentation dudit séquenceur après la rentrée du train.
    J'ai remis en route la coupure via un kill switch actionné par un 2ème inter qui coupe l'alimentation du séquenceur Jet legend. Pas top comme solution mais bon...
    Un copain du club me propose d'essayer d'utiliser une des sorties du séquenceur qui actionne des trappes pour couper l'alimentation des servos qui rentrent les roues. Pas encore eu le temps de tester mais vu qu'il est meilleur que moi en compréhension du domaine électronique je lui fais confiance. ;-)

  3. #13
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    5 141
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Fred Tilbian Voir le message
    Bonsoir Acetronics2

    Avant tout félicitations pour ta bonne mémoire, j'ai effectivement il y a queqlues (nombreuses années) réalisé quelques piges pour feu RCM.
    Concernant ma problématique tu as tout pigé, le séquenceur fait le boulot souhaité, la seule difficulté est pour moi de trouver un mixage qui me coupe l'alimentation dudit séquenceur après la rentrée du train.
    J'ai remis en route la coupure via un kill switch actionné par un 2ème inter qui coupe l'alimentation du séquenceur Jet legend. Pas top comme solution mais bon...
    Un copain du club me propose d'essayer d'utiliser une des sorties du séquenceur qui actionne des trappes pour couper l'alimentation des servos qui rentrent les roues. Pas encore eu le temps de tester mais vu qu'il est meilleur que moi en compréhension du domaine électronique je lui fais confiance. ;-)
    Bonsoir Fred

    OK,
    d'apres ce que tu as décrit dans ton premier post, le but à atteindre est, je te cite:
    > utilisation d'un inter de coupure électronique pour couper l'alimentation du séquenceur pour éviter toute consommation de courant du servo de train qui force pour maintenir la roue rentrée malgré le verrouillage mécanique.

    La solution entrevue par ton copain n'est pas mauvaise, le but premier (ci dessus) sera réalisé, avec le séquenceur et peut etre les servos de verrouillage qui resteront sous tension en permanence:

    DANS CE CAS, il existe une autre solution possible qui arrivera au meme résultat:
    > il suffit de mettre sur la SORTIE SERVO DE VERROUILLAGE du SEQUENCEUR,
    un CORDON Y et :
    >> sur une des 2 prises du cordon Y tu re-branches le (ou les) SERVO DE VERROUILLAGE
    >> sur l'autre prise tu branches le KILL qui coupera le (ou les) SERVO DE TRAIN mais qui ne devra pas coupé le séquenceur.... sinon tu poseras sur le ventre.

    Tu devrais obtenir un fonctionnement correcte de l'ensemble, avec :
    > UN SEUL INTER 2 POSITION (qui commandera le SEQUENCEUR) ,
    > tout en SUPPRIMANT la conso du (ou des) SERVO DE TRAIN en position RENTRE,

    Le fonctionnement obtenu sera du genre:
    INTER DE TRAIN actionné sur position TRAIN RENTRÉ:
    => le séquenceur agit sur le SERVO DE TRAIN et le place en position TRAIN RENTRÉ
    PUIS
    => le séquenceur agit sur le SERVO VERROUILLAGE et le place en position VERROUILLÉ
    ET
    => le séquenceur agit sur le KILL qui COUPE L'ALIMENTATION du SERVO DE TRAIN

    INTER DE TRAIN actionné sur position TRAIN SORTI:
    => le séquenceur agit sur le SERVO VERROUILLAGE et le place en position DÉVERROUILLÉ
    ET
    => le séquenceur agit sur le KILL qui ALIMENTE le SERVO DE TRAIN
    PUIS
    => le séquenceur agit sur le SERVO DE TRAIN et le place en position TRAIN SORTI

    Bien sure, dans cette configuration, le SÉQUENCEUR et les SERVOS DE VERROUILLAGE resteront toujours sous tension, mais je pense que la conso restera négligeable et le but premier sera atteint.

    Il sera meme possible de couper l'alimentation DES SERVOS DE TRAIN et de VERROUILLAGE pour économiser un peu plus ......

    Bonne nuit

    Francis
    Dernière édition par petitfrancis; 05/12/2019 à 01h48
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  4. #14
    Membre actif Avatar de Aiolos
    Inscrit
    juillet 2016
    Messages
    697
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    5 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Ouch ca a l'air bien compliqué, dommage que tu ne sois pas sur Taranis...

  5. #15
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    5 141
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Aiolos Voir le message
    Ouch ca a l'air bien compliqué, dommage que tu ne sois pas sur Taranis...
    C'est surtout compliqué à l'écrire et à l'expliquer......clairement........
    un branchement qui doit prendre au moins........15 secondes.

    Francis
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  6. #16
    Nouveau membre
    Inscrit
    décembre 2005
    Messages
    39
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par petitfrancis Voir le message
    C'est surtout compliqué à l'écrire et à l'expliquer......clairement........
    un branchement qui doit prendre au moins........15 secondes.

    Francis
    Bonsoir Petitfrancis,

    Tu as complètement raison sur le fonctionnement via le kill switch connecté sur le séquenceur. Le copain de mon cluib m'avait bien préconisé cette otion.
    En finalité cela marche très bien, j'ai juste un soubressaut du servo de train au moment d'actionner l'inter. Ce n'est à priori pas très grave mais je vais valider cela sur l'avion parce que pour le moment les essais se déroulent avec un équipement en dehors de la cellule.
    En tout cas merci pour ces avis très éclairés et pour le temps passé à me répondre.
    J'essaie de mettre des photos de la bestiole asap

    Bonne soirée / nuit. ;-)

Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Sujets similaires

  1. Creer mon premier réseau HO Besoin d'aide
    Par Romain0202 dans le forum Ferro / Technique & Construction
    Réponses: 2
    Msg: 10/12/2014, 18h53
  2. Multiplex royal evo9 vers royal pro 12 ou 16
    Par Lorentino733 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 26
    Msg: 31/08/2012, 09h37
  3. Réglage mixage Royal pro 9
    Par rosace dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 6
    Msg: 31/10/2011, 18h34
  4. Ergonomie Royal Evo / Royal Pro
    Par rosace dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 28/01/2010, 22h30
  5. VDS Cordon PC Multiplex royal evo / Royal pro
    Par Buzz_eclair dans le forum P.A. / Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 28/12/2008, 12h19

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé