Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 48
  1. #1
    Nouveau membre
    Inscrit
    décembre 2019
    Localisation
    HOURTIN 33
    Messages
    10
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Graupner MZ 12 PRO

    Bonjour à tous

    Je viens d'acheter une Graupner MZ 12 PRO (version 1.039) et à 69 ans c'est ma première radio programmable.

    J'essaye de me débrouiller seul et j'ai déjà programmer certaines fonctions comme le débattement pour un paramoteur. (Merci à Francis pour son tuto que j'ai retrouvé sur le forum).

    1er problème : j'ai mis, pour une raison de sécurité, un switch (S3) pour une coupure moteur, celà fonctionne parfaitement et je voulais mettre une alarme vocale (genre "coupure moteur" ou autre).

    Dans le programme "voice switch" il y a un choix de 283 lignes mais seulement les messages de la ligne 253 à 283 s'affichent ?

    Normal ou pas ? Merci d'avance

  2. #2
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    5 048
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Paramoteur Voir le message
    Bonjour à tous

    Je viens d'acheter une Graupner MZ 12 PRO (version 1.039) et à 69 ans c'est ma première radio programmable.

    J'essaye de me débrouiller seul et j'ai déjà programmer certaines fonctions comme le débattement pour un paramoteur. (Merci à Francis pour son tuto que j'ai retrouvé sur le forum).

    1er problème : j'ai mis, pour une raison de sécurité, un switch (S3) pour une coupure moteur, celà fonctionne parfaitement et je voulais mettre une alarme vocale (genre "coupure moteur" ou autre).

    Dans le programme "voice switch" il y a un choix de 283 lignes mais seulement les messages de la ligne 253 à 283 s'affichent ?

    Normal ou pas ? Merci d'avance

    Bonsoir Paramoteur,

    Je dirais OUI, c'est normal, car jusqu'à 253, ce sont des fichiers sonores "SYSTEM" ,
    propres au fonctionnement de base de la radio, MAIS, tu dois avoir la possibilité de :
    > soit de "créer" tes propres messages avec VOICE EDITOR, avec la possibilité de les "injecter" avec "VOICE EDITOR ou avec "GR_Studio"
    > soit de "MODIFIER" les fichiers sonores situés entre 253 et 283 qui sont des fichiers "GENERIQUES", (toujours avec "VOICE EDITOR").

    Francis
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  3. #3
    Nouveau membre
    Inscrit
    décembre 2019
    Localisation
    HOURTIN 33
    Messages
    10
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci Francis pour ta réponse
    Pour VOICE EDITOR apparemment il ne fonctionne pas sous windows 8.1, a la place j'ai téléchargé SOUND ORGANISER et j'espère qu"il peut faire l'affaire.
    J'ai également téléchargé GR STUDIO en français version 4 9 3 2. Après avoir décompressé j'ai lancé : GRSTUDIO 4932 SETUP EXE et pendant cette installation il m'a proposé d’installer les pilotes CP210.
    Après le lancement de GR STUDIO (sans problème) si je clique sur PORT SELECT, j'ai une fenêtre vierge qui s'ouvre avec aucun choix de port !
    J'ai essayé de brancher la radio avec le câble USB, après allumage de la radio une fenêtre me propose PORT PC COM - MANETTE - SEUL. CHARGE. si je choisi PORT PC COM il ne se passe rien ?
    Merci

  4. #4
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    5 048
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Paramoteur Voir le message
    Merci Francis pour ta réponse
    Pour VOICE EDITOR apparemment il ne fonctionne pas sous windows 8.1, a la place j'ai téléchargé SOUND ORGANISER et j'espère qu"il peut faire l'affaire.
    J'ai également téléchargé GR STUDIO en français version 4 9 3 2. Après avoir décompressé j'ai lancé : GRSTUDIO 4932 SETUP EXE et pendant cette installation il m'a proposé d’installer les pilotes CP210.
    Après le lancement de GR STUDIO (sans problème) si je clique sur PORT SELECT, j'ai une fenêtre vierge qui s'ouvre avec aucun choix de port !
    J'ai essayé de brancher la radio avec le câble USB, après allumage de la radio une fenêtre me propose PORT PC COM - MANETTE - SEUL. CHARGE. si je choisi PORT PC COM il ne se passe rien ?
    Merci
    Bonjour Paramoteur,

    ce n'est pas normal que VOICE EDITOR ne fonctionne pas sous W 8.1,
    et je te déconseille fortement d'utiliser autre chose pour gérer tes VOICE FILES PERSOS (sous peine de ne plus avoir de son du tout)

    Pour GRStudio, il sera peut être préférable d'utiliser la version anglaise (EN),
    car il arrive que les MAJ posent quelques PB avec la version française.

    SINON, c'est normal que la fenêtre "PORT SELECT" soit vide si il n'y rien de connecté...
    Pour la "procédure" avec une MZ12 PRO, je ne la connais pas, MAIS en partant de GRSTUDIO FERMÉ, je testerais :
    > brancher le cable USB sur le PC et sur la Radio
    > mise sous tension de la Radio
    > choisir "PORT PC COM"
    >> LANCER GRStudio
    >> ouvrir la fenêtre "PORT SELECT" et normalement tu devrais voire apparaître une ligne "CP210" avec un N° de PORT COM XX
    >> sélectionner cette ligne et valider
    NORMALEMENT le N° de PORT COM va apparaître en rouge en bas à gauche de ton écran.

    Si tu as toujours l'impossibilité de voire la ligne CP210,
    tu peux essayer de brancher l'interface USB (ref 7168) livrée avec ta radio (normalement)
    https://www.graupner.com/Adapter-Cab...7168.8/7168.S/
    et qui permet (entre autre) de faire les MAJ des RECEPTEURS et des SONDES.
    dés que cette INTERFACE USB est branchée sur le cable USB au PC, une ligne CP210 doit apparaitre dans la fenetre "PORT SELECT"

    SI PORT COM OK, tu as , dans les différentes options que propose GRSTUDIO (en colonne GAUCHE),
    la dernière qui se nomme "LINK" (ou peut être "LIENS" dans version française)
    en cliquant sur cette dernière option, tu vas voire d'autres options disponibles,
    DONT une qui se nomme "VDFEditor" (= VOICE EDITOR), à essayer pour mette à jour tes fichiers son.

    Francis
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  5. #5
    Nouveau membre
    Inscrit
    décembre 2019
    Localisation
    HOURTIN 33
    Messages
    10
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir Francis et merci pour cette réponse claire et précise.

    Pour GR STUDIO après avoir désinstallé et réinstallé deux fois la version française j'ai enfin réussi et le port s'affiche. Petite anomalie, avec l'interface USB j'ai bien une ligne 210 (COM3) et pour la radio une ligne STMICROELECTRONICS (COM3) mais l'essentiel est que cela fonctionne.
    A l'installation de GR STUDIO il m'a proposé de mettre les deux.

    Pour mon message "ARRÊT MOTEUR" j'ai créé un fichier audio avec le magnétophone de windows puis je l'ai enregistré.
    Comme écrit sur ton message je suis passé par "LIENS" et "VDFE EDITOR" mais comme je suis d'une génération ou il était plus facile de passer le certificat d'études que le bac j'ai eu recours à google pour la traduction.
    Quand mon message audio s'est retrouvé sur "VDFE EDITOR" j'ai choisi la bonne radio et j'ai envoyé le fichier (en serrant un peut les fesses).
    Je suis retourné sur la radio et sur "VOICE SWITCH" et là, miracle, le fichier était présent........et çà fonctionne

    Bon maintenant je vais chercher comment mettre une alarme d'altitude maxi au vario (33601) mais c'est une autre histoire.

    YVES

  6. #6
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    5 048
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Paramoteur Voir le message
    Bonsoir Francis et merci pour cette réponse claire et précise.

    Pour GR STUDIO après avoir désinstallé et réinstallé deux fois la version française j'ai enfin réussi et le port s'affiche. Petite anomalie, avec l'interface USB j'ai bien une ligne 210 (COM3) et pour la radio une ligne STMICROELECTRONICS (COM3) mais l'essentiel est que cela fonctionne.
    A l'installation de GR STUDIO il m'a proposé de mettre les deux.

    Pour mon message "ARRÊT MOTEUR" j'ai créé un fichier audio avec le magnétophone de windows puis je l'ai enregistré.
    Comme écrit sur ton message je suis passé par "LIENS" et "VDFE EDITOR" mais comme je suis d'une génération ou il était plus facile de passer le certificat d'études que le bac j'ai eu recours à google pour la traduction.
    Quand mon message audio s'est retrouvé sur "VDFE EDITOR" j'ai choisi la bonne radio et j'ai envoyé le fichier (en serrant un peut les fesses).
    Je suis retourné sur la radio et sur "VOICE SWITCH" et là, miracle, le fichier était présent........et çà fonctionne

    Bon maintenant je vais chercher comment mettre une alarme d'altitude maxi au vario (33601) mais c'est une autre histoire.

    YVES
    Bonsoir Yves,

    OK pour le port com,
    la MZ12 possédant une interface "SIMU", ce doit etre pour cela que tu as une ligne STMICROELECTRONICS (COM3) en plus.

    Pour les messages perso, ou pour les modification de message existant,
    tu as effectivement la possibilité, avec l'option "EDIT" => Replace Announcement" => "From Audio File",
    d'utiliser un message enregistré au format Wav, Mpeg Audio Layer III ou Ogg Vorbis,

    MAIS tu as aussi la possibilité d'utiliser l'option "EDIT" => Replace Announcement" => "From Text",
    et il suffit de taper le texte "ARRÊT MOTEUR" pour générer directement le message audio "ARRET MOTEUR"
    ce qui en fin de compte simplifie grandement les choses...

    Pour ce qui de la modification d'un message existant, en ce qui me concerne, sur ma MC26,
    j'ai remplacé le fichier sonore de "01_BEEP_START" par "BONJOUR FRANCIS" ,
    ATTENTION, le nom va être transformé AUTOMATIQUEMENT en "01.Bonjour_francis"
    HORS, COMME CE SONT DES FICHIERS "SYSTEM", IL EST IMPÉRATIF QUE LE NOM SOIT IDENTIQUE A L'ORIGINAL,
    pour que cela fonctionne, il faut donc renommer ce nouveau titre ("01.Bonjour_francis") en "01_BEEP_START"
    avec l'option "EDIT" ==> "RENAME" et le tour est joué....

    De meme pour le fichier "18_BEEP_POWERDOWN" par "AU REVOIR FRANCIS" ,
    puis renommer le fichier "18.Au_revoir_francis" (généré automatiquement) en "18_BEEP_POWERDOWN"

    PAR CONTRE, pour les fichiers NON SYSTEM , comme par exemple, les infos télémétrie, en gros, à partir du fichier 254 pour la MZ12 PRO,
    il est possible de laisser le nouveau nom généré automatiquement
    comme par exemple "284_MASTER_MOTEUR" pourra être modifié en "TRAIN SORTI" avec le nouveau titre "284.TRAIN_SORTI".

    Enfin pour l'alarme "ALTITUDE MAXI", rien de plus simple.........
    il faut mettre sous tension le TX + le RX avec le VARIO branché sur la prise "T",
    ensuite dans le menu "TELEMETRIE" => "REGLAGE AFFICHAGE" (page 77),
    faire défiler les fenêtres à droite jusqu'à celles qui concernent le VARIO:

    > sélectionner la page qui indique le titre "VARIO SENSOR" et les options:
    "> Set Warning :Page1" (page 5 doc PDF du VARIO)

    > sélectionner "Page1" et modifier la valeur en "Page3" (fleche Haut et bas) et VALIDER

    >> la page 3 va s'afficher avec le titre "Max. Altitude" (page 7 doc PDF)
    >> sélectionner la ligne "> Max. ALT"
    >> puis la valeur affichée et changer cette valeur par celle que tu veux utiliser, par ex "250m"

    QUAND les différends paramétrages seront effectués:
    > REVENIR à la page qui indique le titre "VARIO SENSOR"
    > SÉLECTIONNER la ligne "> Save Sensor?"
    > SELECTIONNER l'option "No" et la modifier en "Yes" puis VALIDER (pour mémoriser les changements dans le VARIO)

    ATTENTION, il y a un certain délai entre l'utilisation des touches ET la réponse de la nouvelle valeur,
    cela est du au fait que CHAQUE ordre est transmis au RX puis au VARIO
    et le VARIO répond au RX qui transmet au TX qui affiche la nouvelle VALEUR et ainsi de suite.
    POUR INFO, ce délai n'existe pas si on utilise une "SMART BOX" pour faire le paramétrage.

    Bonne prog et bonne nuit.

    Francis
    Dernière édition par petitfrancis; 24/12/2019 à 00h26

  7. #7
    Nouveau membre
    Inscrit
    décembre 2019
    Localisation
    HOURTIN 33
    Messages
    10
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour Françis

    Pas de chance, effectivement taper directement le message est un grand plus sauf que, quand je demande "test" ou "OK" j'ai une message d'erreur " not a wave file".
    Pour le vario je suis passé par "télémétrie" bouton gauche du coté droit. Puis "réglage/affichage"
    1er page RECEPTEUR 2.03 mais rien pour le vario
    2em page MIXAGES LIBRES
    3em page ATTRIBUTION GYRO
    4em page REGL. GYRO
    5em page LIMITATION SERVOS

    Je précise que le récepteur est le FALCON 12 qui est livré avec la MZ12PRO.

    Si je n'ai pas l' occasion de repasser par là, je te souhaite, ainsi qu'aux autres membres du forum, un JOYEUX NOËL et de bonnes fêtes de fin d'année.

    Yves

  8. #8
    Nouveau membre
    Inscrit
    décembre 2019
    Localisation
    HOURTIN 33
    Messages
    10
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    RE

    Pour le message vocal (ecrit) j'ai trouvé la solution.
    J'ai téléchargé depuis le site Graupner "VDFE EDITOR" que j'ai installé indépendamment de "GR STUDIO" avec un raccourci sur le bureau et ça fonctionne.

  9. #9
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    9 847
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Paramoteur Voir le message
    RE

    Pour le message vocal (ecrit) j'ai trouvé la solution.
    J'ai téléchargé depuis le site Graupner "VDFE EDITOR" que j'ai installé indépendamment de "GR STUDIO" avec un raccourci sur le bureau et ça fonctionne.
    Bonsoir,

    ce n'était probablement pas obligatoire ...
    Dans le menu gauche de GRStudio, il y a un "chapitre" LINK tout en bas : en cliquant dessus pour le développer on fait apparaître les utilitaires utiles ... Dont le fameux VDFE EDITOR.

    joyeux réveillon
    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  10. #10
    Nouveau membre
    Inscrit
    décembre 2019
    Localisation
    HOURTIN 33
    Messages
    10
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir Alain

    Effectivement, mais comme écrit plus bas j'ai un problème avec VDFE EDITOR en passant par GR STUDIO.

    Joyeux Noël a toi aussi.
    Yves

Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Wanted Bielle Thunder 46 Pro Idem Pro 50 An0325
    Par Quayzoun dans le forum Aéro / Techniques
    Réponses: 0
    Msg: 19/03/2009, 20h22
  2. Wanted Bielle Thunder 46 Pro Idem Pro 50 An0325
    Par Quayzoun dans le forum Aéro / Thermique
    Réponses: 0
    Msg: 19/03/2009, 20h21
  3. Wanted Bielle Thunder 46 Pro Idem Pro 50 An0325
    Par Quayzoun dans le forum P.A. / Aéro / Matériel & Motorisation
    Réponses: 0
    Msg: 19/03/2009, 20h18
  4. Mamba monster v3 VS NOVAK HV6.5 PRO ou HV4.5 PRO
    Par BOOMERGZ dans le forum Auto / Matériel électrique
    Réponses: 6
    Msg: 09/03/2009, 10h33
  5. "CRRC Pro", Pro ou pas pro?
    Par the pilot' s dans le forum Aéro / VGM
    Réponses: 30
    Msg: 15/08/2008, 21h10

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé