Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Résultats de 1 à 9 sur 9
  1. #1
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 380
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Parasites en utilisant une ampoule LED ?

    Bonjour à tous,

    En utilisant un petit phare à LED 6V ou 12V sur un avion, peut on avoir des parasites qui compromettent la liaison entre l'émetteur et le récepteur ?

    Si je pose la question c'est que j'ai fait une expérience peu banale aujourd'hui.

    En effet, ma porte de garage électrique (moteur NiceSin) ne fonctionnait plus.
    Un technicien est passé pour tout reprogrammer et après plusieurs essais tout était OK.

    Mais avant de partir il a remplacé la petite ampoule 12v (placée à côté du recepteur) qui reste allumée 3 minutes à chaque ouverture de porte par une ampoule LED.
    Nous avons refermé la porte et il est parti.

    Par la suite j'ouvre la porte et je veux la refermer dans la foulée. Elle ne se referme pas. Mais en attendant 3 minutes, après extinction de l'ampoule, je zappe à nouveau et là elle se referme.

    Dans un premier stade j'ai carrément enlevé la LED. Miracle, tout fonctionne bien.
    Après, j'ai remis une ampoule 12v pour voiture et Bingo ! plus aucun problème.

    Si vous avez une idée là dessus je suis preneur.

    Merci et bonne journée,

    Hubert
    Dernière édition par Hubert 67; 14/01/2020 à 16h09
    Radios : Futaba - Spektrum
    Modèles : Avion - Planeur - Hélico

  2. #2
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    9 591
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour Hubert,

    coté avion, aucun risque, hormis les fils d'alimentation qui peuvent faire écran ou antenne ... mais rien à voir avec le type d'ampoule.

    En ce qui te concerne, je pense que c'est une question de consommation sur l'alimentation de ton bidule ( qui n'a rien à voir avec nos modèles ... ).
    j'ai en effet constaté "de visu " que si l'alimentation ( à découpage ...) ne trouve pas " une certaine charge " , la tension se met à faire n'importe quoi ... et plante toute l'électronique en aval.

    MAIS, ce genre de plantage est totalement aléatoire ... comme tu as pu le constater , y compris en présence du technicien !!!

    Alain
    Dernière édition par Acetronics2; 14/01/2020 à 16h29
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  3. #3
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 380
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour Alain,

    Déjà merci et me voilà rassuré pour l'avion.

    Le technicien n'a rien pu voir, après reprogrammation et essai il a juste remplacé l'ampoule car elle était légèrement noircie par une LED et il est parti et j'ai refermé la porte.

    Une heure après ma femme arrive et j'ouvre la porte. La LED s'allume. Je veux refermer la porte et là plus rien ne va. J'attends plusieurs minutes et là ça remarche.
    Après j'ai constaté qu'aussi longtemps que l'ampoule LED était allumé, le moteur restait muet.

    Là tu viens de semer le doute dans ma tête. Je viens de remettre la LED et là je suis à nouveau obligé d'attendre son extinction.
    Cela fonctionne soit sans ampoule soit avec une ampoule normale.

    L'ampoule LED utilisée a une forme cylindrique avec plusieurs petites leds.



    elle est marquée 12-34 vdc 3 W-V


    Hubert
    Dernière édition par Hubert 67; 14/01/2020 à 17h26
    Radios : Futaba - Spektrum
    Modèles : Avion - Planeur - Hélico

  4. #4
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    9 591
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    tu n'as qu'à observer l'alimentation de ton bidule avec un oscillo ... c'est édifiant !
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  5. #5
    Membre Sénior Avatar de fox02100
    Inscrit
    décembre 2011
    Messages
    5 153
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    15 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    C'est dingue cette histoire

    Pourquoi est ce si instable que ca une led ?

    on va bien s'amuser quand on ne trouvera plus que des led dans le commerce...
    ce n'est pas la premiere histoire de la sorte que j'entends

    la derniere c'etait avec un calculateur de voiture qui plantait !

  6. #6
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    9 591
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par fox02100 Voir le message
    C'est dingue cette histoire

    Pourquoi est ce si instable que ca une led ?

    on va bien s'amuser quand on ne trouvera plus que des led dans le commerce...
    ce n'est pas la premiere histoire de la sorte que j'entends

    la derniere c'etait avec un calculateur de voiture qui plantait !
    c'est pas la led qui est instable ... c'est l'alim !!!
    d'ailleurs, pour s'en persuader, il suffit de monter en // une petite résistance qui va tirer un peu de courant ...

    autre exemple : les anciens variateurs Legrand ( avec un SLB586 dedans ) : si l'on remplace toutes les ampoules par des Leds ... ça merde ! , si on laisse une seule ampoule à filament ... pas de soucis !!!

    en voiture, le calculateur est censé vérifier que l'ampoule éteinte est bien connectée à la masse ... ( en y faisant passer un peu de courant )
    les leds ne commençant à conduire qu'à partir d'une certaine tension ... le calculateur déduit que le circuit est ouvert ( = lampe grillée ! )

    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  7. #7
    Membre actif Avatar de pilote14
    Inscrit
    novembre 2007
    Localisation
    Courrieres (62)
    Messages
    828
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Hubert 67 Voir le message
    Bonjour Alain,

    Déjà merci et me voilà rassuré pour l'avion.

    L'ampoule LED utilisée a une forme cylindrique avec plusieurs petites leds.



    elle est marquée 12-34 vdc 3 W-

    Hubert
    une ampoule de ce type fait figer la box internet a son extinction chez moi ! redemarrage obligatoire...
    tres surpris mais apres plusieurs tests c est bien le probleme !

    a+

  8. #8
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    9 591
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Ne pas oublier que ce genre d'ampoule abrite dans son culot un petit convertisseur de tension ... ( si, si ... démontez en une ! ) qui, suivant sa qualité peut aussi rayonner quelques parasites sur les lignes d'alimentation
    mais ça ... j'y crois moins, vu les fréquences de découpage.

    en tout état de cause, faudrait que j'aie une de ces lampes sous la main pour regarder si elle perturbe son alimentation ( ??? )

    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  9. #9
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 380
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Oh Yé les gars....

    Si vous tapez sur Google : "perturbation ampoule led" vous aurez de quoi lire sur le sujet.

    L'important c'est que pour le modélisme avoir un phare "LED" ne présente aucun problème.
    Merci encore Alain pour tes explications.

    Hubert
    Radios : Futaba - Spektrum
    Modèles : Avion - Planeur - Hélico

Sujets similaires

  1. Projet utilisant la technologie des drônes
    Par jeremraz dans le forum Hélico / Drone / Multi-rotors UFO
    Réponses: 7
    Msg: 18/09/2016, 15h50
  2. Ampoule pour chargeur Titan
    Par VWSeb dans le forum Aéro / Techniques
    Réponses: 4
    Msg: 27/04/2009, 07h40
  3. régulateur de tension en utilisant un ancien variateur brusched ?
    Par Xavier ulis dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 1
    Msg: 15/04/2008, 11h00
  4. Comment programmer des aérofreins en utilisant les ailerons?
    Par Headhunter242 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 13/05/2007, 15h48
  5. plans d'avions utilisant electronique du xtwin
    Par fab26 dans le forum Aéro / Indoor
    Réponses: 6
    Msg: 01/03/2007, 21h42

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé