Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 26
  1. #1
    Membre Sénior Avatar de GIPI
    Inscrit
    octobre 2003
    Localisation
    Auvergne
    Messages
    6 400
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Servos analogique et radio Graupner

    Bonsoir,

    un copain possède une MC20.
    Une mousse, équipée avec récepteur gr12 , a des servos analogiques qui ne fonctionnent pas alors que des servos numériques marchent bien .

    Auparavant , il avait le même équipement sur un indoor et tout fonctionnait correctement .

    Que se passe t'il, il est entrain de perdre son latin ? Avez vous une idée du pb.

    merci et A+
    "Tout ce qui est impossible reste à découvrir...JV "

  2. #2
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    9 902
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par GIPI Voir le message
    Bonsoir,

    un copain possède une MC20.
    Une mousse, équipée avec récepteur gr12 , a des servos analogiques qui ne fonctionnent pas alors que des servos numériques marchent bien .

    Auparavant , il avait le même équipement sur un indoor et tout fonctionnait correctement .

    Que se passe t'il, il est entrain de perdre son latin ? Avez vous une idée du pb.

    merci et A+
    Bonjour,

    apparemment c'est un Pb de temps de cycle ... qui a été modifié lors d'une mise à jour ...

    il faut mettre 20 ms et non 10 ms !!! OU installer la dernière mise à jour ( 7a07 ) , qui, d'après mes souvenirs, met 20 ms par défaut ( à vérifier ... )

    c'est sur l'émetteur " telemetrie Rx ", onglet " Rx servo ", PERIOD : 20 ms

    Alain
    Dernière édition par Acetronics2; 16/01/2020 à 18h00
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  3. #3
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    5 069
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par GIPI Voir le message
    Bonsoir,

    un copain possède une MC20.
    Une mousse, équipée avec récepteur gr12 , a des servos analogiques qui ne fonctionnent pas alors que des servos numériques marchent bien .

    Auparavant , il avait le même équipement sur un indoor et tout fonctionnait correctement .

    Que se passe t'il, il est entrain de perdre son latin ? Avez vous une idée du pb.

    merci et A+
    Bonjour Gipi,

    il est bon de savoir que les servos ANALOGIQUES ne supportent pas un taux de rafraîchissement de la trame < à 20 ms (millisecondes)
    alors que les servos NUMÉRIQUES supportent facilement un taux de 10 ms.
    Les radios Hott ont un TAUX DE RAFRAÎCHISSEMENT PARAMÉTRABLE (réglages dans le RÉCEPTEUR par le biais du menu TÉLÉMÉTRIE)
    le protocole de transmission est donc certainement programmé en "PERIOD =10 ms" ....

    il faut donc changer cette option "PERIOD" en "20 ms".

    Pour cela, mettre sous tension TX et RX, puis se rendre dans le menu "TELEMETRIE" ( page 240 de la doc PDF de la MC20)
    > choisir l'option "REGLAGES/AFFICHAGE"
    >> se déplacer dans le fenêtres (fleche droite) jusqu'à la fenetre "RX SERVO"
    >>> sélectionner l'option "PERIOD" (dernière option en bas) et s'assurer/modifier que la valeur = 20 ms

    Cela devrait régler le problème.

    Bonne soirée

    Francis
    Dernière édition par petitfrancis; 16/01/2020 à 18h52
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  4. #4
    Membre Sénior Avatar de GIPI
    Inscrit
    octobre 2003
    Localisation
    Auvergne
    Messages
    6 400
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir,

    merci beaucoup , je lui transmets et vous tiendrai au courant .

    Bonne soirée et A+
    "Tout ce qui est impossible reste à découvrir...JV "

  5. #5
    Membre Sénior Avatar de GIPI
    Inscrit
    octobre 2003
    Localisation
    Auvergne
    Messages
    6 400
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir,

    Impec ça à bien marché , notre papy est heureux comme tout.

    Encore merci et bonne soirée
    "Tout ce qui est impossible reste à découvrir...JV "

  6. #6
    Membre Sénior Avatar de fox02100
    Inscrit
    décembre 2011
    Messages
    5 297
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    15 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Vérifier la période est la première chose que je fais avant de faire quoi ce soit avec un nouveau récepteur
    Je les mets tous à 20ms même si je n'ai que des servos numériques sur l'avion... on ne sait jamais ce qu'on peut rajouter

  7. #7
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    5 069
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par fox02100 Voir le message
    Vérifier la période est la première chose que je fais avant de faire quoi ce soit avec un nouveau récepteur
    Je les mets tous à 20ms même si je n'ai que des servos numériques sur l'avion... on ne sait jamais ce qu'on peut rajouter
    Bonjour Jérome,

    tu as raison, à condition de savoir que ce paramètre existe, et à quoi il sert...
    malheureusement, beaucoup d'utilisateurs de radios (Graupner et d'autres marques) ne connaissent pas cette option, ni son usage,
    ce qui conduit, au mieux, à un non fonctionnement, voire à une "grillade" de servo, et au pire à un retour au sol destructeur.

    C'est pourquoi, il a été demandé à Graupner de modifier les derniers firmwares de RX
    pour que les récepteurs se retrouvent PAR DEFAUT, après une MAJ, avec l'option "PERIOD" sur 20 ms.
    Encore faut il que l'utilisateur fasse systématiquement les dernières MAJ........

    Bonne journée.

    Francis
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  8. #8
    Membre Sénior Avatar de fox02100
    Inscrit
    décembre 2011
    Messages
    5 297
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    15 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par petitfrancis Voir le message
    Bonjour Jérome,

    tu as raison, à condition de savoir que ce paramètre existe, et à quoi il sert...
    malheureusement, beaucoup d'utilisateurs de radios (Graupner et d'autres marques) ne connaissent pas cette option, ni son usage,
    ce qui conduit, au mieux, à un non fonctionnement, voire à une "grillade" de servo, et au pire à un retour au sol destructeur.

    C'est pourquoi, il a été demandé à Graupner de modifier les derniers firmwares de RX
    pour que les récepteurs se retrouvent PAR DEFAUT, après une MAJ, avec l'option "PERIOD" sur 20 ms.
    Encore faut il que l'utilisateur fasse systématiquement les dernières MAJ........

    Bonne journée.

    Francis

    Salut Francis,

    par defaut maintenant, c'est 20ms ?

    je me rappelle que lorsque les mises a jour passaient par defaut à 10ms, nous avions crié au scandale !

    comme je n'ai pas acheté de récepteur recemment, tout mon parc Graupner avait été mis à jour y'a un ou deux ans

    pour le moment, je laisse les mises a jour de coté et si j'achete un recepteur, je lui mettrai dedans la mise a jour que j'ai fait y'a 2 ans

  9. #9
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    5 069
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par fox02100 Voir le message
    Salut Francis,

    par defaut maintenant, c'est 20ms ?

    je me rappelle que lorsque les mises a jour passaient par defaut à 10ms, nous avions crié au scandale !

    comme je n'ai pas acheté de récepteur recemment, tout mon parc Graupner avait été mis à jour y'a un ou deux ans

    pour le moment, je laisse les mises a jour de coté et si j'achete un recepteur, je lui mettrai dedans la mise a jour que j'ai fait y'a 2 ans
    ça, c'est pas bien.....PAS BIEN DU TOUT, je vois vraiment pas l’intérêt ?????

    sinon, je confirme,
    les dernières MAJ, qui datent pour la plus part des RX, de janvier 2019
    mettent l'option "PERIOD" à 20 ms par défaut, ET meme chose après un "RESET USINE",
    ET il semblerait qu'un "RESET USINE" soit maintenant effectué AUTOMATIQUEMENT après cette dernière MAJ (à vérifier), cool non ???.

    Bonne soirée

    Francis
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  10. #10
    Membre Sénior Avatar de fox02100
    Inscrit
    décembre 2011
    Messages
    5 297
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    15 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par petitfrancis Voir le message
    ça, c'est pas bien.....PAS BIEN DU TOUT, je vois vraiment pas l’intérêt ?????

    sinon, je confirme,
    les dernières MAJ, qui datent pour la plus part des RX, de janvier 2019
    mettent l'option "PERIOD" à 20 ms par défaut, ET meme chose après un "RESET USINE",
    ET il semblerait qu'un "RESET USINE" soit maintenant effectué AUTOMATIQUEMENT après cette dernière MAJ (à vérifier), cool non ???.

    Bonne soirée

    Francis
    dac, bonne nouvelle merci

    je sais, ce n'est pas bien mais je n'ai pas le courage

    je dois avoir une quinzaine de modeles à mettre à jour
    y'en a où c'est facile et pas trop risqué
    y'en a où c'est impossible... il me faudrait décoffrer le fuselage pour accéder au récepteur

    de plus je trouve que c'est un coup à faire pire que mieux de retirer et remettre les prises trop souvent

    bonne soiree francis

Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Le point sur les servos digital, numerique analogique
    Par kolki dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 17
    Msg: 20/11/2008, 20h42
  2. Loco Marklin Digitale Bloquee En Analogique ?
    Par martinbauche dans le forum Ferro / Matériel roulant
    Réponses: 2
    Msg: 14/11/2008, 19h50
  3. Adapter un joystick analogique PS1 sur Graupner MC12
    Par fmelle dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 2
    Msg: 05/09/2007, 13h52
  4. servos Analogique / numérique .....
    Par jeff44 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 6
    Msg: 26/03/2007, 18h49
  5. Compatibilité servos numérique(digital)/analogique
    Par diablo87 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 6
    Msg: 13/03/2007, 19h47

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé