Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 17

Sujet : FF9 Futaba

  1. #1
    Membre Sénior Avatar de jj89 amca
    Inscrit
    juillet 2014
    Localisation
    auxerre AMCA membre du bureau .examinateur qpdd et commissaire technique ffam .
    Messages
    1 752
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    FF9 Futaba

    Bonjour à tous et bonne année

    pouvez vous me dire si sur une radio FF9 Futaba peut-on mettre une coupure
    de moteur électrique attention pas le throtle cut qui va que sur un moteur thermique .
    je pense que la radio ne possède pas la fonction qui permet de le faire ?
    nous avons essayé plusieurs chose mais rien n'y fait si vous avez la solution , je suis preneur .
    merci .

    (a part celle de changer de radio sinon il prendra ça T14SG ).

  2. #2
    Membre actif Avatar de Danceboy
    Inscrit
    février 2009
    Messages
    720
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

  3. #3
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    5 010
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par jj89 amca Voir le message
    Bonjour à tous et bonne année

    pouvez vous me dire si sur une radio FF9 Futaba peut-on mettre une coupure
    de moteur électrique attention pas le throtle cut qui va que sur un moteur thermique .
    je pense que la radio ne possède pas la fonction qui permet de le faire ?
    nous avons essayé plusieurs chose mais rien n'y fait si vous avez la solution , je suis preneur .
    merci .

    (a part celle de changer de radio sinon il prendra ça T14SG ).
    Bonsoir JJ,

    ET pourquoi donc le "THROTLE CUT" n'irait QUE SUR un moteur thermique,
    il n' y a pas de raison qu'il ne soit pas utilisable sur une motorisation électrique,
    "THROTLE CUT" signifie "COUPURE GAZ" et non coupure moteur thermique,
    pourquoi vouloir faire compliqué quand on peut faire simple ?.

    En tout cas, sur ma MC20/26,
    le THROTLE CUT lié à un INTER avec verrouillage mécanique,
    convient parfaitement sur mes motorisations électriques.

    Bonne soirée

    Francis
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  4. #4
    Retraité mais ... actif ! Avatar de ModHélic
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Lot
    Messages
    1 039
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par petitfrancis Voir le message
    Bonsoir JJ,

    ET pourquoi donc le "THROTLE CUT" n'irait QUE SUR un moteur thermique,
    il n' y a pas de raison qu'il ne soit pas utilisable sur une motorisation électrique,
    "THROTLE CUT" signifie "COUPURE GAZ" et non coupure moteur thermique,
    pourquoi vouloir faire compliqué quand on peut faire simple ?.

    En tout cas, sur ma MC20/26,
    le THROTLE CUT lié à un INTER avec verrouillage mécanique,
    convient parfaitement sur mes motorisations électriques.

    Bonne soirée

    Francis
    Hé non, Francis !

    Parce que sur toutes les Futaba que j'ai essayées, le "Throtle cut" ne se déclenche que si tu baisses les gaz au-dessous de mi-gaz. Il a pour but d'arrêter complètement un moteur thermique, il ne faudrait pas l'activer par mégarde alors que l'avion est toujours en l'air (en se trompant d'inter par exemple). Donc, si tu bascules cet inter alors que tu as toujours la manette des gaz assez haut, croyant mettre le moteur en sécurité, en fait tu ne fais rien => danger : éviter d'utiliser ce moyen !
    D'ailleurs, je viens de rencontrer la même chose sur une des dernières Hitec.
    C'est effectivement un peu différent sur une MC20 où le "throtle cut" peut agir quelle que soit la position du manche de gaz ...

    Je n'ai pas, et n'ai d'ailleurs jamais eu de FF9 : j'ai un peu de mal à donner une solution à ce problème en affirmant qu'il marchera. Mais la plupart du temps, une astuce fonctionne bien. Il s'agit d'utiliser un mixage libre qu'on active via un inter dédie et qui consiste à mixer la voie de gaz sur elle-même (avec un taux de 100% ou -100%). Ainsi, la voie de gaz reste à 0 quelque soit la position du manche. Très simple à mettre en oeuvre ... quand la radio l'accepte (pas toujours vrai ...)

    Sur les T14SG ou T16/T18, il existe un menu spécifique "moteur" ou "régime moteur", plus particulièrement dédié aux moteurs électriques et distinct de l'habituel "moteur/gaz" qui s'adresse, lui, aux moteurs thermiques (avec la fameuse "coupure moteur" dont on parle). Ce menu particulier permet de définir un inter de sécurité : c'est "étudié pour" !

    Jean-Claude

    Edit : mixage moteur sur lui-même, c'est ce que montre ta vidéo Danceboy : je ne l'avais pas vue ! Donc c'est possible sur FF9 ...
    Dernière édition par ModHélic; 19/01/2020 à 10h02
    Avions et hélicoptères électriques. Tout ce qui vole m'intéresse.

  5. #5
    Membre Sénior Avatar de jj89 amca
    Inscrit
    juillet 2014
    Localisation
    auxerre AMCA membre du bureau .examinateur qpdd et commissaire technique ffam .
    Messages
    1 752
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    merci a tous merci dance boy j'ai transmis l'info et le lien et des photos a mon collègue de club
    je vous tiens au courant
    a+jj.

  6. #6
    Membre Sénior
    Inscrit
    mars 2011
    Localisation
    Chaumont 52
    Messages
    5 010
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par ModHélic Voir le message
    Hé non, Francis !

    Parce que sur toutes les Futaba que j'ai essayées, le "Throtle cut" ne se déclenche que si tu baisses les gaz au-dessous de mi-gaz. Il a pour but d'arrêter complètement un moteur thermique, il ne faudrait pas l'activer par mégarde alors que l'avion est toujours en l'air (en se trompant d'inter par exemple). Donc, si tu bascules cet inter alors que tu as toujours la manette des gaz assez haut, croyant mettre le moteur en sécurité, en fait tu ne fais rien => danger : éviter d'utiliser ce moyen !
    D'ailleurs, je viens de rencontrer la même chose sur une des dernières Hitec.
    C'est effectivement un peu différent sur une MC20 où le "throtle cut" peut agir quelle que soit la position du manche de gaz ...

    Je n'ai pas, et n'ai d'ailleurs jamais eu de FF9 : j'ai un peu de mal à donner une solution à ce problème en affirmant qu'il marchera. Mais la plupart du temps, une astuce fonctionne bien. Il s'agit d'utiliser un mixage libre qu'on active via un inter dédie et qui consiste à mixer la voie de gaz sur elle-même (avec un taux de 100% ou -100%). Ainsi, la voie de gaz reste à 0 quelque soit la position du manche. Très simple à mettre en oeuvre ... quand la radio l'accepte (pas toujours vrai ...)

    Sur les T14SG ou T16/T18, il existe un menu spécifique "moteur" ou "régime moteur", plus particulièrement dédié aux moteurs électriques et distinct de l'habituel "moteur/gaz" qui s'adresse, lui, aux moteurs thermiques (avec la fameuse "coupure moteur" dont on parle). Ce menu particulier permet de définir un inter de sécurité : c'est "étudié pour" !

    Jean-Claude

    Edit : mixage moteur sur lui-même, c'est ce que montre ta vidéo Danceboy : je ne l'avais pas vue ! Donc c'est possible sur FF9 ...
    Bonjour Jean Claude,

    OK pour cette particularité FUTABA, (content d'avoir du Graupner)
    Donc avec MANCHE DES GAZ en position GAZ COUPES + THROTLE CUT en position COUPURE
    SI on met PLEIN GAZ, le THROTLE CUT se DÉSACTIVE ??? et un MOTEUR ELECTRIQUE DÉMARRE ???

    Alors si c'est le cas, la solution du MIX GAZ sur GAZ devrait contenter JJ.

    Bonne journée et encore merci pour cette explication concernant les FUTABA.

    Francis
    mode 3, the only monomanche mode for right-handed glider pilot...

  7. #7
    Membre Sénior Avatar de jj89 amca
    Inscrit
    juillet 2014
    Localisation
    auxerre AMCA membre du bureau .examinateur qpdd et commissaire technique ffam .
    Messages
    1 752
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Oui quant nous activions l'inter le moteur démarrait a mi gaz .
    et le manche des gaz lui était actif normalement coupé en bas et le plein pot en haut donc en reverse
    comme d'habitude chez Futaba .
    Dernière édition par jj89 amca; 19/01/2020 à 15h25

  8. #8
    Membre Sénior Avatar de jj89 amca
    Inscrit
    juillet 2014
    Localisation
    auxerre AMCA membre du bureau .examinateur qpdd et commissaire technique ffam .
    Messages
    1 752
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    44.8 Ko
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Francis sur les nouvelles Futaba c'est plus simple à faire je te rassure .

  9. #9
    Membre actif Avatar de didier33
    Inscrit
    mars 2007
    Messages
    518
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour,
    une precision sur le fonctionnement de la FF9, la fonction décrite par Jean-Paul n’est le ‘throtle cut’, mais le ‘idle down’. C’est donc normal qu’elle n’ait pas le comportement du ‘throtle cut’...
    Et oui, un mixage libre permet de réaliser la fonction ‘throtle cut’.

  10. #10
    Retraité mais ... actif ! Avatar de ModHélic
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Lot
    Messages
    1 039
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par petitfrancis Voir le message
    Bonjour Jean Claude,

    ...
    Donc avec MANCHE DES GAZ en position GAZ COUPES + THROTLE CUT en position COUPURE
    SI on met PLEIN GAZ, le THROTLE CUT se DÉSACTIVE ??? et un MOTEUR ELECTRIQUE DÉMARRE ???

    ...
    Non ... Dans ce que tu décris, le "throtle cut" s'active et RESTE ACTIVE quelle que soit la position du manche de gaz (ouf !)
    Mais si tu tentes d'activer le "Throtle Cut" avec le manche des gaz à plus de la mi-course (position réglable sur les dernières Futaba), il ne s'active pas, tout simplement, et le moteur continue à tourner. Il y a donc bien un danger à vouloir utiliser cette fonction pour inhiber un moteur électrique : elle n'est pas faite pour ça !

    Jean-Claude
    Avions et hélicoptères électriques. Tout ce qui vole m'intéresse.

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. conseil FF9, avis aux pocesseurs de ff9 super
    Par guillpoire dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 13
    Msg: 11/02/2020, 20h59
  2. Futaba FF9 et FF9 super: différences?
    Par jerumo dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 2
    Msg: 03/05/2008, 20h59
  3. différence entre 9CP FF9 SYNT futaba et 9CS FF9 Synt ??
    Par fredo77 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 05/06/2007, 18h17
  4. Vends dragonus II neuf + FUTABA 6EXH ou échange contre FUTABA FF9
    Par canard69 dans le forum P.A. / Aéro / Hélicoptères
    Réponses: 0
    Msg: 21/01/2007, 10h37
  5. Futaba 9ZA vs Futaba FF9.
    Par The Brian Taylor Move dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 4
    Msg: 28/02/2006, 12h35

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé