Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 14
  1. #1
    Nouveau membre
    Inscrit
    janvier 2020
    Messages
    2
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    programmation futaba T16SZ

    Bonjour

    Je suis propriétaire d'une radio Futaba T16 SZ , j'ai des difficultés pour programmer certaines fonctionnalités

    1 ) -- mise en place sécurité sur manche de gaz avec propulsion électrique (procédure)

    2 ) -- écolage avec Radio Futaba T10 CG et T16 SZ en éléve (procédure )

    Merci pour des infos !!

  2. #2
    Membre Sénior Avatar de raptormasque
    Inscrit
    août 2009
    Localisation
    Bourgogne
    Messages
    1 099
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour,

    Pour la sécurité moteur voir mon commentaire ici
    FF9 Futaba

    Alain
    Citius, Altius, Fortius...

  3. #3
    Membre Sénior Avatar de raptormasque
    Inscrit
    août 2009
    Localisation
    Bourgogne
    Messages
    1 099
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par pielar46 Voir le message
    Bonjour

    Je suis propriétaire d'une radio Futaba T16 SZ , j'ai des difficultés pour programmer certaines fonctionnalités

    1 ) -- mise en place sécurité sur manche de gaz avec propulsion électrique (procédure)

    2 ) -- écolage avec Radio Futaba T10 CG et T16 SZ en éléve (procédure )

    Merci pour des infos !!
    Pour l'écolage, il suffit de suivre les indications du mode d'emploi (document ci-joint).

    Je vous conseille de choisir le mode "func", tous les réglages / mixages seront repris de votre T10CG, sur la T16SZ il suffira de programmer un modèle simple utilisant 4 voies , un aileron, une profondeur, une dérive et un moteur.

    Alain
    Fichiers joints Fichiers joints
    Citius, Altius, Fortius...

  4. #4
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 408
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par pielar46 Voir le message
    Bonjour

    Je suis propriétaire d'une radio Futaba T16 SZ , j'ai des difficultés pour programmer certaines fonctionnalités

    1 ) -- mise en place sécurité sur manche de gaz avec propulsion électrique (procédure)

    2 ) -- écolage avec Radio Futaba T10 CG et T16 SZ en éléve (procédure )

    Merci pour des infos !!
    Bonjour,

    Pour la mise en sécurité moteur il faut savoir s'il s'agit d'un AVION ou d'un PLANEUR motorisé..

    Procédure à suivre :

    Pour AVION => Menu base => Coupure moteur (page 1/2) puis ACT/INA => Position off 17 et attribuer un Switch

    Pour PLANEUR => APPUI sur Glider (icône planeur dans le cadre de droite) puis en page 2/2 => Moteur
    Après faut sélectionner Status OFF/ON puis choisir Switch SF (moi j'ai pris SF) puis Mot.off +100

    La barre de droite moitié rouge en haut et moitié verte en bas (verte étant activation coupure)

    Cordialement
    Hubert
    Dernière édition par Hubert 67; 20/01/2020 à 17h13
    Radios : Futaba - Spektrum
    Modèles : Avion - Planeur - Hélico

  5. #5
    Membre Sénior Avatar de raptormasque
    Inscrit
    août 2009
    Localisation
    Bourgogne
    Messages
    1 099
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir Hubert,

    La fonction coupure moteur "Throttle Cut" chez Futaba ne permet pas de sécurisé la mise en route comme je l'ai précisé dans mon précédent commentaire.

    Le moteur électrique peut démarrer à pleine puissance à l'allumage de la radio si ton manche est en position plein gaz !

    A bon entendeur....

    Alain
    Dernière édition par raptormasque; 20/01/2020 à 20h22
    Citius, Altius, Fortius...

  6. #6
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 408
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par raptormasque Voir le message
    Bonsoir Hubert,

    La fonction coupure moteur "Throttle Cut" chez Futaba ne permet pas de sécurisé la mise en route comme je l'ai précisé dans mon précédent commentaire.

    Le moteur électrique va démarrer à pleine puissance à l'allumage de la radio si ton manche est en position plein gaz !

    A bon entendeur....

    Alain
    Bonsoir Alain,

    Je vais essayer demain matin. Je ne l'ai jamais remarqué car je mets en route manche des gaz au ventre.
    (ton truc fait froid dans le dos) ! Mais question bête, en mettant l'avion sous tension manche des gaz en avant, on ne rentre pas dans la programmation du contrôleur ?

    Par contre, en comparant avec Spektrum je constate ce qui suit : (je parle motorisation électrique)

    Spektrum : je vole avec moteur allumé, j'actionne le switch "coupure moteur" et le moteur se coupe immédiatement, j'actionne le manche des gaz en arrière puis en avant, le moteur reste coupé.

    Futaba : je vole avec moteur allumé, j'actionne le switch "coupure moteur" et le moteur NE SE COUPE PAS, il faut d'abord que je mette le manche des gaz au ventre et la il coupe et reste bien coupé en le remettant en avant position plein gaz.

    Pour l'hélico c'est encore différent car j'ai un switch pour "autorotation" qui coupe le moteur en plus d'un Throttle Cut et je ne sais toujours pas si je peux me passer du Throttle Cup et avoir une sécurité totale avec le switch "autorotation" (hélico avec courbe de gaz et courbe de pas sur manche des gaz).

    Pour l'hélico avec moteur réglé sur 3 régimes (iddle up) indépendamment du pas je n'ai pas le droit de mettre la machine sous tension en position plein gaz (sur un inter 3 positions au risque de déprogrammer le module BeastX.

    Hubert
    Dernière édition par Hubert 67; 20/01/2020 à 19h43
    Radios : Futaba - Spektrum
    Modèles : Avion - Planeur - Hélico

  7. #7
    Membre Sénior Avatar de raptormasque
    Inscrit
    août 2009
    Localisation
    Bourgogne
    Messages
    1 099
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir Hubert,

    Oui le contrôleur peut parfois te protéger (suivant le type) mais pas la radio.
    Achtung , Achtung !

    Alain
    Citius, Altius, Fortius...

  8. #8
    Membre Sénior Avatar de tontonlex
    Inscrit
    mars 2008
    Localisation
    Aux alentours de Fougères (35)
    Messages
    1 683
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    393.1 Ko
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Hubert 67 Voir le message
    Bonsoir Alain,
    Futaba : je vole avec moteur allumé, j'actionne le switch "coupure moteur" et le moteur NE SE COUPE PAS, il faut d'abord que je mette le manche des gaz au ventre et la il coupe et reste bien coupé en le remettant en avant position plein gaz.
    Attention ici tu parle de la fonction coupure moteur (dans le menu LINK) et non la sécurité moteur (dans le menu MDL)qui s’appelle sobrement "Moteur" sur la t14sg.
    La coupure moteur fonctionne ainsi pour éviter de faire caler un moteur par mégarde.
    Le menu "MOTEUR" est prévu pour l'électrique avec tout ce qu'il faut, alerte à l'allumage de la radio, et coupure systématique des gaz dès son actionnement.
    Je présume que les même fonctions sont disponibles sur la t16.

  9. #9
    Membre Sénior Avatar de raptormasque
    Inscrit
    août 2009
    Localisation
    Bourgogne
    Messages
    1 099
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonsoir tonton,

    La fonction « motor » ne permet pas d’utiliser le manche des gaz pour obtenir une commande proportionnelle du variateur.
    Par contre elle permet un démarrage progressif avec un interrupteur et une alerte à la mise en route de la radio.

    Alain
    Citius, Altius, Fortius...

  10. #10
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 408
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par tontonlex Voir le message
    La coupure moteur fonctionne ainsi pour éviter de faire caler un moteur par mégarde.
    Le menu "MOTEUR" est prévu pour l'électrique avec tout ce qu'il faut, alerte à l'allumage de la radio, et coupure systématique des gaz dès son actionnement.
    Je présume que les même fonctions sont disponibles sur la t16.
    D'accord avec toi pour dire que le système Futaba est fait pour éviter de faire caler le moteur en actionnant le switch dédié par mégarde.

    "Coupure Moteur" je l'utilise pour les avions
    "Moteur" je l'utilise pour les planeurs

    De toute manière le système ne permet pas d'utiliser "Coupure Moteur" du menu de base pour le planeur (reste inactif).

    Hubert
    Radios : Futaba - Spektrum
    Modèles : Avion - Planeur - Hélico

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Futaba T18sz versus T16sz
    Par Hubert 67 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 20
    Msg: 29/05/2019, 20h50
  2. Futaba R7008-SB ou R3008-SB ? avec la T16sz
    Par Hubert 67 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 7
    Msg: 12/10/2018, 09h17
  3. Aeromodelisme Transfert de modèles entre Futaba T8FG et T16SZ
    Par Dauphin44 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 5
    Msg: 11/09/2018, 07h27
  4. Futaba t16sz
    Par Hubert 67 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 9
    Msg: 02/01/2018, 03h53
  5. Futaba T16SZ
    Par ModHélic dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 28
    Msg: 07/09/2017, 14h43

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé