Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 22
  1. #1
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 413
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Futaba T16sz (Alim) Lipo/Life

    Bonjour à tous,

    La 16sz est livrée avec un accu Nimh, la tension est inscrite sur l'écran y compris une petite barre de progression couleur verte.
    Mais il fallait charger tous les jours.

    1) j'y ai mis un accu lipo Robbe 7,4V 2800 que je charge avec le chargeur Lipo dédié. La tension est inscrite sur l'écran et la barre de progression disparaît, normal. Bien entendu, j'ai réglé l'alarme tension mini sur la radio pour le Lipo.

    2) Je peux aussi équiper la 16sz d'un accu LIFE identique à celui qui est dans la 18sz (dispo chez Lind.....) mais ils n'ont pas le chargeur mural dédié : Chargeur (disons alim) LBC-35 D LIFE. Ailleurs, ce chargeur est non disponible ou dispo en Angleterre avec prise UK. On peut le trouver en Allemagne avec prise EU à 27 euros + frais de port 17 euros ce qui fait chéro !

    Ma question : puis-je utiliser pour charger un accu LIFE dans la radio, le chargeur mural Lipo ?

    Merci


    J'ai une autre question : En ayant un LIPO dans ma radio est ce que je peux laisser l'alarme Mini prévu pour un Life pour avoir la barre de progression verte à l'écran sachant que je ne descend jamais au mini car je recharge systématiquement à 7V ?

    Re-merci pour votre réponse,

    Hubert
    Dernière édition par Hubert 67; 16/02/2020 à 10h40
    Radios : Futaba - Spektrum
    Modèles : Avion - Planeur - Hélico

  2. #2
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Messages
    3 748
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut
    La tension d'un life n'est pas du tout la meme qu'un lipo
    3,3V nominal fin de charge à 3,6V d'un côté et 3,7V nominal fin de charge 4,2V de l'autre
    À 3V le life est considéré comme déchargé, pour un lipo c'est plutôt autour 3,5V

  3. #3
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 413
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par loupxs Voir le message
    Salut
    La tension d'un life n'est pas du tout la meme qu'un lipo
    3,3V nominal fin de charge à 3,6V d'un côté et 3,7V nominal fin de charge 4,2V de l'autre
    À 3V le life est considéré comme déchargé, pour un lipo c'est plutôt autour 3,5V
    Salut,

    Merci pour ta réponse.

    Je connais les plages de charge/décharge des différents accus. Il ne s'agit pas de cela.
    On m'a toujours dit que le chargeur Lipo et le chargeur Life étaient en réalité de simples alim. J'en déduis donc que la charge est gérée par le système interne des accus ce qui permet de les laisser dans la radio.
    Chaque accu doit donc stopper la charge le moment venu, soit 4.2 pour le Lipo et 3.6 pour le Life.

    Donc si quelqu'un peut confirmer ou a d'autres éléments je suis preneur.

    Merci,

    Hubert
    Radios : Futaba - Spektrum
    Modèles : Avion - Planeur - Hélico

  4. #4
    Membre Sénior Avatar de raptormasque
    Inscrit
    août 2009
    Localisation
    Bourgogne
    Messages
    1 117
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour Hubert,

    Oui simple alimentation mais avec une tension de sortie nominale différente pour les 2 types. Je ne sais pas si le chargeur intégré à la T16SZ régule ou pas la tension d'entrée.

    Le jeu n'en vaut pas la chandelle !

    Alain
    Citius, Altius, Fortius...

  5. #5
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 413
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par raptormasque Voir le message
    Bonjour Hubert,

    Oui simple alimentation mais avec une tension de sortie nominale différente pour les 2 types. Je ne sais pas si le chargeur intégré à la T16SZ régule ou pas la tension d'entrée.

    Le jeu n'en vaut pas la chandelle !

    Alain
    Bonjour Alain,

    Merci pour ton aide. C'est tout à fait cela, la tension d'entrée étant différente son utilisation ne me parait pas recommandée. Je vais donc rester avec les Lipos pour le moment. Dommage que Futaba n'ait pas prévu la barre de progression du voltage (verte) avec les Lipo.

    Hubert
    Radios : Futaba - Spektrum
    Modèles : Avion - Planeur - Hélico

  6. #6
    Membre Sénior Avatar de raptormasque
    Inscrit
    août 2009
    Localisation
    Bourgogne
    Messages
    1 117
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Hubert 67 Voir le message
    Bonjour Alain,

    Merci pour ton aide. C'est tout à fait cela, la tension d'entrée étant différente son utilisation ne me parait pas recommandée. Je vais donc rester avec les Lipos pour le moment. Dommage que Futaba n'ait pas prévu la barre de progression du voltage (verte) avec les Lipo.

    Hubert
    Hubert,

    La présence de barre de progression ne s'affiche pas si tu fais un réglage manuel du seuil de tension.

    Je ne comprends pas ton insistance à vouloir utiliser un Lipo, le LiFe n'a que des avantages pour l'émetteur.

    Alain
    Citius, Altius, Fortius...

  7. #7
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 413
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Alain,
    Je me suis fait mal comprendre. J'aimerai mettre un LIFE mais sans chargeur dédié comment faire ?

    Bon, le chargeur je peux l'avoir en Allemagne à 44 euros ce qui fait cher. Mais pas dispo ailleurs. L'accu chez Lindinger à 76 euros.

    Hubert
    Dernière édition par Hubert 67; 16/02/2020 à 15h56

  8. #8
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 413
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Il reste aussi la solution de le charger à l'extérieur de la radio avec un chargeur programmable.

  9. #9
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Messages
    3 748
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Tu ne peux pas charger un life sans chargeur dédié ou alors avec une alim correctement réglée en courant et en tension

  10. #10
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 413
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Finalement j'ai trouvé les renseignements suivants :

    On peut utiliser un chargeur standard en le mettant sur LIFE 2S.
    ou bien n'importe quel chargeur qui délivre 6,6V en 700mAh.

    Bonne soirée
    Hubert
    Dernière édition par Hubert 67; 16/02/2020 à 16h31

Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Futaba R7008-SB ou R3008-SB ? avec la T16sz
    Par Hubert 67 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 7
    Msg: 12/10/2018, 09h17
  2. Aeromodelisme Transfert de modèles entre Futaba T8FG et T16SZ
    Par Dauphin44 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 5
    Msg: 11/09/2018, 07h27
  3. Futaba t16sz
    Par Hubert 67 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 9
    Msg: 02/01/2018, 03h53
  4. Futaba T16SZ
    Par ModHélic dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 28
    Msg: 07/09/2017, 14h43
  5. Vends chargeur équilibreur LiPo / LiFe (A123) NiMh NiCd + alim secteur
    Par adleomax dans le forum P.A. / Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 21/08/2008, 19h05

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé