Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière
Résultats de 11 à 20 sur 22
  1. #11
    Membre Sénior Avatar de paulinfrance
    Inscrit
    novembre 2009
    Localisation
    Alés/Montpellier
    Messages
    7 234
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    34 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Ou simplement débrancher une inter et remplacer par une potentiomètres de manche installer sur une pédale,, ( pas une Arc en Ciel )
    J'AIME PAS LES CONS
    et avant de critiquer les gens faut d'abord les connaître.

    Mode 2 the ONLY way to fly.

  2. #12
    Membre Sénior Avatar de fox02100
    Inscrit
    décembre 2011
    Messages
    5 467
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    15 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut à vous et merci de redonner goût à la lecture d'un sujet

    Je remarque la tendance actuelle de prise de tête générale sur ce forum

    Voici sa réponse sur le forum voiture

    J'espère le lire ici car je trouve le sujet interessant

    J'ai vu ces jours ci une video ou le gars pilotait un avion RC dans un cockpit improvisé
    Je crois qu'ils utilisaient un levier de vitesse a cable pour actionner les manches de la radio

    Ca m'aurait bien tenté pour la deconne de le faire avec un avion en FPV

    " Merci pour vos réponses, c'est bête mais je cherchais du coté des commandes pour machines industrielles et j'avais pas pensé aux pédales pour musiciens...
    Reste à attendre de pouvoir sortir pour en essayer.
    Pour la radio, c'est un modèle très simple à 20euros (microzone) je crois 6 voies, c'est suffisant mais je peux changer de gamme si ça permet de mener le projet à bien.
    fox02100 merci pour le lien, je vais creuser là-bas. "


  3. #13
    Membre Sénior Avatar de fox02100
    Inscrit
    décembre 2011
    Messages
    5 467
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    15 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    En essayant de retrouver la video, je suis tombé sur celle-ci

    https://m.youtube.com/watch?v=LJ4tmWvzcAY

  4. #14
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    10 079
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par fox02100 Voir le message
    Salut à vous et merci de redonner goût à la lecture d'un sujet

    Je remarque la tendance actuelle de prise de tête générale sur ce forum

    ......

    Bonjour Jérôme,

    je ne voudrais pas me montrer désagréable ... MAIS :

    tes deux derniers posts n'ont strictement plus rien à voir avec le sujet évoqué au #1 ...

    On passe d'une nacelle avec vidéo à usage professionnel :
    Je suis opérateur sur une cablecam (nacelle de caméra se déplaçant sur un cable)
    Pour exemple:
    https://www.youtube.com/watch?v=sFaahAe2YdU&t=39s
    Le système est donc piloté en RC pour le déplacement du chariot, les mouvements de la nacelle, et l'optique de la caméra.
    Ca fait parfois beaucoup de manip avec juste deux mains.
    J'aimerais donc controler le déplacement du chariot (avant/arrière) avec 2 pédales connectées au stick gauche de la radiocommande qui remplie normalement cette fonction.
    à un avion FPV radiocommandé " pour la déconne " ( sic ), le tout via un forum auto ...

    tu peux m'expliquer ça ???

    Alain le grincheux.
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  5. #15
    Membre Sénior Avatar de fox02100
    Inscrit
    décembre 2011
    Messages
    5 467
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    15 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour Alain,

    te tracasse pas, la question principale ici est de bidouiller un palonnier afin d'envoyer l'info via la radio pour venir en aide à une personne qui est venue sur un forum de voiture rc

    sauf que sur le forum de voiture rc, les mecs ne sont pas tres tres bons en electronique

    voila pourquoi j'ai conseillé de venir ici

    ce sujet m'interesse si un jour je souhaite realiser un siege pour faire mumuse




    pour trouver un potentiometre qui va bien, peut on mesurer la resistance de l'existant ?
    je ne sais pas comment est definit un potar... par sa plage de resistance ?
    Dernière édition par fox02100; 29/03/2020 à 12h33

  6. #16
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    10 079
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par fox02100 Voir le message

    pour trouver un potentiometre qui va bien, peut on mesurer la resistance de l'existant ?
    je ne sais pas comment est definit un potar... par sa plage de resistance ?
    La valeur du potentiomètre peut varier dans d'assez notables proportions ... suivant le genre de radio utilisé : tu peux parier que ceux de cette " microzone " sont différents de ceux de nos radios classiques ( généralement 5 kOhms linéaires et 300° d'angle électrique)

    DONC, le plus prudent est de mesurer sur la radio prévue ...

    à ce sujet ... utiliser une radio " faible portée " comme cette " microzone " est une aberration totale avec un FPV !!! ( venir en aide à qqun qui fait n'importe quoi est un truc qui m'horripile : c'est comme ça que les catas arrivent !!! )

    coté qualité du potar, il faut surveiller un paramètre rarement avoué qui est sa linéarité ... donnée pour les modéles " sérieux "
    évidemment il faudra un modèle solide.

    le reste n'est que de la bonne grosse mécanique, voire menuiserie, sachant que les quelques +/- 10° de rotation de ton pédalier devront ètre convertis en +/- 45° de rotation du potentiomètre.

    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  7. #17
    Membre Sénior Avatar de fox02100
    Inscrit
    décembre 2011
    Messages
    5 467
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    15 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci pour ces renseignements

    Donc un systeme de palonnier qui fonctionne sur une radio ne fonctionnera pas forcement sur une autre
    C'est pour ca que le neutre d'un servo varie d'une radio à une autre ?
    Je pensais que c'était standardisé

    attention, pour venir en aide au cameraman, on ne parle pas de FPV

  8. #18
    Membre Sénior Avatar de fox02100
    Inscrit
    décembre 2011
    Messages
    5 467
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    15 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par Acetronics2 Voir le message
    le reste n'est que de la bonne grosse mécanique, voire menuiserie, sachant que les quelques +/- 10° de rotation de ton pédalier devront ètre convertis en +/- 45° de rotation du potentiomètre.
    pas si simple je pense

    si il y a un ressort de rappel, la camera revient au milieu des qu'on retire les pieds
    c'est donc un peu compliqué de trouver une position fixe

    si le palonnier est freiné ( principe du crantage des gaz ), la dernière position sera gardée jusqu'à ce qu'on remette les pieds dessus
    si le frein n'est pas assez fort, il sera également difficile de tenir une position demandée
    si il est trop fort, il sera difficile de passer d'une position à l'autre

  9. #19
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    10 079
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    13 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par fox02100 Voir le message

    Donc un systeme de palonnier qui fonctionne sur une radio ne fonctionnera pas forcement sur une autre
    c'est plutôt lié au type de radio ... pour schématiser ça marchera pas avec une radio-jouet si ça marche avec une radio " classique "

    C'est pour ca que le neutre d'un servo varie d'une radio à une autre ?
    Je pensais que c'était standardisé
    ça variait encore du temps des radios Robbe ( pas futaba ! ), Kraft, Lextro, Radio-pilote ... mais ça commence à ètre bien standardisé.

    seuls quelques servos Futaba de très vieille génération ( S3001 p. ex. ) ont encore leur neutre mécanique calé à 1300µs ...

    Sinon, il n'y a pas de différence notoire d'un servo à l'autre ... ou d'une radio à l'autre ( Futaba = 1520µs, les autres 1500µs ... )

    attention, pour venir en aide au cameraman, on ne parle pas de FPV
    à mon avis, il va falloir qu'il prenne de sérieux cours du soir avant que son truc ne soit fonctionnel ...



    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  10. #20
    Membre Sénior Avatar de fox02100
    Inscrit
    décembre 2011
    Messages
    5 467
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    15 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Interessant

    Je comprends mieux pourquoi on a dû reprogrammer un avion ecole lors du passage d'une vieille Multiplex à une Taranis récente

    Pour le 3001, c'est mon servo standard préféré

    Il faudrait donc partir sur une radio moderne qui permette les mixages
    Soit un modele avec un inter linéaire soit se reprendre sur la voie d'un manche

    Perso, à sa place :
    j'achete une Graupner MZ12 d'occasion
    je trouve un equivalent au potentiomètre de manche ( voir une 2eme radio d'occasion pour recupérer les potar )
    je dessoude les fils du potar de manche
    je relie mon nouveau potar de palonnier sur les fils précédemment dessoudés ( le palonnier remplace un axe de manche )
    le tout avec une rallonge et une prise, y'a moyen de faire un truc propre

    le plus difficile finalement c'est la réalisation mécanique du palonnier
    Dernière édition par fox02100; 29/03/2020 à 13h44

Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Modification d'une télécommande Futaba SKYSPORT 4 en radio élève + gyr
    Par Pantoufle dans le forum Aéro / Vol en immersion
    Réponses: 9
    Msg: 24/04/2016, 14h29
  2. modification d'une radio "jouet"
    Par azertyu76 dans le forum Auto / Radio & Electronique
    Réponses: 4
    Msg: 20/08/2010, 18h38
  3. Réponses: 11
    Msg: 26/08/2009, 06h59
  4. modification radio futaba
    Par BDM59 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 1
    Msg: 21/05/2008, 07h14
  5. Modification radio PCM Walkera Dragonfly 52 changement de mode
    Par flat dans le forum Hélico / Electriques
    Réponses: 4
    Msg: 04/08/2006, 22h10

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé