Résultats de 1 à 10 sur 10
  1. #1
    Membre Sénior Avatar de claud4900
    Inscrit
    novembre 2004
    Messages
    1 018
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    FUTABA T18SZ passage de mode 2 à 1

    Bonjour,

    Quelqu'un d'entre vous a-t-il passé une Futaba T18SZ du mode 2 au mode 1.

    Je n'ai trouvé qu'une vidéo qui ne m'aide pas beaucoup car ne correspond pas au démontage et remontage de toutes les pièces (pas de ressort remis)

    https://www.youtube.com/watch?v=itTiDzk0OPY

    Merci de votre aide.

    Bons vols à tous.

  2. # ADS
    Circuit advertisement
    Inscrit
    Always
    Messages
    Many
     

  3. #2
    Retraité mais ... actif ! Avatar de ModHélic
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Lot
    Messages
    1 214
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour,

    C'est normal : il n'y a pas de ressort à démonter/remonter : une vis sert à inhiber ou remettre en service ce ressort. La d'oc l'explique succinctement ...

    Jean-Claude

    Sent from my Nura 2 using Modelisme mobile app
    Avions et hélicoptères électriques. Tout ce qui vole m'intéresse.

  4. #3
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 492
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour,

    Pour la T16SZ c'est encore plus simple car il y a juste un boitier à placer sur le côté opposé.

    Futaba T16sz + T14sg
    Avion - Planeur - Hélico

  5. #4
    Membre actif Avatar de mlebret
    Inscrit
    août 2005
    Messages
    223
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par claud4900 Voir le message
    Bonjour,

    Quelqu'un d'entre vous a-t-il passé une Futaba T18SZ du mode 2 au mode 1.

    Je n'ai trouvé qu'une vidéo qui ne m'aide pas beaucoup car ne correspond pas au démontage et remontage de toutes les pièces (pas de ressort remis)

    https://www.youtube.com/watch?v=itTiDzk0OPY

    Merci de votre aide.

    Bons vols à tous.
    C'est plus facile d'inverser les manches gauche<-->droit que de faire l'échange de toutes les pièces (limiteur de débattement, ressorts...)

    C'est ce qu'explique la vidéo, et ce que j'ai constaté après avoir galéré à tout démonter sur la mienne.

  6. #5
    Membre Sénior Avatar de claud4900
    Inscrit
    novembre 2004
    Messages
    1 018
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci de votre aide, finalement après avoir tout bien observé je me suis lancé dans le démontage, c'est en cours. Peut-être que l'inversion des manches aurait été plus simple.
    A suivre, je vous tiens au courant quand j'ai tout remonté.

  7. #6
    Retraité mais ... actif ! Avatar de ModHélic
    Inscrit
    août 2008
    Localisation
    Lot
    Messages
    1 214
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    4 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Mais ... Il n'y a rien à démonter ! Juste une vis à serrer à fond pour désactiver le ressort de rappel du manche "profondeur" (en appuyant sur le levier de rappel, elle en désactive l'effet) puis rebelotte sur celle de l'autre manche (enfin ... Symétrique) qu'il faut desserrer cette fois pour libérer ce levier et remettre en fonction le retour au neutre de ce qui était les gaz.
    Ensuite, deux autres vis pour activer/désactiver le crantage.
    Deux minutes au total ! Le plus long est d'ouvrir/refermer le boitier !
    Puis, menu système et changer le mode et enfin recalibrer les manches.

    Si on veut peaufiner, on peut aussi démonter les butées de l'ancien manche de gaz : elles sont tout au fond du manche et se démontent sans rien enlever d'autre (2 vis par butée). Dans ce dernier cas, recalibrage des manches impératif.

    Jean-Claude

    Sent from my Nura 2 using Modelisme mobile app
    Avions et hélicoptères électriques. Tout ce qui vole m'intéresse.

  8. #7
    Membre Sénior Avatar de claud4900
    Inscrit
    novembre 2004
    Messages
    1 018
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Voilà c'est fait mais j'ai l'impression que l'on ne parle pas tous de la même radio ou il y a eu des modifications sur les derniers modèles.
    Sur la mienne T18SZ il a fallu inverser pas mal de petites pièces et remettre le ressort d'un manche à l'autre et la pièce qui tient le ressort, ainsi que les butées.
    Ce n'est pas très compliqué certes mais comme le dit MLEBRET le plus simple est d'intervertir les manches, quatre vis de chaque côté et c'est fait.
    Merci de vos commentaires je pensais que l'opération n'était réalisable qu'en atelier.
    Bons vols à tous

  9. #8
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 492
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par claud4900 Voir le message
    Voilà c'est fait mais j'ai l'impression que l'on ne parle pas tous de la même radio ou il y a eu des modifications sur les derniers modèles.
    Sur la mienne T18SZ il a fallu inverser pas mal de petites pièces et remettre le ressort d'un manche à l'autre et la pièce qui tient le ressort, ainsi que les butées.
    Ce n'est pas très compliqué certes mais comme le dit MLEBRET le plus simple est d'intervertir les manches, quatre vis de chaque côté et c'est fait.
    Merci de vos commentaires je pensais que l'opération n'était réalisable qu'en atelier.
    Bons vols à tous
    Bonjour à tous,

    Le passage d'un mode à l'autre à la sortie de la T18sz était une procédure facile à réaliser comme le disait Jean-Claude. Mais par la suite je ne sais pas ce que Futaba a changé dans la structure interne de cette radio.

    En effet, plusieurs membres de la communauté "Futaba Family" ont été confronté à cette difficulté de réaliser ce changement de mode. Elles ont adressé la radio au SAV JM Messe à Folswiller pour le faire réaliser. Tout le monde n'ose pas opérer à cœur ouvert une radio sous garantie.

    Ce que je ne comprends pas, pourquoi Futaba a simplifié la procédure avec la T16sz (juste un module à déplacer).
    Sur la T18sz Futaba aurait pu faire pareil je pense.

    Bons vos à tous
    Hubert
    Dernière édition par Hubert 67; 25/09/2020 à 10h29
    Futaba T16sz + T14sg
    Avion - Planeur - Hélico

  10. #9
    Membre actif
    Inscrit
    août 2009
    Localisation
    Arras FRANCE
    Messages
    241
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour Hubert,

    Il y a en effet 2 versions (pour le changement de mode) mais au final c'est aussi simple l'un comme l'autre.
    J'ai déjà rencontré sur des T18SZ la plaque plastique noire qu'il suffit d'inverser, ou sans cette plaque et ce, depuis 2015 ma première 18SZ.
    Donc un peu la loterie... mais rien de grave quelque soit le modèle, un peu comme votre voiture qui peut être équipée de freins Bosch ou Girling, ce qui ne change absolument rien au final
    Amicalement
    Fabrice

  11. #10
    Membre Sénior Avatar de Hubert 67
    Inscrit
    septembre 2003
    Localisation
    Alsace
    Messages
    6 492
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour Fabrice,

    Je suis d'accord avec toi. Quand on achète neuf on choisi son mode, mais d'occase on prend souvent ce qui se présente. Mais au final, un bon modéliste s'en sortira toujours. Il est clair qu'un total débutant pourra être déstabilisé et aura peur d'ouvrir la radio.

    Amicalement
    Hubert
    Futaba T16sz + T14sg
    Avion - Planeur - Hélico

Sujets similaires

  1. Futaba T18sz versus T16sz
    Par Hubert 67 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 20
    Msg: 29/05/2019, 21h50
  2. Timer sur Futaba T18SZ
    Par gg36912 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 12
    Msg: 20/03/2017, 12h58
  3. Passage mode 2 a mode 1
    Par protechhelixx dans le forum Hélico / Electriques
    Réponses: 25
    Msg: 01/08/2008, 15h45
  4. passage du mode 1 en mode 2 sur le Lama V3 de e-sky?
    Par papadoc dans le forum Hélico / Electriques
    Réponses: 8
    Msg: 24/04/2007, 21h53
  5. Passage mode 2 à mode 1 cp2
    Par julius12 dans le forum Hélico / Electriques
    Réponses: 2
    Msg: 12/01/2007, 17h11

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé